Государство снимает с себя некоторые социальные обязательства.

Автор Escape The Fate, 08 марта 2015, 19:53:18

« назад - далее »

Escape The Fate

Столкнулась недавно с таким термином, как "переход учреждения в автономное управление". В частности, ВУЗ, в котором я раньше работала, решили перевести в автономное управление. Мне стало интересно: что это. Почитала.
"Автономный статус позволяет учреждению продолжать выполнять социально значимые функции, и в то же время появится по сравнению с бюджетным учреждением гораздо больше финансово-хозяйственной и имущественной самостоятельности. Взамен существующего бюджетно-сметного порядка финансирования для автономных учреждений будет установлен особый порядок. Учреждение сможет самостоятельно формировать источники привлечения доходов, а также получит свободу в расходовании заработанных средств. Также учреждение будет в праве самостоятельно формировать и распоряжаться имуществом (за исключением переданного в оперативное управление). Сохраняется возможность получать субсидии (в отдельных случаях субвенции) от государства на выполнение задания по подготовке специалистов и на развитие науки и инноваций." Подробнее здесь: http://www.finexg.ru/byudzhetnye-obrazovatelnye-uchrezhdeniya-reformirovanie-i-posledstviya-perevoda-v-avtonomnye-uchrezhdeniya/
Пока потихоньку переходят на автономное управление именно ВУЗы, а также некоторые детские сады и школы. Но в дальнейшем, в соответствии с принятыми законами и Концепциями, этот переход будет осуществлён для большинства ВУЗов и вообще обещают сделать его неизбежным. Таким образом, насколько я понимаю, государство потихоньку снимает с себя некоторые социальные обязательства. Ну, в Европе и США это-нормальная практика, и именно туда, видимо, и смотрят наши законодатели. Там у тебя должна быть страховка, чтобы получить мед. помощь, чтобы была страховка, нужна нормальная работа и т.д. Университеты в сша, например, сами успешно зарабатывают деньги, и их там не так много, как у нас. Поступают в университеты единицы по действительно большому конкурсу, остальная молодежь либо идёт в колледж, либо работать после школы.
Вот я так понимаю, примерно это и хотят сделать у нас. Хотелось бы услышать мнение участников, что вы думаете по этому поводу? Смогут ВУЗы, детские сады, больницы и школы у нас сами себя поддержать на плаву без гос. финансирования? Может быть, это станет причиной более серьёзного естественного отбора для учреждений бывшей бюджетной сферы? И, может быть, станет меньше паразитов, которые присасываются именно к потокам денег, идущих сверху.
Между пониманием и осознанностью всё же лежит бездна.

NonRomantic Lady

Мне кажется, это приведет к тому, что в вузах просто не будет бюджетных мест и все.
"Учреждение сможет самостоятельно формировать источники доходов"... Какие у них могут быть источники доходов, кроме тарифов за обучение? Просто цены взлетят да и все. Обучение станет платным даже в школе, это уже не за горами. Естесственный отбор будет скорее для абитуриентов, а не для вузов: кто смог заплаттить, тот прошел отбор, а кто не смог... А медицина уже давно фактически платная. Там где бесплатно - страшно и отношение к тебе совсем другое. А если ты не москвич, то вообще пошел вон отсюда. Я в принципе ни на что бесплатное не расчитываю и ничем не пользовалась. Просто другим поколениям будет жить сложнее.

Yuri

Цитата: Escape The Fate от 08 марта 2015, 19:53:18Там у тебя должна быть страховка, чтобы получить мед. помощь

А у нас разве по-другому? Тоже должен быть полис. А платим мы за них по тому же механизму, как и в пенсионный фонд, только процент поменьше. Причем этот полис дает право только на самую необходимую помощь, ну там если заболел так, что не можешь уже работать - помогут по-быстрому. А если там требуется серьезное лечение или не экстренная операция - нужен уже другой полис, подороже, за который надо покупать или самому, или с работодателем договариваться. Видел еще такой вариант. Операция по общему полису делается, а наркоз - нет. Ну в общем формально у нас медицина давно уже не бесплатная, просто эту плату "спрятали".
Мы знаем ничтожно мало из того, что нам не положено знать..

lawine

Цитата: Escape The Fate от 08 марта 2015, 19:53:18Ну, в Европе и США это-нормальная практика, и именно туда, видимо, и смотрят наши законодатели. Там у тебя должна быть страховка, чтобы получить мед. помощь, чтобы была страховка, нужна нормальная работа и т.д. Университеты в сша, например, сами успешно зарабатывают деньги, и их там не так много, как у нас. Поступают в университеты единицы по действительно большому конкурсу, остальная молодежь либо идёт в колледж, либо работать после школы.
Ну российские законодатели если смотрят на Европу и США, то интерпретитуют это как-то по своему.
Например, в Великобритании если образование платное, то медицина бесплатная, включая лекарства.

