Это первый выпуск в 2004 году. Пользуясь случаем, поздравляю всех читателей с Новым Годом! Без пожеланий. Эта возможность пускай останется за каждым. Ведь никто лучше самого человека не может определить его настоящие желания. Более того, все необходимое для воплощения в реальность самопожеланий есть у каждого и всегда "при себе", Новый год не играет в этом процессе решающее значение. Я думаю, потребность человека в том, чтобы ему кто-то что-то пожелал обусловлена подсознательным страхом за последствия своего желания. Пожелание извне способствует "снятию тормоза", но это достигается ценой принятия части ответственности тем кто говорит пожелания - в случае "провала" на него можно частично "перевести стрелку", в случае успеха - он должен признаваться одним из "организаторов" этого успеха. 

        Т.е. в моменты поздравлений и произнесений тостов происходит обычный энергообмен с взаимной "раскачкой" желаний. Сам по себе - это очень увлекательный процесс, способный дать массу новых ощущений. Чем на более личном уровне это будет происходить, тем интенсивнее впечатления. Но с выбором "тем" нужно соблюдать осторожность, поскольку каждое пожелание изменяет как произносящего его,  так и того, к кому оно адресовано. Любое пожелание может быть как толчком к чему-то новому, так и сглазом...

        Вероятно во время новогодних поздравлений, каждый сталкивался с такими, которые вместо вдохновения вызывают "опустошение" в разной степени. Вот несколько примеров этих пожеланий.

1. Попадание. Неискреннее (формальное), либо озвученное человеком не вызывающим доверия пожелания того, что человек искренне желает получить. Очень расположены к этому гороскопы и прогнозы, которые можно тоже отнести к пожеланиям, но могут свалиться на голову в виде случайного поздравления.

2. Непопадание. Пожелание невпопад. Например, каких-то общепризнанных благ к которым человек в данное время не сильно стремится и не желает ими обладать. К этому виду относится большинство звучащих в Новый год пожеланий, особенно адресованные большой группе людей. Могут произноситься вполне искренно, но редко вызывают сильный эмоциональный резонанс, в основном непредсказуемым образом могут создать небольшой эмоциональный подъем, или маленький спад. Вначале, как правило произносятся самые актуальные фразы, а потом следует конкретизация, и нередко "не в ту степь". Именно по этой причине наступление праздников иногда может сопровождаться усилением чувства депрессии -когда большая часть пожеланий приходится невпопад.

3. Пожелание того что у человека уже есть, или чего он уже почти добился, или желает добиться без посторонней помощи. Самый близкий к сглазу вид поздравления.

        Можно продолжить и развить эту тему, но я не собираюсь компрометировать новогодний праздник. Я лишь хотел обратить внимание, на то, что новогодние поздравления- это очень мощный инструмент, если использовать его правильно. Впрочем, допущенные при этом ошибки очень редко приводят к болезненным переживаниям, как это бывает в повседневной жизни. Я привел примеры не очень корректного энергообмена во время новогодних поздравлений. Но вероятность того, что их последствия сыграют роковую роль в судьбе - мала. Если что-то подобное и происходит, то "под раздачу" попадает сначала сам новогодний праздник - он отрицается, провозглашается ненужным и бесполезным, а не вся оставшаяся жизнь, как это нередко бывает во время будних дней. Такое становится возможным, благодаря энергетическому фону, который сопровождает празднование Нового года. 

        Новый год - это праздник желаний. Сравнивая Новый год с другими существующими праздниками, наибольшее сходство можно наблюдать с Днем рождения. Эти два праздника очень близки в плане восприятия времени: очередной рубеж, этап жизни, при прохождении которого осмысливается прошлое, предполагается будущее, и конечно же формулируются и структурируются желания, которые в дальнейших событиях будут выполнять свою программу. Но у Нового года есть одно большое отличие от Дня рождения. День рождения - это личный праздник, а Новый год - это праздник сразу всех и в то же время - никого конкретно. Если уж попытаться сопоставить соответствующий образ, который сопровождает новогодний праздник, то это скорее всего будет система: Космос - Планета - Человек. Это очень чистый образ, который практически невозможно опошлить тупиковой идеологией и придумать ему альтернативу. 

