Написанию этого выпуска способствовала одна курьезная случайность. Дело было накануне Крещения, когда, как известно, принято "освящать" воду. Непонятность этого процесса как-то откладывалась в виде вопросов без ответа, но жизнь продолжалась. Воду "святить" я конечно не ходил, и от "божественных" благ в виде "святой воды" отказался.

Потом, совершенно независимо от крещения я купил в супермаркете пакет пельменей. (Я извиняюсь за такую художественную подробность, - мне пока проще использовать этот пример, чем объяснять механизм в общих чертах). Упаковка явно не выделялась тонким дизайном, что где-то радовало. Раз производство не поставлено на "широкий размах", то вполне возможно, что пока не пихают туда что попало. В общем купил, принес...

Когда настал час употребить продукт по назначению, обратил внимание на вторую сторону упаковки. Она была полностью прозрачная, за исключением нескольких строчек, написанных крупными буквами. Надпись гласила:

Секретная информация! Не читать! Для того, чтобы приготовить пельмени нужно взять лучшее свежее мясо, муку I-го сорта, лук, яйца, очищенную воду... Мы так и сделали!

Ну, в общем, такой дешевый во всех смыслах рекламный трюк. Предполагали ли его авторы, что таким образом они действительно приблизили к раскрытию одной из тайн. Конечно это не "тайна" по приготовлению пельменей :) А одну из дизайнерских тайн, на которых держится вся коммерция. А если пойти дальше, то можно выйти на одно из ключевых понятий бытия человека - внутреннему свету.

Этому способствовало еще то, что пельмени внутри упаковки оказались среднего качества. Если бы они оказались слишком плохого качества - это вызвало бы только негодование. Ну а тут они оказались приемлемыми. В момент их приготовления, как и было задумано, в сознании прокручивались образы свежего мяса и очищенной воды. Ну и сами пельмени пошли очень хорошо :-). Но в то же время я хорошо отдавал отчет тому, что часть "вкуса" добавилась только благодаря самонастройке, или "освящению".

Подобные механизмы используются всегда, как правило, для того, чтобы похитить у нас этот внутренний свет. В основном, любая реклама визуальна и действует подсознательно. А в данном случае, были только смысловые компоненты, в то время как визуальная часть отсутствовала... В общем, я не буду пытаться объяснить, почему на меня нашло "прозрение" именно в этой ситуации. Тут было и Крещение, где все спешили "освятить" воду, и возможно просто стечение обстоятельств. Просто рассмотрим следствия их этой модели.

Аналогичный прием был, например, в известной рекламе кофе. Там сообщалось, что самые лучшие зерна выбираются "для нас" вручную. Но там была еще и красивая визуальная вставка, которая была явно далека от реальности, и об этом все догадывались. Ну и почему-то у меня при этой рекламе возникали ассоциации не с "лучшими зернами", а со вкусом жженого ячменя, или пробкового дерева. Реклама просто вынуждала "освятить" этот кофе внутренним светом. Но поскольку такой кофе был для меня уже "темной дырой", то того света, который вырывает реклама было недостаточно, чтобы сделать кофе вкусным. Но, тем не менее, реклама делает свое дело, и часть света уйдет в кофе, если потом доведется его пить: он будет неприятным, но не таким, каким мог бы быть без рекламы.

Аналогичную роль выполняют этикетки и красочные упаковки. Они заставляют нас неосознанно излучать внутренний свет на то, что находится под упаковкой. Если там окажется полный "мрак", который украденный упаковкой свет не может компенсировать, то такой продукт нам не понравится. Но этого может оказаться достаточным, чтобы впихнуть нам то, что нам не нужно.

Яркий тому пример. Наверно всем доводилось покупать вещь, которая в итоге оказывалась бесполезной (например у какого-то сетевика). На сознательном уровне мы можем понимать, что нам впихнули (прямо сказать) фигню. Но в момент покупки мы "освятили" ее своим внутренним светом... Нам может быть жаль этого света настолько, что мы будем стараться доказать даже себе, что эта вещь - нужная. А чтобы это доказать - нужно такой вещью пользоваться. А чтобы пользоваться, мы должны снова направлять на нее внутренний свет. Получается замкнутый круг, разрывается он тогда, когда мы устанем эту вещь "освящать" и забросим ее в дальний угол, с глаз долой. Если через время она нам снова попадется, то вряд ли это доставит нам радость. И если появится возможность кому-то ее "спихнуть" - это это будет самым лучшим вариантом.

