После выпуска №11 в поступивших от читателей письмах содержится просьба раскрыть подробнее механизмы энергетических атак и возможных способах защиты от них. Попробуем сегодня рассмотреть этот вопрос подробнее, и в то же время параллельно рассмотрим некоторые варианты развития личных отношений на втором и третьем уровне. Но основной акцент сделаем на специфике энергетических атак и "защитах" (почему в кавычках поймете дальше).


К сожалению (или к счастью, кому как) защиты от агрессии - не существует. Если у одного появилось искреннее желание испортить биографию другому, ничто не сможет этому препятствовать. Дело в том, что агрессия не может возникать "на ровном месте" и для ее возникновения нужны реальные причины. А уж коль она возникла, агрессивный импульс рано или поздно найдет того человека, против которого был направлен.


В основном агрессию у слабых провоцируют сильные, зная, что их агрессия не сможет им в ближайшее время помешать. Иногда под "ближайшим временем" понимают всю жизнь, и, видя теоретическую невозможность осуществления агрессии в течение всей жизни, начисто игнорируют этот аспект. А в это время агрессия "пострадавшего" приобретает более тонкие формы. Например, атакуется уже не сама личность, а его "точки взаимодействия" с миром (чувственные, ментальные), т.е. те плоскости жизни, которые позволяют ему реализовываться и получать жизненную энергию.


Эта форма агрессии имеет очень явный признак, наверное, каждый обращал на это внимание. Возникает антисимпатия ко всему похожему, увидев совершенно незнакомого человека, взаимодействующего с аналогичными плоскостями реальности - возникает агрессия. Логику возникновения этих антисимпатий лучше не выделять, во-первых, это вряд ли возможно, во-вторых, на этом можно сильно "наломать дров". Например, если любимый, отношения с которым оставили только разочарования и агрессию, был (была) в восторге от творчества "Руки вверх", очень нецелесообразно отождествлять с этим всех поклонников этой группы.


Это еще выглядит корректной классификацией, по сравнению с другими. Некоторые умудряются вырабатывать критерии отношения к человеку по крупным признакам: профессиональному, возрастному (все молодые - полные дураки и пр.), и даже половому, что абсолютно глупо. Конечно, проведя хоть какую-то классификацию, становится легче, отношения вырабатывается уже автоматически, но каждая ошибка (исключение из правил) обернется ответной агрессией.


Поэтому я считаю, более грамотным возложить эту задачу на подсознание, которое сразу дает сигнал, какую позицию лучше занять к определенному человеку, но никогда это не обосновывает.


Хочется отметить отношения христианства к этому вопросу. То, что предлагается в Библии (именно в Библии, а не в результате недопонимания) сводится к подавлению "беспричинной" антисимпатии, т.е. прелагается "глушить" даже явные сигналы подсознания. В этом я в корне с ними не согласен и считаю этот вариант тупиковым. Конечно, если открыть Библию прямо сейчас и попытаться разобраться в этом вопросе, мы найдем там что-то вроде, что антисимпатия является причиной греха (лучше сказать - ошибок), когда человек поставил свои интересы выше любви к Богу. Окажется, глушить сигналы подсознания было вовсе необязательно, надо было не допускать причин, возникновения первичной агрессии и т.п. в этом роде.


Самое интересное, что дойти до второго уровня христианского понимания этого вопроса, мы можем только сейчас, когда прошли этот этап, взяв на себя смелость "перешагнуть" через христианское учение. Выйти на их "второй уровень", неукоснительно выполняя рекомендации первого - не представляется возможным, даже наоборот, мы зашли бы совсем "в другую степь" в направление дальнейшей закомплексованности, и подавления личности. А как может расценить текст Библии человек, испытавший "беспричинную" антисимпатию, и желающий найти от нее "лекарство" в Библии. Впереди он увидит призыв покаяться, и вообще пойти и попросить прощения. За что? За то, что подсознание вычислило угрозу личности и требует принять меры?


Вообще, христианское учение напоминает мне лекции не очень хороших преподавателей (встречаются такие). Они излагают материал, в общем-то, правильно, но делают все, чтобы никто ничего не понял. Только потом, изучив материал своими силами, просматривая логику лекций, просто удивлялся, насколько конструктивно их логика уводила от понимания и акцент делался на несущественных моментах, а главное умалчивалось. Интересно, что аналогичный прием я встречал даже в учебниках- И в христианском подходе он применяется очень широко.


