В прошлых выпусках мы остановились на понятиях внешнего и внутреннего энергетического контроля. Поскольку рассылка не выходила уже давно, есть смысл кратко вспомнить.

Внешний контроль можно понимать дословно. Это все те сферы жизни, которые человек контролирует и несет за них ответственность. Например, работа, семья, участок огорода, личный автомобиль, квартира или личные вещи... Ну а под внешним энергетическим контролем, следует понимать тоже самое, только не буквально, а как некий динамический, но стабильный процесс.

Например, на работе могут произойти эксцессы, машина сломаться, или что-то еще... Явный контроль над этим процессом может временно утратиться, но если мы знаем как решить проблему, то быстро можем восстановить все на свои места. Пусть это займет дополнительную энергию, может быть некоторое время, но в целом можно считать, что из-под энергетического контроля процесс не выходил. Ну а кроме неприятных сюрпризов, ослабляющих внешний контроль, случаются и приятные моменты, способствующие его усилению, и их соотношение держится где-то 50:50. Таким образом внешний энергетический контроль остается стабильным.

Многие считают, что чем шире сфера охвата внешнего контроля, тем больше "жизнь удалась". Но это не так. Сам по себе стабильный внешний контроль (каким бы широким он не был) быстро вырождается в механический ритуал и перестает вызывать в нас какие-то эмоции и впечатления. Возьмите стабильную работу, на которой годами не происходит никаких перемен. С одной стороны она становится безумно скучной, с другой, месяцы и года, проведенные там пролетают незаметно. Вот "незаметность" времени как раз и обусловлена тем, что процесс вырождается в ритуал, выполняемый почти автоматически.

То же самое происходит в семейной жизни, когда весь быт и даже сексуальные отношения становятся автоматически выполняемым в полутрансовом состоянии ритуалом. Время при этом начинает "лететь" быстро и незаметно. Это могут подтвердить любые благополучные семьянины.

А вот изменение внешнего контроля, хоть в сторону увеличения, хоть уменьшения всегда вызывает эмоции и впечатления. И если бы совсем не было "сюрпризов", периодически меняющих границы внешнего контроля, а жизнь была бы предсказуемой и однозначной, то человечество впало бы в глубокий транс, и перешло в иную форму существования, очень похожую на зомби. И в последнее время уклад жизни все больше меняется в сторону предсказуемости и жесткой фиксации границ внешнего контроля. Но полное зомбирование нам не угрожает, как минимум из-за нестабильности природных стихий. А значит сюрпризы будут всегда :)

Внутренний контроль можно определить как потенциальную, непроявленную  форму внешнего контроля, включающей в себя сознательно-подсознательную часть бытия. Мысли, интеллектуальное развитие, убеждения, желания, настроения - все это представляет собой сферу внутреннего контроля.

Легко видеть, что проявления внутреннего контроля, как и внешнего, имеют динамическую природу. Взять настроение, которое имеет тенденцию "скакать" без особых оснований, в одних и тех же вопросах мы иногда можем считать себя умными, иногда глупыми, уверенными в себе, или растерянными. Но в целом мы ощущаем внутренний контроль как нечто стабильное, другими словами, знаем себе цену. Если и произошло что-то, из-за чего мы посчитали себя глупыми и подавленными, то мы все равно знаем, что "это пройдет". И хотя в отличие от внешнего контроля мы никогда не знаем как оно поменяется, но знаем, что поменяется обязательно. Будь-то приятный внутренний подъем, или неприятный спад, мы всегда чувствуем, когда он "зашкаливает" уровень нашего внутреннего контроля. В первом случае нас это огорчает и мы становимся пессимистами, во втором - вселяет надежду и оптимизм.

Для чего мы эти контроли здесь ввели?

Во-первых внутренний и внешний контроли могут взаимно влиять и переходить друг в друга, и при этом всегда стремятся занять такое единое состояние баланса, чтобы внешний уровень полностью соответствовал внутреннему. И такое состояние называется гармонией. Этот вопрос мы уже не однократно обсуждали в рассылке, маятниковая модель это хорошо описывает.

Во вторых, и это самое главное, обеспечение баланса внутреннего и внешнего контроля, является первостепенной задачей всех живых существ, включая человека. Если хотите, работа у нас такая, или смысл жизни. Все серьезные вещи, которые происходят в нашей жизни вызваны попыткой нарушить или восстановить баланс внешнего или внутреннего контроля. Сами действия которые при этом выполняются - вторичны.