Очень похожий механизм действует в отношениях. Только там первоначальное "освящение" сильно настолько, что "спихнуть" партнера просто так - бывает жалко. Например, многие женщины говорят, что с радостью "спихнут" своего мужа любому желающему, поскольку "толку от него - никакого". А вот если такие желающие действительно найдутся - мнение сразу поменяется. Но об отношениях мы поговорим потом.

Любые личные вещи, которым мы не находим применения - вампирят нас. Это происходит потому, что когда мы объявляем вещь совей собственностью, мы "освящаем" ее внутренним светом. И если вещь не приносит пользы, то любое упоминание о ней - будет напоминать об "утечке" внутреннего света. И тут у нас два выбора: или повторно признать вещь нужной, "освятив" ее, или отказаться от этой вещи.

Еще один пример такого вампиризма. Когда на улице нам вручают листовки религиозного или политического содержания, мы можем спокойно отказаться. По крайней мере мы тут ничему и ничего не должны. Другое дело, что листовку может вручить человек, от которого исходит интересный внутренний свет, или этот свет исходит от листовки, или человек так воспитан или поставлен в условия, что не может не может проигнорировать уделенное ему внимание... (Такое воспитание сейчас довольно опасно). Но уж если мы взяли листовку - на ней окажется наш внутренний свет. Выбросить ее станет жалко, скорее всего - придется "для приличия" прочитать, хотя бы мельком.

Содержимое же любой листовки носит всегда один характер - захватить внутренний свет. Если это сделать удалось (а это всегда удается в большей или меньшей степени), человеку снова будет жалко терять свой внутренний свет. В результате он может пойти туда, куда его пригласили, или как минимум, относиться к тем, кто ему листовку дал, более лояльно, сам того не подозревая... Правда возможен еще вариант "противохода", что человек отреагирует агрессивно и будет стараться сделать все наоборот. Но это тоже утечка. Главное, что так же как было до прочтения, после прочтения уже не будет!

Это все негативная сторона, когда внутренний свет вампирится. Но у этого вида энергии есть более интересные проявления.

Взять то же освящение воды на Крещение. Вроде бы ее "освящает" служитель церкви, и такой вариант в общем-то не исключается, но я что-то слабо в это верю. Скорее всего "освящают" воду именно те, кто ее принес. Служитель выполняет лишь роль "дирижера". Люди и сами могли бы излучать такой свет, как сами, так и в отношениях с другими людьми. Но так делать "не принято", а в некоторых случаях даже опасно, более того, не всегда этот свет будет нравиться остальным, и нередко будет мешать. Зато в церкви можно излучать этот свет без ограничений...

Есть и более сильные чудеса, например, исцеление мощами святых. Механизм здесь тот же, и "освящают" эти мощи сами люди. Заслуга этого святого состоит в том, что он в своей жизни смог запустить этот процесс, потом его продолжили другие. Подходя к мощам люди излучают внутренний свет, которого хватает чтобы и "освятить" мощи и решить свою проблему.

Чем феноменальнее чудо, тем больше внутреннего света оно может в себя вместить. Например на службу рядового попа может прийти по привычке десять старух, и то они проговорят там друг с другом о своих болезнях, и естественно ничего не поменяется. А если служитель будет яркой личностью, то внимание к нему будет больше, будет больше ходить людей, и какие-то небольшие перемены могут в их жизни произойти. Ну а если, например, в церковь привезут какую-то чудотворную икону, то практически каждый житель как-то на это отреагирует. И тут изменения в могут быть радикальными...

Внутренний свет не обязательно относится к религиозным предметам. Он может передаваться между людьми. Были диктаторы, которые ставили самые безумные задачи, и в решении этих задач находили поддержку и успешно их выполняли. Есть люди в присутствии которых просто меняется восприятие. Одни могут нагонять страх и панику, а рядом с другими наоборот появляется уверенность в своих силах. В присутствии одних больные люди могут забыть, что они болеют, а есть такие, которые одним своим присутствием могут "внушить" болезнь совершенно здоровому человеку.

