Перспективы развития информацтионного пространства.

Автор Escape The Fate, 06 октября 2017, 15:01:03

« назад - далее »

Escape The Fate

#75
Цитата: Yuri от 18 июня 2018, 22:19:12Ну они могли бы открыть филиал в России, и вместо налогов в бюджет США платить их здесь, создавать рабочие места.
Таких нюансов я не знаю, как геймеру мне, к примеру, всё равно, куда там они налоги платят, да и почему геймеры этим будут интересоваться) вроде как нас это не касается, сами пусть там тёрки трут. Ну заплатят налоги в сша, ладно, потом сша от этих налогов обогащается, нас это вроде как не касается, лучше от этого жить не станет. Или заплатят тут, и на эти налоги сюда привезут ещё кучу узбеков, которые будут портить мне настроение, и жизнь от этого тоже лучше не станет, так что мне вот очень всё равно. Слышала, что офисы у близов там, где налогов как раз мало платить надо, и для сферы IT созданы самые выгодные условия, вроде бы это Сингапур и ещё какие-то страны Азии. Ну, их можно понять, они же деньги зарабатывают, если бы я зарабатывала, я бы тоже открывала офисы там, где выгоднее.
Цитата: Yuri от 18 июня 2018, 22:19:12Ну и опять же взять Крым, где Близзард стал банить игроков, мотивируя это санцкиями.
Так в Крыму эта платформа вроде бы вообще не работает...

Цитата: Yuri от 18 июня 2018, 22:19:12Ну а куда они уйдут, если они даже не приходили. Только то, что контент на русском сделали и поддержку, так они его вряд ли уничтожат. А так игроки сами заходит, платят, играют. Официально их в России и так нет
В конце концов, в нищие студенческие годы все играли на пиратских серваках) Эту альтернативу вроде пока никто не смог извести, так что не договорятся если, вернусь на пиратку или, может, и правда погулять схожу, а то вон уже что пишут: "ВОЗ впервые включила игроманию в перечень болезней": https://lenta.ru/news/2018/06/18/gaming/
Между пониманием и осознанностью всё же лежит бездна.

Escape The Fate

#76
1 июля россияне пристально следили за футболом, а потом безудержно праздновали выход в четвертьфинал Чемпионата мира нашей футбольной сборной. В этот день наверняка многие из нас эмоционально обсуждали прошедшую игру, но многие ли задумались, что эти разговоры были записаны? Ещё полгода наши крики, всхлипы, слова гордости и благодарности будут храниться на серверах мобильных операторов – даже если мы забудем о них на следующий день. Всё дело в том, что в один день с матчем с испанцами произошло другое, менее заметное событие: в силу вступила заключительная часть нашумевшего когда-то «пакета Яровой».

Впервые о законе Яровой заговорили ещё в апреле 2016 года. Тогда депутат Госдумы от «Единой России» Ирина Яровая и ныне подзабытый сенатор от той же партии Виктор Озёров внесли на рассмотрение в парламент пакет поправок, якобы призванных защитить граждан от терроризма. Некоторые положения законопроекта оказались настолько радикальными, что были убраны из окончательной редакции: например, предлагалось лишать гражданства осуждённых за терроризм и запретить выезд из страны людям, которые не погасили судимость по статьям за экстремизм.

Законопроект вызвал огромный общественный резонанс. Петиция против его принятия на портале change.org собрала более 600 тысяч подписей, а на официальном сайте РОИ меньше чем за месяц были набраны 100 тысяч голосов, необходимые для рассмотрения обращения Открытым правительством. По стране прошла серия протестных митингов, а эксперты интернет-отрасли заявляли о настоящей катастрофе, которая ждёт рунет в случае принятия закона. Обычные пользователи не остались в стороне – злополучный пакет стал поводом для издевательских видео и множества мемов. Тем не менее, закон прошёл 3 чтения в Госдуме, получил одобрение Правительства и Совета Федерации, а 7 июля того же года пал последний бастион – его подписал российский президент Владимир Путин. Большая часть поправок вступили в силу меньше чем через 2 недели.

