В прошлом выпуске мы выделили из спектра энергообмена между людьми два самых "верхних" уровня: уровень внутреннего света и уровень тепла. По аналогии с электромагнитными излучениями. Сегодня рассмотрим другие уровни.

В очередной раз хочу здесь отметить, что такая классификация является всего лишь моделью. Эта модель во многих случаях работает, но это еще не означает, что она будет работать всегда. Просто в нашем языке нет понятий, характеризующих взаимоотношения на этих уровнях. Поэтому приходится, для облегчения понимания, вводить хоть какие-то модели.

Впрочем понятия-то в языке есть, и мы ими даже иногда пользуемся. Чаще всего интуитивно чувствуя тепло и свет в энергообмене. И если с ощущением тепла особых сложностей пока нет, то энергообмен на уровне света давно воспринимается на обывательском уровне, как аномалия. Хотя слова, выражающие этот уровень энергообмена в языке остались. Так что, правильнее будет сказать, что понимание этих механизмов было, и оно отложилось в нашем языке. Но теперь это скорее стало признаком "старомодности". Как мы отметили в прошлом выпуске, понятие внутреннего света методично заменяется деньгами, и поэтому подобные языковые "недоразумения" становятся совсем ни к чему.

Например, когда молодежь отправляется на концерт какой-то "звезды", то идут они туда только для того, чтобы "осветиться" от "звезды" ее внутренним светом. И если все прошло удачно, то это называется типа "клево поколбасились". Но это понятие подразумевает скорее обстановку. Обращают внимание на декорации, одежду, мощность акустики и пр. всего, что легко можно устроить за деньги. О внутреннем свете "звезды" никто не вспоминает, хотя именно его все и хотят получить. По крайней мере, если "звезда" будет выглядеть "тускло" - это заметят все, но причины этой "тусклости" будут пытаться найти во внешних атрибутах. (Не так оделся, акустическая система слабая...)

Такой подход, в свою очередь позволяет "звездам" обходиться минимумом внутреннего света, заменяя его на денежные декорации. Поэтому, чтобы стать такой "звездой" уже не требуется практически ничего, кроме, естественно денег. Причем, деньги не обязательно должны принадлежать "звезде", они могут быть чьи-то еще. "Звезда" в данном случае выполняет роль наемного работника, которых можно легко находить на "бирже" типа "фабрики звезд". Разумеется "звездами" при таком раскладе их можно считать очень и очень условно.

Ну и сами "звезды" теперь как правило взаимодействуют со своими поклонниками больше все больше на уровне тепла, чем света. Например, на концертах "звезды" вместо света используют в лучшем случае "тепло". На уровне комплиментов зрителю, его городу, восхищения его обывательством :). Это даже не всегда тепло, а нижеследующий уровень, который мы рассмотрим позже.

Но мы отвлеклись. Уровень света является самой высшей формой энергообмена. То, что я в прошлом выпуске говорил, что свет является мужским проявлением, а тепло - женским, в принципе, правильно, но тут следует сделать кое-какие замечания.

В общем-то проявление света одинаково характерно и для мужчин и для женщин. Просто взаимодействовать с нашей реальностью на этом уровне - очень сложно. С другой стороны, в силу обстоятельств и общественных норм, мужчинам считается "несолидно" проявлять тепловые излучения. А для женщин это нормально и приемлемо. В результате мужчины блокируют в себе этот вид передачи энергии, и почти полностью зависят в этом от женщин. Но вместо этого, мужчинам становится проще действовать на других уровнях. А именно на уровне света, и на более низком, чем тепловой уровне, который можно назвать уровнем действий. В комплексе эти два качества и дают то самое творческое начало, присущее всем мужчинам, и очень слабо выраженное у женщин. Но с другой стороны, это творческое начало в отсутствии женской теплой поддержки, практически не может проявиться. Ну а женское тепло, не востребованное мужской стороной, тоже бесполезно само по себе... Но все это скорее социальные правила, в которых встречается множество исключений.

