Благоустройство городской среды.

Автор Escape The Fate, 24 марта 2017, 11:21:34

« назад - далее »

Escape The Fate

Прошу заранее извинить меня за ещё одну не очень позитивную тему  :) Может быть, я  во всём уже вижу подвох и прикапываюсь уже к каждому бордюру... Но ведь реально интересно!
Сама довольно давно стала обращать внимание на то, как занимаются благоустройством городской среды в России. Раньше еще часто и много ездила, была возможность сравнить и как это делают в разных городах России, и как в других странах. Конечно, ясно что Петербург не самый уютный город для жизни ни в плане климата,  в плане быта. Здесь люди, в основном, работают, а не едут получать эстетическое удовольствие (за исключением туристов). Большинство старых спальных районов Питера напоминают ну... чуть более благоустроенные и приспособленные для жизни магаданские бараки (бараки видела), окруженные озёрами из собачьего говна, песка и грязи 9 месяцев в году газонами. Новые районы чуть другие: они все делаются на ещё больший тяп-ляп, так сказать под "эконом класс". И если обращаешься по любому недочету к строителям, инженерам, управляющим компаниям, которые в новых домах восседают, как короли... ответ бывает универсальный, и именно такой: "Ну а что вы хотели... это же эконом класс!".
- Нет освещения? -этот район эконом-класс.
- Нет детских садов, поликлиник и огромный ров, в который упало 3 жильца прямо у подъезда? -ну это же эконом-класс!
- К дому не подъехать ни на машине, ни на лошади, ни на снегоходе... мамы с колясками тонут в грязи, лифт не работает 2 недели, нет мусорок, спят бомжи, валяется труп, цыгане украли дверь, забор, угнали лошадь на котрой пытался подобраться к дому, всё сдали на металлолом, кусты выкопали.... да что угодно, любая проблема, один ответ:
- это эконом-класс, что вы от нас хотите!!!  ::)

От Питера я никогда много и не ждала, т.к. бывала в других местах и видела, как может быть ещё хуже...
Но недавняя тенденция удивила даже меня. Петербург-город каменных стен, кто был, тот видел. Тут очень мало растительности. В новых районах её нет совсем, в старых хоть чуть-чуть осталось от того, что было засажено в ссср. Но и недавно началась совсем печаль. Смотрю я в окно и вижу нечто вроде этого:


Фотка не из моего района, но у нас ободрали деревья также. В прошлом году; летом, когда они были УЖЕ зелёные. Пыталась разобраться. Вроде бы так должны стричь только тополя, и только в определённое время года или когда ветки мешают линии электропередач или угрозы каких-то аварийных ситуаций, падений, зацепов ветками и т.п... Но по факту стригут в течении всего года, любые деревья, а не только тополя, и даже в местах без аварийных угроз. Даже парковые зону 2 у нас так в районе изуродовали. Некоторые улицы просто лучше показать: улица в прошлом году



И так повсеместно. Оказывается, это называется программой озеленения... Ну надо же... А впечатление складывается вовсе и наоборот. Итог: стоят убогие брёвна, страшные зимой и не симпатичные летом, многие деревья гибнут от неправильного остригания, их спиливают, нормальные парки превращаются в те самые грязе-песочно-собакоговняные овраги с торчащими из них уродливыми палками. Разве на это приятно смотреть? Когда стала интересоваться данной темой, наткнулась, что многим не нравится, люди даже пишут жалобы, кто-то пишет на это какие-то отписки и т.п. Кто-то просто прикалывается, т.к. больше ничего не остается:


С деревьями-не единственная фишка. В принципе, почти всё в городе делается так, что складывается впечатление, что эти "благоустраители" руководствуются единственным принципом: чем хуже, тем лучше! Грешным делом начала думать, что так делают... специально. Выделяются на это средства и даются указания. Ну и наткнулась на статью, там автор, конечно, много утрирует и много фигни патриотической разводит, но тоже приходит к выводу, что это специально...
Вот статья: https://sputnikipogrom.com/blogs/krylov/66004/i-have-a-dream/#.WNTOFWdn3s1
Как думаете, может быть такая политика по отношению к благоустройству целенаправленной вредительской? Или это результат дурости и того, что никому ничего не надо, а наши власти этого со своих Мальдив и не видят?
Между пониманием и осознанностью всё же лежит бездна.

Yuri

Цитата: Escape The Fate от 24 марта 2017, 11:21:34Как думаете, может быть такая политика по отношению к благоустройству целенаправленной вредительской? Или это результат дурости и того, что никому ничего не надо, а наши власти этого со своих Мальдив и не видят?

