Вначале это были фанатики, которые поставили крупную ставку на то, чтобы сделать мир таким, как они хотят.
А кого Вы имеете ввиду? Христианские фанатики?
Вообще, развитие прогресса - это от недовольства нижним строением мира, как мне кажется. Если бы все всегда и всем были довольны, то мир оставался бы на уровне средних веков, ну или ещё более раннего периода развития. Поэтому, вполне возможно, что те "фанатики" на самом деле были чем-то похожи на нас, и в основе своих идей им хотелось сделать мир лучше. Ну, во всяком случае, мне так кажется. Цивилизация, и многие вещи, которые стали возможны благодаря развитию прогресса, сделали мир лучше, и идея, что стоит за этим развитием - хорошая. Сродни идеи изобрести самолёт, потому что хотелось летать, а не перевозить много пассажиров на отдых в турцию, чтоб они там бухие орали с палубы "Тагиииил". Поэтому я даже не вижу смысла это всё ломать. Моё мнение: у мира и людей, которые хотят дальше двигать верхний прогресс, должен быть шанс, чтобы эта идея переродилась в новом качестве, как феникс из пепла. Зачем ломать для этого весь порядок - мне не ясно. Думаю, ломать действительно много что надо, но не саму идею... Ну знаете, как бы лишнее отбросить, а самое лучшее - оставить. Очень похоже, что мир просто пришёл к некоторой точке, с которой всё пойдёт иначе. И важно решить сейчас хотя бы для самого себя: какие из наработок и опыта этого мира тебе хотелось бы усвоить и "взять с собой", ну или сохранить, а какие есть мусор.
Что касается роли "национального" эгрегора. Я вижу в происходящих процессах опять же - возможность. Возможность пересмотреть свою роль в мировых процессах. Мне кажется, россия изжила роль вечного отщепенца, изгоя и "мученика". Если это была какая-то кармическая расплата (если исходить из идеи, что мир-тюрьма, и всё такое), которая объединяла людей со схожей кармой в один эгрегор, чтобы те здесь какой-то схожий кармический косяк отрабатывали, то мне кажется, этот косяк отработан. И больше россия никому ничего не должна. На глубине Эго как-то так чувствую. Мне кажется, эта роль сейчас перешла мигрантам. Они ведь так хотели оказаться здесь, и всех подвинуть, соглашения с нашей властью заключали. Думаю, за такие "соглашения" есть своя расплата. И раз "элита" предала, выбрала себе другой, "более удобный" народ, больше такой "элите" мы тоже ниче не должны. И можем быть в своём дальнейшем выборе свободны. Именно так вижу. Государственный эгрегор формирует что-то явно своё. И сейчас у нас есть выбор, и собственные интересы. Мы вовсе не обязаны безальтернативно следовать тому, что говорят люди сверху. Хоть они и говорят на одном языке, и утверждают, что представляют наши интересы, это не совсем так.
Достаточно посмотреть на жизни деятелей, которые что-то меняли либо пытались менять.
Ну, зато не скучно)) Тоже ведь смотря с чем, и с кем сравнивать. Чем лучше жизнь самого замшелого и прожженного обывателя, например?)
и приступить можно в любой момент..
Не. Даже если что-то и получится, основы мира неизменны... Менять в этом мире что-то, а толку. Всё равно его основы - нижние. Интереснее тогда уж построить что-то более гармоничное, как Звенящие серебряные города магов в игре Герои Меча и магии, которые парили над землёй и в основе их лежала магия. Хоть и слабо представляю, как это, но раз нижние законы этого мира доставляют лично мне столько проблем, я бы не стала делать мир, в котором существа столько мучаются. Я бы лучше попыталась построить что-то лучше, где обитателям было бы легче, и свободней.