В прошлом выпуске мы рассмотрели некоторые проявления энергии вовлечения. Резюмируя сказанное, можно сказать, что энергия вовлечения - это волшебная (фантастическая, сказочная) энергия, способная преобразовывать внешний мир вопреки всякому "здравому смыслу". И здесь даже нет никакого преувеличения. Все мифы, фантастика, волшебные сказки - это ничто иное, как "внешняя демонстрация" возможностей, которые способна произвести эта энергия.

 

Но сказки и мифы показывают только внешнее проявление энергии вовлечения. На самом деле, вовлечение "надматериально". Главным "ориентиром" для вовлечения являются впечатления, но никак не "материальные бонусы". Поэтому ради новых впечатлений, любая материальная вещь (или даже другой человек) могут быть беспрепятственно присвоены, а как только они перестали обеспечивать новыми впечатлениями - выброшены. Так энергия вовлечения может буквально крутить материальным миром.

Так будет до тех пор, пока человек не привязался к чему-то материальному.

 

В этом месте заканчиваются все сказки. Пока Емеля лежал на печи, мечтая получить новые впечатления, покорив Царевну, - "щука" ему помогала. Но как только он женился на ней, его вовлечение исчезло и заменилось материальным вниманием. Щука, даже при всем желании, уже вряд ли могла бы ему дальше помогать. Сказку можно было бы продолжить, как Емеля продолжает доставать щуку своими просьбами, которые решают одни проблемы, но создают другие, пока щуке это не надоедает и она Емелю не посылает подальше. И такая сказка у нас тоже есть - это сказка "О золотой рыбке"...

 

Энергия вовлечения ничем не уступает сказочной щуке :) Если бы человек мог пользоваться этой энергией в полной мере, то он был бы абсолютно самодостаточен и неуправляем. Его можно убить, но это ничего не даст. Энергия вовлечения никуда не денется, а трансформируется в эгрегор. Останутся мифы, сказки, образы, которые будут впечатлять посильнее живого человека. А их как известно, никак нельзя "убить". Поэтому даже смерть не может нейтрализовать эту энергию. Более того, убийство "носителя" наоборот усиливает идею. Например, если бы Христа не убили, а он бы умер в глубокой старости от какой-то болезни, - вряд ли возникло бы христианство.

 

Но тем не менее, энергию вовлечения можно уловить. Уговорить или заставить отказаться от своего вовлечения, или применить его к чему-то, что человеку интересно, но не полностью, а частично. Это и есть ловушки для энергии вовлечения.

 

Таким образом, первой ловушкой для энергии вовлечения - является брак и тот "институт семьи", который существует у нас. Это одна из самых приятных ловушек, "пойматься" в которую для многих людей - один из желанных вариантов. Сама процедура торжественного заключения брака подразумевает отказ от вовлечения и самоограничение в поисках новых впечатлений. Волшебство на этом, как правило, заканчивается, и законы реальности становятся самыми обывательскими... Если говорить категорией мифов, то в момент заключения брака мужчина соглашается сварить из своей щуки уху.

 

Практически все без исключения сильные люди попадают в эту ловушку. Если кому-то и удается "не попасть", то это означает либо "дурной характер" (подсознательное неприятие норм брака и множество внутренних конфликтов), либо "слабак и неудачник". Второе - скорее мнимый и самый неприятный ярлык. По крайней мере, опыт показывает, что те люди, которые РЕАЛЬНО хотят вступить в брак, всегда находят такую возможность, несмотря на слабость (у мужчин), или не-красоту (у женщин). Поэтому "виноват" всегда "дурной характер", т.е. преобладание вовлечения над вниманием. А для женщин ярлык "старой девы" - наверное, самое ужасное, что можно представить, и они поэтому стремятся создать семью, даже если этого и не сильно хотят.

 

Мы также знаем множество негласных правил, где например, для человека, не имеющего официального брака, практически закрыты возможности занимать "ответственные должности". Потому, что если такой человек может отказаться от отношений, если они не приносят новых впечатлений, то уж ожидать от него внимательности к интересам аморфной системы - вряд ли разумно. И, главное, управлять им будет очень сложно. Кроме всего прочего, семья - это прекрасный инструмент для скрытого шантажа. Очень многие люди работают на нелюбимой работе, терпят там всевозможные унижения, только потому, что у них семья...

 

Полная вовлеченность практически исключает возможность стабильных отношений. Мужчина в этом случае завоевывает женщину ради самого процесса, после чего эта женщина становится ему неинтересна. То, что называется "поматросил и бросил". Но с другой стороны, не всегда возможно расположить женщину к сексу, если вести себя с ней по-честному. Т.е. честно сказать, что секс с ней нужен для того, чтобы получить новые впечатления :). Некоторые женщины могут обидеться, а некоторые просто пошлют подальше. Хотя найдутся и такие, кто согласится, но не потому, что они одобряют такую "охоту за впечатлениями", а только потому, что надеются, что им удастся со временем "привязать" мужчину к себе - другими словами, - ради последующей мести.

