Московская гонка

Автор Kat, 17 марта 2007, 13:38:42

« назад - далее »

Kat

Недавно открыла карту дорог России. Похожа на паутину, причем на хорошую такую, круговую, правильной формы. А посередине сидит «матка». И все хотят быть поближе к ней, хотя и говорят, что она «сосет» со всей периферии.
Что я наблюдаю в Москве. Народ работает по 12 часов в сутки, и если будет работать меньше, то окажется на обочине. Рвется изо всех сил, стремясь к центру, а чуть остановится – его тут же отбрасывает центробежная сила. Людям во что бы то ни стало нужна более престижная машина, пусть и будут они стоять в ней в пробках по 4-5 часов в день, и выплачивать за нее кредит в течение нескольких лет, отказывая себе в маленьких радостях. С дешевым мобильным телефоном детям даже в школу стыдно ходить. Всенепременно нужно постоянно всем звонить, посылать sms и mms.
Работающий человек с самого утра крутится как белка в колесе и все равно ничего не успевает. Хотя есть вся бытовая техника, связь, автомобиль, Интернет, супермаркеты – живи, балдей вроде бы...
Сейчас некоторые люди, в том числе вполне успешные в финансовом смысле, стали выходить из этой гонки. Они полагают, что эта гонка изматывает и не дает жить. Я вижу тенденцию, что таких людей становится все больше. Они не замедляют свой бег, они просто отходят в сторону (в том числе, чтобы не затоптали).
Хочу узнать мнение форума. Есть ли такая тенденция с вашей точки зрения?
Какая ситуация в других городах и за рубежом?

Haeschen

Доброе утро!!! ;D
То, о чем вы пишите известно на Западе последние 30 лет.
Хиппи, Гоа, Тибет, аюведра, благотворительность в третьем мире, дачка в Карибике... Каждый "отходит" по-своему. Но чтобы "отойти", нужно сначала покрутиться, чтобы было на что "отходить".
Есть миллиардеры, которые ходят в тряпье, отгородившись от мира колючей проволокой под током, кто-то летает вокруг света на воздушном шаре, подвергая опасности жизнь, кто-то в космос...
Тех, кто изначально отказался участвовать в "гонке", принято называть милым словом ЛУЗЕР.
Они напускают на себя псевдоинтеллектуальный туман, но при этом вынуждены пользоваться библиотекой (то есть тратить время своей жизни на поход в публичное место всесто двух кликов при заказе в интернете с доставкой на дом), поскольку нет денег на книжку...  Например...

От себя могу добавть, что "гонка", "стресс", "отсутсвие времени" - признаки стремящихся в ВИННЕРЫ малоэффективных выскочек, симулирующих "бешеную деятельность на пути к успеху". ОЧЕНЬ богатые и успешные люди работают мало (по времени), но эффективно, много времени уделяют самосовершенствованию и производят впечатление уравновешенных, любящих и ценящих жизнь людей, которые не смотрят телевизор... :), но много общаются с интересными для них людьми.
Это наблюдение, правда, не распространяется на нуворишей из третьего мира. Поэтому не пытайтесь примерить эту одежку на русских "богачей"... Их видно заверсту на любом курорте мира, в дорогих магазинах и в первом классе самолетов - в глазах злоба и комплексы недавнего раба, который отрывается бросая вокруг себя деньги и удивляется, почему объем счастья при этом не увеличивается...

Harmony

Извеняюсь за оффтоп, просто хочу поправить немного предидущий коммент. Я как раз вещаю с запада, и хотелось бы заметить, что соревнование за первое место тут тоже есть, и не слабенькое. Каждому хочется занять нишу повыше, зарабатывать побольше, купить что-то покруче, а отдыхать ездить почаще. И если кажется, что это не так, то только потому, что о социальном статусе здесь не принято говорить вслух и тыкать этим в нос, как у нас, но это еще не значит, что за глаза каждый не чувствует «кто на какой ступени стоит» и что может себе позволить. Здесь градация благосотояния складывается естественным образом, ее показывать не надо, и так все понятно. Что получше –стоит подороже, что подерьмовее, может почти каждый позволить. Кажый стремится вверх, и я не встречала здесь людей, которые отреченно наслаждаюстя жизнью, и не стремяться улучшить свое благостостояние.

В школе у детей тоже есть «выпендрежники» и «лохи», в основном это связано с компьютерными играми, но разговоры о том, кому что родители купили очень актуальны даже среди американских детей.