Ну это не заговор. Вообще, объяснять какие-то явления заговором, это как правило означает, что у человека образовался какой-то перекос в мировоззрении, - первая сигнальная стадия. Теоретически "сторонники заговоров", конечно могут оказаться правы, и не исключено появления какого-то шизофреника, который такой заговор организует. Но даже если такой идеолог нашелся, то попробуй это реализовать, так, чтобы об этом никто не догадался. Ресурсы идущие на такой заговор будут всегда превосходить отдачу от эффекта. Реальность устроена так, что реализация в ней чего либо путем заговора всегда оказывается нерентабельной. Но "теория заговора" удобна тем, что с ее помощью можно объяснить что угодно, поэтому разные версии всегда будут появляться.

Здесь просто процесс, который протекает по совокупности факторов. Каждый факто не делает в нем погоды, но соединяясь месте они создают именно такой расклад. Ну вот навскидку такие факторы.

Деревья в городе и зелень реально мешают многим. С ними конечно уютно и сентиментально, но в городском ритме, эти приоритеты, если кого и интересуют, то в последнюю очередь. Это когда они выйдут погулять, или поедут на шашлыки, будут обращать внимание на эстетику. Ну а пока мотаются по работе и клиентам - не до этого.

Ну вот взять все дела, связанные с машинами и дорогами. Дерево возле дороги - это всегда источник нештатной ситуации. Они закрывают видимость, из-за них на дорогу может выскочить переход, или другая машина. Ураган или гололед, ветки, а то и целые деревья могут сваливаться на дорогу, а могут и на машину. Участки занятые деревьями всегда воспринимаются как потенциальные парковки, и многие думают: вот бы убрать их, заасфальтировать, и можно было бы парковаться.

Электро, и другие сети. Им тоже от деревьев радости мало. То линию не проложить, то уже проложенную деревом порвет.

Коммунальные службы, им от деревьев тоже одни проблемы. Хотя бы в том, что ветки и листья надо убирать. Поэтому им проще отхреначить все вот так, чтобы ничего не падало. Тем более на это регулярно выделяются деньги. Им можно один раз "хорошо" сделать работу, и потом несколько лет проблем не знать с этим местом, чем каждые полгода обрабатывать это дерево.

Ну вот так по совокупности и получается. Что вроде деревья в городе - это хорошо и всем нужно. Но когда мы входим в городскую роль, то они или начинают создавать проблемы, или в лучшем случае становится до лампочки на них. Вот оно все это и выходит в итоге.

Ну и делайте поправку, на то что сейчас весна, и матрица в это время никогда не балует нас приятными картинками. Придет лето, и даже эти деревья будут смотреться приемлемо. А сейчас Вам какой пейзаж ни покажи - ничего там красивого Вы не увидите.


Мы знаем ничтожно мало из того, что нам не положено знать..

Alisa Li

#2
Наоборот, мне Питер кажется очень зеленым городом. Я не знаю, может, я в таком районе живу, но и в других районах столько парков, чттхрен где найдешь в других городах.
Я тут согласна с Юрием, и не думаю, что кто-то специально создает людям таким образом плохое настроение, просто у нас в стране все через жопу, и потому не удается и деревья сохранить, и функции города оптимизировать. Почему я не поняла выходку администрации в родном городе - так это потому что объяснение у них дурацкое: мы насажали новых деревьев, и давайте подождем лет 15 пока они вырастут, чем их старые не устраивали, непонятно, у нас из блоггеров только ленивый на эту тему не прикалывался. А учитывая жару, которая все хуже с каждым годом, так это и вообще смертоубийство. Но наша администрация сама по себе с большим приветом, а вот то что по России это делается, может быть с разными причинами связано...
Ты удивишься, до какой степени легко утром вставать с постели, если предстоит делать то, что не вызывает желания выброситься в окно.