 

  По крайней мере, гордые и не закомплексованые девушки почти никогда не позволят использовать себя ради удовлетворения вовлечения. А мужчин интересует только этот момент. И тут уже - чья возьмет - иногда разворачивается настоящая война: мужчина ни в какую не хочет брать на себя обременительные обязательства, а женщина как бы в отместку не позволяет ему получить желаемые впечатления. Для женщины вовсе не обязательно, чтобы дело закончилось заключением брака, достаточно того, чтобы мужчина оказался к этому чуть более предрасположенным (хотя бы соврал, так как этого хочется женщине) - это уже даст определенные рычаги для воздействия на мужскую вовлеченность. Исключения здесь составляют только проститутки, которые откровенно "сбивают цену", ограничиваясь фиксированной таксой...

 

Но тем не менее, ничто не мешает нам быть честными, сохранять вовлеченность, но при этом ничего не обещать девушке: ни явно, ни намеками, ни знаками, ни уговорами. На многих девушек это действует возбуждающе сразу, другие могут "обидеться", типа, "за кого ты меня принимаешь!?", но если и тут не оправдываться, то возможно, в следующий раз девушка окажется более податливой и согласится даже на такие, ничего не обещающие ей, условия. Но бывают настоящие "акулы", которые так же твердо настаивают на своем: или будет как они хотят, или не будет никак.

 

И тут имеет место "разгон", о котором мы много говорили. Если во время исполнения такого (почти всегда блефового) приема "отойти в сторону", не вмешиваться и пустить процесс на самотек, то партнер окажется "в разгоне". И тут два варианта: либо сдаться, либо хвататься за что придется, чтобы сохранить принцип. И тут уже все зависит от того, есть ли у человека дополнительная точка опоры. Как правило, мужчины могут найти вариант несексуального вовлечения (например, рыбалка, охота, работа...). Для женщин же этот вариант почти закрыт: где бы они ни были, их везде будут воспринимать как потенциальных сексуальных партнеров. Даже если это будет чистый девичник, приоритеты внутри будет расставляться именно по "сексуальным достижениям".

 

И это расставляет приоритеты в пользу мужчин. Если мужчины почти всегда могут отстраниться от важных для них отношений, то женщины, куда бы они не отстранялись могут только поменять "один секс на другой". Возможно им удастся найти "более сговорчивого" мужчину, который согласится на их условия сожительства, в ущерб своей вовлеченности. Но одна мысль, что есть кто-то, кто не поддался чарам и не "сдал" свою вовлеченность ради того, чтобы быть с женщиной, будет постепенно подтачивать женщину, и отравлять отношения. Поэтому в игре на поле энергии вовлечения, мужчины оказываются почти всегда хозяевами. Т.е. в случае достаточной вовлеченности, мужчина будет иметь такие отношения с женщиной, какие он хочет, и любая женщина либо примет эти правила, либо уйдет и проиграет.

 

Но мы отвлеклись. Здесь я лишь хотел показать абсурдность брака с точки зрения удовлетворения вовлеченности. Именно брака. Другое дело, когда в результате такого "удовлетворения" появляются дети, тут уже "хозяевами поля" бывают женщины, и хвататься за вовлеченность, как правило, бессмысленно. Можно "отморозиться" и уйти в сторону, но в этом случае "под разгон" попадет уже мужчина. Но дети - это особый вопрос, после их появления мужчина действительно передает им свою "линию вовлеченности", сам же при этом вынужден "остановиться". Но мы же здесь рассматривали совсем другой (романтический) случай брака, когда вступают в него, только для того, чтобы угодить женщине. И такой вариант действительно абсурден, с точки зрения вовлечения.

 

Мы уже отметили, что энергия вовлечения "выше" любого материального объекта или явления. Ее "выходной продукт" - впечатления. Любой материальный "набор" может быть изменен, перестроен, или разрушен, если это позволит сформироваться новому виду впечатлений. Т.е. вовлеченность может "крутить" материальным миром вопреки его устойчивости, моральности и "здравому смыслу", извлекая из него только впечатления.