Увидеть соседа, который подметает двор, и является владельцем банка практически невозможно. Он будет жить в богатом районе среди таких же владельцев банков, в огромном доме за забором, и двор его будут подметать скорее всего мексиканские уборщики. На людях, он конечно не будет специально демонстрировать, что он крут, но то, как он будет разбрасываться золотыми монетами у себя на вилле, вы просто не увидете, потому что вы не будете пересекаться. В самолете он возьмет 1 класс для себя и семьи, потому что он достоин лучшего, и не возьмет «эконом-класс», просто для того, чтобы пообщаться с простым народом. Если вы встеритесь с ним глазами при выходе, он конечно улыбнется, но разницу в статусе вы поймете и так, без слов. И так будет везде: в гостиницах, на курортах, в ресторанах, в больницах и учебных заведениях. Так что о статусе тут думают не реже, чем у нас, без денег не обходится.

Профессии мусорщика уважения достойны конечно, но почему-то на них идут работать люди (часто черные или отморозки какие-то), которые особой культурой не отличаются. Профессия это нужна, и она оплачиваема, но на эту профессию идут те, которые «прожигали» свою жизнь и баловались наркотиками, в то время когда другие учились, чтобы занять профессию получше. И если у них будет возможность сменить этот «рай», то они сделают это не думая. Так что все здесь имеет свою цену. Чтобы что-то получить получше, надо и вложить побольше. А то, о чем мечтает каждый американец, все знают. И голливудские фильмы сняты о мечтах о красивой и раскошной жизне, а не о милом домике в деревне.

Просто разница между Росиией и западом в том, что в России людям НАДО, чтобы их разницу в статусе замечали. Им это очень важно, иначе они никто. А на западе этот номер не пройдет, потому что здесь «не круто» выпячивать его наружу. Соглашусь в одном, богатство здесь скорее признак достижения и самосовершенствования, чем хамского наглого выеб....нства, как у нас. Но, уверена, что многие уже давно начали разбираться  что к чему, и скоро все будет вставать на свои места и у нас. И произойдет это быстрее, если мы перестанем отдавать им свое внимание и энергию просто за то, что они показывают нам свою обертку!
1) Любое определение любви лишь ограничивает ее. Ее нельзя вплисать ни в какие рамки и шаблоны – она легко уходит оттуда, где есть какие-либо правила.
2) Положительные эмоции - это эмоции, которые возникают, если на все положить.

dafi

Ну для противовеса напишу, что всю жизнь жил в Москве и принадлежу туташнему среднему классу.
Вообще меня как то настораживают разговоры про банкиров, мажоров, багачей и т. д. Ну не ужели тут все такие маститые?
Нахожу это странным, не в то м смысле, что "я какой-то не правильный и приниженный", а в том, что "маститость" в моих глазах обычно проявляется как-то по другому.

У кого-то денег больше, у кого-то меньше, у кого-то их нет совсем и это никак не влияет на отношения между людьми.
В реальной жизне, а не в разговоре выше. Если богача облачит в лоховскую одежду и дать ему голимый мобильный в руку, все равно он будет вести себя не так, как бомж. А переход в головах людей от "одежки к уму" зачастую происходит так быстро, что иногда достаточно нос почасать или посмотреть в глаза. Да просто по походке или манере говорить. Это раз.

А два, то, что Москву любят возвеличивать до статуса — некого косимческого центра вселенной, с "перспективами" и "возможностью почувствовать себя в раю". Это не так. Люди здесь не работают по 12 часов (либо их процент не выше чем гду-то еще), не гоняются и живут вполне размеренно. Я говою про свое окружения, в котором могут быть как и упешные люди, как и алкашня. Но в среднем, пожалуй что, люди не интересные и малообщительные.

Всенепременно нужно постоянно всем звонить, посылать sms и mms.
В среде молодежи от 5 до 12 лет.

Есть ли такая тенденция с вашей точки зрения?
Не знаю, вполне успешен или нет, но все таки отвечу, что такой тенденции не наблюдаю )))

Haeschen

Мне кажется на Западе из-за сильной социалки вообще не культивируют
"успешную" жизнь.