В Германии нужно платить каждый месяц не малые деньги за мед. страховку. Но, зато образование бесплатное практически во всех вузах и государство инвестирует в него огромные деньги.
И если ты не работаешь, то в любом случае медицински застрахован и в любом случае государство тебе будет помогать платить за мед. страховку и вообще не даст тебе пропасть. И величина взносов за мед. страховку определяется твоим доходом. Чем меньше ты зарабатываешь в месяц, тем меньше платишь за мед. страховку.
Не знаю точно как там в США. Но, российское государство явно не лучшие примеры перенимает.

Здоровье нации, медицина, образование и развитие технологий - это как раз параметры, которые определяют  устойчивое развитие и рост экономики и уровня жизни в долговременной перспективе, важны для стабильности экономики. И это именно то, что в России, как мне кажется, не слишком торопятся развивать и совершенствовать, а даже во многом наоборот.. Хотя может это просто взгляд со стороны и на самом деле много чего делается.

Veranta

Цитата: Yuri от 09 марта 2015, 10:51:12
А у нас разве по-другому? Тоже должен быть полис. А платим мы за них по тому же механизму, как и в пенсионный фонд, только процент поменьше. Причем этот полис дает право только на самую необходимую помощь, ну там если заболел так, что не можешь уже работать - помогут по-быстрому. А если там требуется серьезное лечение или не экстренная операция - нужен уже другой полис, подороже, за который надо покупать или самому, или с работодателем договариваться. Видел еще такой вариант. Операция по общему полису делается, а наркоз - нет. Ну в общем формально у нас медицина давно уже не бесплатная, просто эту плату "спрятали".

Значит хуже уже не будет?)
А солнце светит всем одинаково.

Escape The Fate

Цитата: Yuri от 09 марта 2015, 10:51:12А у нас разве по-другому? Тоже должен быть полис. А платим мы за них по тому же механизму, как и в пенсионный фонд, только процент поменьше.
Так же. Но декларируется этот полис, как бесплатный и медицина как будто у нас бесплатная. Если Вы ОМС имеете ввиду. Про качество оказываемой по нему помощи сказать могу негативно:  долгое время пыталась "бесплатно" вылечить спортивную травму; столкнувшись с пофигизмом врачей и подозревая, что диагноз поставлен не правильно, обратилась всё таки за платной помощью. И точно! Диагноз был поставлен не правильно, потому как правильный диагноз потребовал бы дополнительных обследований, на которые врачам пришлось бы выписывать мне "бесплатные" направления; а тот неправильный  диагноз, который поставили ничего не требовал: прописали таблеточки и пей их сиди. И хорошо, что я эти таблетки пить не стала, потому что посадила бы себе печень и потом бы пришла к ним уже на платной основе, чтобы печень полечить после этих лекарств... Хотя, конечно, и с платной и очень дорогой медициной на моих глазах такие же казусы случались, когда человек отваливал огромные бабки на лечение, а врачи жётко ошибались. Также минус платной медицины в том, что они любят выкачивать деньги. А минус медицины по ОМС то, что им полностью бесконечно глубочайше на больного положить и делается всё с расчётом, чтобы побыстрее отделаться и поменьше работать.
Цитата: lawine от 09 марта 2015, 10:55:08ровье нации, медицина, образование и развитие технологий - это как раз параметры, которые определяют  устойчивое развитие и рост экономики и уровня жизни в долговременной перспективе, важны для стабильности экономики. И это именно то, что в России, как мне кажется, не слишком торопятся развивать и совершенствовать, а даже во многом наоборот.. Хотя может это просто взгляд со стороны и на самом деле много чего делается.
Да я вот и не знаю... Сама пытаюсь понять. С медициной не сильно вникала как что, а в сфере высшего образования неплохо шарю, вот и не доходит до меня пока, к чему эту сферу ведут.  Вроде на словах всё хорошо: вузы сами деньги для себя зарабатывают, как коммерческие предприятия, гос. контроль снижен, зарабатывай-не хочу. Но не будет ли это превращением науки в бизнес. Просто наука сама по себе не может быть основана на одной только прибыли, ей так или иначе нужна гос. поддержка, как мне кажется.
Цитата: Veranta от 09 марта 2015, 13:28:46
Значит хуже уже не будет?)
А Вы как думаете?))
Между пониманием и осознанностью всё же лежит бездна.

