Одно из замечаний, которое последовало от читателей после выхода предыдущего выпуска касалось моего высказывания о том, что материально ориентированные люди редко злоупотребляют алкоголем. На этот счет мне было приведено множество противоположных примеров. Действительно, не так все просто, спиваются и "материальные" личности... Хотя,  происходит это несколько иначе, в сегодняшнем выпуске как раз рассмотрим немного этот случай. Остается вопрос: действительно ли у таких людей материальная ориентация в жизни, или в виде алкоголизма проявился их духовный аспект, который они упорно игнорировали как ненужный и бесполезный?

Еще одно действие алкоголя, из-за которого он так популярен заключается в другом его свойстве - "отключке". Это то же самое, что у Кастанеды называется "прекращением внутреннего диалога", либо в психологии - ликвидацией фона, "белого шума", либо по-простому - напиться и забыться. Надо заметить, алкоголь, не единственное средство достижения этого результата, на этот эффект работают ВСЕ массово-развлекательные мероприятия, бульварная пресса, фильмы, художественная литература, отдых на курорте... И все то, что можно назвать отдыхом. Особо стоит отметить психотехники и медитации - в этом одна из важных их задач. Алкоголь в этом вопросе не самое удачное средство, зато самое простое в применении. Если популярные средства отдыха требуют денег,  времени и некоторой предрасположенности, психотехники и медитации  - навыков и альтернативных точек опоры... то алкоголь ничего этого не требует, к тому же может служить дополнением ко всем (кроме психотехник) перечисленным способам отдыха.

Такое действие алкоголя противоположно тому, что было описано в прошлом выпуске. Напомню для тех кто его не читал, или забыл, что там алкоголь был рассмотрен как средство подавления гордости, и его проявления можно было рассматривать как неявные. Т.е. в том случае опьянение используется как хорошая ширма, для освобождения от психологических "зажимов" - само действие алкоголя имеет второстепенное значение (хотя оно тоже дает свой вклад, иногда работает "на руку", а иногда против). Используется это больше для того, чтобы сказать или сделать то, что хотел но боялся непонимания. Хоть в этом случае пьют в первую очередь "для галочки", напоказ, при частом применении этого приема, запросто можно спиться.

То что мы рассматриваем сегодня - имеет противоположный эффект. Пьют уже ради самого действия. Такие люди наоборот не очень это афишируют, даже наоборот скрывают. Это как раз тот случай, что с каждым днем для достижения результата нужно все большее количество спиртного, и привыкание происходит быстрее. При таком раскладе часто становятся алкоголиками-одиночками - это позволяет больше контролировать количество выпитого, т.к. в компаниях нужно учитывать потребности других. Похоже это как раз тот случай, когда спиваются материально заинтересованные личности...

Пока остановимся на этих двух вариантах алкогольной зависимости. Других я пока не нашел, если читателям известны случаи не подпадающие ни под одну из этих категорий - напишите, очень интересно. Теперь мне кажется самое время поставить почти гамлетовский вопрос: пить или не пить.

На подобные вопросы нельзя давать однозначные ответы. Все и так знают, что пить вредно и для здоровья, и для кармана, и для социального положения. Хотя, бывают исключения, но их не так много... Будет лучше отказаться от абстрактных категорий добра и зла, что алкоголь - это явное зло и посмотреть на это с другой стороны .

Вспомним наш второй базовый принцип - эгоцентризма. Одним из его следствий будет то, что человек никогда не делает того, что ему однозначно делать невыгодно. Значит употребление алкоголя что-то дает, в чем-то помогает, ради чего-то приходится жертвовать здоровьем, авторитетом, и доставлять себе прочие неудобства. Две причины, когда алкоголь бывает нужен мы отметили в прошлом и сегодняшнем выпуске. Поэтому гамлетовский вопрос лучше перестроить, и дать ему другую формулировку. Каким образом можно решать возникшие вопросы без алкоголя?

В случае, описанном в прошлой рассылке, с помощью алкоголя страхуют имидж - пьют чтобы не упасть в глазах окружающих, которые привыкли видеть человека ТАКИМ, и не хотят видеть другим, когда самого его такое положение вещей не устраивает. Такое происходит в период становления, чаще в вопросах личных взаимоотношений, когда зафиксированный имидж находится в конфликте с желаниями. Хотя бывают и другие случаи - например, профессиональные "разборки". Как я уже отмечал раньше, общество поощряет романтическую, альтруистическую и сочувственную философию - этот имидж сам липнет к рукам, а когда возникают желания личного плана - такой имидж мешает и связывает руки.

