Представьте себе, что вам дали контрольную работу по физике для 10-го класса и попросили решить ее за 45 минут. Скорее всего, что даже те люди, кто считал себя в школе экспертом по предмету вряд ли справятся с этим без проблем. Но у тех кто понимал предмет, контроль никуда не денется, просто нужно некоторое время, чтобы он "запустился". А вот те, кто не понимал предмета, а решал задачи чисто подстановкой формул - могут совсем не решить этих задач, сколько бы времени им для этого ни давалось, несмотря на то, что в школе они такие контрольные решали САМИ на отлично. Просто первые выработали внутренний контроль процесса, а вторые - только внешний.

Но самое интересное, что люди с внешнем контролем могут при желании "поддерживать форму" в течении долгого времени, и тогда бы они справились с теми же задачами очень быстро. Хотя внутреннего контроля над процессом у них нет и никогда не было. И именно такой вариант часто встречается у большинства школьных "учительниц". По физике, таких вообще 100% - это я могу ответственно заявить. Но и по другим предметам, таким как география, биология и даже история этот вариант тоже встречается нередко. Если не дать таким учителям хотя бы в течение года "поддерживать форму", а потом самим задать контрольную для школьников - многие получили бы за них не больше "тройки". Исключения наверно только по русскому языку и литературе, там все нужно принимать чувствами, это сохраняется надолго, особенно у женщин. Но мы отвлеклись.

Теперь представьте ту же контрольную работу, только на этот раз вам дали сколь угодно времени и очень маленький листочек бумаги. На этом листочке можно писать что угодно, но самое главное в конце должно быть написано решение. И никаких других способов делать пометки у нас нет. Ни чертить палочкой на земле, ни рисовать узоры в воздухе, ни делать зарубки ногтем на коже... Есть только этот маленький листок на котором надо сделать все нужные расчеты, рисунки, отмечать промежуточные результаты... И калькулятора или компьютера тоже не дается :)

У многих здесь может возникнуть проблема. Они будут знать как решить задачу, но не смогут это сделать только потому что закончится место на бумаге. А попробуйте умножить два хотя бы двузначных числа в уме, не записывая их на бумаге "в столбик". Возможно сейчас школьники не могут умножать даже в столбик - для них процесс станет в тупик уже на этом этапе. А вообще, можно умножать числа в уме, глядя на логарифмическую линейку, или даже представляя ее, но таких умельцев наверно осталось мало... Естественно, лучше всего с этим справится только тот, у кого сильнее внутренний контроль процесса. И других вариантов быть не может.

По другому внутренний контроль иногда называют талантом, мастерством - тем что невозможно даже при желании ни продать, ни пропить, ни потерять каким-то иным способом, как нельзя его купить, отнять, или получить хитростью. Это то, что остается всегда с нами, что бы мы ни делали...

При этом многие сферы деятельности конфликтуют с многими талантами, и внутренний контроль в них не может быть достигнут любым человеком. Теоретически конечно можно достичь всего, но поскольку желания во многом определяются тем, что у нас получается лучше всего, то лезть в те сферы деятельности, противоречащие нашим талантам - никто не захочет. Но иногда обстоятельства складываются так, что мы вынуждены так поступать. Я приводил пример "учительниц" физики, которые непонятно зачем полезли в физику; то же самое можно сказать о женщинах "бизнес-вуменах" и пр. - занятие бизнесом конфликтует с их женственностью; то де самое мужчины модельеры, парикмахеры и пр. - не секрет, что большинство из них "нетрадиционной" ориентации. Таким образом таланты могут конфликтовать как друг с другом, так и с тем, чем человек решил заниматься "в силу обстоятельств".

Не все потенциальные таланты бывают полезными и востребованными. Бывают и "вредные таланты" - все зависит от времени, обстоятельств, нравов в обществе и другого множества факторов. То что ценилось в одно время, в наше время может наказываться и презираться, и наоборот. Например в казацкой станице лет 200 назад хулиганские выходки среди молодежи приветствовались и поощрялись. Хороший казак должен был быть хулиганом и дебоширом, но не интеллектуалом и философом. И если бы такой казак попал в современный город, то его скорее всего быстро бы забрали в милицию... Те же бомжи и тех, кого принято считать "отбросами общества", в другое время и в другом обществе могли бы проявиться совсем в других, более красивых и симпатичных качествах...

