Трюки и уловки, используемые в сми и в рекламе.

Автор Escape The Fate, 17 октября 2014, 22:35:10

« назад - далее »

Escape The Fate

Я вот подумала: а почему на форуме нет темы про воздействие рекламы на человека? Мы столько говорим про рекламу, а темы отдельной нет. Решила её создать. Я думаю, это интересная тема: какие фишки используют рекламщики, чтобы добраться до мозгов покупателей и заставить их купить что-то. Буду понемногу скидывать сюда информацию про разные маркетинговые трюки и уловки, может быть, кому-то ещё будет интересно знать.
Между пониманием и осознанностью всё же лежит бездна.

Escape The Fate

Вот информация про один из распространённых методов подачи информации в сми и в рекламе, с помощью которого меняется смысловое восприятие освещаемых событий в удобною для заказчика сторону.
Метод "Сросшихся предложений".
Метод "сросшихся предложений" предназначен для обхода критичности восприятия информационного сообщения. Он создает один смысловой ряд из нескольких, не связанных между собой, информаций. Все эти информации в отдельности являются правдой, но их соединение в результате дает искаженное представление о событии. То есть это еще один пример использования псевдологических причинно-следственных связей, дополненных "фактографической пропагандой".
Сообщение CNN во время войны в Югославии (начало 1990-х годов): "Второй день между сербами и албанцами идет перестрелка. По некоторым данным, у сербов на вооружении имеются тяжелые минометы. Одна из выпущенных мин попала в здание детской больницы. Погибло двое маленьких детей". Вся эта информация подается слитно, как единое сообщение.
Каждый нормальный человек в результате приходит к выводу, что сербы из минометов обстреляли детскую больницу и в результате погибли дети. Возмущенное мировое сообщество осуждает зверства сербской военщины. Через несколько дней выясняется, что перестрелка действительно была, но минометов у сербов нет, мина выпущена с мусульманских позиций, а дети погибли от снайперских выстрелов с хорватской территории. Но уже поздно — пропагандисткая "утка" успешно запущена.
На технике сросшихся предложений построены многие рекламные и предвыборные лозунги. Нередко они включают в себя и дополнительный директивный компонент. "Сейчас вы смотрите в наши глаза, поэтому сможете проголосовать за нас", — предвыборный теле ролик. "Вы можете стать в жизни победителем. За вашей кожей должен быть надежный уход" (реклама мужского одеколона). Два никак не связанных между собой события объединяются в одно целое и воспринимаются получателем информации как причинно-следственная последовательность.
Между пониманием и осознанностью всё же лежит бездна.

Yuri

Ну там все эти приемы действуют в совокупности, и если рассматривать какой-то отдельный метод, то он покажется незначительным и мелким. Плюс временной фактор. Т.е. воздействие незначительное, но оно может длиться часами, днями, годами.. И поэтому влияние колоссальное. В этом вся сложность, что такую тему тяжело изучить на примерах.
Мы знаем ничтожно мало из того, что нам не положено знать..

Escape The Fate

Цитата: Yuri от 17 октября 2014, 22:47:09Ну там все эти приемы действуют в совокупности, и если рассматривать какой-то отдельный метод, то он покажется незначительным и мелким. Плюс временной фактор. Т.е. воздействие незначительное, но оно может длиться часами, днями, годами.. И поэтому влияние колоссальное. В этом вся сложность, что такую тему тяжело изучить на примерах.
У меня вот есть неплохая подробная подборочка с анализом самых распространённых методов :) Не знаю, скидывать информацию или нет? Мне-то это конечно интересно, ну мало ли, будет интересно или полезно кому-то ещё. Дело-то ясное, что одним методом рекламщики не ограничиваются, а мутят такие хитрожопые схемы. что диву даёшься. 
Но больше всего я удивляюсь, что принцип "осведомлён, значит вооружён" не сильно действуешь. Вот знаешь об этих методах, и знаешь, как они действуют, на что направлены, но от воздействия рекламы знания всё равно не защищают, и уж тем более она не перестаёт раздражать.
Между пониманием и осознанностью всё же лежит бездна.