Я не знаю, где вы живете, но стоит включить немецкое ТВ, и станет ясно, что все крутится вокруг потребления, причем чем выше уровень, тем круче...
Даже пропитанные не скрываемой завистью репортеров репортажи с меховых аукционов, о торговцах островами или всего лишь авто, на которое среднему бюргеру работать ВСЮ! жизнь и не заработать, противоречат вашему довольно поверхностному взгляду на социалку и уровниловку... Последние лишь держат менее успешных в уверенности, что у них все хорошо и предохраняют от революционного "возбухания" масс.
Зарплата чиновника и его стабильное положение, не делает его виннером. Хотя он уже и   не ЧУВСТВУЕТ себя лузером... И тут мы подходим к самому важному: быть реально и чувствовать себя в мире...
Отдельная тема! :)
Из гонки, о которой был открыт топик, можно выйти несколькими способами.
Внушить себе, что принадлежность к среднему классу и стабильность = уже круто и вполне ок.
Забить на все, сесть на шею государству (в Европе это возможно), заделаться продвинутым и ходить в библиотеку :(
А можно "выйти", на том уровне, когда ты воспринимаешь гонку, как игру, в которую теюе нравится играть и из которой ты в любой момент можешь выйти, поскольку выигрыш пока на твоей стороне (как в казино) и уйдя от игорного стола, ты можешь переключиться на что-то еще... Например, завести себе хобби - садик уделывать, газончик ровнять. А почему не покопать земельку, пока на тебя человек 500 пашет и у тебя есть время. Это же не из экономии...

Наверное есть и другие способы.
Интересно есть ли еще идеи по этому поводу?

Kat

У меня есть знакомые, которые довольно спокойно проживают свою жизнь, гонки их не интересуют. Знакомых несколько, а схема схожая. Поженились с соседями из песочницы. Соответственно все бабушки живут рядом. Они же внуков и воспитывают. Квартирный вопрос не стоит – квартира от тех же бабушек-прабабушек досталась. Школа районная, работа – около дома. У особо продвинутых – заочный институт, но не сразу после школы, а годам к 30. Любимые развлечения – телевизор, сигареты, пиво/джин-тоник. Дальше дачи никуда не ездят. Крутятся в одном районе – здесь у них все: работа, родственники, школа, детский сад, друзья и.т.п.

И есть другие знакомые и друзья. Вот они «пашут» гораздо больше. Им приходится и в пробках стоять и детей по кружкам развозить, а бабушки хотя и живут в Москве, но в лучшем случае не мешают. Отпуска проводят заграницей.

А доходы у этих двух категорий примерно одинаковые! Паши – не паши, дядя все равно много не заплатит. А свое дело открыть – это уже другой уровень. Я имею ввиду только наемных работников.

Возникает вопрос, если все равно работаешь на дядю, зачем суетиться? Но мне почему-то интересны те люди, которые суетятся. А с «районными» – скучно. Я хочу выйти из «гонки», но не хочу вступать в ряды «районных».

В библиотеку пойдут скорее те, кому "больше всех надо". Я про Москву.

Harmony

Цитата: aliness от 21 марта 2007, 12:21:26
И сколь малый бы коллектив вы не рассмативали (тюрьма, школа, государство) это всегда  пирамида с "элитной верхушкой"
к чему, скажите,  должен стремиться молодой энергичный человек видя такую конструкцию?
конечно подняться как можно выше вверх.

и это не придумало человечество, в животном мире такие же метамарфозы, с более жесткими условиями, все это  законы природы, которым мы подчиняемся и которые мы приспособили к себе более гумманными приемами "социалкой,  религиозными заповедями, юриспруденцией,
традициями "

Поэтому "гонка" ничто иное как подчинение этим законам, не нами придуманными.
-----------------

Допустите обратное и кроме хаоса, энтропии вы ничего не увидите.


Вот поэтому и не понтно про какой Запад вы говорите, где нет никакого соревнования и никото не думает о том, кто сколько получает. Сами пишете, что эти законы работают и не нами придуманы. Наверное ваш сосед банкир в молодости изрядно покрутился, а не должность ему просто так свалилась на голову с неба. А сейчас он добился какой-то своей цели, и находится в другом режиме, подметая двор.

Вообще, центр, на то и центр потому что закручивает людей, застравляя быстрй обмениваться энергией. А на переферии те же законы протекают медленее. И тут каждый решает для себя куда ему надо сейчас, туда, где его закрутит центробежная сила, или подальше, на покой и отдых. Вообщем, все как в физике.
1) Любое определение любви лишь ограничивает ее. Ее нельзя вплисать ни в какие рамки и шаблоны – она легко уходит оттуда, где есть какие-либо правила.
2) Положительные эмоции - это эмоции, которые возникают, если на все положить.

Kat

Похоже, здесь стали обсуждать любимый российский вопрос о богатых и бедных.

Я толкую о том, что есть такое явление, когда люди имеют ОДИНАКОВОЕ (пусть и примерно) финансовое состояние. Проживают в одном и том же мегаполисе. И тем не менее, одни ведут весьма расслабленный образ жизни, а другие пытаются прыгнуть выше головы. Парадокс в том, что у них так и остается ОДИНАКОВЫЙ доход. Независимо от их усилий.
Из тысячи наемных работников лишь несколько человек достигнут уровня топ-менеджера. Однако большинство суетящихся видимо надеются на то, что в игольное ушко пролезут именно они. Хотя те, кто действительно туда пролезают, чувствуют свой потенциал. А остальные подвержены обезьяньему эффекту.