Судя по всему, природе (или Богу - кому так удобнее) совершенно безразлично, как таланты будут распределены и реализованы. Я в прошлом выпуске приводил пример ментального дерева. Так вот, лесу в целом не сильно важно как будет расти листва каждого дерева. Просто, если будет расти не туда и не так, то такая листва опадет очень быстро, а ее место займет "правильная". Только человек, ставящий во главу угла развитие и реализацию своих талантов - какие-то варианты для этого - придумает всегда. А например, те кто ставят во главу угла "заработать денег" (ради самих денег - любой ценой, невзирая на методы и принципы) тот запросто может испортить и заглушить все свои таланты. Внутренний контроль он при этом так и не приобретут, а контролировать все на внешнем контроле - очень энергозатратно и не доставит никакого удовольствия и подобия счастья.

Ну а невостребованные таланты во все времена "гасились", а люди - их носители всячески притеснялись и "перевоспитывались". Но настоящий талант, если он основан на внутреннем контроле, как мы отметили, невозможно забрать и подавить. Таланты растут развиваются и "мутируют" в наиболее приемлемую с точки зрения их развития сторону эволюции. И иногда создают довольно некрасивую, уродливую конструкцию.

Алкоголизм, наркомания, дурные привычки и отвратительные черты характера - это тоже таланты, имеющие совершенное начало, но превратившиеся в нечто ужасное и неприятное, вследствие обстоятельств и неправильного (с точки зрения развития талантов) выбора приоритетов.

Но каждый талант - это еще своя философия. Любой специалист проявляет качества присущего ему таланта в каждом действии. Если это военный, то военная философия у него будет в каждом действии. Кому-то это нравится, а кто-то будет постоянно обзывать "солдафоном"; если это программист, то ему тоже будут присущи определенные "сопровождающие" качества - скорее всего он будет где-то постоянно ментально отдален.

Нередко случается так, что талантливые люди спиваются и деградируют, но эта деградация распространяется только на внешний контроль, и никак не затрагивает внутренний. Например мастер по стрельбе, может пропить ружье и патроны, у него станут дрожать руки, и ни в какую цель он уже попасть не сможет. Но не смотря на это, на уровне внутреннего контроля он так и останется мастером по стрельбе... Другой похожий пример сохранения внутреннего контроля - на уровне пола. Мужчина остается мужчиной на внутреннем уровне, даже если "мужская штука" у него уже давно не работает. В этой ситуации он очень похож на стрелка с трясущимися руками - несмотря на то, что "стрелять" он уже не может, но его опыт никуда не исчез...

Такая устойчивость внутреннего контроля - штука двоякая. С одной стороны это хорошо, что ничто, никто и никогда не сможет отнять у нас наши таланты. А с другой стороны, такая стабильность может стать настоящим проклятием, от которого при всем желании нельзя избавиться. Да, все мы знаем, что не бывает бывших мужчин и женщин, бывших разведчиков и летчиков, героев и чемпионов... Но с другой стороны мы знаем, что не бывает и бывших алкоголиков и наркоманов, бывших предателей, обиженных и отвергнутых... Это тоже опыт, только другого рода, и его тоже нельзя утилизировать. Можно пытаться уклоняться от проявлений "плохих талантов",  от ситуаций, где они могут проявиться, но полностью избавиться от них - не получится.

Некоторые люди настолько усовершенствовали "опыт" пить спиртосодержащие напитки, что это проецируется во всех других сферах их жизни.  Часть из таких людей "совершенствуются" настолько самозабвенно, что другие сферы жизни вообще ими игнорируются - это те кого в обществе считают алкоголиками. Другая часть людей "набирает опыт" менее быстрыми темпами, стараясь отвлекать себя от выпивки какими-то промежуточными делами - и в обществе это считается нормальным явлением. Так уж сложилось, что алкоголь позволяет (виртуально) проявиться всем без исключения непроявленным талантам. Именно по этой причине пьют и богатые и бедные, и жадные и скупые, радостные и грустные... - это позволяет временно отстраниться от нерешенных проблем, но очень быстро может войти в привычку и стать частью опыта, и этот опыт начинает конфликтовать с другими навыками и талантами.

