Что такое Блокчейн, будущее или фэйк...

Автор Ivan, 09 января 2018, 11:00:38

« назад - далее »

Ivan

Прочитал недавно статью   http://mylove.ru/groups/politika/blokcheyn-otmenit-vse-chto-eshe-dorogo-rossiyskomu-bolshinstvu-vladimir-lepehin/

Это из темы криптовалют, но я что-то вообще не пойму, что это такое... Откуда берутся эти деньги, какая связь у этой системы с материальным миром...
Думайте о хорошем, мысли материализуются.)

Yuri

Я хотел закинуть ролик про перспективы, но как-то все сомневался, надо или нет. Ну раз уж подняли тему, то гляньте:

https://www.youtube.com/watch?v=WsJSO3pHXgU&index=7&list=WL
Мы знаем ничтожно мало из того, что нам не положено знать..

Escape The Fate

#2
Посмотрела видео.
В одной из соседних тем Вы писали:
Цитата: Yuri от 19 декабря 2017, 19:18:09даже не мир плох, что навязывает нам свои правила. А скорее проблема в Эго. Само по себе Эго может существовать только в таком мире, где ему что-то противодействует и пытается его "стереть", и в другой матрице - существование Эго вообще невозможно. Попади Эго в любой, даже самый совершенный и возвышенный мир, и этот мир также превратится в "котел". Потому что в любом случае приоритетом Эго будет доминирование, расширение контроля и своего влияния
Так и весь "цифровой БДСМ" (цифровое доминирование, цифровое рабство и т.п.) - вполне вписывается в идею о стремлении Эго к доминированию, и в естественный отбор. Если американцы строят глобальный мир потому что им это выгодно, где россия  по их соображениям занимает  подчинённую позицию, и если у них данный план получается реализовать, то это говорит об одном: американцы лучше в естественном отборе, ну а что бывает со слабой стороной в естественном отборе, известно. Ничего нового, в общем. Цифровой вектор развития западной цивилизации вполне закономерен. Цивилизация - творение рук человеческих, плод от человеческого Эго. Таким образом, идеи доминирования и господства, заложенные в цивилизационной матрице, нельзя назвать неестественными. О чём гостья данной передачи могла бы упомянуть. Но вместо этого она ссылается на какие-то "духовные качества", которые по её мнению отличают человека от машин, киборгов и т.п.  Какие именно качества она имеет ввиду под "духовными" при этом не поясняет, но от одной отсылки на "духовность" начинает подташнивать, т.к. в настоящий момент это понятие затаскали уже по всем информационным помойкам. Есть ощущение, что на армию био-киборгов, которую строит Герман Греф и ему подобные, она в итоге может предложить идти с крестом и молитвой. Не верю я таким мутным в терминах женщинам.

Ну а по теме. Ясное дело, что не только сбербанку как корпорации, но и государству было бы выгодно держать информацию о человеке где-то при себе, ведь её можно использовать в своих целях. Чем больше данных о человеке, тем проще им манипулировать. Корпорация таким образом может формировать спрос и предложения, навязывать услуги, ставить в финансовую зависимость. Государство может с помощью этих инструментов принимать какие угодно абсурдные законы, вводить на своё усмотрение сборы и заставлять граждан жить в таких условиях, как будет комфортно государству. Проблема не в том, что одни люди плохие, а другие хорошие, а в том, что такие формы кооперации людей как корпорации и государства в итоге вырождаются в кровожадных монстров, не только конкурирующих друг с другом, но и пожирающих сам социум. Но и это, как мне кажется, вполне естественно. Если принять за основу то, что Эго стремится к доминированию, то не важно, что за структура или кооперация будет создаваться под началом Эго, т.к. итог развития любой структуры или кооперации, исходя из такой базисной идеи, всегда должен быть подавляющим, а значит деструктивным по отношению к другим людям.

Добавлено: 09 Январь 2018, 18:00:22

Для Ивана: вот статейка, где всё обрисовано: https://coinspot.io/beginners/chto-takoe-blokchejn-rasskazhem-prostymi-slovami/
Между пониманием и осознанностью всё же лежит бездна.

Yuri

#3
Цитата: Escape The Fate от 09 января 2018, 17:37:01Так и весь "цифровой БДСМ" (цифровое доминирование, цифровое рабство и т.п.) - вполне вписывается в идею о стремлении Эго к доминированию, и в естественный отбор.