Наиболее жаркие споры разгорелись касательно пункта о хранении трафика пользователей. Изначально планировалось хранить звонки, сообщения, метаданные о них (то есть информацию о совершённых звонках и сообщениях) и весь интернет-трафик в течение 3 лет. Однако выяснилось, что это требование неисполнимо – в мире нет таких вместительных серверов, Россия не производит достаточно электричества для их питания, а затраты на реализацию оценивались в пять триллионов рублей (для сравнения – в 2015 году вся интернет-отрасль заработала 1,7 триллиона рублей, а доход федерального бюджета России составил 14,7 триллионов рублей). В итоге было решено:

С 1 июля 2018 года хранить все телефонные звонки, СМС-сообщения и метаданные о них в течение полугода;
С 1 октября того же года операторам связи хранить переписку, видео- и аудиофайлы и персональные данные пользователей в течение месяца. Ежегодно срок хранения необходимо увеличивать минимум на 15%, постепенно доведя его до полугода.

Как закон Яровой повлияет на нашу жизнь?
Но что же сулит новый закон обычным людям, как мы с вами? В первую очередь, говоря о нём, вспоминают о подорожании интернета. Первые подтверждения появились уже в июне этого года: большинство российских провайдеров подняли расценки в среднем на 10%. Операторы преподнесли это завуалированно: дескать, не только цены повышаем, но и скорость на вашем тарифе. Учитывая, что хранилища данных по закону нужно будет увеличивать ежегодно, такие индексации, видимо, станут привычными. Кроме того, нужно быть готовыми к постепенному удорожанию или отмене безлимитных тарифов: всё-таки операторам влетает в копеечку именно объём нашего трафика.

Однако подорожание услуг – далеко не единственное негативное следствие «пакета Яровой». В июне российская компания МФИ-софт (ранее она производила оборудование для Роскомнадзора) представила расценки на сертифицированные дата-центры для операторов. Стоимость сервера, позволяющего хранить трафик 7-8 тысяч абонентов, оценили в 37 млн. рублей. Фактически это несколько годовых доходов, собранных с таких абонентов. И если крупные федеральные операторы, имеющие другие источники дохода, ещё могут найти эти деньги, то небольшим региональным провайдерам просто негде одномоментно взять такую сумму. Зарубежные аналоги оборудования по закону использовать тоже нельзя. Фактически это может означать разорение небольших провайдеров и монополизацию рынка, при которой крупные операторы будут скупать у локальных их абонентскую базу. Подобный сценарий сделает наш интернет на шаг ближе к китайскому: несколько крупных операторов гораздо легче контролировать, особенно если вдруг понадобится отключить российский сегмент интернета от мирового.

Наконец, закон Яровой отразился на работе некоторых сервисов на территории России. Теперь любая компания, использующая в работе своего приложения какой-либо протокол шифрования, должна будет по решению суда предоставить органам безопасности некий «ключ», который позволит получить доступ к переписке и другим данным пользователя. Именно это положение закона стало поводом для блокировки в России мессенджера Telegram.

Не стоит обольщаться, будто бы закон Яровой нужен только для обеспечения нашей безопасности. Борьба с экстремизмом понимается нашими силовиками уж очень широко.
Между пониманием и осознанностью всё же лежит бездна.

Yuri

Ну да, можно ожидать, что интернет подорожает в разы. Повышать есть куда, последние деньги никто не отдает, подсели на него крепко, как на наркотик и алкоголь. Поэтому даже если тарифы повысят в 10 раз - будут пользоваться почти все. Было же такое в конце 90-х, когда за интернет надо было отдавать существенную часть дохода. Я думаю что многие наши слуги народа мечтают вернуть те времена, но тогда это было технически сложно, а сейчас придумают что-нибудь про экстримизм. Они же знают по тому времени, что народ готов платить больше.

