После резюме, которое было сделано в конце прошлого выпуска об альтернативном виде энергообмена, такие вопросы как треугольники, ревность и пр. "отклонения от идеала" проясняются сами собой. Настолько, что их рассмотрение в деталях - отпадает за ненадобностью. Это будет уже "хождение по кругу". Этот выпуск будет несколько отвлеченным с геополитическими элементами. Я здесь попробую рассмотреть альтернативный вид энергообмена и кое какие следствия из этого. Я специально сделал замечание о геополитике, чтобы те читатели, кого интересует только разбор отношений в личной плоскости, могли со спокойной совестью ничего не искать. Хотя я уже неоднократно замечал, что многие проблемные вопросы в личных отношениях с конкретным человеком - не могут быть разрешены только локально, без учета геополитических проекций.
Альтернативным энергообменом можно назвать отношения, развивающиеся по принципу: есть - хорошо, а нету - ничего страшного. Именно этому принципу соответствует классическая дружба. Например, уехал друг на пару месяцев отдыхать. Конечно, его будет не хватать, но не настолько, чтобы впасть по этому поводу в депрессию, регулярно смотреть на часы и ждать: когда ж он вернется... Чего не скажешь о случае, когда расстаются двое влюбленных. Это тот случай, когда энергообмен проник достаточно глубоко и стал приоритетным над всеми остальными видами энергообмена, а все альтернативные виды энергообмена перестраиваются, "открывая дорогу" основному. В определенных случаях проникновение бывает ОЧЕНЬ глубоким. Так, допустим, поднимаясь утром и собираясь выполнять повседневные дела (которые с взаимоотношениям не имеют ничего общего), осознание того, что возможно вечером будет встреча, создает соответствующий настрой, который очень быстро входит в привычку... Если же по каким-то причинам потом придется прервать отношения, кроме привычки общаться вечером, придется еще заново привыкать подниматься по утрам... И таким образом в зависимость от отношений могут попасть почти все сферы жизни - все виды альтернативного энергообмена. А если расставание происходит необратимо, возникает необходимость перестраивать все "задетые" сферы жизни. В рассылке это называлось "пережиганием ассоциаций", а сам синдром "ментальным заражением"...
Ну вот, в общих чертах об основном и альтернативном энергообмене. Я думаю, достаточно сложно их спутать.
Но это только в романтических фильмах любят показывать такие отношения, когда энергообмен является приоритетным для обеих сторон. Такое может иметь место, но здесь необходимо отметить, что причины по которым отношения становятся приоритетными над всем остальным - у каждого свои. То, что очень важно для мужчины в основном очень мало беспокоит женщину, и наоборот. Уже на уровне совместной жизни обоюдные интересы могут оформляться в одинаковые проявления. Например покупка квартиры. Но опять же, мотивы и отношения женщины к этому событию будут сильно отличаться от мотивов мужчины. Какие либо глубинные общие интересы у мужчины и женщины отсутствуют! Это сложно понять умом, но это так. Это различие очевидно на примере секса. Думаю ни для кого не секрет, что подсознательные сексуальные желания мужчины и женщины отличаются, если не с ассимметричной точностью до наоборот, то просто имеют очень мало общего. Эта особенность будет положена в основу маятниковой модели, которую я планирую рассмотреть с следующих выпусках.
Можно еще привести простую, но достаточно емкую модель. Представив женскую и мужскую жизненную линию как два пересекающихся вектора (AB и CD пересекаются в точке О) B и D будут выступать соответственно, как жизненные цели.
