В этом выпуске я решил нарушить запланированный порядок следования материала.
Первоначально я планировал рассмотреть влияние альтруизма (а точнее его идей в сознании) на трех уровнях взаимоотношений. Эти уровни были рассмотрены в самом первом выпуске рассылки №1 от 18.11.02, и эта разбивка, конечно же, условна.


        Это уровень личных отношений, общественных и геополитических. Как уже неоднократно говорилось, на всех этих уровнях идеи альтруизма неперспективны и скрывают за красивой идеей много побочных эффектов, которые мы и пытались раскрыть в рассылке.


        Само слово "альтруизм" принято использовать только на общественном и геополитическом уровне отношений. На общественном - это всевозможная взаимовыручка в текущих вопросах, которая особо не обременяет, и, как правило, не предполагает строгой компенсации. В любом обществе есть такие, кто старается повернуть баланс этого энергообмена в свою пользу. Это всегда видно, и любое общество стремиться отгородить таких "нахлебников" от своей сферы энергообмена.


        И наоборот, людей, которые "заряжают" (тех, кого и принято называть альтруистами) общество старается всячески поддержать, избавить от лишних проблем. Очень удачно об этом сказано в каком-то из евангелией
(хоть я и не отношусь к почитателям христианства) "Они уже получают награду совою".


        Т.е. здесь работает механизм управления энергообменом, и то какую роль выберет в нем человек, есть прерогатива Эго. Ошибочны в этом плане не действия (которые называют альтруистическими) а сам подход к альтруизму, его идея и мировосприятие. Получается так, что пока человек совершает альтруистские действия, и при этом не причисляет себя к альтруистам - все нормально, но стоит ему начать исповедовать альтруизм как жизненную философию, теряется гибкость восприятия и энергетические проблемы и комплексы не заставят себя долго ждать.


        Отметим попутно формы, которые могут принимать альтруистические идеи на уровне геополитических отношений. Они присутствуют во всех политических идеологиях: национализм, патриотизм, космополитизм, демократия, фашизм... Альтруизм их довольно условный, поскольку в обмен на всеобщее благо они требуют поддержки своих идей.


        Сюда же относится религия. Именно на геополитическом уровне легче всего просматриваются тупиковые направления, которые представлены как перспективы для личностного роста. Но это большая отдельная тема.


        Вернемся к началу. В рассылке я начал рассматривать влияние альтруистских идей на личные отношения. Оказалось, что в личных отношениях (как это верно подметили многие читатели) понятия альтруизма нет вообще. Но альтруистские идеи проецируются на личные отношения с общественного и геополитического уровня. Если на тех двух уровнях они особо не мешают, и даже иногда помогают, то в личных отношениях они присутствуют в неявном виде на поверхностном подсознательном уровне, и в основном только мешают. Делая попытку их "отловить" и нейтрализовать, непременно натыкаешься на их глубинное происхождение на общественном или даже геополитическом уровне. Убирать их оттуда гораздо проблематичнее. Именно по этой причине я считаю нужным избавиться от идеи альтруизма на всех трех уровнях заранее, не дожидаясь пока в этом настанет острая необходимость.


        Этот выпуск я подбирал так, чтобы максимально включить ответы на вопросы читателей, которые поступили после выхода выпуска №9. Но одно письмо мне хочется проработать подробно, благо, оно маленькое по объему. Это письмо от человека, для которого альтруизм стал жизненной идеей. Письмо не оригинально, в какой-то степени закономерно. Включаю я его только потому, чтобы показать какого рода нападкам будут подвергаться
те, кто находит идеи рассылки близкими, и как с этим бороться.

Обидно читать от Вас, человека, вроде бы не глупого, но по всей вероятнотности, всё-таки ущербного и обделенного. Альтруизм- это не глупость, а дар божий, которым Вы не наделены и в этом ваша проблема. Альтруизм дан не всем, а только лучшим и поэтому у Вас такая неприязнь к этому проявлению. Но зачем же так публично высказываться о своей ущербности? Или садо-мазохисткий комплекс мещает жить?