Escape The Fate

#3
Цитата: Yuri от 24 марта 2017, 14:08:16Но "теория заговора" удобна тем, что с ее помощью можно объяснить что угодно, поэтому разные версии всегда будут появляться.
Да, Вы правы.
Цитата: Yuri от 24 марта 2017, 14:08:16С ними конечно уютно и сентиментально, но в городском ритме, эти приоритеты, если кого и интересуют, то в последнюю очередь.
Тут Вы смотрите то ли с чисто мужской точки зрения, то ли с практической. Да, на практике от деревьев пользы нету в городе вообще никакой, кроме разве что производства кислорода, и то этот бонус сомнителен, когда дело касается денег, им готовы пренебречь. А дело всегда касается денег, и вот как-то так сложилось, что прибыли от того, что они просто так повсюду растут, деревья не приносят. Коммунальным службам от них одни проблемы, но скажите, а что коммунальным службам НЕ проблемы? Они у нас итак в край охеревшие и зажравшиеся клещи  >:( С автомобилистами тоже разговор отдельный, им и люди мешают, которые как козлы ходят везде и в них можно врезаться, и переходят дорогу они не там, где надо и т.п.
Но если судить с практической точки зрения, то город вообще идеально было бы устроить потипу клетки для хомяка, где будет еда, вода, туалет, колёсико побегать и больше ничего... Зачем деревья и всякая такая мишура-вообще не понятно. Только сентиментальности тешить. А я вот не вижу ничего криминально в том, чтобы в том месте, где ты живёшь было хотя бы не противно, я уж не говорю, чтобы было прямо приятно находиться. И некоторая сентиментальность тут не помешает, это не дикая романтика, разрушающая жизни. Мы тут про монастырь говорили в соседней теме, так вот даже в монастырях, несмотря на весь аскетизм и т.п. монахи высаживают цветы или ухаживают за животными, очень часто такое бывает. Что касается городов, здесь стараниями уж не знаю чьими именно (общими, коммунальщиков или силами каких-то заговоров), пространство для жизни становится не то что нейтральным и не выдающимся, а просто уродливым. С такими же успехами можно было бы загнать всех в грязный хлев и пусть там стоят.
Цитата: Yuri от 24 марта 2017, 14:08:16Но когда мы входим в городскую роль, то они или начинают создавать проблемы, или в лучшем случае становится до лампочки на них.
Но ведь многим не становится до лампочки. Многие это замечают. Потому что кроме работы и каких-то проблем в городе мы ещё куда-то ходим, что-то делаем. Ясное дело, что если жить как хомяк: работа-дом-трк, то ничего этого сильно не заметишь.
У нас ещё у людей тоже довольно странная позиция. я наблюдала это на примере общих вещей, когда жила в коммуналке и в студенческом общежитии. И сейчас на работе, да и в обыденной жизни это тоже наблюдаю. Прореха в менталитете, можно сказать... Люди у нас то, что общее, не считают своим вообще. Т.е. они этим общим могут с удовольствием пользоваться, получая какие-то бонусы, но когда возникают проблемы, они быстренько вспоминают, что это не их, а значит, они ничего и не должны.
К примеру. Была у нас в общежитии общая с соседями стиральная машина. Все в ней стирали, но никогда, ни разу, никто её не почистил, и даже пыль не вытер сверху. Все эксплуатировали, долбили об неё тазами, пачкали, и относились как к ничьей. Когда надо пользоваться, включалось "она наша", а когда убирать, чистить, мыть или чинить "она не моя!". Пользоваться готовы все, а вложить некий минимум, чтобы обеспечить вещи минимальное обслуживание-нет.
Другой пример: заселилась в новый дом. Казалось бы: всё новое, живите и радуйтесь, всё чистое, всё работает. Нет, через какие-то пол года побили зеркала в лифтах, всё там исписали, засрали подъезды, побили кафель,  поломали всё, что можно было. Возмущаются в Управляющей компании всем домом, что поломано и не красиво. А проследить за собой и тупо не выставлять мусор в подъезд и не высыпать его рядом с домом не могут. Все ждут, что кто-то должен сделать всё за них. Поломали дверь в подъезд... поставила управляющая компания новые, через день их снова поломал пьяный жилец.
Другая ситуация. Работала в спортивном зале. Были там коврики для занятий, диваны, полное благоустройство для души. Клиенты сами всё это рвали и ломали, а потом жаловались, что всё порвано и поломано. На себя же, получается, и жаловались.
И так можно продолжать бесконечно, вывод такой: люди у нас не считают, что что-то общее, не принадлежащее им, можно использовать аккуратно или относиться чуть бережнее. У них нет понятия, что общее это их и существует для них. 
Была в другой стране (пардон, что опять ссылаюсь на другие, но разница ведь есть, в менталитете, и она очевидна). Каждый житель района там сам обхаживал территорию вокруг своего дома, окурки долетали до урны, на улицах не было харчей, собачьего говна, бутылок и т.п. Спросила у знакомого: зачем ты это делаешь, это же всё не твоё. Мне сказали: "как это не моё? это мой город, моя улица, я хочу, чтобы мне было здесь жить хорошо и удобно!".
В том и разница. Одно дело, когда люди идут стричь деревья и думают о том, как это будет смотреться и на их улице, в их городе, хорошо ли будет им гулять по такой улице... И другое-когда думают о том, что сука опять этим таджикам за уборку надо патить, да лучше вообще всё остригу нахрен и проблем не будет и сэкономлю..