В этом и коварство любого негативного опыта, эмоций, переживаний: они не отыгрываются назад и всегда остаются в подсознании. Их можно только компенсировать, сбалансировать, проработать и как-то "подремонтировать". К такому опыту, увы, относятся и любовные переживания: обиды, измены, чувство отверженности. Каждый такой эпизод оставляет свою "запись" и в определенных условиях она всегда активируется - и сделать с этим ничего нельзы. Даже плохой опыт не может никуда исчезнуть. Как только эти записи стали накладываться и противоречить друг на другу - наступает, собственно смерть, где весь накопленный опыт идет "на переплавку" - с одной сторону стираются все болезни, изъяны, травмы, обиды и разочарования. С другой, убираются и уникальные качества, которыми мы могли гордиться всю жизнь.

На самом деле в этом нет ничего страшного или плохого. Подсознательные записи (наш опыт, реализацию талантов) можно сравнить с тетрадью. Сначала она полностью чистая, и мы можем что-то на там записывать, потом, если не понравится - исправлять, переписывать. Нередко записи в ней делают нам другие люди: родители, друзья и в не меньшей степени враги. Только враги делают это против нашей воли, а друзья - делают это как бы для нашего блага. Но большой разницы тут нет - запись есть запись. Бывает так, что враги оставляют нам нужные и полезные записи, а друзья и близкие - царапают что попало.. Ну и каждый человек сам бывает не прочь, оставить свой "автограф" в записях других людей. Тут ничего не поделаешь, эта потребность "вшита" в нас, так же как животные, стремящиеся везде "метить территорию"..

В конце концов такая "тетрадь" становится исписана настолько, что на ней не остается живого места. Записи становятся неразборчивыми. Что-то писать, или что-то исправлять в ней становится просто невозможно. И смысл существования человека в виде источника записей своего опыта просто теряется. Смерть является единственным и логичным продолжением дальнейшей эволюции.

На определенном этапе жизни человек желает иметь ребенка - совершенно чистый источника. Ну и многие люди с радостью принимаются перерисовывать собственные каракули "в тетрадь" ребенка, и становятся счастливы от представившегося простора и размаха для творчества.

Чем обусловлен старческий маразм? Это когда все исписано настолько, что делать новые записи можно только поверх старых: т.е. каждая новая запись (мысль, действия, идея) противоречит какой-то другой записи, сделанной ранее. Человек просто противоречит сам себе. А поскольку удалить старые записи нельзя, то вылечить старческий маразм оказывается даже теоретически невозможно.. Я не знаю, может у медицины на этот счет есть противоположные доводы, но я пока об этом ничего не слышал.

Иногда вперед "бумаги для записи" у человека могут окончиться "чернила" или поломаться "карандаш". Чернила это подобие личной энергии, а карандаш - силе и воле. Очевидно, что "чернила" заканчиваются у тех кто много и бесполезно "чиркает", а карандаш ломается - у того, кто излишне усердно на него давит и хочет что-то "выжать"... Если инструмент письма выходит из строя раньше чем испишется бумага, то человек умирает не от старости, а от болезни или трагически... Хотя в "заточке карандашей" и "заправке чернил" медицина и наука могут иногда помочь, что радует.

А вот добавить в "тетрадь" новые листы - не представляется возможным. Только другой человек добровольно может нам отдать свои чистые (или не совсем чистые) листы, чтобы мы проявили на них свои таланты...

Как раз об этом писал Кастанеда, описывая как опыт накопленный человеком за всю жизнь, после смерти поглощается Орлом. Только Карлоса интересовал вопрос как избежать этой участи и оставить весь приобретенный опыт себе.. Наверно у магов Мексики опыт был действительно богатый и "записан" грамотно, что терять его было бы жалко. Но для обычного человека с его обидами, страхами, зависимостями и противоречиями - стирание всего этого мусора было бы за благо. И если бы была такая клиника, в которой можно было стирать обиды, страдания, зависимости и переживания - многие с удовольствием воспользовались бы ее услугам. Но это невозможно. Все самые продвинутые психологические техники позволяют только исправлять, дополнять, или переписывать  подсознательные записи "с чистого листа", но не стирать их.