Yuri

Цитата: Escape The Fate от 17 октября 2014, 22:57:23но от воздействия рекламы знания всё равно не защищают, и уж тем более она не перестаёт раздражать.

Ну раздражение - это еще здоровая и положительная реакция в данном случае. Хуже, когда начинаешь "пускать слюни" при виде рекламы, понимаешь, что это гпупо, и ничего не можешь с этим сделать. Лучше уж раздражение..
Мы знаем ничтожно мало из того, что нам не положено знать..

Escape The Fate

Цитата: Yuri от 17 октября 2014, 23:54:38Ну раздражение - это еще здоровая и положительная реакция в данном случае. Хуже, когда начинаешь "пускать слюни" при виде рекламы, понимаешь, что это гпупо, и ничего не можешь с этим сделать. Лучше уж раздражение..
Да мне кажется, что реклама по большей части всех раздражает, слюни пускают в редких случаях, разве что на какие-то финтифлюхи вроде новых телефонов, гаджетов и прочих "показателей благополучия".
Кстати) Вы наверняка тоже обращали внимание на такое модное нынче явление, как социальная реклама? Кажется, что совсем бесполезная фигня такая: ну зачем вешать рекламу, предостерегающую людей от пороков алкоголизма, наркомании, все над ней по большей части посмеиваются. А ведь наверняка там тоже какой-то трюк подцеплен, явно ничего положительного. Вот сегодня увидела у своего дома на огромном щите социальную рекламу совершенно отвратительную: "Толерантность надо прививать с детства" и изображена на щите с надписью такая счастливая семья, бегущая по цветущему лугу прививать скорее всем толерантность. Только толерантность к чему? Это в рекламе было не описано. Надпись маленькими буквами внизу гласила "Петербург объединяет людей". Сразу интересно стало, и кого с кем это они планируют объединять.
Между пониманием и осознанностью всё же лежит бездна.

Yuri

Цитата: Escape The Fate от 18 октября 2014, 02:22:05"Толерантность надо прививать с детства" и изображена на щите с надписью такая счастливая семья, бегущая по цветущему лугу прививать скорее всем толерантность. Только толерантность к чему? Это в рекламе было не описано.

Ну в том и подвох, что "к чему" опускается. А в общем медицинском случае на уровне клеток, толерантность означает отсутствие иммунитета, т.е. тот самый спид, что обсуждался в соседней ветке, с которым другая реклама массово призывает бороться толерантными методами.. Ну там денег перечислисть.. Сюр..

Ну понятно, что заказчики этой рекламы далеко от Питера. Тут самый тот случай, где можно было бы смело брать в оборот заказчика и раскручивать его как НКО, финансирувуемая из-за рубежа. Не промахнешься. Но никому это не нужно, потому что .. толерантность уже рулит. Такой замкнутый круг..
Мы знаем ничтожно мало из того, что нам не положено знать..

Escape The Fate

Цитата: Yuri от 18 октября 2014, 03:28:32Ну понятно, что заказчики этой рекламы далеко от Питера. Тут самый тот случай, где можно было бы смело брать в оборот заказчика и раскручивать его как НКО, финансирувуемая из-за рубежа. Не промахнешься. Но никому это не нужно, потому что .. толерантность уже рулит. Такой замкнутый круг..
Понимаете, реклама-то от правительства Санкт-Петербурга... :) У нас губернатор-сама толерантность... Усы и толерантность, я бы сказала. Потому что кроме как за усы, жители города комплиментов ему вряд ли за что-то сделают. И хотя Е.Фёдоров уж и не знает, как губернатора нашего расхвалить (и что он человек из команды Путина, и свой в доску и т.п.), но то, что он делает с городом на хорошие мысли не наводит. Весь город зарисован рекламой наркотиков (совершенно очевидной, хотя и "не законной"), которую размещают в виде листовок прямо поверх рекламы толерантности или на асфальте... а так же рекламой различных "домов терпимости" с разноцветными девушками, которые "за скромную сумму удовлетворят любые пикантные мужские фантазии", а в качестве приятного бонуса подарят не менее пикантные заморские болезни. Продавцы наркоты и девушек в нашем городесебя в последнее время так вольготно ощущают, что потихоньку скатываются к откровенной порнографии в своей рекламе, а увидеть объявление "ночные бабочки" или "вещества" на стене школы или детского сада-это вообще уже почти норма! А вместо того, чтобы дать по шее хотя бы тому козлу, который эту рекламу вешает, вежливые горожане толерантно обходят его стороной и не мешают делать своё дело.
В такой связи интересно, до какой степени вообще можно разрушать социальные связи в обществе, чтобы оно превратилось в совершеннейшую аморфную массу овец и дебилов, кушающих любое дерьмо, которое в него впрыснет заказчик. Да уж, маркетинг в наше время достиг невиданных высот!
Между пониманием и осознанностью всё же лежит бездна.