Всем известно, что одни люди могут вызывать непонятную агрессию (или другие эмоции), а в присутствии других агрессивные эмоции наоборот гасятся. Если этот феномен можно попытаться объяснить с физиологической точки зрения, то есть другие примеры. В присутствие некоторых людей растения вянут и плохо растут, но стоит этим людям удалиться, приходят в норму. Много подобных феноменов с приготовлением продуктов... Даже техника и компьютеры могут у одних людей работать исправно, а у других постоянно "выбрасывать номера"... И этому всему нет никакого объяснения, кроме энергетического.

Мы все это в большей или меньшей степени рассматривали в рассылке. Это все вписывается в модель энергообмена. Но в этом выпуске мы ввели новую составляющую энергообмена - внутреннего света, как самого тонкого вида энергообмена. И в то же время этот вид энергии самый неуловимый и сложнее всего поддающийся конкретному описанию.

Здесь неплохо подходит аналогия с электромагнитными излучениями. Свет является (относительно материи) самым тонким видом энергии. Для материальных предметов (кроме некоторых специальных конструкций) света как бы вообще нет, но свое влияние на процессы свет все же оказывает. Примерно тоже самое с внутренним светом: мы его можем не замечать и жить своей жизнью, но влиять он на нас будет. В отношениях хорошим примером "светового излучения" может служить симпатия и влюбленность с первого взгляда. Как правило, эта короткая "вспышка" в дальнейшем определяет весь процесс дальнейших взаимоотношений и никогда не повторяется в том же виде. А отношения переходят на другой уровень - тепловой.

Более ощутимый вид излучения - тепловое. Обычное тепло часто сравнивают с эмоциональным. Например, "согревающая улыбка", "теплые слова". Можно сказать, что отношения между влюбленными - это интенсивный "теплообмен". В повседневной жизни обмен тепловой энергией может происходить короткими фрагментами во время общения с соседями, продавцами в магазинах, друзьями, знакомыми, и не очень людьми.  Но тут важно отметить, что "тепловое излучение" - это еще не хорошие слова, не улыбка, и не знаки внимания. Например, типичная "американская улыбка" никак не теплая, а скорее фальшивая. Так и слова: можно говорить все, что угодно, но в этом не будет "тепла", а можно ничего не говорить, но при этом тепловой энергообмен будет происходить.

Тепловая гармония ощущается как чувство комфорта, стабильности, определенности в жизни. Легко видеть, что именно этот вид энергообмена в нашей реальности - самый проблемный. Несмотря на то, что он не главный: "выше" него есть внутренний свет, который определяет все. Но об этом уже почти все забыли...

В последнее время появилась тенденция соизмерять уровень теплового излучения человека - количеством денег. А это значит, что деньги и тепловая энергия могут свободно "конвертироваться" друг в друга. Заплати денег, и тебе наговорят столько хороших слов, и это будет совершенно искренне. Причина здесь в том, что очень многие люди забыли о существовании внутреннего света, т.е. такого понятия просто не существует. А именно к свету мы все тянемся интуитивно. Встретив человека с сильным внутренним светом, люди стремятся "подсветиться" от него; если это не получается, то хотя бы воздействовать на тепловом уровне: как-то поддержать, помочь, выразить солидарность. В результате такой человек ни о чем не беспокоится - ему все что надо приносят, до тех пор пока он сохраняет свой внутренний свет. Вообще говоря, все приносят ему только для того, чтобы он побыстрее потерял свое "свечение" - но это уже немного другой вопрос...

Ну а поскольку, что такое внутренний свет почти никто не понимает, а вот, что такое деньги - знают все. Поэтому на сознательном уровне человек с деньгами воспринимается так, как если бы он обладал сильным внутренним светом... И часть тепловой энергии в виде любезностей, лести, услуг ему будет предлагаться совершенно искренне... Т.е. место внутреннего света заняли деньги. Только на подсознательном уровне все догадываются, что "что-то тут неправильно", но в условиях сильнейшего информационного пресса, который оказывается на сознание, урегулировать этот конфликт бывает просто "некогда".

К чему такой такое развитие событий может привести? А к тому, что точно так же как сейчас большинство не воспринимает внутренний свет, - это же произойдет с тепловым излучением. Как сейчас "не принято" излучать внутренний свет, там где есть желание, а для этого "нужно" идти в церковь... Точно также может произойти (и частично уже происходит) с тепловым излучением: будет не принято "любезничать" где попало и с кем захочется, а для этого нужно будет ходить в специальные места. А именно в денежные места.