Ну не совсем. У эгоцентризма есть и другая сторона, мы ее обсуждали. Принимая бонусы эгоцентризма на свой счет, необходимо делать поправку, что Эго есть и у других людей, и оно у них обладает точно такими же возможностями. И если игнорировать этот момент, с помощью всяческих "хитрых концепций", то настоящего эгоцентризма не получится. Именно поэтому самым устойчивым и оптимальным политическим строем в матрице является монархия, а не рабовладельческий строй. А монарх не только эксплуатирует своих подданных, он должен еще что-то ценное давать им взамен. Иначе вся система рухнет, не менее естественно,чем установилась.

И нету такого уж жесткого естественного отбора даже в дикой природе. Даже волки не пытаются съесть друг друга или поработить. Хотя у них там есть своя иерархия, но она выстроена исключительно вокруг продолжения рода. Например, некоторые особи могут быть ограничены в праве взаимодействия с самками, или доступ к добыче дается в самую последнюю очередь. Но их там вожаки не гнобят специально. Не устраивают искусственных социальных нестабильностей только потому, что в такие моменты позволяют с большим размахом прибегать к эксплуатации.

Так что и в случае с цифровой экономикой, скорее всего не будет никаких исключений. Если эти "вожаки" не будут давать своим подданным какие-то ценности, то и власть они не удержат. До какой-то поры можно будет использовать манипуляции, "продавая" в качестве такой ценности возможность выживать. Может на раз и на два это прокатит, ну а дальше человек "ко всему привыкает" и перестает считать всякие фейки ценностями. Эго невозможно обмануть. Другой вариант манипуляции - усложнение всех процессов с одновременной дискредитацией образования. Другими словами, мир станет казаться сложным, люди будут считать себя в нем неприспособленными и "платить дань". Ну это опять же все временно, потом Эго сориентируется в любых хитросплетениях.

Так что не так тут все просто, и скорее всего все эти страшилки не пройдут. Ну точнее, если придерживаться эгоцентризма, то они точно не пройдут в представленном виде.

Тут ролик интересен в другом плане. Что там пофамильно представлен список активистов, продвигающих это направление.


Добавлено: 09 января 2018, 21:31:41

Цитата: Escape The Fate от 09 января 2018, 17:37:01Государство может с помощью этих инструментов принимать какие угодно абсурдные законы, вводить на своё усмотрение сборы и заставлять граждан жить в таких условиях, как будет комфортно государству.

Государство при таких раскладах будет вообще "курить в сторонке", нафига оно там вообще нужно. Так же в ролике прозвучала мысль, что типа, чиновники это все дело активно продвигают: они что самоубийцы? При внедрении такой системы они первыми окажутся лишними, уже сейчас всю их работу может делать компьютер.
Мы знаем ничтожно мало из того, что нам не положено знать..

Escape The Fate

#4
Цитата: Yuri от 09 января 2018, 21:26:32Тут ролик интересен в другом плане. Что там пофамильно представлен список активистов, продвигающих это направление.
Да, список интересный. Но ведь ни для кого и не было секретом, что сбарбанк - самостоятельная структура, действующая в собственных интересах. А центральный банк так тем более. Однако, не понятно: если это такие уж агрессивные государству образования, как везде в сми об этом талдычат, то отчего же власть не то что не прижимает их, а ещё и наделяет различными полномочиями. Например, как я поняла из видео, в 2018-2019гг. сбер наделят полномочиями выдавать паспорта.
Если какая-то организация вредит власти, как получается, что чиновники и менеджеры этих организаций пользуются всеми бонусами и преференциями государства, как это делает семейство грефа? Ведь негласно в России сбербанк считается чуть ли не единственным стабильным банком, по сравнению с остальными, которые лопаются, как мыльные пузыри. Хотя во многих банках куда лучшее отношение к клиенту и более выгодные условия как в мелочах, так и по кредитам, вкладам, бизнесу. Сбербанк в этом плане отличается поистине наплевательским отношением и рабскими условиями, за километр видно, что своих клиентов они презирают в вежливой и невежливой форме. Но население идёт по большей части в сбер, т.к. в народе считается, что любой банк может потонуть, а вот сбербанк - нет. Если банк мешает государственной власти, мне кажется, создавались бы все условия, чтоб оттеснить его от работы с такой огромной частью населения, но в ситуации со сбером кажется, что эта структура - любимчик у российской власти.