Добавлено: 24 марта 2017, 18:06:30

Цитата: Alisa Li от 24 марта 2017, 14:37:30Наоборот, мне Питер кажется очень зеленым городом. Я не знаю, может, я в таком районе живу, но и в других районах столько парков, чттхрен где найдешь в других городах.
Опять же: смотря с чем сравнивать и в каком районе) В центре вон совсем нет зелени, Невский весь из гранита, ещё Пушкин об этом писал :)
Цитата: Alisa Li от 24 марта 2017, 14:37:30просто у нас в стране все через жопу
Вот примерно и я о том же =) Понятное дело, что коммунальные конторы не хотят делать работу и убирать листья каждый год... Но ведь за это мы им и платим! Не хочется жить в городе, где все выглядит как в клетке хомячка.А так вообще даже удивительно, как они сами не додумались ещё включать в счёт каждую осень и весну ещё и дополнительную уборку листьев... Отдельной графой.
Между пониманием и осознанностью всё же лежит бездна.

Yuri

#4
Цитата: Escape The Fate от 24 марта 2017, 14:59:44И так можно продолжать бесконечно, вывод такой: люди у нас не считают, что что-то общее, не принадлежащее им, можно использовать аккуратно или относиться чуть бережнее.

Ну вот Вы бы сравнили это с тем что было в СССР, так там вообще ситуация была, что дальше казалось уже падать некуда. Все общественные места в прямом смысле разрушались. Все, что можно было сломать или испортить руками - непременно ломалось и портилось в короткое время. Общественный транспорт, элекрички, поъезды, скамейки, остановки, вокзалы.. Все было исписано и искорябано матами и пр. шедеврами, просто живого места не оставалось. Особый случай - туалеты, примем не школьные, а вполне себе "взрослые", кто-то их постоянно расписывал матами. Особо экзотично было написать нецензурный логунг на потолке, а верхом шика оставить там же следы от грязной обуви, создавая видимость, что по потолку кто-то ходил.

И это еще был один из культурных способов самовыражения. Нукультурным было ломать, все что ломается. Например, у скамеек просто выламывали доски, и найти "живую скамейку" было не так-то просто. Сидения с транспорте резались, в электричке, даже представить было невозможно, чтобы там кто-то мог поставить мягкие кресла, потому что там и деревянные ломали. Городские таксофоны - это вообще отдельная песня, при всем терроре, которым они подвергались, их стабильно ремонтировали, и это была целая война связистов с вандалами: кто-кого, и связисты ее в одни ворота проигрывали. Наверно хватит примеров, чтобы погрузить Вас в атмосферу?)

Я не знаю почему настольгирующие по СССР об этом очень мало вспоминают, как будто у них память отшибло. И ведь это было не 300 лет назад, и люди и даже кое-какие предметы из "того времени" стоят на своих местах. Спросите хоть у родителей, были ли такое, и они ответят, что я ничуть не преувеличиваю. Так что я бы сказал, что наоборот, у нас за это время произошел большой прорыв. Кто бы тогда мог подумать, что у нас терминалы с экранами и банкоматы будут стоять прям на улице, и никто не будет сильно настойчиво пробовать бросить в него кирпич. Тогда просто был совсем другой мир, и таких проблем, которые Вы здесь поднимаете никто бы даже не понял. Ну может быть насчет обрезки деревьев Вас бы поняли, потому что тема "о бережном отношении к природе" была тогда в тренде, а вот насчет дизайнов и интерьеров - вряд ли. Это сейчас люди стали "утонченней")

Добавлено: 24 марта 2017, 20:29:30

Цитата: Escape The Fate от 24 марта 2017, 14:59:44Понятное дело, что коммунальные конторы не хотят делать работу и убирать листья каждый год... Но ведь за это мы им и платим! Не хочется жить в городе, где все выглядит как в клетке хомячка.А так вообще даже удивительно, как они сами не додумались ещё включать в счёт каждую осень и весну ещё и дополнительную уборку листьев... Отдельной графой.

У вас ураганов не бывает, когда после этого целые районы остаются без электричества? Это же все из-за деревьев, растущих "не там". А если бы не делали профилактуку, то и весь город мог бы отключиться. Ну и устранив один раз такую аварию, будет кто-то потом церемониться с деревьями, или предпочтут перестраховаться? Или гололед, когда деревья и ветки переламываются и падают. На дороги, могут и на дом упасть, и мало не покажется. У меня рядом с окном растет береза, метров 10-15, так когда ветер поддувает, становится неспокойно, если такой ствол упадет. Но это береза, она не свалится. А был бы там тополь, впору было бы панику поднимать, он бы такого наворотил. Чуть дальше росло еще дерево, невысокое с толстым стволом и раскидистыми ветками, и во время голодеда одна такая ветка свалилась соседу на машину, продавили стекло и расположилась на заднем сидении.

Ну я к тому, что есть у этого всего и другая сторона, а не какая-то злонамеренная диверсия. И то, что большие деревья убирают от дорог и сажают вместо них маленикие, в этом есть смысл, хоть это и идет в ущерб эстетике.
Мы знаем ничтожно мало из того, что нам не положено знать..

