Без названия 2

Мы уже много раз отмечали, что эмоциональные потребности человека представляют собой что-то наподобие Матрицы, предназначенной для выполнения определенных задач, лежащих за гранью индивидуального бытия (эгоизма) отдельно взятого человека. Это и приводит к тому, что человек в первую очередь вынужден выполнять эти "сторонние" задачи, в которых для него лично нет никакого смысла. И только в случае их успешного выполнения, оставшийся эмоциональный ресурс ему "позволено" потратить на себя. Но никак не наоборот.

Таким образом, основная проблема упирается в эмоциональный ресурс, который мы назвали потенциалом. Те люди у которых потенциала оказывается достаточно для выполнения "сторонних" задач, остаток могут потратить на себя: устройство карьеры, бизнеса, всевозможные гламурные развлечения и пр. атрибуты, присущие состоявшемуся человеку. Если же потенциал человека не позволяет ему выполнить навязанные Матрицей задачи, и при этом он будет попытаться благополучно устроить собственные проблемы - эта попытка неизменно встретит сопротивление как со стороны окружающих, так и со стороны своей внутренней эмоциональной Сущности.

У каждого человека имеется еще и "внутренний тормоз", не позволяющий ему делать что-то для себя, до тех пор, пока он (хотя бы частично) не обеспечит решение "сторонних" задач, навязанных Матрицей. Чаще всего он срабатывает как отсутствие мотивации к чему либо несомненно хорошему и полезному. И наоборот, стоит только реализовать "стороннюю" эмоциональную потребность, как сразу появляется мотивации и желание сделать что-то для себя. И, таким образом, круг замыкается: только для того, чтобы появилась мотивация сделать что-то для себя, нам необходимо сделать что-то из того, что навязано нам эмоциональной Матрицей.

Наверное каждый человек в канун Нового года, Дня рождения, новой недели, или просто так, хоть раз в жизни собирался начать "новую жизнь", поменяв привычки, приоритеты, ценности, круг знакомых, манеры взаимоотношений с окружающими и пр. Для сознания тут нет ничего невозможного - бери и делай, но без определенной эмоциональной мотивации "эксперимент" как правило заканчивался, не успев начаться, и не смотря на всю его перспективность и заманчивость. Обычно для этого даже не требуются какие-то внешние факторы, мешающие воплотить в реальность идеи "новой жизни", достаточно лишь отсутствия мотивации. Впрочем, если сознание начинает давить силой воли, то эмоциональная часть (в обиходе именуемая Душой) может притянуть уже реальные помехи, например в виде болезни, или полосы неприятностей.

Тоже самое происходит, когда до какого-то полезного и не очень трудного дела ( например уборку, тренировку, изучение новой информации и т.д.) месяцами может не находиться время, когда на всякую бесполезную ерунду оно непременно находится. Это случается у всех без исключения людей, у кого больше, у кого меньше. Причем зависит это от "величины" эмоционального потенциала окружающих. Например, если самый общепризнанный разгильдяй вдруг окажется в компании еще более отъявленных разгильдяев, то его действия сразу станут конкретными и собранными. А попав в обычное общество - станет таким, каким его все знают.

Если мы попробуем представить себя на месте такого "разгильдяя", то каким бы лояльным и либеральным человеком он ни был, он не сможет любить свое  окружение с более сильным эмоциональным потенциалом за то, что они вынуждают его становиться в их присутствии таким рассеянным разгильдяем. Гораздо больше ему бы понравилось, если его окружали эмоционально слабые люди, среди которых можно было бы ощущать себя востребованным героем. Если бы в один момент, все эмоционально доминирующие самцы вдруг вымерли, многие мужчины-разгильдяи этому бы только обрадовались. То же самое происходит у женщин, когда эмоционально превосходящая соперница нарушает ее любовные планы, только несколько иным способом. Если мужчины в основном стремятся устранить источник беспокоящих их проблем, то женщины стремятся его дискредитировать, и если это им удается - чувствуют себя победительницами. Существует мнение, что женщины, в отличие от мужчин, не  приемлют агрессии, войны, и вообще они существа сугубо мирные.. Это не совсем так, просто они ведут агрессию и войны (а все без исключения войны ведутся за эмоциональные потребности и женщинам это тоже не чуждо) иными способами, чем мужчины..

Есть противоположные ситуации, когда другие люди могут оказывать на нас своим потенциалом положительное эмоциональное влияние, усиливая мотивацию. Тот же упомянутый выше разгильдяй может встретить подругу, которая будет ему сильно нравиться. И пока он общается с ней, многие дела, которые раньше он никак не мог собраться сделать, теперь будут делаться легко с энтузиазмом, и на время общения с этой подругой он станет совершенно другим человеком. Но стоит им расстаться, как все вернется на свои места. В этом и состоит механизм любовной зависимости, о котором мы много говорили. Многим хорошо известно это состояние, когда после расставания с любимым человеком - все просто валится из рук, и мотивации не хватает, чтобы совершить даже самые простые повседневные действия.