Тут следовало бы сделать ограничения. Например женская линия скорее напоминает не вектор, а окружность, в центре которой и находится точка цели. Это идея совсем не моя, да хоть в той же биологии, где принято обозначать мужские половые клетки - стрелочкой, а женские - кружком с крестиком, правда в том возрасте, когда эту науку постигают в школе - эти символы в основном наводят на совсем другие ассоциации... А вот феминисткам свойственно выгибать окружность в такой узкий эллипс, который вырождаясь слегка смахивает на прямую линию. Чем собственно и вызвано несерьезное отношение к ним, как бы ни бы выгнут эллипс - он никогда не станет вектором - туповатый он для этого (в геометрическом смысле и без обид), а самое главное, их подсознательные желания направлены как раз наоборот - на распрямление эллипса в окружность. (достаточно дать этой женщине почувствовать себя женщиной, как этот эллипс начнет распрямляться, не спрашивая разрешения) Такие женщины могут бороться за глобальные идеи в политике, обществе, но при первой же вспышки симпатии, вектор преобразуется в эллипс настолько, что какие либо признаки направленности напрочь исчезают, как будто их и не было никогда Противоположное отклонение свойственно слабохарактерным мужчинам с романтическими приоритетами. Они наоборот отказываются от прямолинейного (векторного) приближения к желанию, а вместо этого ходят вокруг него, чем уподобляются женщинам. Хотя, частичное "изменение траектории" наблюдается в случае серьезных отношений с обеих сторон, и мужчины тоже, когда влюбляются, иногда отбрасывают свои остальные цели на второй, а то и на десятый план...
Вернувшись к модели двух векторов, основному и альтернативному видам энергообмена, можно сказать, что если до вспышки симпатии кто-то один двигался по траектории АВ, а после вспышки не поменял траекторию, или поменял ее незначительно - это альтернативный энергообмен, а если двигаясь по вектору АВ поменял конечную цель на точку О - пересечения векторов - это будет основной энергообмен. Мужчинам такое "отклонение" не делает чести, сама же женщина будет их внутренне презирать за их нетвердую жизненную линию, хотя самим женщинам будет приятно осознавать, что в этом их заслуга, но не более того. Для женщин, поскольку у им несвойственно твердо держаться определенной жизненной позиции, да и направления как такового, у них как правило нет, - отклонение (от неизвестно чего) выглядит вполне естественным.
Только не нужно путать случаи, когда мужчина реально бросает почти все, делая ставку только на отношения, и то, когда он собственно ничего не бросает, зато очень красноречиво об этом рассказывает девушке. Надо ли говорить, что эти два случая имеют мало что общего. Очень подходит высказывание Ницше по этому поводу: "Истинные чувства - немы. Если их выразили словами, значит они не истинны. И верить лучше заикам" (привожу по памяти). По этому поводу в нашем информационном эфире много паршивой дезы. Я вот включаю радио и слышу там: "Я за тебя умру, Ла-ла-ла" (в мажоре), или "Я душу дьяволу отдам за ночь с тобой", "За глаза твои карие (в смысле, умру, все что есть отдам в том числе презренный металл и это все сытым самодовольным тоном с мажорными элементами в музыке). Хотя интересно бы было узнать мнение самих женщин по этому вопросу. Были ли у кого случаи, когда кавалеры оказывались артистами очень красноречиво демонстрировали свои чувства, там признавались в любви стихами, били себя в грудь и рвали рубаху на груди, рвались совершить подвиг на грани самоубийства, но благоразумно вняли вашим советам и отказались, ну или просто "ездили по ушам" красивыми словами? Ну, и самое интересное, - чем все это закончилось? Сколько таких случаев встречалось мне, простой разрыв отношений - это один из лучших вариантов, а чаще все оборачивается в тяжелую форму совместного проживания, когда кавалер, недавно бросавший к ногам своей дамы всего себя и много чего еще, чего у него никогда не было, превращается в настоящего вампира, или наоборот его постоянно упрекают в том, что он "не оправдал надежд"... В общем, всегда кто-то кем-то недоволен, но расставаться не очень стремятся. Но все же, может у кого-то были другие варианты?