Таким образом, баланс внешнего и внутреннего контроля представляют собой основную движущую силу Вселенной. В обиходе ее называют ЛЮБОВЬ.. И в следующем выпуске я покажу механизм возникновения и распространения любви. Я понимаю, что идея эта сумасшедшая, нас всегда учили, что понять механизм любви невозможно. Но я все-таки сделаю такую попытку. Ну, а здесь пока ограничимся вводными примерами.

Итак, нарушение баланса внешнего и внутреннего контроля раздражает любого человека, и вызывает непреодолимое желание вмешаться и максимально восстановить этот баланс. Противостоять этому желанию - невозможно, можно, конечно, сознательно заблокировать это желание, но и тогда желание все равно никуда не исчезнет, и будет стремиться прорваться и реализоваться любыми доступными способами... Как я уже говорил, в этом и состоит человеческая миссия, или если кому-то больше нравится, - божественная миссия. Это та работа которую каждый без исключения человек выполняет всегда, и "отлынить" от которой невозможно, т.к. получится себе дороже.

Стоит сделать еще одно важное замечание. Человека раздражает отсутствие баланса между внешним и внутренним контролем (далее гармония) у других людей. Собственную негармоничность человек видеть прямо не может, единственное, что он может - это догадаться о своей негармоничности по внешним сигналам и поведению других людей. Более того, самого человека собственная негармоничность не всегда раздражает, нередко наоборот, многим бывает даже интересно нарушить баланс и посмотреть, что с этого получится. Таким образом создается что-то вроде "круговой поруки": сам человек почти не может контролировать свою гармоничность, зато это очень хорошо делают за него другие. Поэтому догадаться о действии данного механизма в этой ситуации бывает сложно. Да и по логике устройства этого механизма - совсем не обязательно (даже нежелательно) об этом догадываться.

Ну и пока хватит теории можно привести некоторые демонстрирующие примеры. Хочу сказать, что данная модель должна работать под ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ жизненные ситуации. Так что каждый может проверить свой любой случай.

Самый простой пример, демонстрирующий взаимосвязь внешнего и внутреннего контроля, и взаимодействие между ними - уборка комнаты.

Желание убраться в комнате возникает тогда, когда внутренние ощущения превосходят внешнюю обстановку. Настроение хорошее, а в комнате бардак. Чтобы привести состояние в более гармоничное - нужно убираться.

Если же желания убираться, несмотря на беспорядок не возникает - это означает, что внутреннее состояние в данный момент соответствует внешнему. Поэтому на уборку бывает лень тратить энергию. Если все же заставить себя сделать уборку, то это нарушит гармонию за счет "зашкаливания" внешнего контроля. Снаружи все красиво, а "внутри" - не очень. Чтобы восстановить гармонию теперь, нужно будет сделать еще шаг: "подтянуть" внутренний контроль. И тогда в сфере комнаты снова установится гармоничное состояние, но уже более высокого порядка, чем в неубранной комнате..

Если же комнату не убирать из-за плохого настроения: беспорядок будет выполнять роль "тормоза" внутреннего контроля. Даже если произойдет что-то хорошее, что улучшит нам настроение, комната своим внешним видом будет оттягивать внутренние ощущения "назад" к состоянию гармоничного равновесия с "бардаком".

Другой пример.

Почти у всех есть начальники. А некоторым доводилось видеть как они только пошли на повышение. Обычно любой начальник сразу после назначения бывает "добрым" и с ним легко находить компромиссы, а потом когда он немного освоился на новом месте "становится скотиной, как и все остальные". Это связано с тем, что до назначения на уровне внутреннего контроля начальник не может сразу "поверить" в реальность своего назначения и свои возможности на этом месте. Чтобы сделать это было проще, нужно чтобы эту мысль приняли все остальные. Ради этого он делает множество поблажек. Как только на уровне внутреннего контроля он "дорастет" до предоставленных внешних полномочий, необходимость в "доброте" и поблажках исчезнет.  Из этой же области традиции "вливания в коллектив", когда новичок "накрывает поляну" по поводу своего приема на работу.

То же самое происходит у тех, кто только что купил себе машину. Первое время они "обкатывают" машину, и при этом подвозят почти всех желающих. Пока не привыкнут к машине. Далее механизм тот же, что и с новым начальником.

