Почему классическая литература такая депрессивная?

Автор Betsy, 27 сентября 2013, 09:42:00

« назад - далее »

Betsy

Мне по делу нужно было пересмотреть все экранизации "Идиот"-а. Так вот, после третьего фильма я стала чувствовать, что начинаю сходить с ума. Кстати, как известно, вторая серия советского фильма не была снята именно потому, что актеры начали жаловаться на проблемы с психикой.

Почему же такая тяжелая литература считается классикой, весь мир боготворит Достоевского и детей заставляют читать все это по школьной программе? Или Гоголь.  У него же самого психика не выдержала. Может, именно из-за такой школьной программы многие дети инстинктивно избегают чтения?
Самой холодной зимой я узнал, что внутри меня непобедимое лето. Альбер Камю

Joe

Верное наблюдение. Я думаю, чем ближе писатель приближается к реальному описанию того что происходит в психике людей, тем отчетливее виден абсурд жизни, как результата жажды желаний, впечатлений, обладания, гнева, страсти, глупости. И решения этого, выхода, писатели никакого не видят - либо религиозность, либо агностицизм и желание "спрятаться" от этого абсурда. В романтизме, или философии "простой жизни".

Elation

А может быть просто общая атмосфера тогда была в нашей стране такая, что те, кто мог себе позволить сидеть и писать, были депрессивные личности в основном. Вот и сублимировали свою депрессию в творчество.
Но вот кто заставляет детей (!) читать такие книги.. что у этих людей на уме?!
Принять решение - это взять и.. сделать!

Если кто-то вас не переваривает, значит, не сумел сожрать...

Yuri

Ну "Идиот" же в школе не изучается, поэтому говорить о том, что детей "заставляют" это читать - не совсем верно. Изучалось "Преступление и наказание" - тоже мозговая психоделика, но не настолько вредная.

А из "недепрессивных" классиков наверно только Пушкин (может быть еще Толстой), так его и изучают львиную долю времени. Убери из программы остальных "депрессивных" классиков - и изучать будет нечего. И что тогда делать с мифом о "великой русской литературе"? В общем-то это и не миф, в русской литературе много чего есть, вот только все оно несколько "депрессивное". И в общем-то педагоги все делают правильно, выбирая из собрания каждого автора то, что дает представление о чего "векторе".

Ну и не секрет, что многие произведения классиков изучаются по хрестоматии. Это не очень приветствуется, и рекомендуется изучать оригинал, но все понимают, что это нереально. Например прочитать 4 тома "Войны и мир" за месяц..
Мы знаем ничтожно мало из того, что нам не положено знать..

Joe

Пока нет ответа на то чем является человек, каковы причины его возникновения и функционирования, депрессивность неизбежна. Эта депрессивность некий порог или страж, который необходимо преодолеть. Рассылка Юрия как раз и направлена на вскрытие механизма депрессивности, хоть и не раскрывает основной вопрос - чем является человек, какова его главная функция. Романтические надежды - один из аспектов иллюзорности, искаженного восприятия окружающего мира.
Следующим шагом было бы признание этой иллюзорности как основной составляющей того чем является человек. Тоесть проще говоря человек состоит из иллюзий и заблуждений и он сам и есть иллюзия, и существует благодаря искаженному восприятию действительности. Психика, сознание человека, есть плод и продукт беспокойства на основе непонимания ситуации и окружающего, жажде чувственных восприятий, агрессивности как результата борьбы за существование и желания реализации этой жажды ощущений.

Betsy

Только вот вопрос: может ли человек, разобрав себя на части, собрать обратно? Или есть такие невидимые "винтики", сломав которые, он не сможет чувствовать себя живым, находить мотивацию?
Самой холодной зимой я узнал, что внутри меня непобедимое лето. Альбер Камю

Joe

Джин выпущенный из бутылки? Юрий вроде считает, что всегда можно вернуться в свои иллюзии, даже в романтику. Я думаю, что раз запущенный процесс, пусть с остановками и откатами все равно будет идти. Другое дело, что одной жизни может не хватить.
Если Вы имеете в виду, можно ли навредить своему психическому состоянию, то ответ - да, можно.
Тут возникает вопрос шкалы ценностей, и того чем является человек. Единого ответа на этот вопрос нет, потомучто глаз не может увидеть сам себя, есть только более или менее верные интерпритации. Среди которых можно выбирать. Советую выбрать что нибудь оптимистическое.

Escape The Fate

А мне кажется, что русская классика настолько депрессивна, потому что в России жизнь депрессивна была... ;D Да и есть...
Вот возьмем, к примеру, греков. У них круглый год светило солнце, вино делали, и даже если философствовали они, то выпив вина, повыпендриваясь перед своими учениками перед костром и отдохнув как надо. А в России что... 9 месяцев зима! Живешь ты и вокруг на много километров ничего и никого, только лес и снег... И как-то надо эту зиму в водовороте домашних хлопот и изоляции пережить. Холод, нищета, скука. Даже богатеям в таких условиях было скучновато в перерывах между балами, не то что бедным) Оттуда вся эта грусть-тоска и вылилась. Сама Россия такая, горько-печальная) Ну, это мне так кажется, хотя я и не достаточно грамотно свою точку зрения описала тут
Между пониманием и осознанностью всё же лежит бездна.

White Evil

Украинская литература тоже очень тяжелая... Шевченко, Л.Украинка, Гончар... что в стихах трудная что в прозе))
наверно тут дело не просто в трудных временах... так как сейчас жизнь наладилась, но нас (русские, украинци...) за границей узнают по хмурым и угрюмым лицам )) прям карма народа такая чтоли...

morkovka

Депрессивная - потому что В России "собраны" люди с комплексом жертвы (уничижение, унижение, я раб, подставь вторую щеку...).
И в основном с негативными, деструктивными  эмоциями. И классиком, вероятно, стали считать тех, кто ярче всего показывал дно этих комплексов.