Yuri

Цитата: Escape The Fate от 09 марта 2015, 15:04:21Но не будет ли это превращением науки в бизнес.

Это приведет к тому, что образование постепенно будут контролировать корпорации, и они будут решать, кого платно, кого и сколько бесплатно учить. Ну и никуда не денутся "институты рогов и копыт" (какого-нибудь там бизнеса и экономики) куда будут принимать всех желающих на платной основе, и продавать им дипломы. Государство наукой все равно не занимается, этим занимаются корпорации. Государство оставит себе две классические функции: законодательную и исполнительную, одни будут писать законы, другие в судах решать, соблюдаются ли эти законы. Остальные функции, вплоть до выдачи паспортов или выплате пенсий можно отдать частным конторкам.
Мы знаем ничтожно мало из того, что нам не положено знать..

Yuri

Цитата: Escape The Fate от 09 марта 2015, 15:04:21Но декларируется этот полис

Ну да, декларируется. Потому что получить его можно бесплатно. Пенсии тоже платят "бесплатно". Я же говорю, просто "спрятали" эти вычеты от населения, чтобы лишний раз не нервировать. Вроде там 4% из фонда ЗП туда идет.
Мы знаем ничтожно мало из того, что нам не положено знать..

Escape The Fate

#8
Цитата: Yuri от 09 марта 2015, 15:43:26Это приведет к тому, что образование постепенно будут контролировать корпорации, и они будут решать, кого платно, кого и сколько бесплатно учить.
К этому не только в России идёт. Наталкивает на мысль, что эволюция просто к тому толкает; типа как глобализация идёт своим путём, хотим или нет, так и тут... Корпорации постепенно становятся надгосударственными образованиями. Как думаете, могут ли корпорации придти на смену государствам? Может быть, эта такая новая форма управления обществами, следующая после государств ступень эволюции общественных эгрегоров?
Цитата: Yuri от 09 марта 2015, 15:47:38Ну да, декларируется. Потому что получить его можно бесплатно. Пенсии тоже платят "бесплатно". Я же говорю, просто "спрятали" эти вычеты от населения, чтобы лишний раз не нервировать. Вроде там 4% из фонда ЗП туда идет.
Если исходить из принципов эгоцентризма, то ничего бесплатного нет, так?))) И к государственным "льготам" это тоже можно смело относить, как я понимаю из последних Ваших постов. Типа где льготы очень громко декларируются, там стоит опасаться, что сдерут как раз таки наоборот в три дорого. 
Между пониманием и осознанностью всё же лежит бездна.

NonRomantic Lady

Цитата: Escape The Fate от 09 марта 2015, 15:52:49Как думаете, могут ли корпорации придти на смену государствам? Может быть, эта такая новая форма управления обществами, следующая после государств ступень эволюции общественных эгрегоров?
Если только это будет одна глобальная корпорация. Корпорации вообще-то конкурируют между собой, если убрать государственный контроль, тогда они подерутся. :)

Escape The Fate

Цитата: NonRomantic Lady от 09 марта 2015, 15:57:52Если только это будет одна глобальная корпорация. Корпорации вообще-то конкурируют между собой, если убрать государственный контроль, тогда они подерутся.
Государство не контролируют корпорации. Мы это в вузе замечательно усвоили. Как раз таки многие войны развязываются вопреки государственных интересов, потому что корпорации давят на государства в своих целях. И как государства конкурируют между собой, так и корпорации могут конкурировать. Это тоже эгрегоры. только, похоже, более мощные, нежели эгрегоры отдельных государств. И по свои паразитическим свойствам, как мне кажется, корпорации жёстче. Государство-тоже паразитическое образование, мы об этом на форуме говорили, Юрий даже писал, по-моему... Ну вот как мне кажется, корпорации ещё более паразитические.
Между пониманием и осознанностью всё же лежит бездна.

