Продолжим сегодня рассмотрение механизма возврата, которое мы начали в прошлом выпуске. Кратко вспомним в чем этот механизм заключается и как он работает.

 

Если мы в результате своей жизненной деятельности оказываем другим людям какие-то услуги, и они этими услугами пользуются, то мы всегда получаем за это возврат своей затраченной энергии. Этот возврат не обязательно будет идти именно от того человека, который пользовался нашими услугами, и не всегда будет происходить в той форме, в которой в обществе принято отвечать и благодарить. Возможно, возврат произойдет не сразу, а спустя какое-то время..

 

Самый простой и понятный пример работы механизма возврата мы рассмотрели в предыдущем выпуске. Это когда мы получаем возврат в виде денег за выполненную работу или услугу. Деньги в данном случае выступают как "универсальный носитель" энергии возврата, и это очень удобно. Мы можем оказать кому-то услугу, получить за это деньги и этими же деньгами рассчитаться за любую другую услугу, оказанную нам. Здесь важно помнить, что деньги – это только один из инструментов в этом энергообмене, и он не единственный.

 

Есть и более "тонкие" способы возврата, в которых деньги не участвуют. Например, мотивация – это прямое следствие возврата. Есть возврат энергии от других людей – есть мотивация, у человека появляется много идей и планов вместе с желанием двигать горы. Нет возврата – нет  и мотивации. А при недостатке мотивации очень сложно заставить себя что-то делать, даже зарабатывать деньги на всем готовом.. А мотивацию не получится "высосать из пальца" или пробудить, погрузившись в медитацию – она возникает только при возврате энергии от других людей. Максимум, как можно ее пробудить, это напрячь память и вспомнить о каких-то эпизодах взаимоотношений, когда мы такой возврат получали. Как говорится "поскрести по сусекам". Но и здесь будет проблема, поскольку "скрести" одну и ту же ситуацию много раз не получится, с каждым разом она будет отдавать все меньше мотивации.

 

Еще одна форма возврата обсуждалась на форуме, но думаю, что есть смысл повторить это здесь. Это возврат в виде благодарности. Скажем так, что это самый дешевый вариант возврата, и применяется он в каких-то мелких услугах, которые не дотягивают до того, чтобы платить за это деньгами, или немедленно оказывать ответную услугу. А в некоторых случаях формат взаимоотношений не позволяет брать за услуги деньги, например, если это дружеские, родственные или любовные отношения.

 

По сути благодарность означает принятие на себя некоторого долга. Нам оказали какую-то услугу, мы сказали за это "спасибо", тем самым взяв на себя обязательство оказать в аналогичной ситуации ответную услугу. Пусть не конкретно этому человеку, а вообще. Здесь нет четкого регламента, как и в какие сроки осуществлять возврат, но тем не менее этот возврат подразумевается. Хотя этика взаимоотношений не позволяет "выставлять счет" на основе благодарности, но и не освобождает от этого. Роль того, кто получил услугу и поблагодарил за нее здесь понятна и с ней сложно запутаться.

 

Чуть посложнее будет с другой стороной, тем человеком, который оказал услугу и ему отплатили за это благодарностью, хотя возможно он хотел получить за это что-то более вещественное. В этом случае он может не принимать благодарность, и тогда возврата не произойдет, и он произойдет в другой ситуации при других обстоятельствах. Разумеется, если оказанная услуга требует много времени и сил, то лучше договориться обо всем заранее, а не рассчитывать, что вторая сторона "сама догадается". Если речь идет о деньгах или ответных услугах, то тут вообще все просто, надо только заранее их озвучить, а не "держать в себе". Но бывает так, что человек хочет получить за услугу не деньги, а внимание, общение, отношения или вообще любовь. Договориться с такими бывает очень трудно, проще будет обходить таких стороной и не связываться с их услугами. Потому что что им не предложи, они останутся обиженными.

