В этом номере мы остановимся на втором базовом принципе, который будет использован в рассылке. Хотя, надо сказать, что в предыдущем номере он уже был почти сформулирован в неявном виде, т.е. было рассмотрено одно из его многочисленных следствий. Похоже, это будет одним из самых суровых моментов в рассылке- Придадим ему дипломатичное звучание, выразив его таким образом.

        Человеку не свойственно ни в каких жизненных ситуациях поступать в ущерб своим интересам. Или, другими словами, как альтернативная форма этого принципа. За все надо платить, если кто-то предлагает оказать нам "безвозмездную" помощь - можно не сомневаться, что этим он преследует только свои интересы или потребности. Такое понятие как альтруизм в этом свете следует рассматривать как спекуляцию, или тщательно замаскированный эгоизм.

        Это очень важный момент. Если проецировать его на каждую жизненную ситуацию, мировоззрение поменяется кардинальным образом, вместе со всей шкалой ценностей. С одной стороны очень тяжело признавать свое полное одиночество в этом мире, что рассчитывать нужно только на себя, и ни кому до тебя нет дела, кроме как использовать твои возможности в своих целях. Но потом, пройдя через это, начинаешь замечать, что это не настолько плохое положение, как казалось вначале. Вокруг оказывается много людей, живущих этой же реальностью. Они были и раньше, но почему-то никак не получалось взглянуть на них повнимательнее. И самое главное, обнаруживаешь, что никому ничего не должен, т.к. ни у кого ничего не брал.

        Возможно, когда-то хотелось добиться чьего-то внимания, одобрения и поддержки, для этого делал все мыслимые и немыслимые трюки, всеми правдами и неправдами, потому что казалось без этого не удастся прожить. В приведенном отрывке как раз описано такое состояние перехода. Может кому-то это покажется знакомым?

Дон Хуан и Хенаро смеялись до слез. Чем более безнадежно я себя чувствовал, тем больше они радовались. Наконец, дон Хуан <-> объяснил, что их смех - это не отсутствие доброты с их стороны и не результат какого-то злобного чувства юмора, а истинное выражение счастья от видения моего продвижения по пути знания.

- Я скажу тебе то, что обычно дон Хулиан говорил нам, когда мы попадали туда, куда ты сейчас вышел, - продолжал дон Хуан. - на этом пути ты должен знать, что ты не один. То, что случилось с тобой, случается со всяким, кто накапливает достаточно энергии, чтобы схватить отблеск неведомого.

Он сказал, что нагваль Хулиан обычно говорил им, что они выселены из домов, где жили всю свою жизнь. Результатом накопления энергии является разрыв с удобным, но предельно ограниченным и унылым гнездом мира повседневной жизни.

"Ваша депрессия, - говорил им нагваль Хулиан. - это не столько печаль от потери своего гнезда, сколько беспокойство от того, что приходится искать новые аппартаменты".

- Новые аппартаменты, - продолжал дон Хуан. - не такие удобные, но они гораздо более просторные. Твое осознание того, что ты выселен, пришло в форме великого уныния, потери желания жить, точно так же, как это было с нами. Когда ты сказал нам, что не хочешь жить, мы не могли не рассмеяться.

- Что же будет со мной теперь? - спросил я.

- Если говорить словами народной мудрости - "поищи, старушка, новую подушку", - ответил дон Хуан. Дон Хуан и Хенаро опять вошли в состояние большой эйфории. Всякое утверждение и замечание заставляло их истерически смеяться.

- Все очень просто, - сказал дон Хуан. - твой новый уровень энергии создал новое место для успокоения твоей точки сборки. И диалог воина, который ты всегда ведешь с нами, когда мы вместе, утвердил это новое положение.

Карлос Кастанеда. "Внутренний огонь".

        Из утвержденного принципа следует очень много интересных следствий. Может быть, обобщенный вариант многим не очень приятно слышать, то следствия не такие ужасающие, как обобщение. Даже идейные романтики со многими из них согласны. У меня была идея начать рассылку с этих следствий, а в конце их обобщить. Но потом решил не создавать интриг и не использовать спекулятивный прием, когда сначала представляют все плюсы ситуации с явным акцентом на них, а потом доводят до "минусов" уже без акцента, вроде это незначительные нюансы. Как это делают в рекламных целях.

        Кстати сказать, поступать так некорректно, и это тоже следует из того самого принципа, который мы сегодня и рассматриваем- Поэтому, в этом выпуске ограничимся одним определением, а в следующем рассмотрим некоторые частные примеры. А пока отвечу на один вопрос, который часто задают читатели. Откуда, собственно, я беру информацию?

        Раз уж дело дошло до ссылок, наверное, самое время на него ответить. Идея создать подобную исследовательскую работу была у меня давно - года 3 назад. На то время меня волновали вопросы совместимости. Хотелось найти более-менее достоверный способ выявления несовместимых отношений. В тот момент мне казалось, что эта тема довольно избитая и аналогичные работы давно есть. Так, что я был удивлен тем, что не встретил никаких аналогов. Литература, которая мне попадалась, либо предлагала довольно примитивный способ достижения ограниченных целей (найти хорошую работу, произвести впечатление, и пр.), либо фундаментальные учения, в которых главная задача - целостный рост личности.

        К первым относятся идеи американской психологии, НЛП v выделяются броскими заголовками, типа "Как добиться-.-", "-.. это просто!". По моему мнению, в этих работах предлагается не совсем корректный способ. А именно, происходит форсированная активизация определенной энергетической структуры, которой пытаются придать "нужную" форму (что и позволяет добиться выполнения желания с наименьшими затратами). Но ничего не бывает просто так, накачка одних структур происходит за счет опустошения других, и это рано или поздно "выйдет боком".

        Ко вторым относятся фундаментальные учения. Для них не свойственно завлекать в свои ряды сторонников, обещая им счастье на земле. Я бы особо отметил мудрый и гармоничный подход, используемый в различных учениях Йоги, а также Тантру. Это универсальные учения, и они стоят выше всех частных проблем, что даже не берут их во внимание. А между ними среднее звено, в котором работ на эту тему оказалось очень мало. Довольно близко с темой нашей рассылки соприкасаются работы С. Лазарева, в том плане, что он попытался применить фундаментальные учения для решения вопросов взаимоотношений. Но я бы сказал, работы у него построены хитро, он не выдает истинные энергетические ключи, поэтому на них "далеко не уйдешь", их приходится достраивать на свой страх и риск.

        Единственное, что хотелось бы сейчас в них отметить, что они не опасны, автор предусмотрительно подстраховывается, и в случае "тупиковой ситуации" предлагает обратиться к религии- Как бы там ни было, его работы натолкнули меня на понимание механизма взаимодействия человека со временем, и именно в вопросах отношений этот момент является ключевым.

        В будущем я попытаюсь рассказать об этом в рассылке подробнее. В плане "достройки" того, что не было сказано г-ном Лазаревым, очень хорошо подходят работы К. Кастанеды, у которого без прикрас описаны механизмы взаимодействия человека с "миром".

        Ну, вот такие приблизительные ориентиры, отголоски которых могут встретиться в рассылке. Я не пишу идеи, которые у кого-то вычитал, если такое и случится, я не планирую выдавать их за свои. Хотя, вполне возможно, где-то они уже были высказаны. В последнее время (месяца 3) я, можно сказать, отдыхаю от чтения книг. Последний раз читал работы Ф. Ницше, которые оставили очень хорошее впечатление, в плане уважения его объективной оценки ценностей жизни. Пользуясь случаем, рекомендую прочитать.

Удачи.

You have no rights to post comments