Ну а сейчас мы рассмотрим другие уровни энергообмена, следующие после теплового.

По шкале электромагнитных излучений, перед инфракрасным (тепловым) излучением находится диапазон радиоволн. На что похожи радиоволны по своей природе? Конечно же на мысли! И диапазон радиоволн может быть сопоставлен с ментальным (интеллектуальным) энергообменом!

Что мысли, что радиоволны сами по себе не влияют на состояние материальных объектов. Но если происходит "встреча" двух идентичных волн, между ними может произойти резонанс. А это уже сила, способная повлиять на другие процессы. То же самое и с мыслями. Пока это просто мысли, они мало что меняют в жизни. Но как только они вошли в резонанс с каким-то другим процессом (например с мыслями другого человека) - они сразу приобретают силу.

Во время развития электродинамики была похожая ситуация. О радиоволнах физики знали много, но никакой ценности эти знания не представляли. Даже Герц, чьим именем названа единица измерения частоты электромагнитных волн, считал, что радиоволны - не более чем интересные игрушки для ученых, а найти им какое-то техническое применение - все равно не получится. Ситуация поменялась с открытием резонанса. Теперь, как известно, электромагнитные волны с успехом используются.

То же самое с мыслями. Мы можем знать закономерности их проявления, но это ничего не даст. Но стоит произойти резонансу, мысли могут сразу воплотиться в реальность.

Резонанс мыслей может происходить как с мыслями других людей или эгрегоров, так и собственными мыслями. Мы далее будем рассматривать только первый вариант, поскольку это касается непосредственно отношений. Второй вариант - резонанс собственных мыслей - тоже интересен. Для примера можно вспомнить как мы в школе решали задачи. Сначала мы не знали как это сделать, и усиленно мыслили над условиями. А потом вдруг! - как прострел и озарение. Это мысль наведенная задачей срезонировала с тем, что мы знали раньше. То же самое происходит, когда мы пытаемся что-то вспомнить. Скорее всего наша память работает на по принципу адресных ячеек, как в ПК, а именно по принципу волнового резонанса. Но это другая тема.

Ну а резонанс между мыслями разных людей можно выразить одним словом - понимание. Это сопровождается энергетическим всплеском и сразу привязывает людей друг к другу. Резонансная энергия может использоваться для достижения каких-то общих целей. Этот вид энергообмена в миру называют дружбой. У этого энергообмена есть один большой недостаток. Поймав резонанс, человек оказывается "привязанным" на уровне мыслей к определенной настройке (как в радиоприемнике - ручку крутить становится неуместно). Даже если это будет мужская деловая дружба, уход с резонансной волны вызовет самую настоящую ревность и будет расценен как предательство...

Не секрет, что большУю долю этого резонанса стали брать на себя СМИ. Чаще всего, именно на них происходит настройка. Роль "друга" может выполнять герой романа, сериала, или ток-шоу. И поскольку их мысленный фон придумывается режиссерами совсем для других задач, чем поднятие энергетики зрителя, то подстраиваться под него бывает опасно. Я не буду на эту тему много писать. Для этих целей я сделал специальный раздел на форуме, где можно будет обсудить частные случаи. Но пока ситуация такова, что средствам СМИ люди раскрываются больше, чем своему непосредственному окружению. И основная доля мысленного резонанса происходит посредством СМИ.

Интересен в этом плане вариант "дружбы" между мужчиной и женщиной. Мы уже отметили вначале, что в силу сложившихся обстоятельств, мужчину в женщине интересует более высокий - тепловой уровень энергообмена. А женщину - самый высший - внутренний свет мужчины. Собственно секс - это, как правило, обмен света на тепло. Мысленный (дружеский) резонанс между ними тоже может иметь место, но в этом случае, освободившуюся энергию бывает просто некуда использовать.

Еще куда ни шло, если такая дружба естественна. Т.е. о ней не договаривались, не ставили условий, что делать можно, а что нельзя. Тогда еще четких границ не расставлено, и энергообмен все же может, хоть и слабо происходить на уровне тепла и света. Но как только одна сторона объявляет отношения дружескими - это означает, что они должны быть ограничены на уровне мысленного резонанса.