        Я уже останавливался в рассылке на том, восприятие единства человека со всеми людьми и Вселенной происходит посредством Анахата-чакры. Она же является местом где, согласно Тантре, находится душа, кроме того развитая Анахата обладает способностью приводить в действие любые желания. Никакого противоречия в этом нет, т.к. во время активности Анахаты человек ощущает себя  частью Целого, и в этом состоянии никаких вредных, глупых и разрушительных желаний возникать не может, поэтому любые желания начинают быстро материализоваться...

        А теперь вернемся к Новому году и системе: Космос - Планета - Человек. Можно сделать заключение, что во время длительной (по сравнению со всеми остальными праздниками) подготовке празднованию к Нового года, происходит ничто иное как проработка и раскрутка Анахаты. В отличие от обычной практики, которой может заниматься каждый по своему желанию, в канун Нового года это происходит всенародно, благодаря чему создается благоприятный фон. Как я уже говорил, заниматься проработкой Анахаты в повседневных условиях бывает опасно, без прикрытия Манипуры к излучаемой в пространство энергии непременно присосется какой-нибудь вампир. Или, другими словами: только сильный может позволить себе быть добрым. Новый год создает соответствующий фон, который позволяет максимально раскрутить Анахату с минимальным риском. А раскрученная Анахата начинает запускает механизм исполнения желаний с максимальной эффективностью. Поэтому поверье, что желание, загаданное в новогоднюю ночь - сбывается, имеет вполне реальное основание.

        Все же стоит смотреть на вещи реально. Новогодняя атмосфера только дает возможность сделать то, что не так просто сделать в обычные дни - максимально раскрутить Анахату и сделать соответствующую настройку на желание. Можно этим пользоваться, а можно держаться за традиционный ритм жизни - это дело каждого.

        Это только одна сторона энергетики Нового года. Есть другая и тоже важная.

        Вся атрибутика Нового года располагает к тому, что происходит изменение восприятия событий. Или, используя термины из НЛП, - ломается шаблон. Происходит то, чего добиваются практикующие Симорон группы, только не в локальной группе, а повсеместно. Снова оговорюсь, что это необязательно происходит с каждым, просто сам фон создает для этого оптимальные условия. Возможно, поэтому у тех, кто не имеет возможности использовать этот фон, или по каким-то причинам не имеет желание изменять сложившееся восприятие событий, Новый год оставляет легкий оттенок разочарования. Другими словами, можно сказать, что в предновогодний период реально происходит искривление информационного пространства. Это превращает период Нового года в период экспериментов. Привычные шаблоны и догмы в это время заметно ослабляют свое влияние на людей. Грань "как принято", и "как никто не делает" в это время очень сильно стирается. Этот эффект все-таки сложно использовать в социальной сфере жизни, в карьере, или для заработка денег. Зато в сфере личных и общественных отношений такой фон может послужить трамплином для раскрытия личности. Кроме того "расплывается" значимость имиджа, который в обычное время может представляться как жизненно необходимый атрибут. Совершенные ошибки "амортизируются" праздничным фоном и редко становятся критическими. Часто они воспринимаются как нечто происходящее в другой реальности, как самим человеком, их допустившим, так и его окружением... Ну и много чего еще.

        Пока можно ограничиться описанием энергетического фона, тем более Новый год уже прошел. Что касается остальных праздников, они тоже обладают своим уникальным энергетическим фоном. Но от Нового года их отличает в первую очередь явная смысловая окраска, а также принадлежность праздника к определенной группе людей. Т.е. существует более-менее отчетливое разделение: "свои - чужие". 8 Марта - Женский праздник, 9 Мая - ветеранов войны, или на худой конец - военных и т.д. 

