Конфликты на работе

Автор Natalja, 14 сентября 2014, 16:03:01

« назад - далее »

NonRomantic Lady

Здорово, когда что-то получается, но не будем задирать эйфорическую планку. Я во время эксперимента ставила задачи снять отдельное жилье, чтобы уйти от домашней тирании, и поменять работу. Именно в таком порядке, это были самые приоритетные задачи. Ну и еще миллион после них. Так вот на работе обострились конфликты, но об этом я уже писала, а дома стало просто невозможно находиться. В принципе, как и всегда, я конечно не подарок, но со мной не хотят считаться и начался  просто гон на пустом месте, я вся на нервах, не могу спать в этой квартире. И вот теперь я не знаю, за что хвататься первым делом. Вот так весело получается :).

Yuri

Ну вот видите, а в самом начале, когда все начиналось, ситуация казалась безнадежной, и вроде даже зацепиться было не за что. Тем не менее Вам удалось из нее "вырулить".

Это разумеется еще не конец. Ситуация завершится, когда у вас произойдет переразметка отношений с начальницей, и новые условия работы будут приняты ей. Это чем-то похоже на подписание капитуляции, и пока она не подписана - война продолжается и от противника можно ждать что угодно. Но с другой стороны в ее интересах побыстрее эту "капитуляцию" подписать, и каждый день в таком формате работает против нее. Она по сути не управляет отделом, в коллективе ее воспринимают как побитую собаку и ждут что будет дальше. Ей самой как воздух нужно прийти с Вами к какому-то соглашению.

Наблюдайте за тем как она руководит отделом, и на кого теперь летят шишки. Если она переключится на какого-то другого "козла отпущения", а Вас будет как бы не замечать - это будет ошибкой, дающей Вам массу возможностей. Причем Вам тогда придется активно действовать, а не в коем случае ни сидеть и потирать руки, потому что в случае Вашего бездействия легко читается ее следующий ход, где Вам будет поставлен неприятный шах. Если же она еще не пришла ни к какой стратегии, а просто "отползла" и ничего не предпринимает, в этом случае выждете еще несколько дней, в потом сами попробуйте предложить ей свои "услуги" (т.е. условия капитуляции).

В общем, придется еще поработать, хотя самое страшное вроде уже позади.
Мы знаем ничтожно мало из того, что нам не положено знать..

Escape The Fate

Цитата: Yuri от 27 октября 2015, 18:26:48Ситуация завершится, когда у вас произойдет переразметка отношений с начальницей, и новые условия работы будут приняты ей.
Не так всё просто , оказалось =) Прошла неделя. Всю неделю она сидела тихо, ни на ком не срывалась, вела себя нормально, до меня не докапывалась. Я спокойно работала. Но капитуляцию подписывать она не хочет. Сегодня вот опять предприняла попытку атаковать. В частности, они с коллегой сделали одну работу и допустили в ней ошибки, косяки и теперь её надо исправлять. Работой занималась не я и поэтому, чтобы косяки исправить, их надо ещё отыскать, т.е. вникнуть в суть, сидеть долго и кропотливо этим заниматься. И исправлять эти косяки она поручила мне. Я ответила, что раз они с коллегой работу сделали в таком виде, то пусть сами и исправляют. Она распсиховалась и снова побежала на меня жаловаться. На самом деле, эта их косячная работа тянет на ооооооочень длинную и жирную докладную, и я ощущаю, что копать надо именно в этом месте... Но работа масштаба самого высокого начальства, и если я поднажму, то придётся всё очень грамотно обосновывать и когда большое начальство увидит эти косяки... я думаю, мало кто доволен будет, т.к. многим людям придётся напрячься, чтобы создать и наладить новую систему выполнения данной работы. А если я выступлю инициатором, то многие могут посчитать, что я свою начальницу "подсиживаю" (хотя я даже не собиралась) и не деловая ли я чересчур. Но за то время, что я занимаюсь разбором полётов, я очень хорошо вникла в то, как "начальница" строит свою систему работы. И пришла к выводу, что выезжает она на том, что закачивает эгрегор энергией, проводя на работе большую часть своего времени, но сама её система имеет очень много косяков, ошибок, недочётов, расходится с законодательством или локальными документами. Она делает вид, что работает безупречно, но я вникла в суть и вижу, что её методы устарели не только морально, но и начали расходиться с тем порядком, что установило новое начальство в организации. Т.е. грубо говоря, уже изобрели колесо, а она всё ещё по старой памяти тащит грузы по земле волоком. И её косяки начинают повсюду вылазить. И поэтому вся организация не довольна нашим подразделением. Но если начать наводить в этом порядок (что было бы очень кстати)... я предполагаю, что очень далеко это всё может зайти..
Между пониманием и осознанностью всё же лежит бездна.