А теперь продолжим. Остановились мы на том, что делать классификацию на уровне проявления агрессии довольно опасно, и тем опаснее, чем грубее эта классификация. Чем тоньше классификация, тем она больше соответствует личности и ее проявлениям. Такие сферы как музыка, философские убеждения, вера (истинная, не путать с формальной!) способны очень хорошо показать истинные слабости личности. И в случае проведения энергетической атаки на эти тонкие уровни, вероятность ее успеха довольно велика, удар придется не по самому "обидчику", то по личности очень близкой к нему духовно, т.е. выбьется энергия очень близкая по структуре, и это будет тоже успехом для нападавшего. Именно по этой причине (легкости энергетических атак) слабые места, глубинные желания и истинные мотивы поведения многие предпочитают скрывать даже от самых близких людей.


 Ну, а как эталон грубой классификации, мне сейчас вспоминается одна наша сотрудница, которая при каждом удобном случае (да и без случая) любит утверждать, что "все мужики - козлы". Агрессия приходит сразу по всей категории людей, которые находят что-то общее со словом мужик. И естественно, ответная агрессия не заставляет себя долго ждать.


 Важно отметить что агрессия, направленная на нее достигает своей цели совсем не от того, что та сказала "неправильно", и не носит характер возмездия, или наказания за этот грех. Эта девушка оказалась бы неуязвимой, если бы навсегда ушла с плоскости взаимодействия с "мужиками". А главная ее ошибка в том, что после такой прямолинейной агрессии она пойдет в какой-то бар и будет пытаться создать выгодный для себя энергообмен с этими же мужиками. Вот это и будет главной причиной, по которой ответная агрессия ее достанет.


    При описании этого случая лучше отказаться от модели "стрел агрессии", которые летают за своей целью- Все происходит гораздо быстрее и проще. При общении (энергообмене) ей вряд ли удастся скрыть свою явную агрессию. Может удастся один раз, может два, или десять, но, в конце концов наступит момент, когда делать это станет невозможно. Дальше все просто, разглядев агрессию, направленную на целый класс и лично на него, каждый мужик будет считать чуть ли не своим долгом нанести ответный удар. Так собственно и происходит в этом частном случае, девушка уже утратила способность прятать свою агрессию, каждый ее новый опыт все больше подтверждает ее убеждения, закомплексовывает, провоцирует на новую агрессию, под которую потом она же сама и "подставляется".


          Таким образом, в целях защиты от агрессии (или для увеличения эффективности нападения) достаточно покинуть атакуемую или атакованную плоскость жизни.


        Очень многие используют этот механизм подсознательно. Например, после разрыва отношений с любимым человеком, у многих появляется желание резко поменять уклад жизни, привычки, отказаться от бытовых развлечений и удовольствий, участвовать в различных авантюрах. Если эти моменты еще можно объяснить паникой и желанием найти новое устойчивое положение, то некоторые поступки в эти рамки не вписываются, поскольку принимают форму отказа от всего базового и устойчивого.

Это, например, увлечение алкоголем, отравление сигаретами, аскетические поступки, переходящие в мазохистское поведение (в одном из выпусков мы отмечали, что аскетизм и мазохизм имеют одну природу), а то и вовсе попытки расстаться с жизнью.


        В рамках нашей картины все это и есть ничто иное как уход с плоскости. Этим одновременно осуществляется защита и нападение.


        Защитная функция состоит в том, что бросаясь из крайности в крайность человек становится менее зависимым от "старой" реальности, менее уязвимым. Поменялись ценности, и действия на него с учетом его прежних ценностей - результата не даст. Проще сказать, он стал совсем другим.


        А вот механизм атаки более сложен. В одном из выпусков я упоминал, что даже после разрыва отношений - энергообмен не прекращается, только носит совсем другой характер (хорошие гармоничные отношения можно сравнить с ровными колебаниями маятника, а после разрыва это больше походит на камень, летящий с горы), но связь остается. И резкие перемены в энергетике одного спровоцируют спонтанную деформацию аналогичных энергетических структур другого.


        Если один (одна) бросается в крайность осознано, хоть как-то предвидя последствия, то для другого эти изменения будут неожиданными. Чем сильнее были эмоции и привязанность, тем к большим перетряскам на другой стороне это приведет. Дальше "выиграет" тот, кто быстрее адаптируется к новым условиям в другой плоскости.


 Для отношений этот механизм работает без исключений (По крайней мере, мне такие исключения не встречались.


        Уход с плоскости одного, обязательно сопровождается уходом с аналогичной плоскости другого. Этот же механизм можно рассматривать с другой стороны, как некий "двигатель". Именно из-за любви совершаются невероятные скачки, кардинально меняющие личную жизнь (а иначе бы ее мало кто захотел менять, кроме случаев смертельной опасности). И скачки эти могут быть как в сторону развития, так и в сторону деградации.