Yuri

Цитата: Escape The Fate от 18 октября 2014, 04:17:38В такой связи интересно, до какой степени вообще можно разрушать социальные связи в обществе, чтобы оно превратилось в совершеннейшую аморфную массу овец и дебилов, кушающих любое дерьмо, которое в него впрыснет заказчик. Да уж, маркетинг в наше время достиг невиданных высот!

Ну они только нижнюю "пролетарскую" прослойку могут разрушить и превратить в скот. С верхним и средним уровнем ничего не будет. Так что человечеству в целом это ничем не грозит. Если Вы об этом.

Ну а для России, как территории "архитекторами" отведена роль именно нижней скотской прослойки. Это даже никто особо не скрывает. Ну Вы же читали последний выпуск, там этот механизм описан.

Некоторые думают, что у населения Европы перспективы более выгодные. Не похоже. Судя по тому как их пичкают толерантностями и пр. - их также дебилизируют и превращают в скот. Только на них планируется возложить еще "полезные функции". С нами этого не планируется, мы такая порода - неприручаемая, все это знают и никаких функций не возлагают. Только уничтожение. Посмотрите на Украину с этой точки зрения. Они кожей поймали эту волну, и теперь со всех сил стараются угодить "архитекторам", чтобы их тоже взяли в обслугу.. Эх, вот эти вопросы бы надо в школе изучать, а не толерантность..
Мы знаем ничтожно мало из того, что нам не положено знать..

Escape The Fate

Цитата: Yuri от 18 октября 2014, 05:06:20Эх, вот эти вопросы бы надо в школе изучать, а не толерантность..
В этом я с Вами совершенно согласна.
Про наркотики расскажу еще из своих наблюдений. Может быть, видели, сейчас активно в сми толкают про массовые отравления определёнными веществами, которые по факту-наркотики, а внести их в перечень запрещённых веществ якобы не получается. Я вообще падаю от того, какими методами этот пиар ведётся. Например: идёт передача, в которой ведущий якобы вместе с фснк выносит наркоточку. И пока это действо происходит он как бы ненароком рассказывает: "Чтобы доказать, что вещество является наркотиком, у экспертов уйдёт несколько месяцев. Всё, что нужно сделать за это время дилерам, это немного поменять состав: допусмтим, добавить щепотку ромашки в смесь, и вещество снова становится легальным, а значит, продавать его можно по-новой и никаких зацепок! Кроме того, это приносит огромный доход (называет сумму около 100 тысяч в день что ли...)". И под занавес добавляет: "Сегодня была вынесена ещё одна нарко-точка. Но через неделю она откроется снова и будет работать с прежней прибылью, т.к. у фскн не будет достаточно доказательств, чтобы её прикрыть".
Нормально, да? Прямо инструкция для ленивых, сразу про себя думаешь: "хм, 100 тыщ в день, ну потрясли немного и отпустили, а прибыль-то какая! и почему б не заниматься, да?".
Между пониманием и осознанностью всё же лежит бездна.