Насчет лимитированного трафика, тоже наверно перспективное направление. Но не так как раньше, а допустим трафик за соцсети, ютуб, яндекс и пр. "официальные" ресурсы может не считаться, а остальное платно. И рекламу и прочий хлам можно будет смотреть без ограничений, а если кто полезет на "неправильные ресурсы", то .. как насчитают за каждый мегабайт. То что к этому идет и когда нибудь придет - почти точно, помешать этому может только крах цивилизации, но и тогда тоже никакого интернета не будет.. Тут только можно надеяться на то, что подобное "светлое время" затянется и наступит не при нашей жизни..
Мы знаем ничтожно мало из того, что нам не положено знать..

Escape The Fate

Итог закона Яровой: через 5 лет не все смогут позволить себе Интернет

Интернет-операторы до сих пор не начали исполнять «закон Яровой» несмотря на то, он вступил в силу с 1 июля. Эксперты объясняют это тем, что к нему до сих пор не вышли поясняющие подзаконные акты. Например, непонятно, как именно интернет-компании должны передавать данные ФСБ.

Изначально операторы говорили, что исполнение закона может привести к увеличению тарифов в два раза. Впрочем, некоторые эксперты считают, что в реальности цены вырастут на 10-30% в год. Предположительно, стоимость услуг будет расти на 15% в год, вплоть до 2022 года. Закон обязывает компании пять лет подряд увеличивать на 15% емкость оборудования, на котором хранится интернет-трафик.

Серьезно вырастет и стоимость интернет-рекламы. Бесплатные для пользователей «Яндекс», «ВКонтакте» и «Одноклассники» будут пытаться отбить расходы, повышая цены для рекламодателей. Подорожают платные видеосервисы. Ведь для хранения фильмов также нужно дополнительное место. Кроме того, из-за дополнительных расходов резко замедлится развитие рунета: это скажется на росте интернет-скоростей и разработке новых продуктов.
Между пониманием и осознанностью всё же лежит бездна.

Yuri

Цитата: Escape The Fate от 31 июля 2018, 16:32:13Серьезно вырастет и стоимость интернет-рекламы.

Ну тоже мне, нашли за что беспокоиться )
Мы знаем ничтожно мало из того, что нам не положено знать..

Escape The Fate

Цитата: Yuri от 31 июля 2018, 23:02:13Ну тоже мне, нашли за что беспокоиться )
На работе я её покупаю, вот и беспокоюсь) А так-то, конечно, беспокоится нечего)))
Между пониманием и осознанностью всё же лежит бездна.

Yuri

Цитата: Escape The Fate от 31 июля 2018, 16:32:13Бесплатные для пользователей «Яндекс», «ВКонтакте» и «Одноклассники» будут пытаться отбить расходы, повышая цены для рекламодателей. Подорожают платные видеосервисы. Ведь для хранения фильмов также нужно дополнительное место. Кроме того, из-за дополнительных расходов резко замедлится развитие рунета: это скажется на росте интернет-скоростей и разработке новых продуктов.

Не знаю откуда Вы это копируете, но тут собрали все что надо и что не надо, чего не доставало высосали из пальца.. Ну а общем, совсем уж истерический подтекст, и пишут такие статьи только для того, чтобы одна истерика породила другую истерику. Не было бы темы с интернетом, автор нашел бы другую тему и точно также рассуждал о ней в истерическом ключе.