Недавно посмотрела "Игру престолов". Сериал такой, не знаю, видели Вы или нет. В общем, там был такой железный банк, который существовал как самостоятельная структура со своими интересами, независимо от империи. И одалживал деньги монархам ( и не только) на ведение войн, реализацию каких-то планов. Там этот банк находился вроде бы даже в отдельном городе, не имеющем отношению к королевствам, которые брали у него в долг. Может, с банками в рф такая же ситуация, и российская власть тоже берёт у грефа деньги взаймы  ;D

Цитата: Yuri от 09 января 2018, 21:26:32И нету такого уж жесткого естественного отбора даже в дикой природе. Даже волки не пытаются съесть друг друга или поработить. Хотя у них там есть своя иерархия, но она выстроена исключительно вокруг продолжения рода.
Ну да, в естественном отборе всё строится вокруг продолжения рода: лучшие особи должны выживать. У людей помимо естественного отбора есть ещё фактор эгоцентризма. И лучшие особи, конечно, стремятся к наилучшему продолжению рода, но есть ещё и не лучшие особи, у которых Эго тоже в наличии и стремиться к доминированию и расширению влияния. Если сложить два этих фактора, наверное, мы и получим эдакий естественный отбор, который действует в людской стае, где выживает не только сильнейший, но и умнейший или хитрейший. У животных с этим проще, потому они и не пожирают друг друга, не устраивают друг другу социальных катаклизмов. А люди устраивают. Видимо, таким образом люди реализуют свой путь к доминированию над другими. (это не я высказала мысль о том, что проблема не в том, что мир плохой, а в том, что Эго стремиться к доминированию и расширению влияния, это Вы её высказали :) )
Между пониманием и осознанностью всё же лежит бездна.

Yuri

Цитата: Escape The Fate от 10 января 2018, 01:42:49(это не я высказала мысль о том, что проблема не в том, что мир плохой, а в том, что Эго стремиться к доминированию и расширению влияния, это Вы её высказали  )

Ну и что? Здесь нет никаких противоречий. Просто если мы берем за ориентир реальность, где продолжение рода и всякие матричные процессы не имели бы влияние, то в таком мире и существование Эго было бы невозможно. Как бы, сказав А, что мир - тюрьма, надо сказать и Б. Но если не лезть в эти сложные дебри, то функция Эго логична и уместна. Ну а в этой теме мы обсуждаем вполне себе матричный процесс, в который Эго нормально вписывается.

Цитата: Escape The Fate от 10 января 2018, 01:42:49У животных с этим проще, потому они и не пожирают друг друга, не устраивают друг другу социальных катаклизмов. А люди устраивают.

У животных тоже есть Эго, и оно в этой форме неплохо себя чувствует. У них связей третьего типа. Вот собственно обладание этими связями и создает конфликт. Если убрать эти связи (как рекомендуют религии), то проблема исчезнет, но люди не будут сильно отличаться от животных.

Цитата: Escape The Fate от 10 января 2018, 01:42:49Однако, не понятно: если это такие уж агрессивные государству образования, как везде в сми об этом талдычат, то отчего же власть не то что не прижимает их, а ещё и наделяет различными полномочиями.

Ну тут-то что непонятно. Чиновники очень любят деньги, а банк может их им дать. Вот и вся разгадка. При этом связь чиновника с государством не такая уж ревностная, если например сравнить ее со связью религиозных фанатов, болельщиков, или родовыми связями. Они просто работают на государство, получают за это заплату, ни за что не отвечают, ну и за место держатся конечно. Но контакт с банком ни одной этой ценности не противоречит. Поэтому все в рамках..
Мы знаем ничтожно мало из того, что нам не положено знать..

