Мы привыкли воспринимать окружающий мир как четерехмерный, в котором есть только пространство и время. И все происходящие в нашей жизни события мы пытаемся вписать в эту модель. И если такой подход неплохо срабатывает при изучении каких-то материальных (мертвых) процессов, то когда дело доходит до взаимоотношений, то тут пространственно-временной подход работает очень плохо. Но мы обычно продолжаем пользоваться им, потому как никаких других способов - не знаем.

Для нормального современного человека существует только пространство и время, и есть еще какие-то события происходящие в этой системе. И хотя опыт упорно показывает нам, что пространство и время просто не вмещают всех событий, которые происходят, и есть еще какое-то другое измерение, откуда приходят и куда уходят такие процессы как любовь, ненависть, ревность, жадность; откуда возникают нелепые ошибки и курьезные случайности и другие "человеческие факторы". Все это очень плохо вписывается в пространственно-временную модель и почти не поддается рациональным прогнозам.

Логично было бы предположить, что кроме пространства и времени существует еще некое параллельное измерение, в котором мы взаимодействуем с "человеческими факторами". И такое взаимодействие очень сильно влияет на наше состояние. Будем ли мы счастливы, или наоборот - зависит прежде всего от происходящих в этом измерении процессов.

В прошлых выпусках мы определили это измерение как Мир мыслей, или ментальный уровень, который является по сути отдельным "параллельным" миром, но мы живем там очень даже реальной жизнью. Более того, этот мир нам ближе и роднее, чем пространственно-временная реальность.  Все потуги, которые осуществляет человек в пространственно-временном мире направлены только на то, чтобы упорядочить ментальный уровень и сделать комфортными свои мысли.

Рассмотрим для ясности несколько бытовых примеров.

Допустим вы назначили любовное свидание. По законам четырехмерного мира для этого нужно назначить место (3 координаты пространства) и время. И казалось бы все - встреча теперь точно состоится. Но мы все на практике знаем, что это еще далеко не факт. Если у одного из партнеров не совпадет е еще пятая ментальная "координата", то никакой встречи не произойдет. Партнер может просто забыть и не прийти. А может прийти, но его мысли будут в другом месте, например, в области подружек, футбольного матча, или о ком-то другом. На четырехмерном уровне партнер будет присутствовать, а ментально может быть "далеко" - и тогда получится уже не любовное свидание, а недоразумение...

Есть много людей противоположного пола, которые могли бы потенциально стать нашими любовными партнерами, но становятся ими только единицы. Мы сталкиваемся с многими в пространстве-времени (в транспорте, в магазине, в очереди...), но такие встречи обычно ни к чему не приводят из-за несовпадения ментальной составляющей. Девушка может идет на работу, или на свидание, или торопится к ребенку, а тут к ней подходят знакомиться... Именно страх, что она откажется пойти на ментальное сближение - останавливает очень многих. А вот в ночной клуб все приходят будучи ментально предрасположены к знакомству, поэтому там и возможностей больше...

При расставании происходит обратная ситуация. Люди поругались и разошлись в пространстве в разные стороны, а на ментальном уровне они так и остаются вместе: постоянно думают и вспоминают друг о друге. В результате между ними создается невидимый в четырехмерном пространстве канал, который управляет их жизнью, и разделяющее пространство на этот процесс влияет слабо. Немного радикальнее действует время, которое согласно известной поговорке - лечит все. Но и это не совсем верно. Для "излечения" необходимо просто уйти из той ментальной плоскости, которая создавала дискомфорт, и время этому способствует, но не безоговорочно обеспечивает. И даже разъединение и в пространстве и во времени не всегда может автоматически разорвать ментальный канал, иногда для этого бывает нужно приложить дополнительные усилия и "уйти в сторону" ментально.