Из-за большой скученности в больших городах «обезьяний эффект» ярче выражен.

Я понимаю, что людям свойственно карабкаться наверх. Без этого не было бы прогресса. Но у нас только одна жизнь и та недолгая. Стоит ли всю жизнь «пахать», чтобы зарабатывать в полтора раза больше, чем сосед?

Yuri

Карта в данном случае отражает реальную информационную матрицу. Конечно же в основе притяжения Москвы лежат деньги, к которым все стремятся подобраться правдами и неправдами. Но не только это. Кроме денег человеком движет сила интереса. В Москве, квоме всего прочего, есть возможность самовыражения тех качеств, которые в провинции были бы совсем невостребованы. Поэтому никому не известно, что движет человеком, пытающимся влезть в "игольное ушко", толи желание заработать денег, толи стремление под "прикрытием" мегаполиса найти себя. Вот и получается такая двойственность, вокруг которой можно долго спорить, приняв только одну строну. Но как обычно, на человека всегда влияет суперпозиция двух факторов.

Например, когда Ломоносов шел пешком в Москву, вроде бы его целью не было заработать денег. Ему больше хотелось найти себе применение. Но вот я лично сомневаюсь, что эгрегор богатства совсем не влиял на него в момент принятия такого решения.
Мы знаем ничтожно мало из того, что нам не положено знать..

Kat

"Теперь про одинаковый доход:
это уже детская истина, что если вы работаете наемным (рабом) то больше чем на собственное воспризводство вы не получите. Так устроена система."


Так и я про то же! Я же говорю ТОЛЬКО про наемных работников. Я не имею ввиду творческих людей, для которых работа скорее хобби. И не говорю про предпринимателей.
Я вижу тенденцию, что таких НАЕМНЫХ работников, стремящихся в топы стало значительно больше чем раньше. И что это неоправдано с энергетической точки зрения. Потому, что "больше, чем на собственное воспроизводство" они все равно не заработают. Заработают на ананасы, но потратят на это свое время и здоровье.

А Кийосаки на меня произвел впечатление. Возможно поэтому я и задумалась: ради чего люди работают по найму по 12 часов в сутки?

Haeschen

Именно для того, чтобы заставить наемного работать больше и эффективнее и придуман эффект соревнования с соседом... Иначе заставишь их!  ;D
В западных социалистических обществах (пример - Германия) это функционирует хуже. Система расслабляет. Поэтому много уродов, которые философстуют у телевизоров за счет тех, кто вкалывает и на дядю, и за себя, и за того парня у телевизора.
Когда человек работает на дядю, он хоть понимает, что без дяди он был бы в ... 
А вот зачем работать за того парня у телевизора, объяснить сложнее. Вот и садиться все больше народу к телевизору... с пивком и чипсами за счет налогоплательщика, которым  является и дядя и его "папа карло"... ???
Поэтому умников, которые не просто задаются вопросом, стоит ли пахать за ананас, а реально саботирующих пахоту - все больше.

Nemy

Цитата: Haeschen от 17 марта 2007, 16:20:43
Доброе утро!!! ;D

Есть миллиардеры, которые ходят в тряпье, отгородившись от мира колючей проволокой под током, кто-то летает вокруг света на воздушном шаре, подвергая опасности жизнь, кто-то в космос...
Тех, кто изначально отказался участвовать в "гонке", принято называть милым словом ЛУЗЕР.
Они напускают на себя псевдоинтеллектуальный туман, но при этом вынуждены пользоваться библиотекой (то есть тратить время своей жизни на поход в публичное место всесто двух кликов при заказе в интернете с доставкой на дом), поскольку нет денег на книжку...  Например...

От себя могу добавть, что "гонка", "стресс", "отсутсвие времени" - признаки стремящихся в ВИННЕРЫ малоэффективных выскочек, симулирующих "бешеную деятельность на пути к успеху". ОЧЕНЬ богатые и успешные люди работают мало (по времени), но эффективно, много времени уделяют самосовершенствованию и производят впечатление уравновешенных, любящих и ценящих жизнь людей, которые не смотрят телевизор... :), но много общаются с интересными для них людьми.
Это наблюдение, правда, не распространяется на нуворишей из третьего мира. Поэтому не пытайтесь примерить эту одежку на русских "богачей"... Их видно заверсту на любом курорте мира, в дорогих магазинах и в первом классе самолетов - в глазах злоба и комплексы недавнего раба, который отрывается бросая вокруг себя деньги и удивляется, почему объем счастья при этом не увеличивается...