Escape The Fate

#6
Цитата: Yuri от 10 января 2018, 03:08:51Здесь нет никаких противоречий. Просто если мы берем за ориентир реальность, где продолжение рода и всякие матричные процессы не имели бы влияние, то в таком мире и существование Эго было бы невозможно. Как бы, сказав А, что мир - тюрьма, надо сказать и Б. Но если не лезть в эти сложные дебри, то функция Эго логична и уместна.
Вы выпуск хотели на эту тему написать) Ну я и веду к тому, что интересно было бы такой выпуск прочитать. =)
Цитата: Yuri от 10 января 2018, 03:08:51Ну тут-то что непонятно. Чиновники очень любят деньги, а банк может их им дать. Вот и вся разгадка. При этом связь чиновника с государством не такая уж ревностная, если например сравнить ее со связью религиозных фанатов, болельщиков, или родовыми связями. Они просто работают на государство, получают за это заплату, ни за что не отвечают, ну и за место держатся конечно. Но контакт с банком ни одной этой ценности не противоречит. Поэтому все в рамках..
Но для того, чтобы наделить сбербанк полномочиями выдавать паспорта, водительские права нужно хорошее или лояльное отношение не только одного какого-то чиновника... Сделать этот банк самым кошерным и непотопляемым в определённом государстве, несмотря на всю его сомнительную деятельность - такого тоже по воле одного чиновника, который очень любит деньги, не получится. Тут в глаза бросается общая лояльность государства к сбербанку.
Вроде как у нас по телеку сейчас активно хаят сша и европу. И даже объявляют их врагами маштаба нац. безопасности. А сбербанк работает со многими странами Европы, в том числе с Великобританией: менеджеров своих туда отправляет, оттуда сюда регулярно приезжают консультанты. У них даже система работы организована совершенно иначе, не так как у нас привыкли. У них нет отделов, департаментов или управлений, нет как такового отдела кадров, там весь процесс работы организован исключительно на западный манер и связи со странами "врагами национальной безопасности" прямо бросаются в глаза. И тут такая лояльность: выдавать паспорта гражданам, права и пр. документы. Странно это всё выглядит.



Добавлено: 11 Январь 2018, 16:33:43

Может, немного и не в тему, кстати. Но скину сюда:
Федеральная таможенная служба ввела новые требования по оформлению доставки посылок из зарубежных интернет-магазинов: теперь покупатели должны будут указывать свой ИНН, паспортные данные и ссылки на приобретенные товары. Эти данные необходимы таможне для контроля стоимости и веса приобретенных товаров, то есть для проверки порога беспошлинного ввоза товаров.
Сейчас порог беспошлинного ввоза в РФ товаров из-за рубежа составляет €1000 и не более 31 кг в месяц. Паспортные данные необходимо будет указывать в полном объёме, с обязательным указанием — где, когда и кем выдан документ. Указание ИНН коснётся только физлиц с гражданством РФ.


Заказываю иногда на АлиЭкспресс или Ибей всякие побрякушки. И то что нужно указывать теперь ИНН вызвало реакцию раздражения. Т.е. мои заказанные с али вещи кто-то будет сидеть и считать, а вдруг я тут нелегальную торговлю организовала. А то, что по всему городу чурки понастроили своих нелегальных палаток и там торгуют хрен пойми чем, государство почему-то не сильно заинтересовало.
Между пониманием и осознанностью всё же лежит бездна.

Ivan

Цитата: Escape The Fate от 11 января 2018, 16:24:07
что нужно указывать теперь ИНН
В тему вспомнил, что недавно читал обзор законопроекта, что там ИНН, скоро будем биометрические данные везде давать)
Тот разбор, что читал не нашел, но вот тут http://soborjane.ru/2017/12/21/20-dekabrja-prinjat-antikonstitucionnyj-zakonoproekt-%E2%84%96-157752-7-o-biometricheskoj-identifikacii/   в принципе почти тоже самое, только в красках))
Думайте о хорошем, мысли материализуются.)

Yuri

#8
Цитата: Escape The Fate от 11 января 2018, 16:24:07Вы выпуск хотели на эту тему написать) Ну я и веду к тому, что интересно было бы такой выпуск прочитать. =)

Да, я помню. Но пока еще очередь не дошла)

Цитата: Escape The Fate от 11 января 2018, 16:24:07Сделать этот банк самым кошерным и непотопляемым в определённом государстве, несмотря на всю его сомнительную деятельность - такого тоже по воле одного чиновника, который очень любит деньги, не получится. Тут в глаза бросается общая лояльность государства к сбербанку.

Ну государство это и есть совокупность чиновников. В отличии от тех же алкогольных и наркотических кампаний, вред банков не так очевиден. Ну вот допустим, есть чиновник среднего звена, который получает зарплату 100 тыс. руб. Банк делает ему предложение, в результате которого прокрутив какие-то манипуляции он может увеличить свой доход в 5 раз и влияние. Но чиновник работает на государство, и подсознательно понимает, что он его сдает, и если тенденция будет продолжаться, то через 20 лет государство вообще потеряет вес, и таких как он сократят. Но это через 20 лет, может произойдет, а может и нет. А бонусы он получит уже сейчас. Ну и какая сторона возьмет верх?