Сам прием выражения чувств словами - вампирский. Не случайно ведь обычному человеку сложно внятно сказать о своих чувствах даже два слова, не говоря о том, чтобы сделать это красиво. Ну а один из признаков вампиризма, как я уже указывал, это когда духовная вспышка симпатии симулируется искусственно, и в первую очередь выражена на словах, чем в действие. Поэтому такого рода творчество, как приведенные в примере стихи, имеет разрушительные последствия. В первую очередь это задирает на нереально высокий уровень эйфорическую планку у девушек, этим ставя в затруднительное положение их будущих кавалеров, которые будут иметь несчастье заинтересоваться такими девушками. Им придется выбирать один из не очень хороших вариантов:
1) Развернуться и уйти;
2) Начать аналогичную "езду по ушам" как учат в СМИ. И два самых тяжелых варианта, если уж девушка ОЧЕНЬ нравится:
3) сделать все зависящее и не идущее в конфликт с личностью для продолжения отношений, а потом ждать и надеяться, авось девушка ума наберется и "спустится на землю";
4) Самый тяжелый вариант, искренне последовать разрекламированным идеям, и откровенно жертвовать всем чем есть смысл жертвовать, и даже если этого смысла нет. В терминах нашей геометрии - поменяет точку В на точку О. Кое какие шансы произвести впечатления у него останутся, но скорее всего он будет "перебит" вариантом описанным в п.2 каким нибудь "артистом". У них это получается гораздо красивее, да и женщины "любят ушами" в основном. Не обязательно будет означать, что этого кавалера совсем будет игнорировать, скорее всего он будет регулярно пребывать в состояние треугольника с одним из таких "артистов"... Первопричина такого расклада опять же кроется на геополитическом уровне, с которого насаживаются бредовые идеи о любви на грани смерти. Эти идеи, как я отмечал в одной из рассылок, представляют собой имидж первого типа - это идеи, которые навязываются теми, кто сам в них не верит и не следует им, но заинтересованных в том, чтобы в это верили другие. Сюда же относится массовая религия. Ну а те, кто в это серьезно верит, относятся к носителям имиджа третьего типа и представляют собой жертв, или "белок, раскручивающих колесо".
Честно сказать, я не понимаю, почему такого рода идеи, относящиеся к имиджу первого типа живут и процветают. Ведь их бесполезность более чем очевидна, и кроме как на экранах телевизора, в прессе и по радио, они нигде себя не оправдывают. Возможно это оттого, что большинство людей больше смотрит телевизор, чем реально общается с другими людьми на эти темы. В приведенном примере, на первый взгляд имеется некоторая фора у женщин, но в последствие в проигрыше окажутся и они. Просто потому, что выше своего энергетического уровня еще никто не прыгал. Те девушки, которые реально превосходят своих кавалеров энергетически смогут направить отношения в нужную им сторону без всяких задираний эйфорической планки, так при этом они хоть будут контролировать ситуацию и представлять последствия своих действий. Чего не происходит, когда услышат или увидят нереальный сюжет, начинают слепо проецировать его на себя, со словами: "И я так хочу!". Аналогично можно привести в пример противоположные идеи, которые призваны задирать эйфорическую планку у мужчин. Взять хоть творчество Круга и прочего уголовного фольклора, под звучание которого многие мужчины осознают, что такое быть "настоящими мужиками" (У меня просто из окон дома уже месяц регулярно звучит это гордое творчество, что я уже наизусть выучил стихи). Женщинам отведена "благодарная" роль доноров, оказывающих энергетическую поддержку своим кавалерам, пока те отсутствуют по 8 или 10 лет, а те в перерывах ограничиваются "проездом по ушам", после чего ограничиваются отношениями, что никто никому не должен. Но такого же не бывает! Эти идеи полностью нежизнеспособны. Может быть бывают исключения, что такие номера проходят с одним конкретным человеком, и то это в первую очередь означает, что для того, кто это проделывает обеспечен самый короткий путь к деградации, поскольку паразитический стиль жизни, не встречая препятствий быстро станет самой приоритетной привычкой. Но чтобы подобная идея была так актуальна, чтобы завоевала всеобщее уважение, что ее развивают на всю русскоязычную аудиторию - такого просто быть не может! Вероятно раскрутка подобных "шедевров" ведется искусственно с целью методичной обработки сознания масс, вступая в резонанс с личными комплексами и слабостями каждого конкретного человека.
Таким образом можно сделать вывод, что романтический стиль мышления, когда отношения с конкретным человеком ставятся в ранг основного и приоритетного над всем вида энергообмена, не свойственен для естественного поведения любого человека. А его популярность обусловлена прежде всего искусственно, путем использования средств массовой информации. Смысл этого трюка, в первую очередь - экономический, при таком подходе возникает повышенная потребность в спросе. Но поскольку деньги являются только одним из приближенных эквивалентов личной энергии, то можно рассмотреть вопрос более обширно.