В результате возникает внутренний конфликт. Применение алкоголя является одной из альтернативных форм разрешения этого конфликта, или даже формой протеста. Это тот случай, когда имидж придется "ронять": раньше, или позже, все равно придется. Даже если имидж возьмет верх и заставит отступить - внутренний конфликт все равно останется, через некоторое время ситуация повторится с более тяжелым оборотом... В этом случае, лучше не затягивать и перешагнуть через имидж как можно быстрее, не давая этому узлу затянуться. В результате может возникнуть наплыв стыда, "отмороженное" состояние, неудобства, вследствие того, что окружающие "разочарованы" таким поведением, можно будет лишиться их лояльного отношения. Если раньше на какие-то недостатки они смотрели "сквозь пальцы", то теперь станут судить о них со всей строгостью... Возможно после этого придется "отступить", но это не пройдет без следа, окружающие уже будут более считаться с "Я" этого человека. Употребление алкоголя "для рывка" может облегчить такую задачу становления и, если ситуация к этому располагает, то можно его использовать. Важно только отдавать себе в этом отчет, потом придется подтвердить свою позицию в трезвом виде, и "страховкой", типа "выпил и потерялся" лучше не пользоваться. Если алкоголь предполагает тактический ход - привыкания не возникнет. Опасаться стоит чувства обиды, жертвенности, подсознательных идей вроде "я буду таким как вы хотите, но меня это не устраивает, поэтому я буду пить, и вы увидите, что вы со мной сделали, но будет поздно...". Это по терминам Лазарева, есть ничто иное как медленное самоубийство, в этом случае большая вероятность спиться. Даже если придется "отступить", но если это будет тактикой выбора меньшего между двух зол - в конечном счете это пойдет на пользу. Таким образом, использовать алкоголь для решения вопросов личного становления можно, но при этом нужно делать фиксацию идеи, ради которой это все делается, ну и по возможности делать однонаправленные шаги в трезвом состоянии. Тогда все должно быть нормально. И наоборот, "подкреплять" с помощью алкоголя не зафиксированную идею - опасно.

Второй случай, для чего используют алкоголь, был рассмотрен сегодня - "отключка", или разрядка. Этот случай гораздо серьезнее первого, и, похоже когда он входит в систему, его принято называть алкоголизмом. Если учесть иногда проскальзывающее мнение, что алкоголизмом болеют на самом деле гораздо больше людей, чем принято считать. Систематическое употребление алкоголя может незаметно войти в привычку в тех случаях, когда сложившаяся ситуация не устраивает такого человека, и в тоже время, нет видимых перспектив для ее изменения. К этому случаю можно отнести рассмотренное в первом варианте неудачное становление, когда "опускают руки", приносят себя в жертву и продолжают идти на поводу у имиджа. Чем старше, тем меньше перспектив для перемен, поэтому с возрастом пристрастие к алкоголю часто усиливается. Механизм здесь следующий. Сначала вырабатывается определенный ритм, отключка, которую позволяет сделать алкоголь "заряжает" на определенное время, через которое процедуру нужно повторить. Медики объясняют это тем, что употребление алкоголя стимулирует выделение определенных гормонов, которые потом без алкогольного стимулятора вырабатываются плохо... Надо заметить, что в моральном устройстве каждого общества заложен свой ритм, через который употребление алкоголя, можно сказать, поощряется. Таким образом достигается энергетический баланс: алкоголь способствует выбросу верхнего пласта подсознательных эмоций. В общем, получается так, что те, кто живет "как нужно", имеют свои стандартные интересы и ничем не отличаются от большинства, вряд ли с этого ритма собьются. А вот для неординарных личностей, или для тех, у кого текущие события выходят за рамки стандартных, существует риск сбиться с ритма в сторону повышения частоты. Наверное, сюда и относятся люди, которых все знают как материальных личностей, которые много пьют.

Алкоголь, как и любые средства прекращения внутреннего диалога, остановки потока навязчивых мыслей эффективно действуют до поры. После этого эффект снижается, и некоторые пытаются увеличивая дозу, догнать до нужного состояния. Самая тяжелая форма этого проявления - многодневные запои. Вероятно, одного дня не хватает, чтобы "забить фон", поэтому для достижения состояния приходится пить несколько дней к ряду, только тогда что-то "пробивается" и человек потом может какое-то время жить нормальной жизнью и радовать окружающих. Как я отмечал в прошлом выпуске, идеи отсечь пьяное его состояние, а оставить трезвое ни к чему хорошему не приведут, т.е. будут непредвиденные последствия...

Алкоголь - это одно из многих средств. К этой же природе относятся способы смены обстановки, увлечений, и любые эти средства приедаются, после чего приходится искать что-то новое. Если один раз для психологической разрядки достаточно погулять на природе, почитать книгу или газету, то если это практиковать регулярно, разрядка будет даваться все хуже - нужно искать другие средства. Даже психотехники перестают действовать, и именно поэтому рекомендуют применять комплекс психотехник, каждая из которых прорабатывает определенные аспекты. Например, чтобы получить с утра заряд бодрости можно сделать зарядку, пробежку, выполнить асаны и это приведет к подъему тонуса, но на второй день эффект будет меньше, потом еще меньше, в конце концов ничего особого они давать не будут, просто будут выполняться автоматически (в лучшем случае), или вообще надоест их выполнять. Можно, конечно увеличить нагрузку, но это тоже будет иметь свои нюансы. Не бежать же утром марафон... Асаны в этом плане - более гибкий инструмент, предел их выполнения неисчерпаем, каждый день будут возникать все новые эмоции и ощущения...