Escape The Fate

Цитата: Yuri от 18 октября 2014, 05:06:20Ну а для России, как территории "архитекторами" отведена роль именно нижней скотской прослойки. Это даже никто особо не скрывает. Ну Вы же читали последний выпуск, там этот механизм описан.
Некоторые думают, что у населения Европы перспективы более выгодные. Не похоже. Судя по тому как их пичкают толерантностями и пр. - их также дебилизируют и превращают в скот. Только на них планируется возложить еще "полезные функции". С нами этого не планируется, мы такая порода - неприручаемая, все это знают и никаких функций не возлагают. Только уничтожение. Посмотрите на Украину с этой точки зрения. Они кожей поймали эту волну, и теперь со всех сил стараются угодить "архитекторам", чтобы их тоже взяли в обслугу.. Эх, вот эти вопросы бы надо в школе изучать, а не толерантность..
Днём не было времени, а сейчас поразмыслила над этим постом. Задумалась: кто же тогда станет верхней прослойкой? Население сша ведь тоже скотское до крайности, с них-то по сути культура скотства и началась.
Если взглянуть на такой мир в перспективе, то должны произойти большие перетрубации в нишах. Из России каким-то образом должны выжать всю среднюю прослойку. Наша нижняя прослойка уже вполне похожа на скот и ниша эта довольно многочислена (не знаю, как в других городах, но в Питере люмпенизирующие слои с каждым годом становятся заметнее, особенно усилились тенденции в последнее время). Каким образом будут выдавливать среднюю прослойку из нашего общества? Дебилизируя дальше?
По законам жанра, если средняя прослойка где-то исчезла, то где-то она должна появиться. Т.е. земной шар поделят по территориям: тут живёт скот, тут-господа. Интересное кино, ну неужели у людей чувство самосохранения не срабатывает..
Между пониманием и осознанностью всё же лежит бездна.

Yuri

Цитата: Escape The Fate от 18 октября 2014, 23:01:54кто же тогда станет верхней прослойкой?

Так весь смысл в том, что "внизу" о них вообще не будут знать, и никак не будут с ними взаимодействовать. Чтобы не было обмена кармой и пр. Для "нижних" они будут как боги, о них только легенды будут рассказывать.

Даже ваш губернатор не тянет на роль "верхнего". Это посредник. Хотя для нижнего уровня, и возможно даже по его личному убеждению он безусловно крут и "все может". И им руководят тоже посредники, рангом повыше, и по их указанию он вывешивает рекламу о толерантности и наркотиках. Не сам же губернатор это выдумывает..
Мы знаем ничтожно мало из того, что нам не положено знать..

Escape The Fate

Цитата: Yuri от 18 октября 2014, 23:19:13Даже ваш губернатор не тянет на роль "верхнего". Это посредник. Хотя для нижнего уровня, и возможно даже по его личному убеждению он безусловно крут и "все может". И им руководят тоже посредники, рангом повыше, и по их указанию он вывешивает рекламу о толерантности и наркотиках. Не сам же губернатор это выдумывает..
Конечно не сам. Просто комично: когда его "выбрали" губернатором, он сильно щеголял своими религиозными взглядами. Очень интересно в этой связи было бы спросить: а как реклама наркотиков и проституции, в которой город просто утонул во время его губернаторства (с которой "не могут справиться" ни силовые структуры, ни жкх, ни ведомства, отвечающие за рекламу, ни общественные или иные организации) согласуется с такими религиозными взглядами? В центр уже страшно поехать, там какой-то цирк абсурда: с одной стороны гоняют феррари и бентли, блестят витрины, но тут же цигане, бомжи, мигранты продают трусы и арбузы круглосуточно. Тут же в центре рекламируют "приятный досуг для мужчин" и не отходя от кассы "прибыльную работу для девушек". И завершает это фееричное представление полицейский нерусской наружности, со скучающим видом курящий возле торгового центра. 
И всё при поддержке правительства Санкт-Петербурга.
Я не утрирую. Спросите любого более-менее в уме-разуме находящегося жителя, и на что-то из перечисленных явлений они непременно пожалуется, если не на всё в совокупности.
Цитата: Yuri от 18 октября 2014, 23:19:13Так весь смысл в том, что "внизу" о них вообще не будут знать, и никак не будут с ними взаимодействовать. Чтобы не было обмена кармой и пр. Для "нижних" они будут как боги, о них только легенды будут рассказывать.
А какие боги бывают у скота? У быдло-скота обычно авторитеты, а не боги. Вообще описанная Вами модель в последнее время часто проскакивает в американских фильмах. Вот только навскидку могу 2 фильма из недавнего кино-меню вспомнить. В одном всё быдло осталось на почти непригодной для жизни после добычи ресурсов земле, элита построила себе какой-то космический рай и свалила туда, с нижним миром быдла не взаимодействует, в то время как быдло пашет. Во втором элита знает секрет вечной жизни, а быдло тупо вкалывает, и их миры тоже разделены. Видимо, мечтают заранее...
Между пониманием и осознанностью всё же лежит бездна.