NonRomantic Lady

#11
Ну как же не контролирует? А хотя бы в лице налоговой инспекции, ну там убэп, антимонопольная служба и т.д... Налоговый, административный, трудовой кодекс разве корпораций не касается?
Корпорации не просто могут конкурировать, а как раз конкурируют, потому что в этом смысл бизнеса. Обойти конкурента, бежать, а не стоять на месте, иначе окажешься далеко позади.
Я за Вас очень рада, что вы что то усвоили из института :)

Escape The Fate

#12
Цитата: NonRomantic Lady от 09 марта 2015, 22:18:02Ну как же не контролирует? А хотя бы в лице налоговой инспекции, ну там убэп, антимонопольная служба и т.д... Налоговый, административный, трудовой кодекс разве корпораций не касается?
Корпорации не просто могут конкурировать, а как раз конкурируют, потому что в этом смысл бизнеса. Обойти конкурента, бежать, а не стоять на месте, иначе окажешься далеко позади.
Ну нам просто всё время объясняли настойчиво, что корпорации стоят над государством, лоббируют нужные им законы и т.д. и т.п. Вот потому я и говорю, что из института это усвоила. Взять туже Эпл... Разве не назовёшь её монополией? Да, есть ещё Самсунг, Майкрософт... Но это теже самые крупные монополии, созданные для того, чтобы "не было монополии" одной Эпл или одной Самсунг. Т.е очень похоже на то, что для создания видимости работы антимонопольных служб и видимости разнообразия.
Цитата: NonRomantic Lady от 09 марта 2015, 22:18:02Ну как же не контролирует? А хотя бы в лице налоговой инспекции, ну там убэп, антимонопольная служба и т.д... Налоговый, административный, трудовой кодекс разве корпораций не касается?
Нет) Потому как корпорации обычно имеют характер транснациональный, т.е. они не имеют национальности и действуют в рамках того законодательства, которое им выгодно. Например, поищите, законодательству какой страны подчиняется соц. сеть ВКонтакте... Считается она российской. Но думаете российскому? Нет) В случае возникновения претензий, они просто ссылаются на то, что какие-то там сервера у них, если не ошибаюсь, стоят на каких-то там островах и они никому ничего не обязаны.
А если захотите поискать про такую корпорацию, как эпл, то вообще концов не соберёте. Для таких вопросов создаются офшоры, счета в банках "на марсе", сервера на каких-то неизвестных островах в северном-ледовитом океане и т.п.  В самом крайнем случае корпорации могут ссылаться на международное право, но никак не на местное.
Между пониманием и осознанностью всё же лежит бездна.

NonRomantic Lady

А, я поняла, о чем мы спорим :). Корпорация это же не обязательно транснациональная компания, с зарубежными активами и подразделениями в разных странах. В общем смысле это объединение физ лиц с целью ведения бизнеса, да и не только, если уж совсем широко брать)). Тут ситуация именно такая. Начнешь наглеть и плевать на законы - приедут маски-шоу и уложат мордой в пол.
Если говорить о транснациональных компаниях, там конечно другая картина. Вроде бы филиалы подчиняются законам принимающей страны. Но благодаря такой правовой форме как тнк, они могут избежать контроля со стороны государства. И в то же время на деятельность тнк влияет законодательство страны головного предприятия. Короче, тут немало сложностей, даже не буду выдвигать здесь каких-либо версий, кто там их контролирует, какие международные организации, пусть с этим юристы разбираются. Поэтому здесь для меня вопрос остается открытым.

Escape The Fate

Цитата: NonRomantic Lady от 10 марта 2015, 09:41:43А, я поняла, о чем мы спорим
Да, теперь я тоже поняла))) В этом с Вами согласна, для меня вопрос во многом тоже открыт. Ну, я думаю, что глобальные корпорации это вообще тема отдельная. я бы даже сказала, что некоторые из них имеют какую-то античеловеческую направленность. 
Между пониманием и осознанностью всё же лежит бездна.