Автор Тема: Перспективы развития информацтионного пространства.  (Прочитано 8788 раз)

Escape The Fate

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3213
  • Лайков: 82
  • Карма: +9/-2
  • Пол: Женский
  • Ich bin der Dämon
Хотела бы затронуть такую тему, как перспективы развития информационного пространства. Может быть, повод покажется забавным, но им стало ограничение возможности бесплатного прослушивания музыки в соц. сетях. А потом всё как-то одно на другое: прочитала в новостях, что каких-то очередных блогеров закрыли, кто-то чьи-то чувства оскорбил и т.п.
Вообще я думаю, что последние лет 10 нам удалось пожить очень свободно и на широкую ногу именно в плане информационного обмена. Интернет был самой открытой средой, где можно было найти всё, что угодно и вещать всё, что угодно. Он открыл людям колоссальные перспективы. Но всё хорошее рано или поздно заканчивается. Я не буду говорить за другие страны, т.к. не знаю, как там обстоят дела, может, об этом расскажут участники форума из других стран. Но в родном отечестве всё больше ощущается пресинг и ограничения, накладываемые на информационное поле. Во-первых, появились нужные для этого средства. Во-вторых, видимо, многим людям совсем не выгодно, чтобы свобода была бесплатной (да и вообще чтобы она была, чего уж там). И честно говоря, мне страшно, страшно, что рано или поздно интернет превратиться в телевидение и там тоже будет только реклама и камеди клаб, а все хорошие и интересные сайты будут поедаться акулами и медиа-магнатами.  :( Данная тенденция настораживает. Не хотелось бы жить в тоталитарной инфо-сфере, где информационная среда перекрыта и пути развития ограничены. Что думают участники форума на эту тему?
Между пониманием и осознанностью всё же лежит бездна.

Yuri

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4176
  • Лайков: 151
  • Карма: +25/-2
  • Пол: Мужской
    • Энергетика Взаимоотношений
Ну сейчас интернет стал централизованным, и прямо просится, чтобы его взяли под контроль. В эту централизацию была вгрохана уйма денег, а люди наивно думают, что все это было сделано исключительно для их удобства. Понятно, что определенные удобства есть, но они никак не связаны с анонимностью и какой-то там свободой. И поэтому вполне логично, что никакой свободы в централизованной сети быть не может. Понятно, что если есть центр (ютуб, вк, гугл), то его будут пытаться контролировать.

Но интернет же может быть не только централизованным. И тут можно вспомнить как все начиналось. Весь контент проходил через электронную почту. Рулили конференции, рассылки. Подключаешься на минуту (инет был дорогой) к электронной почте и получаешь там все, что интересует. Анонимность при этом была на высоте, писать можешь все, что хочешь, никого не опасаясь :) Ну и надо заметить, что шизы там крутилось много. Отследить и проконтролировать такое сообщество было теоретически возможно, но очень тяжело. Ну это надо подписаться на конференцию, регулярно ее читать, и куда потом идти с этим письмом рассылки - только людей смешить? Это сейчас все просто, фиксируй и возбуждай уголовное дело. Так что вполне возможно, в случае "зажимов" старые технологии могут как-то воскреснуть.

Все слышу как наши законодатели пытаются взять под контроль все мессенжеры, так и хочется сказать: вы там совсем дебылы? Да мессенжер, как и электронную почту можно за полчаса поднять на любом сервере, торчащем в интернете - ну как вы, дебилы, будете это контролировать? Технология открыта и до сих пор поддерживается и актуальна. Просто никому она особо не нужна, потому что есть скайп, соцсети и пр. Но если эти дауны начнут зажимать - она точно воскреснет.

Из новых, сейчас активно развиваются децентрализованные сети. Там кстати, чего только нет, и наркотики продают в открытую и даже киллеров говорят можно нанять. Об этих сетях не особо знают, но наши законодатели сейчас обеспечат популяризацию этих сетей.

Можно конечно и с этими сетями бороться, но тогда придется делать интернет "по белому списку", т.е. запрещено все, что не разрешено. Но это получится уже даже не интеренет, а больше будет похоже на телефон. Можно позвонить, отправить смс, и больше ничего нельзя. Хотя функционально телефоны могут передавать даже файлы, просто оператор не позволяет этого делать. Но пока такие перспективы не светят, из-за того что интернет еще развивается и не пришел к фиксированным стандартам. Такие подходы пока используются только в пределах корпоративных сетей, но распространить их на всю страну пока не получится - много кого заденет.