Ольга Всеволодовна


        Обратите внимание на интересный прием, вначале мне делается что-то наподобие комплимента, а потом пошли ругательства. Действие этого вида атак мы немного рассматривали в рассылке: сначала создается видимость хорошего расположения, человек приоткрывается, после чего проводится атака на него. Этот прием эффективен в быту, но почти не действует в письмах. Налицо подавляющая стратегия, никак не воспитательная. После "комплимента" идет укол, а уже потом мотивация - автор соизволил объяснить, за что она так... В воспитательном процессе, наоборот, сначала следует мотивация, а потом "нападение". Но закончим с психоанализом, к теме это отношения не имеет, но в жизни может пригодиться.


        А теперь автору письма по содержанию.
        Некорректно принимать, что альтруизм - это самодостаточное качество развития (называя это даром). Правильнее было бы считать даром запас личной энергии, а альтруизм один из вариантов, когда эта энергия может быть востребована. Но это будет самый легкий и малоэффективный способ распоряжения этим даром.


Насколько я знаю, уважающие себя личности стремятся не допустить, чтобы использовать энергию альтруистов в своих целях. Они осознают действие принципа "непринятия даров" и, что за все надо платить, сами воздерживаются от бессмысленных актов альтруизма и не стараются не принимать их от других. Это не лучший вариант, хотя достаточно легкий и относительно удобный...


        Известны ли Вам сферы жизни, в которые можно вкладывать энергию и считать что это хорошо для всех людей? Мне нет. А буддизм утверждает, что таких сфер вовсе не существует. Возьмем самый типичный случай: помогать бедным, по всем критериям морали - это очень хорошо. А если посмотреть на траекторию энергообмена?


        Вы даете деньги нищему, он за это платит Вам почтением, и своим унижением повышает Вас в собственных глазах. На что Вы направили свою энергию? Вероятнее всего, на укрепление его жизненной линии, он после этого приложит дополнительные силы, как надо себя вести, чтобы больше давали, передаст свой "опыт" детям и т.д.. Т.е. дар пойдет на развитие класса нищих... Как Вы думаете, не спросит ли с Вас тот, кто дал Вам этот дар за то, что Вы им так недальновидно распорядились?


        В рассылке используется другой подход: вкладывать энергию куда нравится, в кого (во что) хотим. А не перекладывать ответственность за свои возможные ошибки, на какую либо систему. Это будет здоровый эгоизм. И почему он Вас бесит?


        А вот комплекс мазохизма был подмечен тонко, сразу видно, человек ориентируется в психологии. Только опять принижение свойств... Я действительно использовал в рассылке техники, взятые их Тантры. И этот прием там назван аскетизмом, в нем базовой техникой является выявление источника низменных импульсов и проработка их. Общепринятое понятие об аскетизме, что аскеты занимаются самоистязанием, пребывая в экстремальных условиях - типичная профанация. Ну, а приставка садо была сделана, как говорится, ни к селу, ни к городу, судя по всему, "просто так"...


        А мазохизм представляет собой самопроизвольный, слабо контролируемый переход чувственной энергии в агрессию. Это одно из возможных продолжений романтических чувств, когда "стандартные" средства становятся неспособными утолить "чувственный голод".

На этом хочется закончить обсуждение вопросов связанных с альтруизмом, оставить в стороне вопрос, плохо это или хорошо. Энергетическую сторону я представил, насколько у меня получилось. В целом эта идея берет на себя много энергии и делает человека уязвимее. Но есть и люди, кому она подходит лучше всего остального. А чаще бывает так, что в альтруизме хотят убедить других, именно те, кто сами альтруизм не особо исповедуют....


Сам термин альтруизм будет встречаться и дальше, по мере надобности (просто очень удобно им иногда пользоваться) без какой либо окраски.


Что касается самого второго базового принципа, хочу сказать, что это не философская категория, и не новая идеология, а практически обоснованная методика для обеспечения безопасности - своего рода страховка, с которой не страшны любые перетряски.

Удачи