Yuri

Цитата: Escape The Fate от 30 октября 2015, 23:11:08Не так всё просто , оказалось =) Прошла неделя. Всю неделю она сидела тихо, ни на ком не срывалась, вела себя нормально, до меня не докапывалась. Я спокойно работала. Но капитуляцию подписывать она не хочет. Сегодня вот опять предприняла попытку атаковать.

Это ожидаемый вариант, наверно он и был самым вероятным. Судя по всему она решила брать Вас измором. Служебная иерархия ей это позволяет, дестабилизация, которую Вы устроили потихоньку спадет, а новую Вам создавать особо не с чего. Не будете же Вы каждый раз писать на нее докладные - этим быстро себя дискредитируете. А она может жаловаться каждый раз, и одновременно настраивать против Вас коллектив. И в конечном счете "обложит со всех направлений". Поэтому Вам придется тоже кое что предпринять.

У Вашей начальницы есть слабое место, которое можно "атаковать". То что ваш отдел находится под ее "ручным управлением", с этими ее постоянными "реформами", затыканиями дырок" - это не очень хорошо характеризует ее как руководителя. И чем больше Вы будете это высвечивать и акцентировать на этом внимание, тем больше у нее будет проблем. Можете даже использовать здесь свою любимую "дубину" с криками, эмоциями, привлечением всеобщего внимания. Только старайтесь "попасть" своей дубиной именно по этой точке, а не мимо.

Повод она скорее всего даст Вам сама, своими очередными "перестановками", похоже это у нее единственный способ привлечь к себе внимание и других она не освоила. Все правовые основания с ней не соглашаться у Вас есть. Если Вам вводят какие-то дополнительные обязанности, то обязаны оформить приказ или замещение, а если их требуется вводить постоянно, то это начальник делает что-то не то и Вы ему это говорите. Вполне возможно она после этого снова побежит как ошпаренная жаловаться, чем привлечет к себе внимание не в свою пользу. А дальше, если начнутся разборки и выяснение, акцентируйте только на этом моменте: что обязанности в отделе не распределены и начальница постоянно устраивает "реформы", а Вы считаете что так быть не должно. На остальные моменты, типа какая она дура и пр. - не отвлекайтесь. Цельтесь только в одну точку.

Собственно, мы уже итак вышли на корень вашего конфликта, и все это время ушло только на то, чтобы сформулировать его на концептуальном уровне. Ну а когда есть концепция, все значительно упрощается, Вам уже не нужно ничего изобретать и выдумывать - все само пойдет. Проверите за одно, как концепция "сама по себе" может работать против интриг и всяческих хитроумных уловок.

sonja

Видимо не далек тот день, когда начальницу  Escape The Fate либо понизят в должности, либо она сама уволится, а ее место предложат занять Escape The Fate? Это достаточно реальный вариант в сложившейся ситуации, особенно если начальница утратила чувство самосохранения и продолжит нападать.

...Извините, что не совсем по теме, но если я правильно поняла, в борьбе с начальницей использовалась техника паука, которая предполагает перенимание у атакуемого объекта его качеств?
Значит качества начальницы теперь перешла к Escape The Fate?

Yuri

Цитата: sonja от 31 октября 2015, 10:32:27...Извините, что не совсем по теме, но если я правильно поняла, в борьбе с начальницей использовалась техника паука, которая предполагает перенимание у атакуемого объекта его качеств?
Значит качества начальницы теперь перешла к Escape The Fate?