Ну и еще такой момент. Пока что те, кто внедряет новую политику сами не понимают как оно все работает. А те, кто понимает, не особо идут с ними на сотрудничество. Они конечно могут нанять консультантов, те возьмут с них деньги, и предоставят им очень дозированную информацию. Эти дауны быстрее бегут принимать закон, и получается "курам на смех". Потом они видят, что закон сработал не так как им хотелось, и опять консультируются, и их снова водят за нос. Менталитет айтишника и чиновника сильно отличается, и они пока не могут договориться. И пока эта эпопея будет продолжаться. Пока что чиновники прочухали только одну фишку, что сайты можно закрывать, и вот они пока носятся только с ней
Мы знаем ничтожно мало из того, что нам не положено знать..

Escape The Fate

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3213
  • Лайков: 82
  • Карма: +9/-2
  • Пол: Женский
  • Ich bin der Dämon
Понятно, что если есть центр (ютуб, вк, гугл), то его будут пытаться контролировать.
Да, сильно взбесило введение платной музыки в соц. сетях. Даже диски если покупаешь, то не так бесит, как окошко, выскакивающее в приложении с надписью "оформите платную подписку". И это при том, что музыку туда заливают сами же пользователи: т.е. её кто-то где-то уже взял, а потом залил ВК и делится с другими людьми... Но конечно такое допустить не могут компании, которые занимаются распространением музыки, по их логике если купил песню, должен слушать её один и никому больше не давать слушать ни в коем случае! Хотя исполнители популярной музыки итак люди не бедные, билеты даже на самый паршивенький концерт стоит сейчас в нашем городе не менее 2500р., сколько они зарабатывают на различных рекламных акциях и вовсе не прилично говорить. Для чего тогда писать музыку, если не хочешь её давать никому слушать, шли бы в торговлю.
Соц. сети раньше были хороши еще и полным отсутствием рекламы или её минимумом. А теперь они трансформируются в рекламных монстров, где реклама повсюду: в видео, в музыке, в группах, в ленте новостей. И уже чтобы её не видеть предлагается платить деньги. Ну что это за наглость вообще: не хочешь, чтобы к тебе лезли с рекламой - ещё и плати за это. Да проще тогда вообще в них не заходить. Даже стало интересно, а застанем ли мы время, когда рекламёры настолько обнаглеют, что будут стучать в окна и двери квартир, например... Ну потому что их методы всё больше напоминают банальный рэкет.

Из новых, сейчас активно развиваются децентрализованные сети. Там кстати, чего только нет, и наркотики продают в открытую и даже киллеров говорят можно нанять. Об этих сетях не особо знают, но наши законодатели сейчас обеспечат популяризацию этих сетей.
Не слышала про такие. Вообще, интернет был хорош тем, что можно было самостоятельно выбирать, какую информацию ты просматриваешь. По телевизору тоже можно выбрать, но всё таки там свободы выбора куда меньше. Что делается сейчас: сайты закрывают по каким-то бредовым причинам, в соц сетях, блогах, инстаграмах и пр. уже пёрнуть нельзя не в ту сторону. Информацию пытаются взять под контроль и направить в одно русло, а всё, что этому руслу не соответствует, стараются постричь под одну гребёнку или утилизировать. Но это лишает интернет привлекательных свойств. Нельзя же всю жизнь смотреть только одни бразильские сериалы, читать только те книги, которые кто-то хочет, чтобы ты читал, слушать только разрешённую музыку и пр. Конечно, в СССР так и было, но что-то мне подсказывает, что во многом из-за такой информационной блокады он и развалился. Потому что информация - это средство, которое помогает личности реализовываться. И за попытками контролировать информацию усматривается желание контролировать развитие многих личностей, желание направить его только в нужное русло, и собственно, насильственный метод контроля и воздействия на личность и Эго.

Между пониманием и осознанностью всё же лежит бездна.

Хагал

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 149
  • Лайков: 17
  • Карма: +0/-4
  • Пол: Мужской
История с контактом - это очередное недоразумение от жадности мыла.сру, вернее мегавони. Они засрали уже множество проектов, как игровых, так и совсем не игровых.
Руководство мэйла - клинические дебилы, они считают, что рабы прозахавают, вот только рабской матрицы все меньше в людях и они уже не хавают и деньги не платят.

Контроллировать потоки информации невозможно, ими можно управлять, а они запреты и заборы строят. ДБ©Лавров.

Yuri

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4176
  • Лайков: 151
  • Карма: +25/-2
  • Пол: Мужской
    • Энергетика Взаимоотношений
Да, сильно взбесило введение платной музыки в соц. сетях.

Не знаю, зашел в ВК, то что было в плейлисте, играет без всяких подписок. Может это какой-нибудь демо режим, и если начну увлеченно слушать, то потребуют.

Ну а что Вы хотите от соцсетей, это нормальное для них явление. Вы же приходите туда на все готовое, ну что тут можно от них еще требовать? Учитывая общие тенденции, они и так демонстрируют лояльную к пользователю жалобоустойчивость. Ну потому что начни например я здесь выкладывать музыку в оптовых масштабах, так быстро бы наехали и свернули. Ну а эти еще сопротивляются. Копирасты давно на них уже агрятся, требуя от них если не убрать музыку, то отчислять какую-то копейку копирастам, давно уже закон этот проталкивают, чтобы обязать платить. Были даже разговоры, чтобы включить этот сбор в тариф интернета.