А насчет полномочий, тут на самом деле не такая уж большая привилегия. Вы забыли очереди в каждую гос. инстанцию, когда каждая контора забивает данные в свою базу. И в каждой конторе работают тысячи тетек, которые этим занимаются. Причем это не просто "операторы" - это "специалисты". Еще и чтобы попасть к ним на примем, надо было ехать куда-нибудь за 50 км. Понятно, что все это неоптимально и неправильно, и куда-то это должно было поменяться.

И с доступом к данным тоже все не так легко. Когда все четко организовано, то даже менеджер, работающий в фирмочке по обслуживанию клиентов не может получить список этих клиентов. Хотя доступ ко всем данным у него есть. Иначе много было бы умников, отработал один день, слил базу, и открыл свою фирму. Точно также менеджеры в салонах связи не могут слить какому-то своему "знакомому" базу телефонов, хотя если Вы подойдете к ним с паспортом, они все предоставят.И в интернете есть много сайтов, которые выдают конфиденциальную информацию, типа штрафов, судебных задолженностей. Они ее выдают, но сами полного доступа не имеют. Скорее всего и сбербанку дадут примерно такой доступ.

Цитата: Escape The Fate от 11 января 2018, 16:24:07Заказываю иногда на АлиЭкспресс или Ибей всякие побрякушки. И то что нужно указывать теперь ИНН вызвало реакцию раздражения.

Ну я как-то поднимал эту тему, что просто удивительно. Все местное на 10 раз обложено поборами и инициативами чиновников, а китайские товары проходят свободно. Как такое может быть. Мало того, что никто ничем не облагает, еще и бесплатно доставляют. Например товар стоимостью в доллар и бесплатная доставка. Хотя если отправить его по почте России в соседний дом, они заломят все 5 долларов за свои услуги. Ну не могло же так быть, чтобы наши чиновники просто не заметили эту нишу и не наложили на нее свою лапу. Тут было только одно логическое объяснение - на этом настояла китайская сторона. Чтобы российские чиновники не чинили препятствий российским гражданам при приобретении товаров из Китая. Наверно это они за нас заступились )

Добавлено: 12 января 2018, 00:36:04

Цитата: Ivan от 11 января 2018, 17:10:49В тему вспомнил, что недавно читал обзор законопроекта, что там ИНН, скоро будем биометрические данные везде давать)

Это кипеш из серии, не допустим попадания соринок, когда на голову давно бревна падают..

Ну какие у банков есть биометрические данные, интересные государству? Подпись, фотография? Это все в паспорте есть. Съемки с камер, запись звонка в банк? Ну это они и так сольют органам, только не как биометрические данные, а как общую информацию. Ну вот для наглядности определение биометрических данных:

Биометрические данные можно разделить на два основных класса:

Физиологические — относятся к форме тела. В качестве примера можно привести: отпечатки пальцев, распознавание лица, ДНК, ладонь руки, сетчатка глаза, запах, голос.
Поведенческие — связаны с поведением человека. Например, походка и речь.

Вот что банк может слить, и чего бы не хотелось, это распечатку транзакций. Например, в каких магазинах и когда клиент что-то приобретал. При желании можно будет поднять чек и посмотреть, что именно клиент покупал, вплоть до трусов и презервативов. И это будет крутой слив, по этому списку можно собрать очень подробное досье. Учитывая что с прошлого года за это дело активно взялись, чтобы в чеках все выбивалось именно по товарам, а не просто сумма. Но это не биометрические данные, и в принципе, любой магазин эту информацию сольет, если его попросят, не спросив клиента.
Мы знаем ничтожно мало из того, что нам не положено знать..

Ivan

Цитата: Yuri от 11 января 2018, 23:56:52

Добавлено: 12 января 2018, 00:36:04

Это кипеш из серии, не допустим попадания соринок, когда на голову давно бревна падают..

Ну какие у банков есть биометрические данные, интересные государству? Подпись, фотография? Это все в паспорте есть. Съемки с камер, запись звонка в банк? Ну это они и так сольют органам, только не как биометрические данные, а как общую информацию. Ну вот для наглядности определение биометрических данных:

Биометрические данные можно разделить на два основных класса:

Физиологические — относятся к форме тела. В качестве примера можно привести: отпечатки пальцев, распознавание лица, ДНК, ладонь руки, сетчатка глаза, запах, голос.
Поведенческие — связаны с поведением человека. Например, походка и речь.