Ага, все так и есть. Сформулировано хорошо.
Добавлю, что есть разновидность переходных ситуаций; есть люди (типа меня), которые не то чтобы малоэффективны, а просто еще учатся, приобретают навыки. То есть да, они малоэффективны, но не пожизненно, я бы сказала. Лично я ХОРОШО знаю, ЗАЧЕМ я работаю 7 дней в неделю по 11 часов в сутки. Я знаю, какой опыт, навыки и список реализованных проектов я набираю. Я расту, и рано или поздно буду работать если не меньше, то с большей отдачей, - возможно и скорее всего, уже в этом году.

Haeschen

И это ПРАВИЛЬНО!
Если чувствуете, что ТАК НАДО ВАМ, значит, это, действительно, нужно!!!
Держитесь, прорвемся! :-*

Escape The Fate

#13
Решила оживить тему =) Забавно то,что тема в 2007 году создана, и автор писал:
Цитата: Kat от 17 марта 2007, 13:38:42Сейчас некоторые люди, в том числе вполне успешные в финансовом смысле, стали выходить из этой гонки. Они полагают, что эта гонка изматывает и не дает жить. Я вижу тенденцию, что таких людей становится все больше. Они не замедляют свой бег, они просто отходят в сторону (в том числе, чтобы не затоптали).
Прошло уже столько времени, сейчас 2015, а я вот не наблюдаю, чтобы выявленная тенденция людей ехать в большие города (и в том числе, в Москву), пошла на спад. Даже наоборот. За прошедшее время видно стало, что провинция ещё больше пришла в упадок или разрушилась, а мегаполисы раздулись, как жирные обожравшиеся клопы. =)
Интересно, пойдёт ли эта тенденция вообще когда-нибудь на спад. Я замечаю, что от такой "опухлости" жить становится не легче: пробки реально выросли, в метро стало очень трудно перемещаться, т.к. людей поток вырос в разы, бесят люди!! С каждым годом всё тяжелее морально становится в городе. Раньше смотрела на провинцию с презрением, теперь езжю на дачи (даже на чужие))) с удовольствием и думаю, что не так уж и плохо в маленьких городках...


Post Merge: 13 мая 2015, 13:08:27

По теме в частности: у меня несколько друзей из университета перебрались в Москву в этом году. И автоматом получили +200 к пафосу. Если раньше это были просты ребята, с которыми не дурно погулять и выпить, то теперь это "очень сложные ребята", с которыми практически нереально ни о чём поговорить, кроме "как заработать денег". Сразу выявились такие качества как беспочвенные понты, например, спрашиваешь человека: "а где ты работаешь?", а он отвечает: "да не могу сказать... серьёзное очень место, нельзя рассказывать". И, в общем-то, хочется послать сразу в жопу, раз такой теперь кент. Помнишь, как этот чел у тебя 100рэ в долг брал на пельмеши до стипендии, а теперь вот критикует твои обои как недостаточно "шикарные". Как-то так Москва людей меняет :) Не в лучшую сторону.
Между пониманием и осознанностью всё же лежит бездна.

Yuri

Цитата: Escape The Fate от 13 мая 2015, 12:50:14Сразу выявились такие качества как беспочвенные понты, например, спрашиваешь человека: "а где ты работаешь?", а он отвечает: "да не могу сказать... серьёзное очень место, нельзя рассказывать".

Ну разве непонятно, что не в спецслужбу их там взяли. А больше и нет таких мест, где было бы запрещено рассказывть что там работаешь. Эгрегоры всегда заинтересованы в рекламе. 99,9% что не "нельзя рассказывать", а стыдно это рассказывать. Нашли на что обижаться) Тут сострадание более уместно проявить к этим "деловым людям".

В большом городе больше потенциальных возможностей, и это все его преимущества. Если удастся найти такую возможность для своей реализации в маленьком городе, то мегаполис станет почти не нужен. В крайнем случае туда можно съездить раз в неделю, что нибудь купить или посетить. А жить там каждый день стремятся обычно те, кто собирается что-то самое главное от жизни получить. Причем заметьте: получить от других людей. Наверно эти другие люди только спят и видят, когда же им предоставится возможность осчастливить очередного приезжего. И понятно, что такие охотники за счастьем были, есть и будут искать свое применение в мегаполисе.
Мы знаем ничтожно мало из того, что нам не положено знать..