Ну и во вторых, это же не только в России. Взять хваленый и "свободный" гугл, который по первой жалобе перестает индексировать сайт, ну а если выложить свой ролик но под чужую музыку, то его просто могут заблокировать в автоматическом режиме за "возможное нарушение авторских прав"
Мы знаем ничтожно мало из того, что нам не положено знать..

Alisa Li

У меня ВК какие-то песни играют, какие-то нет. Причем ввожу например название в поисковик - та же история: что-то играет, что-то нет. Причем это ещё до обновления.
Ты удивишься, до какой степени легко утром вставать с постели, если предстоит делать то, что не вызывает желания выброситься в окно.

Escape The Fate

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3213
  • Лайков: 82
  • Карма: +9/-2
  • Пол: Женский
  • Ich bin der Dämon
История с контактом - это очередное недоразумение от жадности мыла.сру
Да, я тоже слышала, что всё, за что берётся мэил рано или поздно становится платным или просто становится не оч. Но не знала, что ВК им принадлежит, как-то не отслеживала. Помню, что там был конфликт у Дурова с властью, он уехал за границу, а больше не в курсе.
начни например я здесь выкладывать музыку в оптовых масштабах, так быстро бы наехали и свернули
А как тогда умудряются работать сайты, где бесплатно можно качать музыку или смотреть фильмы он-лайн? Знаю пару таких сайтов, и они живут уже с замшелых годов, ничего им не делается. Та ещё помойка эти сайты, конечно, с кучей стрёмной рекламы, но плюс возможности скачивания музыки или просмотра фильма это окупает. Торренты тоже всё время грозятся закрыть. Но в топе по закрытию, конечно, политические сайты.
Не знаю, зашел в ВК, то что было в плейлисте, играет без всяких подписок. Может это какой-нибудь демо режим, и если начну увлеченно слушать, то потребуют.
Правильно, час в день они разрешили слушать бесплатно, а через час вскакивает окно с предложением оформить платную подписку.
а если выложить свой ролик но под чужую музыку, то его просто могут заблокировать в автоматическом режиме за "возможное нарушение авторских прав"
видимо, не очень создатели музыки рассчитывают на энергию возврата и желают себя подстраховывать, чтобы уж точно в минусе не остаться. А с другой стороны, ну и не пели бы тогда. И не снимали своих фильмов. Потому что позиционируют себя так, словно все эти артисты вышли не из касты клоунов и лицедеев, которые развлекали в стародавние времена богатых господ и простой люд. И если бы не было зрителей, то и смотреть на них было бы некому. Теперь вот их даже в депутаты берут, хотя казалось бы, какое отношение они имеют к юриспруденции и законотворчеству.
У меня ВК какие-то песни играют, какие-то нет. Причем ввожу например название в поисковик - та же история: что-то играет, что-то нет. Причем это ещё до обновления.
Там периодически чистят песни, их удаляют и пишут, что была удалена по запросу правообладателя или что-то вроде такого.
Между пониманием и осознанностью всё же лежит бездна.

Alisa Li

А с другой стороны, ну и не пели бы тогда. И не снимали своих фильмов.
Ну они же во многих ситуациях сами от себя не зависят, у них продюсеры есть и ещё всякие звуковые компании, на которых они пишутся с контрактами и прочие, которые зарабатывают на них деньги. Эта вечная проблема борьбы за авторские права, или против пиратов, в общем, из-за денег, она была есть и будет, а вот то что пока мэйл не вмешался, музыка столько лет была бесплатной и никто особо не верещал - это да. Как раз у Дурова, если я не ошибаюсь, изначально конфликт с mail.ru и произошел.
Ну а как вам эта хрень, что в фитнес клубах и магазинах нельзя слушать музыку так, чтобы треки и исполнитель определялись без того, чтобы отстёгивать за это деньги? Вот где п..ц, заходишь, а везде одно г... играет безликое и однообразное.
Ты удивишься, до какой степени легко утром вставать с постели, если предстоит делать то, что не вызывает желания выброситься в окно.

Yuri

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4176
  • Лайков: 151
  • Карма: +25/-2
  • Пол: Мужской
    • Энергетика Взаимоотношений
видимо, не очень создатели музыки рассчитывают на энергию возврата и желают себя подстраховывать

Да не создатели музыки же эту всю канитель закрутили.. Это все копирасты, которым по механизму возврата ничего не полагается, поэтому приходится паразитировать. Причем паразитируют они не только на слушателях, но и на авторах. Там же договора могут быть разными, вплоть до того, что продукт вообще не принадлежит автору, т.е. авторские права у него остаются, а распространять его или раздавать кому-то бесплатно - не имеет права.