На ментальном уровне, так же как в в четырехмерном пространстве происходят битвы, столкновения и борьба за сферы влияния. И только потом события с ментального уровня проецируются на четырехмерный мир. Это может быть везение, или не-везение, или взявшаяся "из ниоткуда" форс-мажорная ситуация, которая портит всю четырехмерную картину, также это может проявляться как обида, зависть, ревность, симпатия, антипатия. Всего этого НЕ СУЩЕСТВУЕТ в материальном четырехмерном мире, но влияние оказывают на нас эти процессы - сложно недооценить. Как минимум 90% всех наших проблем имеют ментальную природу, и лишь небольшая часть относится к четырехмерному миру (например, машина сломалась, пуговица оторвалась...) - что конечно же редко беспокоит нас очень сильно, хотя бы потому, что мы точно знаем как эти проблемы можно решить. А вот как решить ментальные проблемы мы почти никогда не знаем точно, поэтому и беспокойств они доставляют намного больше.

Возьмем простой пример. Нам встречается на улице интересный человек, и появилось желание познакомиться. Но параллельно возникает страх быть отвергнутым и получить отказ. С точки зрения четырехмерного пространства - этот страх совершенно необоснован. В четырехмерном мире, что удачная попытка знакомства, что неудачная будет выглядеть одинаково: мы оказались близко, побыли рядом некоторое время и разошлись. Откуда же тогда берутся страх и радость? Разумеется, с ментального уровня. Вообще говоря, само понятие знакомства - это уже ментальная категория, предполагающее хотя бы минимальную солидарность. Если проводить параллели с четырехмерным миром, то удачное знакомство - это когда нам разрешили занять и использовать новое пространство, а неудачное - когда "вытолкали" оттуда. Только на ментальном уровне, речь идет не о пространстве, а о положении мыслей.

Характерно еще то, что на прямую попытку ментального сближения в обществе наложено табу, и даже для знакомства всегда должен быть "четырехмерный повод". Зато мы может почти без проблем подойти к даже понравившемуся человеку "по делу", например, по работе. И за то время, пока решается "вопрос по делу", можно успеть сблизиться и на ментальном уровне. Кому-то для знакомства и ментального сближения хватает "дела" на 5 мин., другие могут несколько лет вместе "готовиться к экзаменам". Но в любом случае, пока не произойдет ментального сближения (например в виде откровенного разговора), то никакого сдвига во взаимоотношениях не получится, и партнеры будут воспринимать друг друга как объекты четырехмерного мира, наделенные какими-то свойствами, не более того.

Общепринятое обращение на ВЫ означает еще и то, что тот кто обращается не намерен проявлять какие-то ментальные вольности, и будет общаться только "по делу", не переходя на личности, и множественное число это подчеркивает. Эта форма задерживает взаимодействие на ментальном уровне, но не противодействует этому полностью. И если собеседники уже перешли на ментальный уровень общения, но не перешли на ТЫ - вежливая форма превращается в абсурд, и больше напоминает стеб.

Возможно многие об этом и так знали, только не все могли это сформулировать. Но это только когда читаешь, или когда размышляешь в спокойной обстановке с холодной головой. Но когда дело доходит до реальных взаимоотношений с множеством интриг, "ментальное измерение" напрочь забывается, и подавляющее большинство людей "опускаются" в четырехмерный мир, и пытаются исправить положение именно там. И чем острее и непредсказуемее ситуация в отношениях, тем выше такой соблазн. Многие люди начинают апеллировать к свободе, неприкосновенности, справедливости и правах в четырехмерном мире, после того как на ментальном уровне потерпели поражение. И наоборот, те, кто выигрывает на ментальном уровне, склонны нарушать нормы четырехмерного мира и делать для себя исключения. Всем нам доводилось бывать и в роли победителя и побежденного на ментальном уровне, и разница в мировоззрении при этом сильно отличается.

Выяснения отношений и любые ссоры  - это ничто иное как попытка перевести ментальную проблему в "правовое поле". Большинство людей склонны всегда находить "четырехмерную" причину возникновения ссор и конфликтов, а это всегда пустая трата времени - никакой объективной причинно-следственной связи, приведшей к ссоре обычно нет. Ссора возникают на ментальном уровне, и только потом ей придается какой-то четырехмерный предлог. Предлог может быть любой, обычно придирающейся стороне бывает неважно "к чему придраться", а при желании можно придраться и к столбу...