Вот что банк может слить, и чего бы не хотелось, это распечатку транзакций. Например, в каких магазинах и когда клиент что-то приобретал. При желании можно будет поднять чек и посмотреть, что именно клиент покупал, вплоть до трусов и презервативов. И это будет крутой слив, по этому списку можно собрать очень подробное досье. Учитывая что с прошлого года за это дело активно взялись, чтобы в чеках все выбивалось именно по товарам, а не просто сумма. Но это не биометрические данные, и в принципе, любой магазин эту информацию сольет, если его попросят, не спросив клиента.

А как я понял этот документ, не то что банки будут сливать то, что у них есть, а именно будут собирать данные и внедрять эти технологии в массы... Типа пришел ты ипотеку оформлять в банк, тебе говорят хорошо, но давай мы тебя всего обмеряем, взвесим, отпечатки пальцев возьмем, запишем голос и изображение лица откопируем...
Думайте о хорошем, мысли материализуются.)

Yuri

Цитата: Ivan от 09 января 2018, 11:00:38Это из темы криптовалют, но я что-то вообще не пойму, что это такое...

Ну Вы в игры играете? Там тоже есть деньги и они имеют какую-то ценность, при желании можно обменять их на товары. Похожий механизм и у криптовалют, только они создавались сразу как эмуляция реальных денег.

А блокчейн - это просто набор записей. В данном случае - записи всех транзакций. Записи хранятся на узлах-участниках, и у них нет "хозяина", который может там что угодно стереть или дописать. Любые добавления в эту систему требуют, чтобы несколько случайно выбранных узлов подтвердили, что добавление происходит по установленным правилам. И такого набора записей бывает достаточно, чтобы обеспечить работу "механизма денег". Только там получается все сложно. Как такового баланса нет. И чтобы проверить, есть ли у клиента деньги вся эта система узлов просчитывает записи: сколько клиенту приходило денег, сколько из них он потратил, и сколько у него осталось. И только если это все совпадет в блокчейн записывается новая транзакция. Так все и работает.
Мы знаем ничтожно мало из того, что нам не положено знать..

Escape The Fate

#11
Цитата: Yuri от 11 января 2018, 23:56:52Тут было только одно логическое объяснение - на этом настояла китайская сторона. Чтобы российские чиновники не чинили препятствий российским гражданам при приобретении товаров из Китая.
Видимо, всё ж таки не удалось китайской стороне надолго такую схему отстоять и местные чиновники вставили свои 5 копеек, приняли этот приказ. Более того, если сейчас порог беспошлинных покупок - это 1000 евро в месяц, так его хотят снизить до 20 евро... Вот тогда китайские друзья сильно потеряют, конечно. И на самом деле жаль, т.к. очень удобно было на подобных сайтах заказывать. Ну и понятно, какая себестоимость у этих товаров, если для примера даже сравнить: чехол для моего телефона на али стоил 145р. А в магазине в нашем городе уже 600-900... Хорошая накруточка, правда?) Удивительно, что Алиэкспресс удалось столько времени просуществовать, я думаю, местные торгаши просто давились бы, чтоб эту лазеечку прикрыть...

