Вот я почему-то помню историю Манделы, и мне она кажется подозрительной. Еще со школы с младших классов практиковались сборы в т.наз. "фонд мира", ну и там пояснялось, что это на освобождение Манделлы из застенков апартеида. Это был 83-84 год, нас убеждали что Манделла вот-вот умрет, надо срочно спасать. Также помню, никто не хотел отвечать на вопрос: а каким образом наши деньги помогут, их что, прямо буржуям передадут? Понятно, что вопрос остался без ответа. Ну стал интересоваться этим злобным апартеидом. И надо же, он почему-то вызвал у меня симпатию: негры с белыми отдельно - это же настоящий порядок! Заходишь в магазин или кафе, и там будут только белые, а негры ходят в свои магазины. Что в этом плохого. Ну я не поддерживаю притеснение, но вот именно в разделении (дискриминации) не видел и не вижу ничего плохого. Ну в общем, при упоминании о ЮАР условно поднимал палец вверх.
А потом завертелось, апартеид рухнул, а Мандела становится главой ЮАР. Ну да, было удивление: он че, еще живой, говорили же, вот-вот.. Ну и долго он потом фигурировал в сводках, это сильно настораживало. И все-таки я думаю, что тут была какая-то подстава, что персонажа просто подменили, оставили только имя. Ну в общем, в официальную версию я не верю. Поэтому, думаю с памятью у людей все нормально, тут мы имеем дело с каким-то информационным разводом.
Ну и аналогично по всем остальным примерам. Мы же здесь имеем дело с совершенно виртуальными примерами, которые к нашему Я вообще никак не относятся. Почему мы вообще должны в этом всем разбираться? Ну мало ли что СМИ говорили. Без СМИ никаких противоречий бы не было. А написать они могут любые "факты". А с памятью нет никаких проблем, она не обязана за этим следить )