Да где Вы тут увидели личные качества, которые можно было перенять?) Пока что ничего кроме пороков в истории не всплывало. Другое дело, "позиции", которые дает ей должность - их необходимо как-то нейтрализовать. Но задачи захватывать их и брать под контроль, я так понял, - не стоит. А если схитрить и переключиться на новую задачу сейчас, поменяется весь расклад и могут возникнуть другие проблемы. Например, правовое поле уже перестанет работать и "прикрывать", а именно на него сделана основная ставка сейчас. Т.е. действовать тогда пришлось бы совсем по-другому.

sonja

То есть, если вдруг в головах руководства действительно зародится мысль убрать некомпетентную руководительницу и предложить Escape The Fate возглавить отдел, ей не надо будет соглашаться на это?

Ну серьезно, если столько претензий к отделу было - и вдруг появился вариант, активная молодая сотрудница, в работе разобралась, косяки видит, видит пути улучшения работы отдела... Почему нет? Почему не заменить некомпетентную старую дуру (извините, но из контекста она выглядит именно так) перспективной молодой сотрудницей?

NonRomantic Lady

Цитата: sonja от 31 октября 2015, 19:17:00То есть, если вдруг в головах руководства действительно зародится мысль убрать некомпетентную руководительницу и предложить Escape The Fate возглавить отдел, ей не надо будет соглашаться на это?
Чтобы убрать человека, для этого нужны серьезные основания. И просто так это делать никто ну будет. А этих оснований, что уже есть, может быть недостаточно. Вон у меня тоже руководительница такая же дура. По факту она не принимает никаких решений, потому что ей не доверяют, она обижена жизнью и пытается самоутверждаться за счет других людей. Крайне необъективна, вежливость принимает за слабость и при случае начинает хамить. Над ней в открытую смеются, а она подчиненных называет идиотами, то ли в шутку, то ли серьезно. Однако ее держат, для мебели видимо, уже много лет, и еще столько продержат. Чем прочнее человек обосновался, тем сложнее его убрать. Раз столько времени людей устраивало такое положение вещей, нужны очень серьезные основания, чтобы его поменять. Есть компании, которые не терпят такого бардака, и запросто убирают людей. Видимо наши компании, где трудимся мы с   Escape, неповоротливые динозавры с закостенелыми взглядами. Как все сложилось сто лет назад, так оно и будет. И плевать, что это неэффективно и создает массу проблем, никто ничего не будет делать.

sonja

Я лично знаю два примера, когда ситуация, очень похожая на ситуацию Escape The Fate  разрешалась именно таким образом - прежнего руководителя убирали (одного в другое подразделение, другого с понижением в должности). А их места были предложены их подчиненным, активно с ними воевавшим.

Поэтому вопрос (скорее даже не вопрос, а предложение поразмышлять) остается - стоит ли соглашаться, если предложат занять место начальницы?

NonRomantic Lady

Цитата: sonja от 01 ноября 2015, 15:38:07Поэтому вопрос (скорее даже не вопрос, а предложение поразмышлять) остается - стоит ли соглашаться, если предложат занять место начальницы?
Я бы заняла, если бы у меня был неподдельный интерес к этой работе. Глупо упускать такую возможность. Ведь всегда можно уйти,  если что-то пойдет не так.