        У меня уже возникли чисто теоретические сомнения. Поскольку Новый год - наверно единственный оставшийся праздник, не испошленный прагматизмом и идеологией, до сих пор содержит в себе "первобытные" корни и явные элементы язычества и маскарада. Просто не могло такого быть, чтобы какие-нибудь "продвинутые" деятели не пытались бы его искоренить и исказить. (Хоть это и сложно, поскольку праздник воспринимается по системе: Космос - Планета - Человек). Если задуматься о реальных фактах, то по странным стечениям обстоятельств с Новым годом соседствует христианское Рождество. Конечно, в жизни много совпадений, можно объяснить такой расклад стечением обстоятельств, но есть некоторые наводящие на размышления особенности.

        Новый год имеет много общего с Днем рождения, только на более глобальном (планетарном) уровне. Рождество означает тоже день рождения, но не какого-то смертного, а ни больше ни меньше, - спасителя всего человечества. Поэтому и отношение к празднику должно быть соответствующее - глобальное. Но Рождество, в отличие от Нового года - идеологический праздник. Можно с уверенностью сказать, что христианство использует благоприятный энергетический фон Нового года для продвижения своей идеологии. И это вряд ли произошло случайно.

        Кроме этого, Рождество постоянно конкурирует с Новым годом. Так в Европе лет десять назад Новый год, как таковой, не праздновался, а скорее воспринимался как придаток к Рождеству. Сейчас ситуация немного поменялось, скорее всего это вызвано сменой века, все-таки 2000 год большинство желало воспринимать как астрономическое событие, а не как день рождения Христа. Расстановка приоритетов здесь многое меняет. Воспринимать смену года как сопровождающее рождение Христа событие - программирует на принятие Христа как "надкосмического" существа, для этого даже не обязательно верить и читать Библию. В обратном случае Рождество будет восприниматься как пристроившаяся к новогодним праздникам агитация христианства. У нас все-таки ближе этот второй вариант.

        Я думаю христианские идеологи знали "за что хвататься". Они сначала "натягивают" новогодний фон на свою религию, и если это получается пытаются "заместить" Новый год своим рождеством. Если кто-то со мной не согласен, и полагает что христиане никогда не покушались на Новый год, то я предлагаю просто вспомнить: какой у нас сейчас год? Никому он не напоминает о христианстве? Неужели до Христа население не имело летоисчисления? 

        Я приведу еще некоторые примеры из истории, которые косвенным образом указывают на компрометацию новогоднего праздника некими бойцами невидимого фронта. Я могу где-то ошибаться, поскольку специально этим вопросом не занимался, пытаясь использовать имеющиеся у меня сведения, логику и анализ.

        Мало вероятно, что день рождения Христа кто-то подставил к Новому году. Скорее наоборот - Новый год был перенесен. Я думаю тем, кто смог добиться смены летоисчисления это большого труда не составило. Очень много фактов говорит в пользу того, что праздники наступления нового года праздновались весной. Я их перечислю.

1. В Древнем Риме год начинался с 1 марта (на наш лад). Когда императору, в честь которого был назван месяц Август не понравилось, что в Июле (что в честь Юлия Цезаря) был 31 день, а в Августе всего 30, проблема была решена добавлением одного дня в августе, за счет Февраля. Почему Февраля? Просто он был последним месяцем в году! Он все равно не дотягивал до полного месяца, в нем оставалось только 29 дней. За счет Февраля также стали делать поправки на високосный год.

2. Если мы посмотрим на неизменно сопровождающий все бульварные издания гороскоп, то обнаружим, что начинается он со знака Овна. Весной.

3. По китайскому и Японскому календарю, год Обезьяны еще не наступил, а наступит в первое новолуние Водолея. Это как правило - Февраль.