Сейчас надо предоставить при заказе ещё и ссылку на товар. А это уже конкретно раздражает. С какого черта я должна отчитываться перед гос. структурами, что я покупаю? Мало ли что я хочу на данном сайте заказать, может, костюм свиньи для эротических утех. И что, теперь это всё должно будет храниться где-то в базе данных на таможне или в налоговой,там так и будут писать что ли: Иванов Иван Иванович, 25.12.2017 заказал костюм свиньи из латекса, 1 шт., розовый. Интересно, а что будет, если не указывать ни инн, ни паспорт,товар придёт? Не слышали ничего об этом?
Цитата: Yuri от 11 января 2018, 23:56:52И с доступом к данным тоже все не так легко. Когда все четко организовано, то даже менеджер, работающий в фирмочке по обслуживанию клиентов не может получить список этих клиентов
Настораживает как таковая сама тенденция следить за гражданами и всюду в интернете стараться сделать информацию как можно больше персонифицированной. Например, недавно мэил заблокировал мой почтовый ящик. Раньше чтобы получить обратно доступ к ящику, нужно было ответить на секретный вопрос, который ты придумывал,  и всё. Теперь от меня потребовали номер телефона. Потом мэил запросил с меня заполнить форму с данными, паролями, которые были когда-либо на данном ящике, адресами, кому я писала чаще всего и пр. После ящика заблокировали страницу Вконтакте, зарегинную на этот ящик. Чтобы восстановить её и вовсе надо было, чтобы на страничке было твоё фото, т.к. сайт требовал, чтобы ты сфотографировался на фоне формы восстановления страницы и выслал фото им для сравнения! Что за лажа? Многие люди не добавляют свои фото ВКонтакт. Конечно же, выполнять эти унизительные процедуры желания не было, я потыркалась и после второго отказа в восстановлении ящика из-за недостатка данных, плюнула. И таким образом, лишилась и ящика, и странички ВК. И думаю о том, чтобы совсем распрощаться с сайтами группы мэил.ру.
Хочу подыскать альтернативу, желательно не отечественную, которая будет меньше завязана на маниакальной одержимости следить за гражданами. Вот я законов не нарушаю, но сам подход, что к тебе в личную жизнь лезут, уже вызывает отторжение.
Цитата: Yuri от 11 января 2018, 23:56:52Учитывая что с прошлого года за это дело активно взялись, чтобы в чеках все выбивалось именно по товарам, а не просто сумма
А чем подобная информация может быть полезна чиновникам? Ну живёт такой Вася, пусть он даже упомянутый мной для прикола костюм латексной хрюшки для утех заказывает, кому это интересно? Или можно поставить вопрос так: почему чиновникам это интересно?
В СССР вот тоже всем чиновникам всё было сильно интересно, вплоть до личной жизни своих граждан. Так он и развалился.

Добавлено: 14 Январь 2018, 01:30:07

Цитата: Ivan от 12 января 2018, 08:52:31Типа пришел ты ипотеку оформлять в банк, тебе говорят хорошо, но давай мы тебя всего обмеряем, взвесим, отпечатки пальцев возьмем, запишем голос и изображение лица откопируем...
Анализ мочи и какашки ещё пусть берут тогда))) А если серьёзно, то как им конкретно биометрическая информация поможет в их работе? Допустим, есть у них полное биометрическое досье на гражданина Иванова, который взял ипотеку. Банку ведь важно что? Чтобы Иванов им деньги вернул, и проценты. Так если Иванов перестал платить, что такого может сделать банк с биометрической инфой для решения конкретно своих проблем? Да ничего. Максимум - это найти Иванова, если тот скрывается, да. Но если у Иванова одна пара трусов, заказанная в 2009 году с сайта Алиэкспресс, то ни мазок, ни запись голоса, отпечатков пальцев или даже сетчатки глаз не прибавят шансов банку, что он может стрясти с Иванова долг. Только если на органы самого гражданина распродать.
Между пониманием и осознанностью всё же лежит бездна.

Yuri

Цитата: Escape The Fate от 14 января 2018, 01:18:02А чем подобная информация может быть полезна чиновникам?

Ну тем, что эта информация имеет определенную ценность. Используя ее можно заработать, например, адресно предлагая определенные товары. Чиновники стремятся взять эту информацию под контроль.

В общем-то это не самый плохой вариант. Было бы хуже, если бы информацией владел банк. Кто знает, как они придумают ей пользоваться, или кому-то продадут. Ну а так банки поставлены в условия, что они сами собирают эту информацию, а пользоваться ей не всегда имеют право, надо у чиновников спрашивать разрешение. И государство не столько пытается собрать, сколько контролировать собираемую информацию.

Цитата: Escape The Fate от 14 января 2018, 01:18:02После ящика заблокировали страницу Вконтакте, зарегинную на этот ящик. Чтобы восстановить её и вовсе надо было, чтобы на страничке было твоё фото

Да вот у меня тоже ВК страницу заблокировали, там страничка была чисто для контакта, чтобы читать что другие пишут. Фотографии не было. Я бы туда может еще 100 лет не заходил, но тут ткнул на музыку, размещенную на какой-то странице - не играет. Попробовал зайти - заблокировано. Ну пишут "давай фотографию на фоне страницы", а что-то желания нет им ее давать, даже если и дам, не факт что ее восстановят, т.к. сравнивать им не с чем. Хотя страницу заводил еще "на заре", когда соцсети еще не были раскручены, только все начиналось. И теперь даже не все страницы дает читать, открывает на 5 сек, а потом выкидывает на авторизацию.