Escape The Fate

Цитата: Yuri от 31 октября 2015, 02:28:38Если Вам вводят какие-то дополнительные обязанности, то обязаны оформить приказ или замещение, а если их требуется вводить постоянно, то это начальник делает что-то не то и Вы ему это говорите.
Я ознакомилась с должн. инструкциями всех из отдела, там у всех (кроме начальника отдела) написаны одни и те же обязанности. Т.е. мы все типа должны заниматься одной работой, но на деле так не бывает; на деле существует неформальное разделение. И ту работу,что навешивают мне в ходе "реформ", делает моя коллега. Хотя в инструкции эта работа написана и у меня, и у других. Я поинтересовалась: раз я "должна" теперь выполнять работу, которую делала коллега, может быть, тогда и коллега побегает с бумагами, с которыми всегда бегаю я? Реакция "начальницы" была ожидаема: она начала втирать, что "никакого разделения нету, всё показалось"...ну и конечно же коллега с моими бумагами бегать не будет. Т.е. втирает мне что-то типа "трава синяя", а я всё время была дураком, раз считала её зелёной...  ::)
Цитата: Yuri от 31 октября 2015, 02:28:38У Вашей начальницы есть слабое место, которое можно "атаковать".
Я думаю, несколько таких брешей. Во-первых, на нововведения у неё не хватает мозгов. Она отстает от правовой базы. Одно из таких отставаний я заметила. Оно не критичное, но на работу влияет плохо. Далее брешь в самой системе организации рабочего процесса в отделе. Я хорошо уловила. Нет порядка, куча ненужного хлама, лишней работы, многое сделано неграмотно. Недавно решила сходить на разведку в наш юридический отдел. Как раз по поводу того что работа отстаёт от законодательства. Там меня не поддержали)) То, что законодательство поменялось и надо менять налаженные процессы их не вдохновило. Ведь это лишняя работа. Но я ощущаю, что давить нужно именно в этом месте. Ещё брешь: "начальница" выживает людей и никто мозговитый и полезный остаться в отделе не может по определению. Держится только планктон, помогающий справлять её "туалетные нужды": готовый брать на себя её эмоц. дерьмо, нести ответственность за её ошибки, выполнять бестолковые поручения, это должны быть люди, придавленные чувством вины и вечно живущие в стрессе и страхе. Думаю, если она лишится таких работников, то её "профессионализм" быстро сдуется, т.к. некем будет питаться. Поэтому война у неё не за зоны влияния... По факту она отстаивает свой последний рубеж. Сейчас если её отправить на пенсию всё, что она сможет делать-это портить жизнь своим родным.
НО! Важное уточнение: через отдел в систему поступают ДЕНЬГИ. Простои, что она создаёт своим вампиризмом, создают другие простои в других областях. Она организовала по сути "болото", в котором вязнут любые люди и инициативы, в том числе и полезные. И внутренним чутьём я ощущаю, что самой системе это стало не выгодно. Эгрегор не может разыграть более крупные карты, пока не реорганизует или не устранит "болото".
Цитата: Yuri от 31 октября 2015, 12:34:25Но задачи захватывать их и брать под контроль, я так понял, - не стоит.
Нет, не стоит таких задач, плевала я на неё и на её место. =) У меня задача в другом, я уже писала. Но капитулировать и дать себя сожрать уже не пойдёт, раз я вступила на этот путь, я должна пройти его до конца. С завтра перехожу на пол-ставки) Генеральный сказал, что нашли девушку, которая пойдёт на мой место после нового года, т.к. у нас была с ним об этом договорённость. И завтра она придёт учиться. Также после нового года он предложил мне придти и переговорить с ним насчёт того, планирую  я остаться или уйти. Сказал, что конкретных планов у него пока нет, возможно, будет что-то мне предложить (или не будет). Оставаться в отделе "начальницы" после нового года я не планирую в любом случае. Если генеральный не предложит мне ничего интереснее работы там же, буду искать другое что-то. Но особо мне и не надо искать, я уже нашла. У меня есть один проект, но чтобы его реализовать, нужна финансовая почва под ногами и поэтому просто уволиться сейчас уже не интересно. Мне выгодно именно доработать на пол ставки.
Цитата: sonja от 31 октября 2015, 19:17:00Ну серьезно, если столько претензий к отделу было - и вдруг появился вариант, активная молодая сотрудница, в работе разобралась, косяки видит, видит пути улучшения работы отдела... Почему нет? Почему не заменить некомпетентную старую дуру (извините, но из контекста она выглядит именно так) перспективной молодой сотрудницей?
Никаких таких планов я не вынашиваю. Так свои целей добиваются люди склада типа неё. Именно подсидев всех других людей она влезла в своё кресло. И вот чем я была бы лучше неё, если бы воспользовалась тем же методом? Даже если она того заслуживает, пусть лучше ей попадётся  кто-то такой же подлый и поганый, как она сама и пусть он её подсидит :)
А моя война началась как оборонительная, это она на меня нападала, а не я на неё. Мне вообще не ясно было даже, что за политика такая: травить тех, кто работает нормально и при этом не имеет притязаний на руководящее место. По моему, для начальника такой сотрудник просто мечта.
Цитата: NonRomantic Lady от 27 октября 2015, 13:16:49Здорово, когда что-то получается, но не будем задирать эйфорическую планку. Я во время эксперимента ставила задачи снять отдельное жилье, чтобы уйти от домашней тирании, и поменять работу. Именно в таком порядке, это были самые приоритетные задачи. Ну и еще миллион после них. Так вот на работе обострились конфликты, но об этом я уже писала, а дома стало просто невозможно находиться. В принципе, как и всегда, я конечно не подарок, но со мной не хотят считаться и начался  просто гон на пустом месте, я вся на нервах, не могу спать в этой квартире. И вот теперь я не знаю, за что хвататься первым делом. Вот так весело получается
Ну я тоже этот конфликт связываю с выполнением эксперимента. Он обострил всё. Теперь я  должна дойти до конца. Как и Вы, наверное, тоже))) Крепитесь :)
Между пониманием и осознанностью всё же лежит бездна.