4. В Новый год как бы присутствует обычай лепить снеговиков. Кто-нибудь в детстве пробовал? Я пробовал и у меня ничего не вышло, потому что снег в декабре всегда был рассыпчатый. Даже чтобы сделать маленький комочек и запульнуть его в непонравившуюся личность, приходилось отогревать снег руками. Два-три таких "снаряда" и руки замерзали. Я хорошо помню, чтобы решиться пойти на снежную атаку зимой, нужны были "веские основания". "Снаряд" нужно было делать долго и целиться как можно лучше. А вот весной, когда снег подтает - совсем другое дело. Я не беру в расчет потепление, которое наступило буквально 10-15 лет назад, что снег теперь может таять и зимой. Раньше такого не было. Может все-таки обычай лепить снеговиков в Новый год - предвесенняя традиция?

        Или можно вспомнить сказку о Снегурочке. Она очень не хотела ВЕСНЫ и боялась растаять. А потом это таки случилось, когда она попыталась прыгнуть через костер. Ну не с января же и до весны существовала Снегурочка! Вряд ли об этом стали сочинять сказки детям - это же сказка, а не курсы для завхозов.

        5. Считается, что празднование Нового года в январе было положено Петром-I. Но глядя на новогодние обычаи можно уверенно сказать, что они очень древние. Ну, не может принесенный праздник за 200 с лишним лет вжиться в культуру! Тем более указ звучит равносильно вбиванию гвоздя в доску - явно не претендуя на народную культуру. Елки, гирлянды, снеговики, посевание в домах (чтобы был урожай, в январе - это не абсурд?!). Поэтому возникает логичный вопрос. Что первично в этом царском указе: всем праздновать, или всем праздновать в январе?

        В конце концов логика и интуиция. Не сходятся ли они в том, что Новый год логично и удобно праздновать весной, но никак не посреди зимы. Ведь это так просто и понятно, что новый день начинается с первыми признаками утра, а новый год - с первыми признаками весны. Так настроены ритмы человека. Хоть мы и считаем, что новый день начинается в кромешную полночь, реально каждый чувствует, что день начнется утром. Никто не станет делать ночью зарядку и настраивать себя напрямую на волну реальных действий. А в Новый год это происходит, каждый проделывает активные техники и заряжает себя на действия (тостами, пожеланиями, новогодними ритуалами), хотя в рамках годового цикла эта пора еще не настала. Это равносильно, что настроить себя на дальнюю дорогу и после этого лечь спать...

        Новый год имеет перспективные традиции, которые заряжают и дают благоприятную установку на весь год, но во время его празднования человек находится в пассивном ритме. Вечер и ночь в суточном цикле удобны для анализа, подведения итогов, "наброске" новых стратегий. Точно так новогодние последовательности в середине зимы, создают активный настрой, но он идет не на построение будущего в новом году, а больше на анализ прошедшего года, подведение итогов, корректировку планов, выводы. Это отчетливо видно каждый Новый год. Пик активности приходится на предновогоднюю подготовку, после чего следует спад. Или другими словами, праздник вместо того, чтобы обеспечить толчок в будущее, оказывается направленным в прошлое - освободившаяся энергия тратится на исправление прошлых ошибок, стремление успеть доделать, "подчистить хвосты" уходящего года. И дальше этого редко идет...

        Несмотря на не самый оптимальный расклад ритмов, новый год не утратил своих качеств, а в некоторой степени даже приобрел новые. Это как раз то нестандартное восприятие событий, о котором я уже говорил, может сыграть очень хорошую службу. Но я бы снова привел сравнение с суточными ритмами, это состояние очень похоже на то, когда человек хочет спать, но тут его подключают к активным действиям (новогодняя ночь как раз отображает этот момент в суточном цикле). В результате возникает "полуреальное" состояние, и в этом есть свои плюсы. Вероятно, хороший праздник ничем нельзя испортить.

        Так что, еще раз, всех с Новым Годом!

You have no rights to post comments