Наверно в детстве у всех были стремления, в случае покупки новой игрушки, обязательно дать поиграть в нее всем друзьям. А были другие дети, которым игрушки почти не покупали, они охотно пользовались этой, образовавшейся в результате негармоничности, "блажью". Берут игрушку поиграть, и потом забрать ее назад бывает уже проблема. Вроде бы отдавать не отказываются, но говорят "потом", и это "потом" могло тянуться до бесконечности. Если вырвать игрушку назад все-таки удавалось, то можно было такого услышать в ответ. Сам помню :) За свою же игрушку и за то, что дал ей поиграть оказываешься еще виноватым. Ситуация проявляется и во многих аспектах "взрослой" жизни (например при "одалживании" денег), и в целом кажется "несправедливой".

Все дело в том, что игрушки поднимают степень внешнего контроля, другими словами, делают владельца "крутым". А на уровне внутреннего контроля изменения происходят не сразу, как раз для этого игрушкой нужно вдоволь наиграться, причем на виду у остальных. И такое "отставание" внутреннего контроля от внешнего делает человека уязвимым, и этим могут пользоваться все, кто сможет.

Похожая ситуация происходит с сотовыми телефонами. Одни люди стремятся за счет "крутых" телефонов поднять уровень внешнего контроля, "рисуясь" новым телефоном, другие у них эти телефоны отнимают. С правовой точки зрения - это грубейшая несправедливость, но с точки зрения баланса внешнего и внутреннего контроля этот процесс обеспечивает "компенсацию разности". И хотя далеко не все люди возьмутся отбирать телефоны (или что-то еще), наверно у всех бывают ситуации, когда очень хочется это сделать. Одни это делают прямо, другие вместо этого предпочитают поосуждать, посплетничать и посудачить, но какие-то действия по компенсации мы просто вынуждены делать. И это не наша прихоть, или дурное воспитание - этого требует та самая Вселенская сила, стремящаяся привести все в состояние гармонии. И у нас нет возможности ее игнорировать.

Пример из этого же разряда. Все замечали, что влюбленные романтики бывают добры ко всем, кроме того их перестают интересовать многие текущие проблемы, даже аппетит пропадает... Это связано с тем, что они в преддверии резкого повышения степени своего внешнего контроля (к которому внутренне еще не готовы) подсознательно "страхуются", отсекая все лишнее на уровне внешнего контроля - все, что только можно отсечь. Чтобы не провоцировать других людей на компенсацию, они стремятся вести себя идеально. Не менее идеально они ведут себя и с партнером - комар носа не подточит :). В чем-то ситуация походит на "доброго начальника" которого вот-вот должны назначить. И развязка примерно та же. Как только романтическая мечта зафиксируется на уровне внутреннего контроля, все становится на прежние места. Вот почему, когда "гуляют" с любимым (любимой) они всегда "такие хорошие", но как только вступили в брак, все резко меняется...

Примеров можно приводить много, но все частные проблемы упираются в одну общую. Все несчастья сводятся к "отставанию" внутреннего контроля от внешнего. Мы хотим, что-то получить на внешнем уровне, а привести равновесие с внутренним контролем надеемся "потом". Иногда это получается, но не всегда и не у всех.

При этом очевидно, что главный приоритет имеет внутренний контроль. Это как "вера, которая может двигать горы". Будет у человека твердая вера, что его назначат начальником - и его назначат, будет вера, что у него будет красивая машина - и она будет (даже подвозить друзей, чтобы укрепить эту веру будет не всегда необязательно). Будет вера в то, что человек достоин закрутить роман с королевой - и это получится. И т.д.

Внешний контроль является лишь инструментом проявления внутреннего. Собственно мы поэтому и тянемся к карьере, машинам, принцам и принцессам, чтобы с их помощью увеличить степень внутреннего контроля. По крайней мере, когда мы умрем, все достижения внешнего контроля мы потеряем точно, а вот "внутренние достижения" (возможно) останутся с нами.

Поэтому все проблемы можно свести к одной задаче. Каким образом увеличить степень внутреннего контроля. Этот вопрос мы рассмотрим в дальнейшем.

Ну а в следующем выпуске, как я обещал, рассмотрим механизм проявления любви. Здесь мы не касались вопросов личных отношений и ограничивались более простыми примерами, рассмотрим их в следующий раз.

You have no rights to post comments