Escape The Fate

Цитата: Yuri от 24 марта 2017, 19:31:17Спросите хоть у родителей, были ли такое, и они ответят, что я ничуть не преувеличиваю.
Да у меня родители как раз из разряда кто плохое не помнит. Они про ссср только хорошее и вспоминают: и трава была зеленее, и небо голубее, и чистота, и люди культурнее и детей не страшно гулять опустить =) Так что там бесполезно спрашивать, только по ушам поездят.
Поэтому то, о чём Вы рассказываете, я не знала. Мне тоже казалось, что в СССР уличная культура была выше, т.к. не болталось хотя бы куча алкоголиков и бомжей, как сейчас по улицам. Ну и в кино показывали чистые советские улицы и опрятных и аккуратных высококультурных советских граждан... Даже трудно поверить, что эти высококультурные граждане могли такое устраивать. Пьяницы-могу поверить. А вот чтобы такой советский инженер брал ботинки и в туалете к потолку прикладывал =) Это Вы меня удивили, ничего не скажешь.
Цитата: Yuri от 24 марта 2017, 19:31:17
У вас ураганов не бывает, когда после этого целые районы остаются без электричества?
Не бывает. Раньше вообще было не ветрено, в последние пару лет что-то там поддувает, даже штормовые предупреждения делают. Когда не в Питере была, порвало как-то провода ветром пару раз.
Гололёд бывает, но это отдельная тема. В Питере гололёд каждую зиму такой, что кто-то стабильно а нём убивается.
Цитата: Yuri от 24 марта 2017, 19:31:17Ну я к тому, что есть у этого всего и другая сторона, а не какая-то злонамеренная диверсия.
Я поняла. Не могу сказать, что я верила в злонамеренную диверсию, скорее склонялась к точке зрения тупости управляющих компаний и указаниям властей, чтобы стригли именно так. Ну потому что явно же именно так стригут с какой-то целью и можно было допустить, что зловредно портят специально, а не по случайности. Машины у меня нет, так что про падения веток на неё  я не задумывалась.
Цитата: Yuri от 24 марта 2017, 19:31:17И это еще был один из культурных способов самовыражения. Нукультурным было ломать, все что ломается. Например, у скамеек просто выламывали доски, и найти "живую скамейку" было не так-то просто. Сидения с транспорте резались, в электричке, даже представить было невозможно, чтобы там кто-то мог поставить мягкие кресла, потому что там и деревянные ломали.
Ну а зачем, смысла не понимаю) Вот и сейчас, даже если Вы говорите, что люди стали "утончённее", всё равно свинство процветает) Ведь чтобы поломать, нужно тоже постараться и приложить энергию. А чтобы не ломать, а оставить как есть, ничего делать не надо, даже прикладывать какие-то усилия. У нас же всё равно предпочитают приложить усилие и поломать, нежели энерго-экономично пройти мимо, ничего не испортив)
Между пониманием и осознанностью всё же лежит бездна.

Yuri

Цитата: Escape The Fate от 24 марта 2017, 23:53:21Гололёд бывает, но это отдельная тема. В Питере гололёд каждую зиму такой, что кто-то стабильно а нём убивается.

Когда только дороги скользкие, это гололедица. Гололед - чуть другое. Когда льдом покрывается не только земля, но и все пространство. Как один из вариантов образования гололеда: дождь при температуре около 0 и холодный ветер: под действием ветра вода примерзает к веткам, и может намерзнуть довольно толстый слой. Под тяжестью этого намерзшего льда обламываются ветки деревьев. Потом из-за того, что часть веток упала, у дерева смещается центр массы. И переламывается уже обледенелый ствол. И все это сваливается. Тополя, старые и хрупкие деревья вообще ломаются как спички. Это такое тяжелое зрелище, когда выходишь на улицу, и там нет ни одного уцелевшего большого дерева. В лучшем случае будут сломаны только ветки, но выдерживает ствол.

Вот в видео показаны последствия. Только это даже еще не голодед, в просто снегопад, поэтому стволы не обледенели и остались целыми https://www.youtube.com/watch?v=lr2U_4TWJs8
Мы знаем ничтожно мало из того, что нам не положено знать..

Yuri

Цитата: Escape The Fate от 24 марта 2017, 23:53:21Ну а зачем, смысла не понимаю) Вот и сейчас, даже если Вы говорите, что люди стали "утончённее", всё равно свинство процветает) Ведь чтобы поломать, нужно тоже постараться и приложить энергию.