Yuri

Цитата: Escape The Fate от 01 ноября 2015, 18:25:21Я ознакомилась с должн. инструкциями всех из отдела, там у всех (кроме начальника отдела) написаны одни и те же обязанности.

В инструкции ничего не будет. Формально начальник имеет право перераспределять обязанности "в зависимости от ситуации". Но и Вы имеете право задавать вопросы "почему?", "с чем это связано?" и пр. После каждого такого "распределения" меняется нагрузка в сторону увеличения или уменьшения, а это дает объективный повод для дискуссии. При этом начальница обязана дать Вам конкретные и ответственные ответы, а на в стиле "да отвали уже", и эти ответы Вы потом возможно сможете использовать против нее. Но выполнять ее указания придется, но только после того как она ответит на все Ваши вопросы. А этими вопросами можно так ее "расшатать", то трогать Вас ей будет дорогого стоить. И при этом жаловаться на Вас здесь ей будет невыгодно, каждая такая жалоба будет минусом в ее сторону, что она не может нормально организовать работу.

sonja

Цитата: Escape The Fate от 01 ноября 2015, 18:25:21Никаких таких планов я не вынашиваю

...  ...  это стандартный ход руководства - убрать некомпетентного руководителя, заменив его активным "недовольным" из его подчиненных. Собственно, зачастую войны типа вашей высшим руководством так и трактуются - появилась "молодая кровь", хочет расти, общему делу это только на пользу.
Очень может быть, что после ваших действий вас стали рассматривать именно в таком ключе - как претендентку на должность (вы ж никому не рассказываете, что вся ваша война - ради спокойного увольнения через пару месяцев. И что должно высшее руководство думать? То, что я и написала - "в отделе... развернулась борьба за кресло. Почему бы не поставить на молодую сотрудницу").
Именно поэтому мне стало интересно - если все так развернется - стоит ли вам соглашаться возглавить этот отдел, или "коней на переправе не меняют" и надо отказываться и увольняться, как вы и планируете.

Так что мыслей о том, вынашиваете вы "такие" планы или нет не возникало вообще.

Yuri

sonja, Вы предлагаете найти применение шкуре еще неубитого животного, когда это животное только попало в прицел. А Вы в этот момент говорите "охотнику": смотри какая шапка может получиться. И если охотник в этот момент начнет думать про шапку, то он скорее всего промахнется, или прозевает момент. Вы так хотите помочь начальнице? :)

morkovka

Цитата: sonja от 31 октября 2015, 19:17:00и вдруг появился вариант, активная молодая сотрудница, в работе разобралась, косяки видит, видит пути улучшения работы отдела... Почему нет? Почему не заменить некомпетентную старую дуру (извините, но из контекста она выглядит именно так) перспективной молодой сотрудницей?
Это взгляд "снизу", а сверху вся эта кутерьма (сори) смотрится иначе. Мы можем только предполагать, но скорее всего, у высшего руководства (и то, смотря какое оно - владелец или директор) один критерий - деньги. И все действия, все варианты им рассматриваются именно с этой позиции - прибыльность.
Поэтому, если и есть мысль занять место (а не думать о белой обезьяне после прочтения постов sonja невозможно..), то стоит упереться в эту мысль: что принесет прибыль? что работает на деньги? И, наплевав на злую начальницу, если высовываться, то с этой  позицией. Хотя Escape The Fate  пишет, что и не думала об этом и отстаивает только свою работу, на всякий случай, я бы внедрила эту мысль о прибыльности общего дела - она сработает на нее в случае разборок у руководства.