После отправки прошлого выпуска, на следующий день произошел курьезный случай. В двери обнаружил записку от "электросети", что электричество будет отключено. Если помните, то именно в прошлом выпуске я в качестве тренировки рекомендовал мысленно растождествить себя с группой потребителей электроэнергии.
Это один из "подводных камней" в применении техники растождествления, о котором мне следовало бы сразу предупредить читателей. Но я этого не стал делать, т.к. об этом неоднократно говорилось в других рассылках, да и выпуск был перегружен. Но ситуация с электриками показала, что этот момент нельзя игнорировать. Исправляюсь :)
Но сначала дорасскажу историю. После такого предупреждения я решил сразу позвонить и "разобраться". Но мне и тут "повезло", попал на сотрудницу сильно отождествленную с работой, и живущую интересами "Энергосбыта" (видно было, что свою энергию ей кроме как в работе применять особо негде). С ней было сложно разговаривать... Оказалось я не платил за свет 3 месяца, такой срок, в общем-то, не повод для отключения. Тем более до этого я платил с двойной предоплатой, а потом на месяц уезжал, и показания на счетчике даже меньше, чем я оплатил. Но позиция сотрудницы была непробиваемой - платить надо каждый месяц! Пришлось заплатить небольшую сумму, и теперь у меня показания стали на 300 киловатт меньше чем по факту оплаты. Хоть не выключай теперь лампочки днем, чтобы уравнять показания...
В общем, случай бытовой. На него можно было не обращать внимание, если бы он не случился впервые, на следующий день после выхода прошлого выпуска. Например, на другой квартире я не платил за свет уже год - и никто ничего... но там я не живу, поэтому "меры" меня не очень сейчас волнуют... Ну а еще эти "танцы" имеют более рациональное объяснение - по всей вероятности, электричество должно подорожать, вот и "подбивают" показания, чтобы никто не платил вперед по старой цене.
А теперь к теме. Любая попытка растождествления с любой группой всегда приводит к сопротивлению со стороны группы. Это очень легко видеть на примере маленьких групп: семьи, круга друзей, коллектива. Реакция будет почти мгновенной. Подруги и друзья обидятся, и возможно, выкинут какой-то неприятный финт, или наоборот, будут стремиться нам угодить; в коллективе начальник может начать придираться, а может, наоборот, станет добрым и сделает ряд поблажек... Эффект от растождествления может быть непредсказуемо-противоположным. Но в любом случае он направлен на достижение одной цели - удержать нас в группе и сделать более зависимыми от нее. Метода здесь всего два: "пряника" и "плети".
"Пряник" - более коварен, и его можно отнести к "женской" составляющей поведения: удержать и сделать зависимым. На этом принципе основан "разгон", когда по-простому говоря, выкладывается один "пряник", потом второй, и пока ждут третий, первые два надо убрать в карман и сказать - досвидание. Этот прием может применяться как в личных отношениях, группой, или против группы.
"Плеть" - менее тонкий прием, рассчитанный на слабость человека или группы. Происходит обычное подавление и принуждение. "Сломить" нужно именно принцип, будь то интерес Эго, или какой-то группы. Но сломить принцип Эго может только сам человек и только добровольно, поэтому против Эго такой вариант почти неприменим, он может действовать только в межгрупповых разборках, и победит та группа, принципы которой ближе принципам Эго ее членов. Пример тому Наполеон (да и Гитлер), который полагал, что взятие Москвы автоматически сломит принципы всей России как группы, и его сразу признают победителем. Но этого не произошло и в результате он проиграл войну. Вообще, и русских выработался хороший иммунитет, на все случаи, когда на них пытаются подействовать "плетью". Но теперь он, увы, мало востребован. Атаки организуются по-другому, более тонкому принципу, к которому мы оказались не готовы.
Сейчас эти методы используются в комплексе и это кардинально меняет всю стратегию поведения. Первый тому пример - христианство. Умело манипулируя "пряником и плетью" они смогли оболванить почти всех приверженцев других религий. Языческие религии, в которых основным принципом был принцип плети (как приверженность справедливости и ответственности за свои действия) просто разложились перед христианским "пряником" олицетворяющем бесконечную халяву. Потом христианство достало свою плеть, но бежать было некуда - языческое ядро уже было разрушено, а зараженность христианской халявой уже не давало возможности создать "чистое" ядро языческой религии. Наиболее удачным "гибридом" христианства и язычества сейчас является православие. Сочетание откровенно языческих икон, обрядов и праздников, с верой в Христа - выглядит довольно странно. Да и принципы православия очень уж отличаются от идеологии Христа и апостола Павла. Но умудряются как-то сочетать...