Ну забывайте, что в СССР в принципе нечем было заниматься в свободное время. Компьютеров и соцсетей не было, даже по телевизору смотреть было нечего: 2 фильма в день, один до программы Время, второй после. Ну и сама программа Время - это нечто. Хотите проникнуться, вот проверьте через сколько Вы ее выключите:https://www.youtube.com/watch?v=M8bfZnLJkj8  Разве стоит удивляться, что после этой программы кому-то захочется написать нецензурное слово в общественном месте? Книг тоже не было, одна партийная муть, можно конечно при желании найти "хоть что-нибудь почитать", но не у всех такое желание возникало. Музыка, которую можно слушать, только по праздникам.. Поэтому болтались и "самовыражались", кто как мог. И эти надписи даже не считались чем-то криминальным. Все интуитивно понимали, что надо "рабочей молодежи" куда-то деть энергию.

Ну и вполне возможно, что одним из ключевых факторов "утонченности" стал запрет курения в общественных местах. Потому, что там где курят, как правило, мусор все оплевано, а если там такая атмосфера, то почему бы не нацарапать словечко или матерный лозунг. А если все вокруг уже обписано такими лозунгами, можно что-то сломать.. Так оно одно за другое цепляется. Хотя этот запрет все равно нарушается, но эта и вся последующая деятельность уже не попадает в правовое поле. В случае какого-то правового инцидента уже не прикроешься, типа я тут весь такой белый и пушистый - вышел покурить, заметил ошибку в надписи на стенке и т.д.
Мы знаем ничтожно мало из того, что нам не положено знать..

Escape The Fate

#8
Цитата: Yuri от 26 марта 2017, 07:59:01Ну забывайте, что в СССР в принципе нечем было заниматься в свободное время.
об этом как-то все умалчивают или рисуют противоположную картину. якобы это сейчас молодым людям нечем заниматься, если нет денег, потому что нет ничего бесплатного, а вот в ссср все кружки, спортивные секции и всякая самодеятельность на любой вкус была бесплатной и молодёжи было, чем убить свободное время и излишний потенциал.
но как я это понимаю: наверняка там и кружки все были с таким же коммунистическим уклоном, что ходить на них не хотелось, даже если бы они были не то, что бесплатные, а ещё бы и тебе за посещения приплачивали :) вообще это очень странно что ссср продержался столько времени при полном отсутствии альтернативных идеологических идей. ведь невозможно, чтобы всем нравилось одно и тоже: просыпаться с партией и с ней же засыпать. А еще чтобы тебе читали лекции про нравственность, это вообще вроде как из ряда вон. Во многих советских фильмах проскакивает, что целые заседания собирались для обсуждения чьего-то морально-нравственного облика, если кто-то разводится или завёл любовницу =) представляю, какой это был цирк, когда люди, пыжащиеся изо всех сил, чтобы самим свои пороки не показать никому, обсуждают и учат жизни тех, у кого хуже получается свои слабые стороны социальной жизни скрывать. У нас сейчас как раз полная противоположность: можно хоть голым по улице щеголять или в мешке на голове, и никто ничего не скажет =)


Добавлено: 30 марта 2017, 09:55:48

Цитата: Yuri от 26 марта 2017, 07:59:01Ну и вполне возможно, что одним из ключевых факторов "утонченности" стал запрет курения в общественных местах.
ещё бы алкашей прогоняли, и пивнушки закрыли, стало бы лучше, я думаю.
Про курение в общественных местах поддерживаю этот запрет, т.к. помню, когда невозможно было ни посидеть в кафе нормально, ни ещё в каком-то месте время провести, т.к. везде было накурено так, что если ты сам не куришь, становилось дурно после часа, проведенного в подобном месте. Курить ведь не запретили, просто ограничили круг мест. Да, может и вышла некоторая дискриминация, на которую курильщики всё время жалуются. Но я не вижу, чтобы они шибко от этого страдали. А вот когда этого запрета не было, некурящие люди страдали от того, что везде вынуждены были это нюхать и дышать.
Между пониманием и осознанностью всё же лежит бездна.

Yuri

Цитата: Escape The Fate от 30 марта 2017, 09:51:55об этом как-то все умалчивают или рисуют противоположную картину. якобы это сейчас молодым людям нечем заниматься, если нет денег, потому что нет ничего бесплатного, а вот в ссср все кружки, спортивные секции и всякая самодеятельность на любой вкус была бесплатной и молодёжи было, чем убить свободное время и излишний потенциал.

Ну да, кружки были. Если коммунистическая закваска там и была, то это не особо кого-то отпугивало) По сравнению с остальными местами. Там была другая проблема, что того, что хочется могло не оказаться рядом, ну а ездить куда-то далеко было не принято. Поэтому Вы бы могли пройти по своим кружкам, а там какое-нибудь вышивание, которое Вам неинтересно. А то, что интересно, или нет мест, или не работает. Ну и поскольку почти все кружки были бесплатными, то и качество там было соответствующее. Могли просто сказать, идите домой, сегодня ничего не будет, или подрядить какой-нибудь побочной работой. Ну или провести так сказать, "на отвалити" . Но в целом да, это все в основном было хорошо, кто хотел мог найти себе занятие. Это совсем не то, что сейчас, когда детей возят за 20 км, и их там обслуживают по высшему классу.