Escape The Fate

#13
C  интересом наблюдаю, как развивается "рекламная компания" вокруг нового вида наркотиков. Сегодня по ТВ сообщают, что прибыль от продаж нарко-точек не 100 тысяч в день (как сообщали несколько недель назад), а уже 500! Вкладывая в голову населения, как выгодно продавать наркотики. Кроме того, трубят о том, что сами наркотики гораздо дешевле, чем традиционные героин, кокаин и прочие известные, а эффект от них "ещё круче". Вкладывая  в голову людям, склонным к зависимостям, что не надо тратить много денег, а "улетать" будешь также.
Почему я наблюдаю за этим? Потому что то, как излагают информацию в сми по этой теме НЕ похоже на простое изложение информации, это похоже на скрытую пропаганду в самом её отвратительном виде. Мне кажется, что кому-то сильно выгодно поставлять и рекламировать дешёвую наркоту для наших молодых людей. Дорогие наркотики они себе позволить не могут, поэтому умные головы придумали эту дешёвую убойную дрянь, которой пичкают молодёжь. Плюс употребление этой химии в первую очередь (если даже человек не отравился и не умер) сильно бьёт по психике, изменения происходят довольно серьёзные и необратимые.... Слишком много в этой истории совсем плохо пахнет, чтобы быть обычной нако-вспышкой. Очень похоже на хорошо спланированную пропагандистскую акцию.
Между пониманием и осознанностью всё же лежит бездна.

Escape The Fate

Ещё немного примеров методов-уловок сми:
Приём "Создание угрозы".
Еще один прием "стратегического" характера, воздействующий на эмоции массовой аудитории. Его главная задача — заставить бояться. Деморализованные и запуганные люди делают или хотя бы одобряют действия, которые этим людям вовсе не выгодны. Чаще всего технология следующая. Иллюзорная или реально существующая опасность какого-либо явления (например, терроризма) многократно усиливается и доводится до абсурда. СМИ устраивают истерию по поводу очередной "глобальной угрозы", вызывая у людей массовый страх с целью создания благоприятной обстановки для манипуляции массовым сознанием.
Эта технология давно и успешно используется западной пропагандой. Если раньше в качестве пугала для благополучного западного обывателя выступала "советская угроза", то сейчас эта роль возложена на "исламских террористов". Меняются времена и люди, но пропагандистская технология "создания глобальной угрозы" остается неизменной. Она — важное средство сплочения обывателей вокруг власти. До смерти запуганный очередным "врагом всего цивилизованного мира", народ начинает жаться к сапогам своих правителей. Поэтому под прикрытием страшной угрозы очень удобно обделывать свои дела и отвлекать внимание общественности от актуальных политических проблем. Создание угрозы — одно из самых сильных средств манипуляции сознанием и отвлечения внимания от махинаций верхушки.
Еще это — эффективное средство аккумулировать негативную энергию общественного недовольства и переключать ее на "безопасные" или выгодные цели. В социальной психологии метаморфозы подобного рода нередко обозначаются как "поиск козла отпущения".
"Patriotism versus terrorism" (Патриотизм против терроризма) — самый популярный пропагандистский лозунг в США после терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Страх терроризма, психологический шок после терактов и последовавший за ним взрыв патриотических чувств американцев (психологический эффект компенсации), были активно использованы для внедрения в массовое сознание "образа врага". При этом объектами практического "приложения" патриотизма стали не только непосредственные виновники терактов, но и все неудобные для Соединенных Штатов политические режимы. Нынешние "антитеррористические операции" нередко направляются против региональных движений, которые выступают против засилья транснациональных корпораций или отвергают принцип мировой гегемонии США.
При этом людей постоянно загоняют в зауженное восприятие. Предлагается простые ярлыки и бесхитростные формулы. Например, достаточно произнести заклинание — "борьба с терроризмом" — и уже ничего не нужно анализировать, объяснять народу.
Все становится понятным "само собой". Совершенно бессмысленное словосочетание "международный терроризм" сегодня стало универсальным аргументом, своеобразной индульгенцией, с помощью которой "благословляются" любые политические разборки. Кто контроль над нефтяными месторождениями устанавливает, кто утихомиривает мятежные провинции, кто под шумок разделывается со своими политическими противниками... Разумеется, все под лозунгом "борьбы с международным терроризмом".
Прием создания угрозы широко используется и коммерческой рекламой. Сегодняшняя реклама очень успешно эксплуатирует наши страхи и психологические комплексы, которые сама же и создает.