Говоря о религиях, вслед за христианством быстро создалась на том же принципе манипуляции сначала плети, потом пряника, противоположная религия - ислам. Вероятно, для этого даже пришлось устранить влияние женского фактора на ее развитие, одев женщин в паранджу... Казалось бы, что все ниши заняты, мир пришел в равновесие и "третьей силе" просто негде разместиться. Но она таки появилась в виде смеси буддизма и древнего индуизма. Не имея ни мужской, ни женской основы она гармонично и гибко заняла "мировоззренческие дыры", которые всем очевидны, но в исламе и христианстве на них принято закрывать глаза. Обладая мировоззренческой гибкостью, буддизм имеет потенциальную возможность развалить две "базовые"религии изнутри, вероятнее всего, ценой саморазрушения. Если такое произойдет - это можно будет назвать "информационным концом света", когда все базовые догмы аннигилируют между собой, и образование групп будет производиться с нуля, по единственному осязаемому критерию - рациональности. Именно этого ожидают от наступившей эпохи Водолея.
Вторым витком совершенства манипуляции метода "пряника и плети" после христианства - стала демократия. Это более совершенный механизм, где, цитируя Цоя: "непонятно, где пряник, где плеть". Те пресловутые двойные стандарты, когда одно и то же действие выглядит в одних случаях возвышенным и героическим, в других - глупым и невежественным. Причем, "демократический" человек способен менять их трактовку по нескольку раз в день, противореча сам себе, в зависимости от ракурса, в которой ему ситуацию "объяснят". А с другой стороны, в вопросе принятия самостоятельных решений, такой человек находится в постоянном ступоре, разрываясь между противоречиями. Чтобы сделать какое-то действие, ему нужно заручиться поддержкой группы. По сути такого человека контролирует та группа, которая имеет возможность ему "объяснять".
Но главное даже не это. Исповедуя "двойные стандарты", человек теряет возможность искренне вовлекаться даже в самую хорошую группу. Цель его пребывания там всегда будет "двойной". А поскольку все члены любой группы "немного демократы" двойной окажется вся группа. В этой группе могут месяцами не платить зарплату, и ее члены никогда не организуют даже маленькую революцию, потому что для этого нужна почти безусловная сплоченность. А с двойными стандартами группа становится "аморфной", каждый вроде и уважает других, но в то же время опасается и перестраховывается. Т.е. вся группа оказывается "двойной", достаточно маленького воздействия на нужную сторону, и вся группа "поменяет мнение". Т.е. любая группа в условиях демократических двойных стандартов становится "недогруппой" - пародией на группу, если позволить себе грубость - стадом баранов.
Реакция на любую инициативу, хоть активную, хоть пассивную, в такой аморфной группе всегда непредсказуема. За самое прогрессивное действие на благо всей группы там могут как поощрить, так и "дать по голове" - в зависимости от того, какая сторона в группе в данный момент активна. Также за явные диверсии против группы, могут строго наказать, а могут закрыть глаза и все сделают вид, что ничего не замечают.
Что такое происходит на уровне крупных групп, например - государства, - знают все. Есть даже мнение, что на Руси так было испокон веков (в чем я лично очень сомневаюсь). Но и мелкие группы с недавнего времени начали страдать таким синдромом. Постепенно все более аморфной и ненастоящей становится дружба. Даже в сексуальных отношениях и в семье иногда имеют место двойные стандарты... И в демократическом обществе происходит распространение двойных стандартов "вниз", на уровень самых маленьких групп.
Таким образом, применение техники растождествления с группой обязательно приведет к реакции со стороны группы. Причем характер этой реакции может быть непредсказуемым, а иногда и неадекватным ситуации. Но такая реакция будет всегда. Такой же непредсказуемой будет реакция группы на стремление в нее активно включиться. Куда произойдет "отскок", будет это проявление "пряником" или "плетью" сказать однозначно нельзя. Вообще говоря, абсолютно любое движение будет сопровождаться какой-то реакцией. А единственный вариант, когда нас гарантированно "не будут трогать" - оставаться на месте - не стремясь ни к чему: ни пробиться ближе к центру группы, ни выйти из нее.
Вот собственно это и было то дополнение, которое необходимо иметь в виду, применяя технику растождествления. Если группа отреагирует на это "пряником" - проблем нет. А если "плетью", то тут возможны разочарования, к которым надо быть готовыми.
Растождествление - вспомогательный прием, который полезен тем, что позволяет выйти из текучки группы, посмотреть на нее со стороны и снова включиться (в эту группу, или какую-то другую, или создать свою), сделав свое участие более интересным и насыщенным. Если что-то пойдет не так, нужно снова "растождествиться" и отойти в сторону. И так до тех пор, пока найдем (или создадим сами) группу, из которой нам не захочется выходить...