Но это все для детей. У взрослых было другое развлечение: где достать дефицит. Это тоже настоящий спорт. Там и в очередях постоять приходилось, и договориться с нужными людьми, и подскочить вовремя куда нужно. Деньги не имели большого значения, зато его имели связи. Поэтому иметь в друзьях простого продавца - было круто, к ним прям набивались в дружбу. А если это заведующая, то вообще можно считать себя элитой. Вот так и проходил быт: удалось достать банку кофе - неделю приподнятое настроение, другим хвалились своей крутостью, угощая доставшимся товаром. Хотя все это можно было купить и на барахолке, но это не считалось крутым. Именно договорится и достать, там где для остальных - нету, а для тебя - есть, или ты сумел и выбрал нужный момент, ну как в игре знаете рандомные итемы выпадают, а тут даже не игра, а настоящий реал. Вот этот драйв и был убит рыночной экономикой, и когда об СССР вспоминают с ностальгией, скорее всего имеют в виду именно эти взаимоотношения.
Мы знаем ничтожно мало из того, что нам не положено знать..

Escape The Fate

Цитата: Yuri от 30 марта 2017, 11:59:42и поскольку почти все кружки были бесплатными, то и качество там было соответствующее.
Так людям которые их проводят, должны же были платить за это какую-то зарплату, не на голом энтузиазме они ведь работали.
Хотя... там была добровольно-принудительная система, так что могу поверить и в то, что работали бесплатно.
Сейчас, конечно, всё иначе: можно выбрать что угодно, но быть готовым раскошелиться. А если это какие-то детские секции, то быть готовым хорошенько раскошелиться. Ну а с учётом того, что детей в городе вот просто так не возьмёшь и не отправишь гулять на улицу, то раскошеливаться приходится, хотя бы на комп, чтобы были хоть чем-то заняты. =)
А я вот гуляла просто так мелкая по улице, не дальше своего двора, но факт: было не страшно. А сейчас детей так не отпускают уже.
Цитата: Yuri от 30 марта 2017, 11:59:42Но это все для детей. У взрослых было другое развлечение: где достать дефицит. Это тоже настоящий спорт
Да сейчас этот спорт модифицировался в нечто "где достать покруче" и как при наличии трех кредитов и повесившейся мыши в холодильнике сделать вид, что ты богат; успешен и независим...
Между пониманием и осознанностью всё же лежит бездна.

Yuri

Цитата: Escape The Fate от 30 марта 2017, 14:41:38Так людям которые их проводят, должны же были платить за это какую-то зарплату

Ну платили что-то, и что с этого? :) В СССР выкладываться на такой работе и чего-то при этом бояться было не принято. В этих кружках руководитель мог и напиться в стельку, и по этому поводу занятия отмениться, и даже после этого его вряд ли бы уволили, если не вытворил ничего лишнего. А если он относительно честно работает, ну может слегка филонит - это вообще была норма. А провести занятие в "слегка поддатом"состоянии было в таких местах в порядке вещей. Тоже самое в спортивных секциях районного уровня, там "тренеры" похоже только и делали, что бухали. И кто бы на них жаловался? Родители? Раньше родителей некоторых детей никто из учителей мог ни разу не увидеть за все 10 лет учебы. Кто бы там по кружкам ходил разбираться? Мир все равно не изменить, все это понимали, что никто принципиально другой на его место не придет. Могли даже и тебе предложить "поработать вместо". И такой работы было много, платили там копейки, но места всегда были.


Цитата: Escape The Fate от 30 марта 2017, 14:41:38Да сейчас этот спорт модифицировался в нечто "где достать покруче" и как при наличии трех кредитов и повесившейся мыши в холодильнике сделать вид, что ты богат; успешен и независим...

Ну сейчас-то это больше похоже на игру в казиношный автомат типа. Взять кредит к купить новый смартфон - ума много не надо. Там-то игра была более охватывающая, надо или договориться и наладить нужные контакты, или угадать "где искать". И в целом что заработал, то и получил и распрелеление ресурсов происходило честно, и даже деньги на это слабо влияли. И если убрать из советской системы "дефициты" ей бы наверно действительно не на чем было держаться.