Это в чистом виде есть уже сейчас. В отличии от церкви, прихожане локальных религиозных сект ходят туда только для того, чтобы получить тепло. Всевозможные рекламные акции наподобие праздников - это своеобразные "обменные пункты" денег в тепло. Ну и конечно же нельзя не вспомнить Киевский Майдан 2004 года. Именно за теплом на него приходили "майдауны" со всей Украины, что в конечном счете привело к государственному перевороту и во главу государства был поставлен человек, уровень внутреннего света которого был комично ничтожен.

В личных отношениях все не так запущено. По крайней мере не так много людей полностью ориентированы на деньги. Остается какая-то необъяснимая нестыковка: вроде все как надо, но что-то не так. Как бы там ни было, но деньги не могут конкурировать с внутренним светом, и в вопросах личных отношений этот внутренний конфликт сознания и подсознания часто "всплывает". Но тем не менее существует множество ограничений. Например не принято знакомиться и проявлять свои теплые чувства "с ходу". А вот если совершить "денежный ритуал" - то всегда пожалуйста. Обывательская модель знакомства приводит к компромиссу. Самым оптимальным вариантом считается пригласить девушку в какое-то "денежное место" и уже там пытаться установить тепловой энергообмен с ней. В этом нет ничего плохого, кроме одной детали. Подменяя свой внутренний свет деньгами, мужчина оказывается в конфликтном состоянии. С одной стороны он покупает (или точнее - дает задаток) за то тепло, которое он хочет получить от девушки. Но с другой стороны, этим он как бы отказывается от внутреннего света, который и вызывает чистую симпатию к нему.

 

В итоге проигрывают оба. Мужчина, заплатив "за ужин" уже не сильно напрягается и слабо излучает внутренний свет, - скорее выжидает, пока пройдут "формальности" и будет пора... Девушка оказывается ему как бы должна. Потом дело доходит до секса, где мужчина стремится получить максимум тепла в виде восхищения его достоинством. Потом он начинает компенсировать женщине ее тепловую отдачу - деньгами (ну просто так уже повелось сначала знакомства). А женщине, в свою очередь, становиться все сложнее давать ему тепло, поскольку у него все слабее исходит внутренний свет... В общем ситуация довольно банальна... И чем больше внутренний свет подменяется деньгами, тем более проблемными будут отношения.

И наоборот, если максимально убрать деньги из процесса знакомства, и пользоваться только личной энергией, то такие отношения могут быть гораздо более гармоничными. В идеале даже потребности в сексе могут не возникнуть. Но сделать это не так просто. Найти партнера и поддержать отношения без "финансовых вливаний" в наших условиях часто бывает невыполнимо, в силу образа жизни. Но такой вариант есть.

Мы сегодня рассмотрели две составляющие энергообмена. Это энергия внутреннего света и тепловая энергия. Т.е. мы выделили из общего канала две "трубы" отличающихся по своим характеристикам. Легко видеть, что энергия внутреннего света соответствует вовлеченности и имеет мужские характеристики, а тепловая энергия - это энергия внимания, имеет женскую природу.

В канале энергообмена можно выделить еще, по крайней мере две "трубы" с более "низшими" энергетическими характеристиками. Но этим мы займемся в следующем выпуске.

Ну и напоследок. Я думаю, это понятно, и тут не стоит быть лингвистом, чтобы заметить одинаковую смысловую основу слов "свет", "освещение", "освЯщение", "святой". Получается, что святой - это человек, от которого исходит внутренний свет. В современном же понимании святой - это статус, типа "неприкосновенности", в том числе на критику. ("святой папа Римский") А освященный предмет - это предмет на который попал такой внутренний свет, вследствие чего обладающий определенным иммунитетом к противоположному воздействию. Из этого следует, что все мы в какой-то степени являемся святыми и можем "святить" предметы. Более того, мы всегда это делаем, хотя бы с личными вещами, которые любим.

4quot; может служить симпатия и влюбленность с первого взгляда. Как правило, эта короткая /pTEXT-INDENT: 36px

You have no rights to post comments