Те, кто затевает выяснение отношений, обычно уже проиграли на ментальном уровне, и пытаются компенсировать это победой в четырехмерном пространстве. А для этого нужно отгородиться от ментального плана, и сделать вид как будто человек никогда не догадывался о его существовании. В какой-то степени это всегда является обманом, поэтому человек, добивающийся некого четырехмерного результата за счет выяснения отношений всегда выглядит глупым и непривлекательным - с ним уже нельзя играть в ментальные игры, а можно только решать "деловые" вопросы - а это всегда скучно.

Возьмем опять для примера любовное свидание, которое прошло не очень удачно, вследствие ментальных нестыковок. Как в этих случаях поступает разочаровавшаяся сторона? Обычно находит причину, относящуюся к четырехмерному миру. Не так был одет, неправильно себя вел и держался, говорил не те фразы и т.д. И начинается "работа над ошибками": как надо одеваться, что и как говорить, как держаться. Но такие ошибки не являются причинами - это всего лишь следствия ментального поражения на четырехмерный мир, и исправлять тут обычно нечего. Если бы на ментальном уровне все было бы в порядке, то и одежда и движения смотрелись бы гармонично, и интонации бы были другими и т.д. и т.п..

Или другой пример, когда мы пытаемся повторно пережить те моменты, когда у нас было все прекрасно. Это может быть то же свидание, или, например, отдых на курорте. Делаем мы это обычно "в лоб", попросту копируя пространственно-временную обстановку: едем в то же место в то же время года, или максимально стремимся повторить сценарий свидания, когда все у нас было замечательно. При этом мы почти всегда подсознательно догадываемся, что вероятность повторения  - ничтожна. Но никакого другого алгоритма действий у нас нет, и остается только копировать "тени" отброшенные ментальными переживаниями на четырехмерный мир. И после нескольких неудачных попыток, мы обычно выносим вердикт: ничего особенного в этом месте отдыха, или в этом человеке не было - все это "показалось".

Благодаря ментальным отличиям люди бывают не похожи друг на друга. С четырехмерной точки зрения все люди бывают примерно одинаковы, и почти нет каких-то выдающихся отличий, по которым другой человек мог бы нас заинтересовать. У всех людей есть руки, ноги, туловище, голова и лицо, и даже если по каким-то критериям они лучше наших - вряд ли нас это сильно впечатлит. А ментальные качества могут вызывать любовь или ненависть, эмоции и впечатления и могут поставить привычную жизнь "с ног на голову". И нередко такое происходит без всякой связи с внешними качествами этого человека, а иногда даже вопреки им, и мы сами можем не понимать: что же нас в этом человеке зацепило?! А это что-то существует на ментальном уровне, и его нет в четырехмерном пространстве; мы можем "сломать голову", но так и не найдем причину.

Мы в этом выпуске рассмотрели ментальную сферу как дополнительное измерение пространства, в котором живет человек. Оно так же реально как время и пространство. Если мы пришли на встречу с опозданием на сутки, то встречи просто не состоится, и мы только по косвенным признакам можем догадаться, что кто-то приходил на встречу сутки назад. То же самое если во время встречи не совпадет ментальная координата, то такая встреча скорее будет "косвенной", чем настоящей...

Ментальная сфера, как пятое измерение вряд ли является последним "параллельным миром" в котором мы живем - найдутся и другие "миры" в которых мы также живем параллельной жизнью и о существовании которых редко задумываемся. Ментальный мир просто ближе всего к нам (по мнению некоторых авторов - это самый "низший" уровень бытия, за которым следуют более высокие уровни) и за него проще всего "ухватиться", ну а до осознания других миров надо еще "дорасти"...

Поскольку человек почти не управляет процессами в ментальном мире, то и события происходящие в нем случаются с закономерной неотвратимостью - все то, что мы называем судьбой или кармой... И много других процессов, очень важных для нашей жизни берут начало именно с этого "измерения". И в следующих выпусках мы рассмотрим некоторые из них.

/fontFONT-SIZE: 13.5ptTimes New Romani

You have no rights to post comments