 

Не секрет, что многие люди привыкли считать, что их благодарность (а иногда даже не благодарность, а просто желание) – это такая очень ценная валюта, за которую кто угодно окажет любые услуги и откроет все двери. Возможно, их воспитали так родители. Частично этот симптом наследуется с детства, т.к. желания детей взрослые обычно стараются исполнять, и став взрослыми те продолжают действовать по наезженной схеме, и это нередко дает результаты. Потом механизм возврата все равно сработает и "возьмет свое". Но это уже будут их проблемы. Мы же может, чтобы не брать их проблемы на себя, выбирать: принимать нам игру по предложенным правилам, или не принимать. Мы можем выбирать кому оказывать или не оказывать свои услуги; пользоваться чьими-то услугами, или отказаться – не объясняя причину. И одна только эта возможность может очень сильно изменить нашу жизнь. Можно даже сказать, что это единственный инструмент, с помощью которого мы можем как-то влиять и что-то менять в жизни.

 

Я помню, что уже писал эту фразу "о единственном инструменте" в выпуске о пространственных и временных связях. А здесь как бы появился еще один инструмент, и тоже единственный. Но на самом деле здесь нет противоречия, и речь идет об одном и том же. Выбирая кому оказывать свои услуги, и чьи услуги принимать или не принимать, мы выбираем или отбрасываем пространственные связи. Но эффективность этого выбора – не панацея, и в том же выпуске я сравнил его с "игрушечным пистолетом". Он не может сломать тенденцию, а эта тенденция заложена в эволюционную матрицу. С помощью этого инструмента мы можем обойти одну "лужу" сегодня, но завтра на пути встретится аналогичная лужа, которую обойти уже не удастся, но зато можно попытаться, если и угодить в нее, то хотя бы как-нибудь с края, и чтобы потом можно было побыстрее и с меньшими последствиями из нее выбраться..  Я постоянно напоминаю об этом, чтобы у читателей не сложилось впечатление, что все просто, и достаточно следовать лишь нескольким правилам, чтобы "жизнь удалась". Конечно же мир не так прост и примитивен, и у каждой техники есть обратная сторона. И об этом не следует забывать.

 

Еще один пример проявления энергии возврата проявляется в таких аспектах взаимоотношений как лесть и зависть. Лесть и зависть связаны друг с другом примерно также, как электрическое и магнитное поле связаны и взаимно порождают друг друга в электромагнитной волне. При этом лесть и зависть могут принимать и отрицательные значения, но сути это не меняет: уменьшение одной составляющей приводит к увеличению другой – это и создает волну. Например, отрицательная лесть – это будет критика и осуждение. А отрицательная зависть – это презрение.

 

Рассмотрим пример, как эта "волна" работает. Допустим мы решили сделать кому-то комплимент, тем самым вложив в возврат больше энергии, чем составляла оказанная нам услуга. Это и есть лесть, которая создает "разгон", после этого мы начинаем ждать от человека возврата той разницы, что мы недополучили. Если же такого возврата не просходит, в процесс включается зависть, которая, подобно насосу, начинает откачивать недополученную энергию из канала взаимоотношений. Если второй партнер замечает, что что-то пошло не так и все-таки делает возврат, уделив первому партнеру внимание, или просто сказав ответный комплимент – проблема тут же снимается, и отношения снова приходят в равновесие и становятся прекрасными. Потом кто-то из партнеров запускает новую волну, и так постоянно.

 

Это особенно актуально для женщин. Если наблюдать отношения двух подружек, то они только и делают, что льстят и завидуют, завидуют и льстят друг другу. Так и гоняют эту волну между собой. Если волна стопорится из-за того, что кто-то из сторон не нашел возможность, или не счел нужным сделать возврат, то связь не исчезает, а просто меняет знак и уходит в противофазу. Вместо лести и зависти появляется критика и презрение (жалобы, истерики). Но это вовсе не конец отношений, а их продолжение. Это как день сменяет ночь, для того, чтобы потом наступил новый день..

 

Мы не будем здесь лезть в дебри и обсуждать все подробности и частные случаи распространения такой волны. Это долго и неэффективно. Вместо этого попробуйте сами сделать упражнение. Проанализируйте любую книгу, о любви, или просто о жизни с точки зрения энергии возврата: как волна создалась, "разогналась", вошла в противофазу, снова выровнялась и приняла другую модуляцию и т.д. Попробуйте видеть не романтический сюжет, а именно энергетику и волны, примерно как кулинар, который пробуя новое блюдо, сразу пытается определить, какие ингредиенты и в каком виде в нем смешаны. И вы увидите, что там порой бывает намешано такое... особенно в современных инфо-продуктах..