 

При этом у человека, идущего по пути вовлеченности, почти отсутствует право присваивать себе что-либо материальное, если это не позволяет сформировать уникальные впечатления. Как в компьютерной игре: чем лучше оружие и экипировка, тем круче монстры, с которыми нужно воевать. Возможности остановиться практически нет. Такой человек, как наркоман, "присаживается" на впечатления, и ему требуется все большая и большая их доза. Может произойти так, что человек уже сам себе не принадлежит, а всего лишь служит "солдатом" у тех сил, которые требуют от него все новых и новых впечатлений. Любой миллиардер может в любой момент остановиться и прожить N-е число лет ни в чем себе не отказывая, но почти никто так не поступает. И хотя такой вариант маловероятен для читателей рассылки (людям с такой склонностью, как правило, некогда читать) - избавиться от такой зависимости не легче, чем от партнера, который достал своими упреками, но с которым все же удается как-то вместе жить, или от работы, где уже нет ничего интересного, начальник издевается, но все-таки зарплату платят... Это вторая ловушка для энергии вовлечения. Туда попадают в основном те, кто возненавидел все материальное и женское. В результате таких людей постоянно "заносит", они постоянно во что-то вовлекаются, не имея возможности "приземлиться". Таких примеров очень много, начиная от Ленина, Сталина и Гитлера, и заканчивая фанатами и "местными пророками-шизофрениками", которые есть в любом микрорайоне.

 

Но самое главное следствие вовлечения - это отсутствие самоидентификации. Когда мы вовлекаемся в какой-то процесс, наше "Я" как бы исчезает. Мы действительно в этот момент забываем кто мы такие. А раз мы забыли кто мы, вместе с этим мы забываем о всех своих обязанностях. Это тот самый "момент свободы" ощутить который мечтает каждый.

 

Взять те же сексуальные отношения: чем больше, занимаясь ими, отдавать  себе в этом отчет: кто я? муж, знакомый, сосед, коллега по работе, случайный знакомый... - тем меньше впечатлений это доставит. Каждый такой "шаблон" - что-то разрешает, что-то запрещает. Если же удается разорвать большинство шаблонов - можно очень впечатляюще провести время. Процесс этот взаимный, - если в шаблоне находится один партнер, то он тянет за собой другого. В основном женщины пытаются затащить в шаблон, а мужчины его разорвать. Извечный конфликт внимания и вовлеченности :)

 

Поэтому нужны ограничители, - программы, которые бы постоянно самоидентифицировали человека, и отвечали ему на вопрос: кто он такой? В первую очередь - это религии. Любая религия с минимальной навязчивостью, но всегда четко в одну сторону направляет вовлеченность человека. За тем идут т.наз. гражданские программы, типа коммунизма, демократии, конституции. Тут направлений больше, но для полноценного вовлечения они непригодны. Более того в эти игры заставляют вовлекаться. Попробуйте-ка отказаться например от службы в армии, по той причине, что вовлекаться в это нет желания... А потом оказывается вроде и ничего, даже остаются хорошие впечатления.

 

Ну а самым интересным вариантом вовлечения бывают развлекательные "программы". Все то, от чего человек действительно получает удовольствие. Проблема в том, что к ним принято относиться несерьезно, как к чему-то глупому, и четко разделять их от "обязательных", навязанных программ. Вероятно именно по этой причине, развлечения у нас действительно скорее глупые, чем приятные. Чаще всего в них нет никакого смысла и они носят антиобывательский (антигражданский), реже антирелигиозный характер. Т.е. сделать что-то наоборот, не так как заставляют сделать. Человек в этом случае действительно получает удовольствие, т.к. ему реально удалось поступить вопреки тому, что он был вынужден делать. А это значит почувствовать себя свободней и сильнее. Но реальной силы в таком виде вовлечения нет. Это и будет третья ловушка для энергии вовлечения - самая распространенная из всех. Подробнее мы рассмотрим ее в следующем выпуске.

 

На этой ловушке основан механизм управления массами. Достаточно отнять у человека энергию вовлечения, т.е. устроить все так, чтобы все, во что он вовлечен было бесполезным для него самого, то такой человек превращается в раба, который будет внимательно делать то, что ему совсем ненужно и неинтересно. И наоборот, стоит заставить человека делать что-то против своей воли, его энергия вовлечения будет стремится "отомстить", т.е. сделать что-то, пускай бесполезное для себя, но "назло" тем кто его заставил. Например, прийти после работы, где начальник заставлял делать все быстро - лечь и бездельничать. Это не усталость - именно так действует энергия вовлечения.

 

Выход из создавшейся ситуации до неприличия простой. Не вовлекаться в то, что для нам не нужно. А сделать это сложнее чем написать, поскольку, когда нас заставили что-то делать против своей воли (а такое бывает нередко) энергия вовлечения стремится "вернуть все на места" и как-то себя проявить. Проще всего в этот момент отвлечься на сюжетный детектив, или сериал, избавиться от излишка вовлеченности и на утро снова спокойно "отдохнув" выполнять свои обязанности. Тут нет ничего страшного, большинство людей именно так и живут :) Но если вы решите разорвать этот "порочный круг", то достаточно просто не "сливать" свою энергию вовлечения в заранее подготовленные ловушки. Ну а потом, когда кто-то снова попытается заставить вас сделать что-то против воли, - просто посмотрите как проявит себя энергия вовлечения.

You have no rights to post comments