В первую очередь такой подход создает иллюзию зависимости существования личности от совершенно "левых" условий. Например, чтобы быть востребованным и более менее соответствовать общепризнанному уровню, становится нужно проделать целую последовательность формальных действий (что-то вроде энергетического налога) и только потом уже делать. Так было всегда в экономике, ни для кого не секрет, что не имея определенного документа нельзя иногда выйти на улицу, не говоря уже о том, чтобы начать чем-то заниматься. Но, то, что происходит в отношениях - это нонсенс, аналогов которого в истории еще не наблюдалось. Нормировка информационного пространства привела к тому, что каждая прослойка населения имеет примерно одинаковые суждения о том КАК НУЖНО ЖИТЬ. Это приводит к тому, что вывести новую ценность, без которой уважающий себя человек - ну никак не должен существовать, при соответствующей информационной обработке, стало совсем просто.
Но человеку всегда было свойственно находить успокоение от бешеной гонки "прогресса" в рамках личных отношений. И вот тут решающую роль играет фактор, который я описал выше. Соответствующая романтическая реклама изображает личные отношения в очень неестественно-положительном виде, что приводит к тому, что многие воспринимают их в нереальном свете, а это в свою очередь увеличивает процент несовместимости. Если немного раньше это проявлялось в большом количестве разводов, то теперь даже до брака дело не доходит, просто "не схватываются" отношения еще на уровне развития. И слишком много молодых людей долгое время не могут определиться с вопросом личных отношений, причем видно это не по статистике, а просто выйдя на улицу. Оправдывают этот феномен экономической нестабильностью, но, мне кажется, - это несерьезно. Ну и вы только прикиньте, какая это красота для политической системы. Столько людей носятся как угорелые, ищут, чем бы им выделиться от остальных, тратят на это последние деньги и судорожно ищут способы заработать еще. А то бы уединились вдвоем и и на все прогрессивные новшества смотрели бы в пятую очередь. А куда девать товары (и услуги) не первой необходимости будет?
Мрачно получается? Да вроде и нет. Никакими глобальными катаклизмами это не грозит. Сама по себе эйфорическая планка с возрастом имеет тенденцию опускаться. Пробыв некоторое время в состояние информационного опьянения человеку волей-неволей придется выбрать то, что ему лучше всего подходит, т.е. включить личное желание и отбросить ненужные идеи. Это и будет личный выбор. Таким образом произойдет естественный отбор людей, которые имеют иммунитет к информационному воздействию, влияние любых авторитетов станет минимальным, думать будут больше сами...
Дальше можно строить гипотезы. Возможно через цикл поколений невосприятие к информационному вмешательству усилится на столько, что действие информационной машины перестанет себя окупать. А это в свою очередь приведет к совершенно отличной от существующей формы экономики. Я даже думаю, что наше поколение это увидит.
Когда я года два назад слышал мистическую характеристику наступившей эпохи Водолея, где главной особенностью является приоритет личного над массовым, я даже не мог представить, как это вообще может быть. Но прошло совсем немного времени и можно сказать, что контуры стали уже более заметны. Интересно это все, конечно... Вот эпоха Рыб, от начала которой мы и ведем летоисчисление как раз зарекомендовала себя как эпоха системы, начиная с христианства и до настоящего времени. Но ведь так было не всегда. До этого была греческая и римская культуры. Про греческую можно совершенно точно сказать, там любой идеализм признавался дурным тоном и ширмой, за которой прикрывают свои комплексы. Особенно показательна история Спарты. И ведь жили как-то. Это сейчас всем кажется, что без надличностной системы мир превратится в хаос, поэтому, как следствие, современный человек, если он нормальный, обязан был признавать себя в долгу у чего-то идейного, только за то, что он живет... Долгое время эта философия была необходимой, истиной и работала, ну а теперь, судя по всему, мы имеем возможность наблюдать за кризисом и переходом этой модели во что-то другое...
Всем удачи.