Что же остается от нашего Эго, если у нас (после смерти)  окажется стерт весь накопленный за жизнь опыт? Я попытаюсь ответить на этот вопрос. Но для этого необходимо рассмотреть еще одну сторону нашей жизни - сон.

Сон - это некая лайт-форма проявления смерти, в которой у нас также поглощаются впечатления. Все мы знаем, что утро вечера мудренее, и если с вечера была какая-то проблема и переживания, то на утро, на "свежую головой" она будет выглядеть совсем иначе. Это все потому, что часть впечатления, беспокоящих нас вечером - ушла от нас. А бывает наоборот. Вечером было хорошее настроение и чудесное состояние, а утром оно исчезло и все стало обыденно. Опять же вспомним, что в книгах у Кастанеды объясняется как надо "правильно" спать, чтобы не терять впечатления. Но это хорошо, если впечатления были хорошие и их хочется сохранить себе. А если такое, от чего хочется побыстрее заснуть, забыть и отвязаться. Даже одна навязчивая могла бы свести человека с ума, если бы у него не было защиты в виде сна.

Но во сне теряется даже не опыт, а его поверхностная структура. Можно привести такой пример с пивом: во время сна снимается только образовавшаяся пена, а само пиво продолжает наливаться и его никто не выпивает. И только когда стакан станет полный и лить дальше будет некуда - его будет смысл выпить. Но в данном примере наше Эго воплощено не в пиве, а в кружке. И после того, как пиво будет выпито - останется пустая кружка. Это и будет сущность нашего Эго.

Т.е. налицо цикличность процессов. После того, как мы переполнены поверхностными (по типу пены) впечатлениями - приятными и неприятными - мы засыпаем и сбрасываем эту "пену". После того, как жизнь оказалась перегружена более "тяжелыми" событиями, типа измен, разочарований, неискоренимых порабощающих привычек - после смерти сбрасываются уже они. Но есть смысл предполагать, что цикличность на этом не обрывается, и наше Эго продолжает свою эволюцию на другом витке. А накопленный в жизни опыт концентрируется в эту новую структуру нашего Эго, точно так же как каждый прожитый день вносит свой вклад в течение нашей дальнейшей жизни.


Это все была теория. И конечно было бы совсем неплохо найти этому практическое прикладное применение. Кое-что я попробую описать в следующих выпусках. Вся проблема в том, что многие приемы очень просты и до банальности известны. Если дать такие приемы без теоретической основы, их мало кто захочет выполнять, потому что все о них давно знают :) Поэтому, самым оптимальным было бы, если вы отталкиваясь от теории изложенной здесь, найдете свой практический вариант.

Но кое какие ключевые направления я здесь обозначу.

Во-первых, оптимально и разумно было бы не загружать подсознание непонятным мусором сомнительного происхождения, или исходя из графических ассоциаций, не рисовать бесполезные каракули: ввязываться в интриги и проблемы, которые не представляют интереса для нашего Эго, с точки зрения реализации талантов. (Сериалы, новости, сплетни и пр.)

Во-вторых. Хоть проблему и нельзя полностью утилизировать, ее можно уравновесить, исправить, отстраниться. Необходимо сделать все возможное, чтобы привести беспокоящую проблему в самое оптимальное состояние. Оно не будет комфортным и идеальным, как было до возникновения проблемы. Это как шрам от раны, который виден и может долго болеть. Но если сделать все для его нейтрализации, то беспокоить он будет меньше всего. Возможно удастся даже совсем забыть о нем. Но ни в коем случае не нежно прятать проблему (в первую очередь от самого себя) и заставлять себя поверить в то, что проблемы не существует. Этот вариант мы много раз рассматривали в темах об аскетизме.

Также во время сна происходит мягкая "шлифовка" любой проблемы. Как бы подравниваются все "углы и острые края", которые могут причинить неудобства. Можно усилить этот эффект, если делать перед сном дополнительные установки на "перепиливание" проблемы. И таким образом можно и нейтрализовать даже сильные привычки и зависимости. Правда, "долбить" их возможно придется долго по принципу "вода камень точит". Но иногда оно того стоит.

Я думаю последний момент стоит рассмотреть подробнее в следующих выпусках.

You have no rights to post comments