Если о дружбе объявляет женщина, это означает, что она не желает расходовать свою тепловую энергию на энергообмен с данным мужчиной, ограничив отношения интеллектуальным резонансом.

Как это выглядит на самом деле - знают все. В переводе на понятный язык это будет означать, что женщина впредь может "вываливать" на такого мужчину все свои неопределенности, а тот будет приводить их в порядок. Женщина будет считать, что она "делится своими переживаниями, и хоть кто-то ее понимает". Для мужчины же такие проблемы, как правило, не стоят выеденного яйца и видятся как муха, раздутая до размеров слона. Но недостаток авторитета часто не позволяет им сказать об этом прямо и твердо своей подруге, и иногда они "из солидарности" начинают "кипеть" вместе с женщиной.

Но самое главное здесь то, что мужчина во время такого "решения проблем" расходует энергию внутреннего света, не получая ничего взамен. Это как правило сопровождается ощущением, что его просто использовали. Очень много говорят о переживаниях женщины, которую "использовали" по принципу "всунул-вынул и пошел". Здесь же нечто подобное проделывается с мужчиной, во время подобной "дружбы".

Проблемы, с помощью которых женщина дает возможность "дружить" действительно не стоят выеденного яйца. Но в чем отличается мужское и женское восприятие ситуации, что мужчина не "заводится" из-за разных мелочей, но уже если он "завелся" - то это надолго. Женщина же легко заводится, был бы только повод, но точно так же легко обо всем забывает. Поэтому "заведя" мужчину решением своих проблем, женщина о них забудет через час после встречи, а мужчина будет продолжать их обдумывать, расходуя энергию. Это и будет относительно стабильный вариант "дружбы". Для ее поддержания необходимо не давать мужчине расслабляться, и постоянно "озадачивать". Если все делать правильно, о сексе ему будет "некогда" даже подумать. А если и подумает, то можно хлестко его осадить, мол, "у меня проблемы, а у тебя только одно на уме"... Типичные "отмазки", типа "болит голова", "устала" - это одни из готовых шаблонов такого подхода.

У кого такие случаи имеют место, могут провести эксперимент. Вспомнить все "мировые проблемы", которыми озадачивала подруга за последний (допустим) месяц. А потом попросить подругу тоже их вспомнить. Прикол в том, что женщина просто не сможет кратко обозначить такие "проблемы". Для нее каждое их введение - это маленький спектакль. А вот так просто, перечислить - ей будет тяжело. Ну а мужчины, как правило, все их очень хорошо помнят :-)

Не имея возможности взаимодействовать с окружающим миром на уровне света и тепла, у многих людей не остается никакой альтернативы, как попытаться сделать это на интеллектуальном уровне. Т.е. думать, думать и думать, излучая в пространство мысленную энергию, в надежде что где-то и с чем-то она когда-то срезонирует. Внутренний монолог - это как раз тот инструмент, с помощью которого этой цели стремятся добиться. Внутренний монолог одновременно выполняет роль усилителя и передатчика мыслей, а кроме этого выполняет своего рода функцию "подстройки" под близкое к резонансному мысленное излучение (на понятном языке - это когда мы встречаем какую-то идею, потенциально сильную, но не нашу, и ведя внутренний монолог, убеждаем себя, что нам это нужно).

То, что внутренний монолог пожирает львиную долю свободной энергии - известно всем. Не так сильно мы устаем от работы, чем от постоянной "подстройки" в виде самоубеждения, что работа эта нам действительно нужна. И чем больше такие сомнения, тем больше будет усталость. Та же ситуация в отношениях: очень много энергии идет на оправдание их ценности. Иногда это просто удивляет. Это как же нужно ухитриться и подстроить с помощью внутреннего монолога все так, чтобы НЕ ЗАМЕЧАТЬ как жены "пилят" своих мужей, вставляя порой едкие и отвратительные образы; или когда мужья ходят налево и направо, а жены умудряются верить, что они заняты работой. Это какой же внутренний монолог нужно для этого строить?!

