Сегодня продолжим тему желаний и рассмотрим такой элемент который по-простому называется сглаз. Я планировал рассмотреть этот вопрос в прошлом выпуске, но так до него и не добрался, погрузившись в тонкости. Делать этого, по всей вероятности, не стоило, поскольку эти вопросы не очень удобно рассматривать в период летней жары... Многие рассылки, как я заметил, вообще сейчас уходят в отпуск, и я тоже хотел сделать приостановку, но потом решил публиковать пока такие материалы, которые не особо загружают сознание работой С прошлым выпуском это не совсем получилось - не знаю как он воспринимался при чтении, но написание его шло очень туго, оформление идей в слова давалось тяжело. Думаю читателям резали глаза некоторые "корявые обороты" и повторения слов... Так уж получилось... Тем не менее на базе идей прошлого выпуска можно рассмотреть многие "бытовые" вопросы. И сегодня рассмотрим сглаз, не претендуя на полноту, и не забираясь далеко в дебри.

        Сглаз представляет собой процедуру "подлавливания" на желании. Двигатель сглаза - зависть. Можно сказать, что сглаз представляет собой созревшую форму зависти. Во время сглаза происходит подсознательное воздействие на человека, и в конечном счете это приводит к активизации внутреннего конфликта. (На чистые бесконфликтные желания сглаз распространяться не может). Мне встречались две разновидности сглаза. Назовем их условно активный - который используется в против человека с четко определенным спектром желаний, и пассивный - когда еще нет условий для четкого выражения желания: есть наметки, планы, и неопределенность действий.

        Активный сглаз чаще всего проявляется в виде откровенной лести, потакания и т.п. Сюда же можно отнести милые комплименты (на это особый разговор). В результате происходит неадекватный подскок эйфорической планки, который обусловлен деятельностью жертвы сглаза.. Происходит искажение в восприятии реальности, или (как это называет Лазарев) - зацепка. В ответ активизируется подсознательный внутренний конфликт, который обязательно рано или поздно проявится. Случаи, когда с помощью комплиментов пытаются расположить к близким отношениям, мы здесь рассматривать не будем, хотя тут используется похожий механизм, под сглаз это не подпадает.

        Один из самых случаев коварных случаев сглаза, который мне приходилось слышать, - когда бабка подозрительной внешности подходит к маленькому ребенку и восклицает: "Какой хороший!", после чего ребенок начинает сильно болеть... Сложно точно сказать чем конкретно это обусловлено. Ясно, что влияние оказывалось на родителей ребенка, а через них как-то отразилось на его развитии. Точно можно сказать, что расчет  был сделан на "зацепку" родителей, для которых, по всей вероятности, гармоничное развитие ребенка представляло собой одно из сокровенных тайных желаний, настолько что они и сами порой могли не верить, что такое может у них быть. Ну а бабка каким-то образом "вычислила", что такое желание скрывает за собой множество подсознательных страхов. И всего одного "толчка" хватит, чтобы нарушить это равновесие, спровоцировав внутренний конфликт.

        Против этого вида сглаза ОЧЕНЬ популярны народные приемы, несмотря на то, что они плохо сочетаются с эстетическими нормами. Поплевать, постучать по дереву. Это служит своеобразным тормозом, который возвращает подскочившую эйфорическую планку назад. Ничего плохого по поводу этих премов сказать не могу - действие имеет почти всегда, сознание на засоряет. Но почему-то я ей предпочитаю не пользоваться, а вместо этого стараюсь отключиться от ситуации волевым усилием. Я так думаю, если бы я всегда следовал рекомендациям в этой примете, плеваться было бы нужно в 90%  разговорах.

        Кстати сейчас мне вспомнилась техника из симорона, которая может неплохо работать против сглаза. Это их ПВБ (пошел вон болван!). Хотя, сглазом увлекаются преимущественно женщины (если и попадаются мужики, то с  женскими качествами), поэтому ПВБ не подходит... Не только потому что болван - мужского рода, а больше от того, что такая постановка с женщинами (пусть даже мысленная, пусть даже с теми женщинами, которые явно вредят) - неуместна. Неуместна не потому, что я хочу во что бы то ни стало придерживаться джентльменской философии, а потому, что такая политика поведения для мужчины - неизбежно приведет к энергетическим перекосам. Это я привел для примера, вместо плевков можно придумать свою формулу.

        Против сглаза этого вида (и вампиров) эффективны техники сталкинга, которые описаны в работах Кастанеды. Сталкер создает иллюзию, что какой-то вид деятельности для него важней всего на свете, в результате провоцирует на то, чтобы его сглазили. С целью вывести его из равновесия на него направляют свою энергию начинающие ведьмы. Сталкер может играть по их правилам, сопротивляться и страдать, втягивая "ведьму в азартную игру по крупному. В конечном счет он перестраивается в состояние, когда недавно важный для него вид деятельности абсолютно перестает его волновать. "Ведьма" остается в состоянии, в каком может оказаться человек, который изо всех сил гнался за миражом...

        Хочу сказать, что в общении с завистливыми людьми, склонными к "дурному глазу" (а их много) есть большой простор для творчества. Похоже, все способы, которые я мог бы предложить для противодействия - сталкерские. Во первых, у этих людей самих присутствует внутренний конфликт, редко когда они однозначно служат "темным силам" и делать такие гадости - их убеждение. В основном это вызвано протестом и недовольством своим положением и завидуют они тому, чего им же не хватает - прямым образом "засвечивая" свои желания. В большинстве случаев,  для защиты достаточно тупо зеркалить их поведение. В результате вероятность, что проявление зависти для них самих окажется в состоянии внутреннего конфликта (т.е. начнут сомневаться: правильно ли они делают, ведь у них самих такие же слабости). Затем активизируется та составляющая их внутреннего конфликта, которая "за нас". Закончится все как в сказке: их негативная установка вернется назад! Если все сделать правильно, последствия такого сглаза устраняются настолько безболезненно, что даже не испытываешь никаких негативных эмоций, к тому кто "сглаживает"... 

        Ну вот мы и рассмотрели активный вид сглаза. К сожалению, встречается это явление на каждом шагу. Разве что в общении с родителями и в кругу близких людей этот аспект напрочь отсутствует, а за пределами этого круга он встречается повсеместно. Настолько, что мелкие проявления зависти уже не стоит брать во внимание, общаясь с людьми. Кроме этого стоит заметить, что такая схема, как ведьма - жертва возникает по принципу притяжения подобного. 

        В следующем выпуске разберем другую форму сглаза - пассивную. А пока на этом все.

You have no rights to post comments