 

Но это только предварительная часть. Самое интересное будет дальше, а именно тогда, когда вы растождествитесь с сюжетом обнаружите еще одну волну, идущую от автора на читателя. Это и есть самая важная волна, а весь сюжет лишь был инструментом для ее передачи. Именно на эту волну читателям придется отвечать возвратом, и от нее напрямую зависит гонорар автора – поэтому накручивать там могут что угодно... И пусть никого не смущает, что он читает или смотрит продукт бесплатно. Возврат все равно происходит в виде энергии, которая направляется автору, и он может использовать ее так, как сочтет это нужным, в том числе для получения денег.. Ну в общем, попробуйте начать, а там если будут вопросы, можете задать их на форуме.

 


Энергия возврата – очень важная составляющая нашей жизни. Скажем честно, что многие люди занимаются какими-то делами, бизнесом и работой не столь из-за того, что эти дела важны и необходимы, сколько ради того, чтобы получить за это энергию возврата. А получить ее можно только при взаимодействии с другими людьми. Т.е. только в процессе взаимоотношений. И для того чтобы получить эту энергию в наиболее приемлемом виде, человек вынуждены оказывать различные услуги другим людям. У всех были моменты, когда оказать услуги другим людям было важнее и приоритетнее, чем себе любимому. А это уже вступает в противоречие с базовым принципом эгоцентризма.

 

Дело в том, что, когда мы направляем энергию на только себя и свои интересы, и себе же оказываем услуги – мы не получаем энергию возврата. А без этой энергии жизнь становится.. без драйва и эмоций. Наверно, мне нет смысла здесь пояснять, и читатели сами представят разницу между самостоятельным и независимым стилем жизни, и взаимоотношениями в романтическом формате. Другое дело, что возврат там не всегда бывает таким, каким его показывают в мелодрамах, и порой бывает выгоднее избавиться от таких непутевых отношений и остаться "при своем", чем продолжать деградировать дальше в так называемой "романтике". В этом случае и необходимо "включить эгоцентризм" – как лекарство, которое далеко не такое "сладкое", как это может казаться со стороны..

 

Если описывать эгоцентризм с рациональной точки зрения, то он может показаться очень удобным: думать только о себе, не забивать голову чужими проблемами, заниматься тем, чем хочется, а не тем что надо кому-то там.. Но у эгоцентризма есть один недостаток, который мы только что назвали. Он не позволяет получать энергию возврата. Ну скажем так. Энергия возврата – это не еда, вода или воздух, и от ее недостатка еще никто не умер. Да, жизнь без нее становится некомфортной и "серой", аскетичной, но вполне терпимой, и самое главное, что человек в этом процессе всегда растет. Когда будучи продолжать "бороться" за отношения, романтику и энергию возврата он бы только деградировал. Поэтому эгоцентризм и был выведен с самого начала рассылки в базовый принцип, и вся рассылка строилась на нем, и техники прекрасно работали в трудных ситуациях. И после 160 выпусков уже можно сделать некоторые уточнения и оговорки, но сути это в целом не изменит. 

 

Чтобы сохранить симметрию выпуска, отметим также некоторые нюансы, которые происходят при механизме возврата. Чтобы читатели не слишком увлекались романтикой. В этом механизме тоже есть свои подводные камни.

 

В первых, уровень возврата проявляется в основном в общественных отношениях, и неплохо описывается статистикой. Мы можем посмотреть на человека и определить, сколько у него примерно друзей, сколько из них готовы оказать ему свои услуги и помочь, сколько людей пользуются его услугами. Это и будет определять его уровень возврата. Т.е. определяет его не какой-то один или несколько человек, и даже не группа людей (например на работе), а общество в целом. Люди вокруг этого человека могут меняться, но отношения с ними будут оставаться примерно на том же уровне: он также будет с кем-то общаться, о чем-то договариваться, оказывать кому-то свои услуги. Ничего по большому счету не изменится.