Цитата: Escape The Fate от 14 января 2018, 01:18:02Хочу подыскать альтернативу, желательно не отечественную, которая будет меньше завязана на маниакальной одержимости следить за гражданами.

Ну не знаю, в зарубежных сервисах еще больше все закручено. Например LinkedIn те вообще сходу бесцеремонно собирают полное досье как на граждан, так и на организации. Где, когда и кем работал, ну а взамен они подтянут контакты коллег, ну и в перспективе может быть кто-нибудь их них предложит другую работу. Ну а чиновники требовали, чтобы они все эти данные сливали на российские сервера, а сами LinkedIn в идеале не имели прав их использовать. Естественно их послали, но в ответ чиновники заблокировали сеть.

Тут надо понимать, что "бесплатных сервисов" нет, и если кто-то предоставляет такие услуги, то только до тех пор, пока им это выгодно. Оплата персональными данными - это один из компромиссных вариантов. Они там может быть еще и сами не знают, как этот актив можно использовать, но знают, что это актив и его есть смысл нарабатывать. Ну если исходить из энергитики, то с передачей персональных данных в эгрегор передается больше энергии. Поэтому вряд ли стоит ждать, что перейдя на другой сервис, там кто-то будет ждать и удовлетворять все капризы. Если только стартап какой-нибудь, но это временно, и там будут свои побочки.

Цитата: Escape The Fate от 14 января 2018, 01:18:02Видимо, всё ж таки не удалось китайской стороне надолго такую схему отстоять и местные чиновники вставили свои 5 копеек, приняли этот приказ.

Ну похоже, что китайцы все равно не спустили этот вопрос совсем на тормоза. Дай чиновникам волю, они бы на эту нишу давно налетели как шакалы. На примере ЖКХ и других "реформ" сами можете видеть как они умеют. Там и НДС-ом можно обложить, и ввозной пошлиной, и дополнительный налог, или акциз (слов много можно придумать). Ну а тут они постоянно тявкают в этом направлении и ждут, не огреют ли их за это. Тут даже их негодование можно понять. Лежит "мясо на их территории", которое уже давно никто ни о чем не спрашивает, и тут какая-то сила извне их к этому мясу не подпускает. И они уже и подкрыдываются и облизываются и что-то там рычат. Ну в общем, можно даже картину написать с названием "разочарованные шакалы"

Цитата: Escape The Fate от 14 января 2018, 01:18:02Интересно, а что будет, если не указывать ни инн, ни паспорт,товар придёт? Не слышали ничего об этом?

Я последний раз заказывал перед НГ, ничего не изменилось. Но в принципе это ни о чем не говорит, потому что ИНН они могут подлягивать и из платежных систем или банка. Ну а ссылку на товар, это же не Вы будете указывать, а нагрузят Алиэкспресс, и они ее могут даже не писать тектом, а закодировать в штрихкод на этикетку посылки. Не будут же таможенники эту ссылку с этикетки переписывать вручную. Так что от клиента возможно даже никаких дополнительных действий не потребуется, и вся разница, которую можно будет заметить - будет в изменении цены, с которой какая-то часть будет отстегиваться на поддержку наших любимых чиновников..
Мы знаем ничтожно мало из того, что нам не положено знать..

Alisa Li

Так если я правильно поняла, капец всем, кто перепродает вещи с АлиЭкспресс, им станет невыгодно этим заниматься?
Escape The Fate, ничего удивительного... Я сейчас работаю в магазине косметики, и мы сами ставим наценку на товары... Если себестоимость кистей, например, 38, можно продавать и за 270. Сейчас везде так, аренда в ТЦ дорогущая. И конечно, многие вещи, та же одежда, которая там продается, зачастую идёт из Китая... Вот мне интересно, как торгаши теперь будут заказывать это все.
Ты удивишься, до какой степени легко утром вставать с постели, если предстоит делать то, что не вызывает желания выброситься в окно.

Yuri

Цитата: Alisa Li от 14 января 2018, 16:41:08Вот мне интересно, как торгаши теперь будут заказывать это все.

Торгаши как раз платят налог через кассу. С ваших 270 - 18%. А если Вы напрямую закажете с Алиэкспресса за 38, то и государству ничего не обламывается, и торгаши лапу сосут со своим 270. Так что тут скорее торгаши будут лоббировать этот порядок. Ну не мелкие ларечки, а какие-нибудь там Эльдорадо. Раньше все у них покупали, а теперь на али ищут.
Мы знаем ничтожно мало из того, что нам не положено знать..