Ну вот даже сломался телевизор, надо вызвать мастера. Да фиг его так найдешь, по официальным каналам могут через месяц-два сделать, пока там у них нужная деталь появится. А через связи эту проблему можно было решить быстро и даже недорого. Тем же телемастерам не столько платили, сколько их поили.. В мире, где рулят связи вместо денег совсем другие законы.. И даже профессии, которые раньше были крутыми, в "новом мире" потеряли свою значимость - взять тех же мастеров и наладчиков чего либо - теперь это одно из средне-низких сословий, а при СССР - это было престижно. Ну или взять продавцов. При СССР они спокойно могли нагрубить и послать подальше, или заявить, покупай или вали отсюда. А сейчас они тупо заглядывают в рот каждому потенциальному покупателю, и думают, чего бы еще такого сделать, чтобы ему угодить. Все буквально перевернулось..
Мы знаем ничтожно мало из того, что нам не положено знать..

Escape The Fate

#12
Вот ещё пример приведу про Питерскую инфраструктуру.
Статья: http://varlamov.ru/2305811.html
Сразу скажу, что автор какой-то мутный и явно пользуется тем, что жители данного микрорайона давно устали бороться за нормальные условия жизни, призывая их куда-то там выходить, на какие-то митинги. Я его точку зрения не поддерживаю, и считаю что никуда выходить не надо, потому что ни митинги, ничего уже там не поможет...
Потому что я отлично знаю этот район, таких в Питере несколько, и это именно те районы, которые негласно предназначены для молодёжи, потому что именно там дешевое (по сравнению с другим) жильё. Вторичку в Питере среднестатистические молодые люди себе позволить не могут, да и эти муравейники тоже обычно покупают в ипотеку. Так вот с новыми районами вообще большая печаль в городе, потому что когда район застраивают - людям обещают одно, а по факту выходит другое. Например, в приведённом в примере районе обещали сделать зеленые бульвары, но в итоге всю территорию, предназначенную под озеленение, продали хачам под ларьки с шавермой. В итоге выходит, что в новых районах нет ничего, никакой инфраструктуры: ни поликлиник, ни опорных пунктов полиции, ни детских садов, ничего. Только бесконечные ларьки с шавермой и колготками.... Про какие-то там парки или хотя бы чахлые кустики я вообще молчу.

Училась в университете, у меня было много друзей, знакомых и однокурсников. И вот сейчас многие из них поселились именно в описываемом автором районе или в других, подобных ему. Потому регулярно бываю на этих окраинах и знаю: автор ничуть не преувеличивает, не выбирает худшие места для фото... Так ВСЁ ТАКОЕ.  Может быть, пройдёт лет 10-15 и районы будут обжиты, станут лучше. Но за 10-15 лет уйдёт молодость, уйдёт часть жизни, вырастут дети, а эти 10-15 лет так и грозятся быть потерянными в унылом гетто, между канавами с грязью и ларьками с шавермой. И если спросить хотя бы самого себя: на что и где я потратил такой отрезок жизни, что отвечать? Самой перед собой может стать как-то стыдно! =(

В последний раз зимой, когда я туда ездила.. По пути к нужному мне дому пролегает огромная канава, которую никто (ни застройщики, ни управляющие)  не хочет закапывать и пустырь. Обычно этот пустырь состоит из грязи, на неё кадают доски и ходят. Но зимой грязь замерзла и превратилась в чистый лёд. Был сильный ветер, я худая. И меня начало сносить в канаву)))) Я реально испугалась, что упаду туда и не смогу выбраться, потому что схватиться было не за что, а ветер почти ураганный: сапоги ехали по голому льду и выбор был либо падать, либо лететь в канаву... Хорошо, что рядом шёл какой-то мужик, который меня схватил за воротник.
Так вот это я к чему.  Новые районы в городе из разряда тех случаев, про которые говорят, что даже прикладывать подорожник уже не поможет... Там ничего не поможет. Я не говорю, что это заговор. Но всё ещё не понимаю, почему у нас не могут делать так, чтобы было нормально, а делают всё как для скотов или каких-то животных...  ??? А у людей нет выбора, они живут в гетто и там растут их дети, чтобы потом тоже жить в гетто.
Между пониманием и осознанностью всё же лежит бездна.

Alisa Li

О! А я живу неподалеку и работала там, на бульваре)))
Согласна, это полный капец, и я не пойму как семьи там набрали квартир в ипотеку и сидят там с детьми, мы вот деньги откладываем на залог, чтобы умотать. Отсюда даде на машине невозможно выехать. Я как человек выросший когда-то в центре, рассуждаю так: пусть здание дома будет не самое "нулячее", но хотя бы вокруг что-то симпатичное.
Вы прям с языка сняли, одна грязь и говнище. Я бы тоже не против приезжать к кому-то в гости, но жить в этом удручает. Я осенью зашла к подруге, так мы, чтоб дома не сидеть, пошли на улицу, и в итоге пили пивко на пустыре, на каменной куче.)))) Ни одного сквера, ничего.
Подозреваю, что этот район мою депрессию, которая у меня была, усугубил)
Ты удивишься, до какой степени легко утром вставать с постели, если предстоит делать то, что не вызывает желания выброситься в окно.