 

И наоборот, будет ошибкой делать ставку на энергию возврата за счет конкретных взаимоотношений – пусть даже очень сильно любовных. Погоды это сильно не изменит. Любовные отношения могут изменить человека, но как говорится, не совсем в ту сторону. Вряд ли, если прежде человек был замкнут и одинок, то после обретения любовных отношений – обзаведется кучей друзей и единомышленников, и станет уважаемым и компанейским. Любовные отношения, конечно способствуют раскрытию некоторых скрытых ресурсов, но за все надо платить, и раскрытые ресурсы должны направляться сугубо для продолжения рода, иначе это будет "нарушением", за которое любимый же партнер наедет в первых рядах и прикроет все возвраты.

 

Все это я подвожу к тому, что не стоит рассчитывать на увеличение энергии возврата, благодаря любовным отношениям. Конечно, если отношения с такими перспективами сложились сами собой, то этим нужно пользоваться. Но если для того, чтобы это "стало возможным" требуется выполнить какие-то условия, оказать ряд предварительных услуг, подождать неопределенное время непонятно чего, или еще какие-то проблемы… То на такие соблазны лучше не вестись, к изменению баланса энергии возврата они скорее всего не приведут. Здесь лучше всего использовать проверенный и безотказно работающий в личных взаимоотношениях эгоцентризм.

 

Ну а проверять как работает механизм возврата лучше всего в "нейтральном" обществе, в полноценном социальном окружении, или на работе. Там успехи и ошибки будут видны сразу, и ошибки не будут слишком болезненными.

 

И второй момент. Когда мы говорим о механизме возврата, безотказно работающем в обществе, порой хочется даже слезу пустить от романтического умиления. Как все благополучно устроено. Если мы оказали кому-то услугу, то обязательно получим за это возврат. И этот механизм работает на уровне матрицы взаимоотношений, и никто не может на него повлиять. Правда, время от времени находятся негодяи, которые пытаются этому механизму препятствовать. И хотя у них все равно ничего не получается, они все равно не оставляют своих попыток, чем отравляют жизнь хорошим людям. Но сам механизм просто прекрасен и безупречен.

 

Но так кажется только на первый взгляд. Если же копнуть чуть глубже, то в этом механизме с романтическим оттенком обнаружится такой звериный оскал дарвинизма, по сравнению с которым эгоцентризм будет доброй сказкой.

 

Допустим, человек работает, оказывает другим людям услуги, получает за это энергию возврата от них – и все счастливы. Но вот он состарился, или заболел, и оказывать услуги не может. Соответственно и возврат ему не полагается – никакой, даже еда ему теперь не полагается, потому что услуги он больше не оказывает, а просто кормить его – это отбирать у других людей их услуги, не создав за них никакого возврата. Т.е. в идеальном варианте система ставит на таком человеке крест. Как в сказке "Маугли", где Акела промахнулся, и на этом его карьера и жизнь должна завершиться, если бы не вмешательство Маугли с его человеческими понятиями, которое кстати ничего в целом не изменило. И по этому принципу живут почти все биологические особи.


Но есть основания полагать, что животные не могут мыслить стратегически, и не осознают всех возможных перспектив и тенденций, и вопросами "а если?" они скорее всего не задаются. День прошел - и хорошо. Человек же обладает способностью стратегического мышления и может хорошо представить все предстоящие перспективы. И принять такой расклад полностью он не может. Отсюда и возникает протест и стремление противодействовать сложившейся системе. По мере возможности: где-то отложить запас, где-то кого-то обмануть, чтобы этот запас откладывался быстрее и больше. И такой протест присутствует всегда, в большей или меньшей степени, только кто-то ради этого готов предать всех и вся, а кто-то подстраховывает себя, не впадая в чрезмерные крайности, и руководствуясь хоть какими-то общечеловеческими понятиями.

 

Поэтому механизм возврата выглядит красиво, если нарисовать его на картинке яркими красками в благоприятном ракурсе, и смотреть на него со стороны. Можно при этом двигать умные проповеди, о том, как прекрасно устроен изначальный мир, если бы еще отправить в ад всех тех, кто не хочет это понимать – наступил бы вообще рай… И эти проповеди будут казаться вполне убедительными, но только в теории. Если же погрузиться реальную жизнь и повседневные обстоятельства, то эта блажь быстро спадет, и человек станет искать обходные пути. И эту двойственность мы, собственно, и наблюдаем в повседневной жизни.

You have no rights to post comments