Ну а как вам эта хрень, что в фитнес клубах и магазинах нельзя слушать музыку так, чтобы треки и исполнитель определялись без того, чтобы отстёгивать за это деньги? Вот где п..ц, заходишь, а везде одно г... играет безликое и однообразное.

Ну так при СССР паразитизм на музыке был еще круче. Ни одной песни не играло "просто так". Ну например, один из реальных вариантов послушать разнообразную музыку - это отправиться в ресторан, и посидеть там с крутой наценкой. Так вот, в эту наценку были включены в том числе авторские отчисления. А так музыки не было нигде в принципе. Ну продавались кассеты и пластинки по баснословным ценам, но в основном в свободной продаже был сплошной отстой, типа "песен советской милиции" и пр., и даже такой отстой иногда покупали.

Ну сейчас, по сравнению с этим всем - нормально. Благодаря интернету найти можно все, ну пусть не в соцсетях, где это вообще выложено на блюдечке, но найти можно
Мы знаем ничтожно мало из того, что нам не положено знать..

lawine

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 877
  • Лайков: 25
  • Карма: +4/-1
  • Пол: Женский
А почему проблема заплатить за музыку или фильм? Захотел впечатлений - плати за них :) Мне возмущение не совсем понятно, касательно этого.

Yuri

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4176
  • Лайков: 151
  • Карма: +25/-2
  • Пол: Мужской
    • Энергетика Взаимоотношений
А почему проблема заплатить за музыку или фильм? Захотел впечатлений - плати за них  Мне возмущение не совсем понятно, касательно этого.

Это у вас на западе так. У нас же тут Россия )
Мы знаем ничтожно мало из того, что нам не положено знать..

Хагал

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 149
  • Лайков: 17
  • Карма: +0/-4
  • Пол: Мужской
Качество услуги говно и ценник завышен. Потому народ и возмущается. К тому же говорилось - кто-то музыку уже залил и делится.
Но больше высаживает наглость жадных паразитов.
Только интересно, чего они так зашуршали активно?

Yuri

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4176
  • Лайков: 151
  • Карма: +25/-2
  • Пол: Мужской
    • Энергетика Взаимоотношений
Только интересно, чего они так зашуршали активно?

Да разве они только сейчас "зашуршали"?  Это еще с начала 2000 годов пошло, когда конфисковали компакт-диски и потом торжественно давили их трактором, показывая это в новостях. Так бы уже раздавили все диски, но они как-то незаметно ушли в интернет, ну а эта копирастская мерзота по инерции еще несколько лет продолжали их давить. Ну благо, что у них такое отставание, пока до них только дошло, вся страна уже качала музыку и фильмы с сети. Несколько лет они пребывали в прострации, видимо такой поворот был для них полной неожиданностью. Упор делался на то, чтобы "давить комки", коргующие контрафактом, запретить копирование. Были же в 8-9 году серьезные обсуждения, даже кажется до думы дошли, чтобы запретить продажу пишущих ДВД-приводов, только по разрешению, а уже ими особо никто и не пользовался, все качалось с сети. Это всегда преследовалось, ну благо, что активисты всегда действовали с опозданием
Мы знаем ничтожно мало из того, что нам не положено знать..

Veranta

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 650
  • Лайков: 4
  • Карма: +0/-0
  • Пол: Женский
А почему проблема заплатить за музыку или фильм? Захотел впечатлений - плати за них :) Мне возмущение не совсем понятно, касательно этого.
Потому что заплати все поборы, купи еды, одежды и на фильмы с музыкой уже денег не остается. Ну или купишь один в месяц. А так это решает вопрос досуга почти ежедневно, к слову сказать почти весь другой досуг тоже слишком дорог сейчас.
А солнце светит всем одинаково.

lawine

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 877
  • Лайков: 25
  • Карма: +4/-1
  • Пол: Женский
А так это решает вопрос досуга почти ежедневно, к слову сказать почти весь другой досуг тоже слишком дорог сейчас.
с этой точки зрения, власти практически выгодно, чтобы у народа был доступ к музыке-фильмам, чтобы он от эмоционального голода с ума не сошел.
я фильмы не смотрю и музыку не слушаю, очень редко если только кто-то другой включит, за компанию. даже больше, они меня в большинстве случаев раздражают, не знаю почему.
что очень сильно чувствуется так это другая часть темы - тотальный котроль "свободы слова" в России и чувство угрозы если сболтнешь лишнего или не про тех людей, будь то интернет или что-то другое. Это уже на уровне воздуха стало, как мне чувствуется, ощущаться, стоит только приехать в страну или даже по телефону начать говорить или в интернете писать