        Работу этого механизма не совсем корректно было бы рассматривать только с точки зрения энергетических атак и защит - в целом он представляет собой эволюционный фактор развития, более мягкую альтернативу борьбы за существование.


 Существует другой вариант защиты, который не предусматривает ухода в другую плоскость реальности. Очень хочется назвать его "путь героев" или чем-то в этом роде. В этом случае человек не уходит со своей плоскости - продолжает оставаться на ней, несмотря на постоянные нападки и агрессию окружающих, принимает атаки и атакует сам. Как правило, в этом положении отсутствует право на отдых и расслабление (один из атрибутов счастья в широком понимании). Энергообмен с окружающими принимает аскетические формы: берется только то, что необходимо, и если необходимо, и берется любой ценой. На этом пути встречаются много соблазнов и тупиков, и каждая ошибка обходится очень дорого - окружающие не прощают ошибок такому человеку...


 На примере той девушки, которая не очень уважительно относится ко всем мужчинам, можно промоделировать этот вариант. Она могла бы держать свою линию презрения к мужчинам, не выставляя ее на показ, но и не пряча. За это бы она постоянно подвергалась атакам, но если бы она выдерживала безупречную линию и не стремилась "тянуть ситуацию на себя" - эти атаки не достигали бы цели. Вполне возможно, что среди мужчин нашлись бы такие, которые испытывали к ней уважение за это, даже если бы это им стоило принять ее "наезд" на свой счет (как бы "проглотить"). В таком союзе они могли бы жить долго и относительно счастливо. Но, стоит ей при этом попытаться "поменять правила по ходу игры", т.е. попробовать организовать со своим спутником другой энергообмен, (как с мужчиной, а не как с "козлом"), то это моментально будет расценено как слабость и задавленный в недрах Эго импульс мужской агрессии вырвется на свободу нанесет очень ощутимый удар.


        Как я уже отмечал, расслабляться в этой ситуации нельзя. К слову будет сказано, что мужики, долгое время прожившие с таким типом женщин становятся больше похожими на женщин. В таких видах отношений перестановка (мужчина-женщина) существенно ничего не меняют, вместо женщины может быть мужчина и картинка энергообмена от этого не изменится.


  Таким образом, сегодня мы рассмотрели два вида энергетической стратегии, в которых элементы защиты и нападения имеют довольно размытую границу. Первый вариант, названный уходом в другую плоскость является лунным и пассивным, второй, который "путь героя" активный и солнечный.


        Делать между ними дискриминацию - не стоит. Почему-то считается "крутым" идти по солнечной линии. Между тем, этот вариант имеет существенную особенность: одного желания держаться на своей плоскости недостаточно, для этого нужна какая-то более глубокая личностная идея, или вера. Иначе, какой смысл защищать и стоять до последнего за "нечто", если это "нечто" ничем не лучше и не хуже всего остального. Скорее это будет работа на эгрегора, чем на себя. Да и "крутым" этот способ представляется только потому, что само понятие "круто" есть ничто иное, как очередная идея. Лунный вариант не предусматривает подстраивание личности, под какую-то ни было идею.


        Если взаимодействие с идеей (эгрегором) идет в конфликт с личностью, идея просто отвергается. Если взаимодействие привело к потере личной энергии, то  оставляется и идея и энергия, но потом отыскиваются такие положения, из которых эту потерянную энергию можно было бы вернуть, или даже уничтожить саму идею.


        В пользу лунного варианта можно привести еще одну особенность: в принципе он позволяет выбраться из любых энергетических ловушек, на любой степени запущенности. При солнечном иногда имеет место вариант, который в обиходе называют "сломленной личностью". Но лунная тактика без хотя бы частичного использования солнечной - очень беззащитна.


 На этом закончим сегодняшний выпуск. По количеству информации он превосходит все предыдущие выпуски. Честно сказать, я в первый раз формулирую эти идеи в письменном виде, поэтому если что не так - прошу строго не судить. В уходящем году я планирую написать еще один номер рассылки. Поскольку дело идет к Новому году, не очень хочется перед праздником вдаваться в темные стороны бытия и шокирующие наблюдения. Поэтому я решил несколько прервать линию повествования и в следующем номере перейти к третьему (заключительному) базовому принципу.


        Забегая вперед, скажу, что по сравнению с той картиной, которая возникает при раскрытии второго базового принципа, этот выглядит как "бальзам на больную душу", в самый раз рассказать о нем перед праздником. Хотя, естественно, ничего от этого с ног на голову не встанет, обещания всем читателям оказаться с Нового года в раю он не предусматривает (хотя и не отрицает) - мы ведь не религиозная организация :) .

You have no rights to post comments