Насчет того, что гормонами можно отменить старение, я почему-то сомневаюсь.
Не отменить, значительно замедлить, и только биологическое старение. От психического это не застрахует. Чтобы процесс старения совсем отменить, нужно было бы иметь совершенно иную форму, наверное, не биологическую, а какого-нибудь механизма. Но и механизмы изнашиваются. Энтропия есть энтропия.
Вмешательство в гормональную систему, по-моему никогда не приводит ни к чему хорошему, даже при хороших результатах получается разновидность наркомании.
Да, там куча побочек. Например, в 60 лет женщина решает, что она "молода и прекрасна", берёт и рожает ребёнка. Гормоны это позволяют, но продолжительность жизни такая же, да и здоровья такому ребёнку никто гарантировать не может. Если только в программирование этого ребёнка не включать генную инженерию. В США это очень актуальная тематика в данный момент. Старость и смерть люди хотят отменить испокон веков. И американцы в их амбициях не открыли велосипед.
Но само направление, при всех косяках, мне кажется интересным. А именно: что люди задумались о том, что биологическую форму можно менять, и что возможности человека тело ограничивает. Может быть, через много столетий, мир изменится настолько, что люди не будут зависеть от био. формы и придумают что-то другое, вроде киборгов и т.п.
Думаю что не просто так их запретили.
Их не запрещали, их не разрешили на наш рынок вводить.
Добавлено: [time]08 Июнь 2019, 02:35:00[/time]
Вспомнила, что ещё хотела спросить. В новом выпуске было про то, что "кляксы опыта" невозможно стереть. Если брать за вариант, что человек живёт не одну жизнь, встает вопрос: куда же девается весь этот опыт при новом рождении, ведь тогда человек начинает полностью с чистого листа. Или опыт трансформируется в карму?
Да, помню у Кастанеды было, что опыт съест орёл. Но всё же выходит, если человек родился и ничего из прошлой жизни не помнит, что кляксы таки можно форматировать, стирать и доступ к них у кого-то имеется..