Вообще, этот закон продвигается немного по другому пути, чтобы записывать весь трафик физических лиц. Юридических вроде не трогают, да это и вряд ли возможно, если записывать трафик IT компаний типа Яндекса - они лопнут от натуги. Тем более каналы трафика продаются, сдаются в аренду, там черт ногу сломит. А вот Ваш трафик идущий по кабелю они хотят записать весь в кучу, а потом если надо, будут из него вычленять нужное. Но сейчас почти весь трафик шифрованный и для его расшифровки нужен ключ, который лежит на конечном сервере. И если этот сервер стоит в России, то ключ они конечно возьмут, причем в автоматическом режиме, никто там не будет просить, ждать ответа, просто зайдут с ключом МВД и получат. Ну а если сервер не в России, и ресурс типа Википедии, то ключ им скорее всего никто не даст, и будут сохранять мусор. На первом этапе наверно подсчитают процент расшифрованного трафика, а потом будут смотреть что с этим делать дальше, скорее всего блокируя нерасшифрованные каналы, и дальше будут увеличивать расшифрованную цифру, приближая ее к 100%.

На сервисы и соцсети это не создаст особой нагрузки. Единственная нагрузка - это вовремя выдать ключ. Но он там всего один, и они скорее всего его уже всем выдали
Мы знаем ничтожно мало из того, что нам не положено знать..

Escape The Fate

Цитата: Yuri от 01 августа 2018, 01:16:07Не знаю откуда Вы это копируете, но тут собрали все что надо и что не надо, чего не доставало высосали из пальца.. Ну а общем, совсем уж истерический подтекст, и пишут такие статьи только для того, чтобы одна истерика породила другую истерику. Не было бы темы с интернетом, автор нашел бы другую тему и точно также рассуждал о ней в истерическом ключе.
Да копирую только текст, как раз чтобы не сорить лишними ссылками) Чтобы только смысл текста передать, а не той рекламы и прочей инфы, которая ещё к разным новостным ссылкам может цепляться. Что касается этой конкретной ссылки, то просто она одна из тех, что вывалилась первыми в новостной ленте. Касательно того, как данный закон будут реализовывать, я совсем не шарю, как там что расшифровывать и пр. - тёмный лес для меня. Поэтому верю и не верю одинаково тому, что пишут. Но зато я этот истерический текст сюда скопировала, и теперь Вы объяснили, что всё не так, как там написано, и я уже буду чуть больше понимать в этом вопросе по сравнению с тем, что понимала  :) Но про подорожание интернета, вроде бы, это не истерика, а реальная инфа. Не ясно только, насколько он будет дорожать.
Между пониманием и осознанностью всё же лежит бездна.

Yuri

Цитата: Escape The Fate от 01 августа 2018, 02:05:55Но про подорожание интернета, вроде бы, это не истерика, а реальная инфа. Не ясно только, насколько он будет дорожать.

Интеренет да, подорожает, до так называемой "рыночной цены". Но к этому в принципе все шло с самого внедрения. Я уже писал, что застал время, когда за интернет надо было платить дорого. Ну а потом буквально в течение года интернет проводят всем подряд, почти бесплатно. И это должно было насторожить. Кроме того до меня дошли сведения с одной телекоммуникационной компании, что за подключение каждого нового клиента филиал получал премию, вот не помню точно, толи 5, толи 10 тыс. руб., или сначала было 5, потом стало 10. Это 1-2 года абонентской платы, не учитывая еще что при подключении по полгода давали льготный период, когда платить надо было совсем копейки, а то и вообще бесплатно. Я все ждал, когда же клиенту начнут доплачивать деньгами за то, что он подключился и пользуется, но до этого не дошло.

Ну все наверно помнят этот ажиотаж, когда по домам ходили, и уговаривали подключиться, ну казалось бы, чего им так стараться, ведут себя так, что как будто не интернет предлагают, а какой-то лохотрон, аж настораживало. Открыто поощрялись разные схемы, например, в квартире прописано 3 чел, сначала подключается один и подьзуется полгода на шару, потом второй и т.д. Ну а агент получит за каждого премию. И все довольны. Но по сути-то провайдер работал себе в убыток. Ну вот теперь в принципе начало проясняться, к чему все это было)
Мы знаем ничтожно мало из того, что нам не положено знать..