Встречаются еще отрицательные мотивации, дающие положительный эффект. Например, когда начальник на работе начинает требовать и контролировать выполнение работы - это никому не нравится. Но своим эмоциональным влиянием начальник может вынудить сотрудника сделать что-то такое, чего тот добровольно никогда бы не сделал. И это действие может оказаться полезным самому сотруднику, например, с точки зрения полученного опыта и практики. Самым ярким примером такой отрицательной мотивации, судя по всему, является армия, где офицеры с помощью отрицательного воздействия раскрывают у призывников такие возможности, о которых те даже не подозревали. Сюда же относится таинственный "стокгольмский синдром".

Механизм во всех приведенных примерах один. Предоставленный сам себе, каждый человек стремится реализовать прежде всего свои эмоциональные потребности. Эта постоянно действующая программа работает непрерывно и независимо от сознания, примерно как программа роста растения, заложенная в его семени. Но в отличие от растений, у человека есть сознание, которое может придумывать и подключать свои улучшающие программы. Эти сознательные программы, если им следовать, действительно могут улучшить качество жизни человека, помочь заработать больше денег, выбирать себе окружение и общаться людьми которыми хочется общаться, а не с теми, с кем сталкивает "слепая" эмоциональная программа.. Но у всех сознательных программ есть ряд недостатков, уступающих "встроенной" эмоциональной программе.

Во-первых, они нестабильны и действуют порывами, и для их подключения необходимо затрачивать энергию (силу воли) - чем более волевой поступок мы совершаем, тем больше тратится энергии. В то время как эмоциональная программа работает стабильно сама по себе, она либо вообще не затрачивает нашу энергию, либо затрачивает одинаково и равномерно и мы не можем это почувствовать, потому что для нас ничего не меняется.

Во-вторых, сознание может опираться только на внешние "точки опоры", поэтому для того, чтобы создать мотивацию нам необходим кто-то или что-то внешнее. Это может быть злой начальник, или любимый человек, работа, хобби, телевизор и т.д. Недостатка во внешних "точках опоры", как правило, нет, но они не всегда нас устраивают, а те, что устраивают нестабильны, вследствие чего возникает страх утратить их. В то время как эмоциональная программа не нуждается ни в каких "точках опоры" и действует на нас сама по себе. Более того, еще одна особенность эмоциональной программы состоит в том, что она "не любит" точки опоры, создающие сильную волевую мотивацию. Стоит нам очень крепко "зацепиться" за какую-то из опор, как эмоциональная программа сделает все возможное, чтобы "отцепить" нас от нее, либо разрушить эту опору.. Этот факт тоже всем хорошо известен из личного опыта..

В-третьих, действуя в соответствии с алгоритмом сознательной программы, мы не можем получать удовольствие от жизни, если поступаем вопреки эмоциональной программе. Принято считать, что у нас есть свобода воли, и мы можем делать все, что захотим, но это не совсем так. На самом деле, делать мы можем лишь то, что не противоречит эмоциональной программа. То, что противоречит мы тоже можем сделать, но выйдет это так, что лучше б совсем ничего не делали. Наверно каждый человек хоть раз слушался советов, и совершал что-то такое, к чему "душа не лежала", только потому что это было правильным и логичным.. Если в результате это не привело к совершенно провальному коллапсу, о котором хотелось бы навсегда забыть, то события стали развиваться по совершенно непредсказуемой траектории, а вовсе не так, как прогнозировало сознание.. Вот и получается, что теоретически мы можем делать все, что нам хочется, а на практике нам позволено делать только то, что сопутствует эмоциональной программе. И наоборот, мы можем совершать даже то, что другим делать нельзя, и что возможно даже запрещено законом - если это сопутствует эмоциональной программы, то все общественные запреты будут действовать как вода на гуся..


Ну и пока все. В этом выпуске я постарался показать, что на каждого человека оказывает влияние скрытая эмоциональная программа, и это влияние объективно и очень даже реально. При этом наше сознание, на которое многие люди возлагают большие надежны на лучшее, на самом деле оказывается ограничено в способности как контролировать действия эмоциональной программы, так и в возможности оказывать ей противодействие. Здесь мы просто констатируем этот момент, отстраняясь от рассуждений: плохо это или хорошо, нужно ли это делать, или лучше не стоит. Ограничимся тем, что это просто есть.

Особенности эмоциональной программы мы рассмотрим в следующем выпуске. Какие действия эта программа вынуждает нас совершать, куда она нас "ведет", что и для чего ей (или ее авторам) от нас нужно.. Те читатели, кому эта тема интересна могут пока попытаться найти ответы самостоятельно и поделиться своими идеями на форуме. Ну я а постараюсь подготовить следующий выпуск побыстрее и не затягивать интервал на несколько месяцев :)

You have no rights to post comments