****
Метод  "Создания ассоциаций".
Объект в глазах общественности искусственно привязывается к чему-то такому, что воспринимается массовым сознанием как очень плохое (или наоборот — хорошее). Для этой цели широко используются метафоры.
"Сталин — это Ленин сегодня" — советская пропаганда;
"С. Хусейн — арабоговорящий Гитлер" — американская пропаганда;
"НАТО — фашизм" — югославская пропаганда.
Метафоры, включая ассоциативное мышление, дают огромную экономию интеллектуальных усилий. Именно здесь-то и скрыта очередная пропагандистская ловушка. Соблазн сэкономить интеллектуальные усилия заставляет человека вместо изучения и осмысления сущности проблем прибегать к ассоциациям и ложным аналогиям: называть эти вещи какой-то метафорой, которая отсылает его к иным, уже изученным состояниям.
Поэтическая метафора создает в воображении красочный образ. Он оказывает чудодейственный эффект и надолго отшибает здравый смысл. Переубедить людей, в головы которых вбита простая и привлекательная ложная метафора, бывает очень трудно. Достигнуть чего-нибудь при помощи логики здесь невозможно, нужно запускать контрметафору. Иногда словесные метафоры заменяются соответствующим видеорядом. Имеет место, например, манипулирование образами политических противников — в телерепортажах о них подверстывается видеоряд с изображениями нацистов, Гитлера, черепов и т. д. Для создания нужных ассоциаций совсем не обязательно пользоваться метафорами. Существуют и другие факторы ассоциативной привязки к объекту. Например, в истории бывшего СССР в период "перестройки" таким фактором стал экономический: политические требования в пропагандистских сообщениях увязывались с уровнем жизни. В утрированном виде можно сказать, что такой фактор, как отсутствие многих товаров в магазинах, стал одним из основных обоснований необходимости "установления демократии". Сегодня широко практикуется связывание имени политического оппонента с бедственным положением народа.
Интересно то, что "наезды" на конкретного деятеля происходят в разных СМИ, но одинаковыми фразами: "Будучи главой правительства, Василий Пупкин стал инициатором повышения цен на коммунальные услуги (хлеб, лекарства, проезд в транспорте и т. д.). Он является виновником банкротства крупнейшего банка страны, в результате которого миллионы вкладчиков лишились своих сбережений. Кроме того, он недавно встречался с известным террористом NN, публично обнимался с ним и жал ему руку....". В общем — негодяй попирает свободу, пьет народную кровь, обирает бедных, поощряет несправедливость, врет и т. п. Одинаковость текста, публикуемого в разных источниках, иногда просто поражает. Негативная ассоциация, с которой удается в массовом сознании связать противника (фашист, сталинист, взяточник, мафиози и т. д.) заставляет отвернуться от него всех колеблющихся.
Обычно кампании по созданию негативных ассоциаций начинаются одновременно несколькими СМИ и так же молниеносно прекращаются. Такая синхронность наглядно показывает "свободу" прессы и телевидения и служит надежным признаком информационной операции.