А все просто. Фундамент внутреннего монолога закладывается во время свадьбы, и именно под свадьбу и производится последующая резонансная подстройка. При всей внешней идиллии свадебной церемонии, там еще закладывается ряд программ, когда "дружок" должен украсть невесту, а жених в это время остается в обществе незамужней "дружки". Кроме того во время свадьбы происходит "подключение" родственников, а именно тещи и свекрови. Если в обычных отношениях доступ во внутренний мир молодых - закрыт, то свадьба торжественно открывает его. Причем, влезать туда могут не только родственники, но и все желающие гости.

Можно спорить о плюсах и минусах свадеб. Но извращенные отношения, в которых не за что держаться, возникают в большей степени после свадеб. Ну и гораздо реже встречаются "незаконные" отношения, в которых люди позволяли бы так издеваться друг над другом. Просто, в этом случае, гораздо меньше шансов придумать оправдательный монолог.

Но от внутреннего монолога не только вред. В некоторых случаях он просто необходим. Например, чтобы вспомнить о чем-то. Но у современного человека эта способность просто гипертрофирована. Мы привыкли действовать по алгоритмам, и поэтому первой реакцией на любую проблему бывает желание - вспомнить ее решение. А иногда и проблемы-то никакой нет. Ее в лучшем случае их сами выдумывают (а то вообще читают о ней, или смотрят по телевизору), а потом принимаются за ее решение. Естественно только на "теоретическом", интеллектуальном уровне, вспоминая нужное решение. Все почти как в случае с женщинами, которые "хотят дружить". Точно так же мы можем озадачиться проблемами, которые нас никаким боком не задевают (например, судейства на олимпийских играх, или футбола в России, демократии в мире), и сокрушаться по этому поводу. А потом благополучно о них забыть. И если потом человека попросят вспомнить, что его волновало в течение последнего месяца - он не вспомнит ничего.

Ну вот мы и рассмотрели механизм действия энергообмена на уровне интеллекта. Стоит не тешить себя иллюзиями и признать, что в нашей реальности - это самый основной вид энергообмена. Уровни света и тепла для нас являются в основном запредельными, а их проявления спонтанны и непредсказуемы. А вот интеллектуальный уровень доступен для нас почти всегда. Но максимум, что можно получить на этом уровне - это понимание (солидарность, поддержка).

В отличие от уровня тепла и света, понимание всегда должно быть сопряжено с какими-то стремлениями. Если мы ни к чему не будем стремиться, то никто нас на этом уровне не поймет :-). Поэтому нужны проблемы, неважно какие, главное, чтобы они воплощали в себе стремление к чему бы то ни было. И неважно, если это стремление абстрактно, противоречиво и нежизнеспособно. На этом уровне это никого не волнует, и никто здесь не собирается его воплощать. Главное получить интеллектуальный резонанс - понимание.

Этим и объясняется парадокс, что большинство людей занимаются тем, чем им совсем не интересно. И они бы это все могли бросить, если бы им кто-то предложил, поддержал, выразил понимание. Но таких людей рядом как правило не оказывается, и единственный вариант "быть понятым" окружающими - это оставить все как есть.

Или наплевать на понимание, и действовать из личного интереса, на свой страх и риск. Это перекроет интеллектуальный энергообмен, а освободившаяся энергия рано или поздно проявит себя в виде внутреннего света и тепла. И тогда все поменяется до наоборот. "Интеллектуалы", которые еще вчера могли учить "как надо", будут добиваться нашего понимания, делясь своими самыми сокровенными секретами и идеями. Но нас это вряд ли сильно впечатлит. Поскольку невооруженным глазом будет видно, что все эти откровения, как обычно, не стоят пустого яйца. Все это будет выглядеть, как пустые разговоры, или даже мусор, с помощью которого люди, подобно попрошайкам, выпрашивают понимания в виде мысленного резонанса.

You have no rights to post comments