Ну и есть много одноразовых способов разрядки, пойти в музей, в церковь...

Мощнейший духовный потенциал может черпаться из отношений. Но и он не бесконечен... Таким образом, энергетически, любовное увлечение и запой имеют одну природу... Об этом можно много спорить, особенно горячо, если выработался стереотип, что влюбленность - это только хорошо, а запой - только плохо... Но я не вкладываю здесь в слово "запой" негативную окраску. Кстати, вспомнилась мне фраза, "читать книги запоем", судя по всему, энергетическая близость этих процессов была подмечена давно.

Мы сделаем другой ход. Отсечем алкогольную и романтическую разрядку от всех остальных и попробуем найти сходства и отличия между ними. Как в алкогольном, так и в романтическом случае есть возможность управлять процессом, в первом все довольно просто, хотя бы на том уровне, что сколько захотел, столько налил; в романтическом случае тоже есть возможность договориться со своей половиной. Как всегда бывает, где есть возможность управления, там случаются перегибы. Остальные все случаи почти никак не управляются и идут своим ходом, убирать и добавлять что-то в них бывает возможно редко, особенно если это массовые мероприятия. Хотя попытки бывают, всем случалось, наверное, видеть недовольных как прошло какое-то мероприятие, там концерт плохой, люди скучные... На самом деле человеку просто не удалось "отключиться". Или если занимаясь своими увлечениями, человек перестает находить в них былое удовольствие - делать нечего, винить не кого, нужно искать что-то другое. А вот в романтическом случае эта возможность найти виновного есть почти всегда, и часто повышенные романтические запросы одного делают эти отношения сложными для другой стороны. Вероятно, только по причине управляемости "алкогольная техника" (если так можно выразиться) столь популярна.

Что можно делать во втором случае, когда употребление спиртного стало приоритетной жизненной альтернативой? К сожалению, сказать что-то в отношение тех, у кого процесс запушен далеко, я не могу. Когда никаких альтернатив алкоголю уже нет, остальные способы разрядки будут просто игнорироваться. Можно конечно, предложить не покупать бутылку, а на сэкономленные деньги пойти в театр, посмотреть на реакцию. Вероятность того, что пошлет весь театр близка к 100%... Но на самом деле этот вариант не такой уж и бесполезный, своеобразную роль тормоза он выполнит. Я даже считаю, что теоретически возможно с помощью подборки приемов сломать алкогольную систему пьющего. Я этими вопросами не занимаюсь, а кто занимается - я не знаю. Теоретически это приведет к неуместности пьяного состояние и заставит искать другие варианты. В общем-то приведенный вариант с театром на на самом деле представляет элемент описанного раньше "метода разгона", который удачно работает против вампиров. При срабатывание, возникает конфликтная ситуация, в вопросах связанных с алкоголем, пить ему уже станет немного тяжелее. После соответствующей обработки ему или придется "тормозить" с любимым занятием, либо продолжать усердствовать с двойным усилием, и тогда сильно долго он не протянет...

В тех случаях когда алкогольный синдром только набирает обороты, можно попробовать поискать другие альтернативы разрядки. Важно помнить, что этим процесс всего лишь затормозится, но не искоренится. Мне доводилось встречать людей, которые искренне верили, что стоит им погрузиться во что-то, как проблема пьянства просто испарится. Мне кажется это заблуждение еще опасней, чем само пьянство. Один для этой цели даже женился - чтобы не пить. Не знаю, как он там сейчас, в принципе все в его руках, но если он будет верить, что этим проблема разрешится - ничего хорошего не будет. Притормаживая алкогольный разгон, можно реально выйти на что-то более хорошее (есть ведь вещи интересней пьянок), но этот процесс не совсем зависит от человека, а еще и от окружающих, если такое произошло, можно это считать везением. Ну а мы уже договорились, что в рассылке не будем рассматривать случаи, когда просто повезло в том, о чем ни думал ни гадал, т.е. независимо от приложенных усилий... Я думаю, если такое с кем-то случится, он и сам не растеряется, поэтому писать в рассылке об этом нет необходимости.

Ну вот, на этом мы рассмотрели два вида алкогольной зависимости и возможности их преодоления. В следующем номере я планирую рассмотреть виды энергетических атак, которые в случае своей успешности, толкают человека к алкогольной зависимости. После чего с алкогольной стороной можно закончить. Если есть какие-то интересные вопросы и наблюдения, поправки - пишите. Поскольку я не публиковал материалы такого рода, у меня нет уверенности в их фундаментальности. Так например я выделил два вида алкогольного увлечения, хотя у меня нет уверенности, что не существует других видов. Может быть читатели встречали другие варианты?

Удачи.

You have no rights to post comments