****
Метод "Полуправда".

Метод полуправды активно использовался во времена развала СССР. В конце 1980-х годов в союзных республиках возникли центробежные тенденции. Для их усиления республиканские элиты, стремившиеся к власти и полной независимости от Москвы, активно формировали образ врага. Внедрялась идея: Россия нас грабит.
Эстонцы были глубоко убеждены, что именно они кормят весь СССР. Та же идея была очень популярна в Украине, где очень любили подсчитывать количество областей, "работающих" на обеспечение Москвы продовольствием. Похожие мифы разрабатывались в республиках Средней Азии и на Кавказе. Они активно использовались для формирования и управления национальными движениями, охватившими в начале 90-х годов большинство союзных республик. Действительно, республики отдавали большую часть своего валового продукта в союзное пользование. Этот факт активно использовался для разжигания недовольства Союзом вообще и Москвой — в частности. Но при этом было совершенно "забыто" то обстоятельство, что союзные республики получали "из центра" никель, олово, кадмий, нефть, газ и другие ресурсы, необходимые для функционирования национальных экономик. Это — классический пример применения полуправды.
Сегодня многих в России раздражает та скорость, с которой бывшие "братья по соцлагерю" из Восточной Европы побежали в НАТО. Психологически это не трудно объяснить. У прибалтов, поляков, болгар и других народов еще очень свежа память о вассальной зависимости от СССР, жестком идеологическом диктате "старшего брата" — вот и тянет поскорее залезть под ядерный зонтик дяди Сэма. Однако сегодня в этих странах почему-то никто не говорит, что взамен они имели дармовое оружие, сверхдешевые энергоносители и гигантский рынок сбыта для своих товаров. "Братскую дружбу" с Советским Союзом если и вспоминают, то только в негативном ключе. Впору посочувствовать бывшим сателлитам за такую однобокую память — вместо распоряжений из Москвы им теперь приходится выполнять любые капризы и сексуальные прихоти Вашингтона, на свои кровные покупать дорогое натовское оружие, кормить огромную армию натовских чиновников и генералов.

****
Метод "Создание односторонней перспективы".
Освещая какой-либо конфликт, "независимые" СМИ дают слово только одному участнику и фактически играют на его стороне, создавая одностороннюю перспективу. В частности, этот прием используется при освещении военных действий.
Так, во время югославского конфликта в 1998 году 80 % сообщений западных СМИ имели негативный контекст относительно югославской или сербской стороны, тогда как относительно этнических албанцев негатив практически отсутствовал. Согласно западным информагенствам, насилие в 95 % случаев осуществляли сербы или их предводители (С. Милошевич и К°). Майор Т. Коллинз из службы информации армии США признал в феврале 2000 года, что CNN — "оплот мировой демократии и свободы слова" — во время войны активно использовало и оплачивало услуги PR-специалистов из рядов американской армии: "Они помогали производить нужную информацию о Косово".
А вот другое признание сотрудника НАТО: "Когда мы знаем, что это сделали сербы, мы говорим, что это сделали сербы. Когда мы не знаем, кто это сделал, мы говорим, что это сделали сербы. А когда мы знаем, что это сделали не сербы, мы говорим, что не знаем, кто это сделал". (Pittsburg Post Gazette, 7 ноября 1999 года).
Для оправдания войны НАТО использовало научные приемы манипулирования информацией. В свое время на Западе были опубликованы научные статьи, посвященные технологии "демонизации сербов". Главный вывод: если непрерывно и долго помещать слово "серб" в отрицательный контекст (просто включать в описание страшных событий и в окружение неприятных эпитетов), то у телезрителей, независимо от их позиции, возникает устойчивая неприязнь к сербам. Кроме того, надо, разумеется, не давать доступа к телекамере никому из сербов.
Между пониманием и осознанностью всё же лежит бездна.