Как я и обещал, в этом выпуске рассмотрим механизм влияния эгоистических и альтруистских идей непосредственно на личные отношения. В №6 от 7 декабря была рассмотрена энергетическая сторона возникновения отношений.

    Напомню кратко, отношения начинаются с легкого взаимного обмена "духовной" энергией. Именно в этот момент отношения – самые чистые и естественные. Никто в это время никому не должен. Если и возникает нестыковка, и приходится расстаться, то разрыв на этой стадии отношений происходит сравнительно безболезненно и ограничивается в самом худшем случае упадком настроения на пару дней. Энергия, задействованная в этом процессе, не оставляет "шрамов", у нее безличная природа, а человек является только носителем этой энергии, или даже носителем не самой энергии, а одного ее компонента. И при встрече двух дополняющих компонентов происходит "вспышка".


    Примерно таким образом можно описать механизм возникновения симпатии, или, как любят говорить романтики – любви с первого взгляда. В пользу того, что этот вид энергообмена лежит вне личности, вне Эго, и даже вне материальных событий говорит тот факт, что отыскать закономерности в возникновении духовной симпатии никому не удается. Хотя бывают люди, утверждающие, что они четко знают, в какого человека они должны влюбиться. Особенно романтические натуры любят этим увлекаться, рисуя в воображении образ принцев и принцесс, обладающих определенными чертами. Я не думаю, что к заявлениям таких "знающих" людей стоит относиться серьезно, будто они полностью могут контролировать свою симпатию. Зато мне много раз доводилось видеть, как жизнь, как бы в насмешку над их высокомерием сводит их с абсолютно противоположным типом…


    Такие вспышки симпатии – совсем не редкость, в течение жизни каждого они случаются сотни, а то и тысячи раз. К ним можно отнести простой неоднозначный обмен взглядом с кем-то из толпы, или мимолетные случайные встречи… Основная часть этих вспышек не имеет продолжения, что о них часто забывают. Тем не менее, они имеют большое значение в жизни, и во многом определяют дальнейшую судьбу. Именно характером этих вспышек и анти-вспышек можно объяснить причины (на первый взгляд ничем не мотивированного) улучшения или ухудшения настроения.


    Теперь вопрос тем читателям, которые критиковали рассылку. Не это ли состояние Вы имели в виду, когда критиковали мой эгоцентрический подход?


    Состояние такой чистой духовной симпатии – очень неустойчивое, этот вид энергообмена может прерваться спонтанно любым незначительным событием. Да и состояние это в наших условиях не может держаться слишком долго. (Действительно, на вспышку оно походит больше всего). Поэтому появляется необходимость перенести отношения на материальную плоскость – на уровень общих интересов, проблем, а может быть и на все области жизни. В №6 этот момент перехода мы назвали моментом фиксации (потому, что в этом момент состояние духовной симпатии пытаются "зафиксировать" и перенести на реальные события).


    Наступает второй этап. Если на первом этапе понятия альтруизма и эгоизма как бы не существовало (там давать или брать бессмысленно), то на втором с ними приходится считаться. Давайте рассмотрим как выглядит альтруизм в личных отношениях.


    Вариантов тут много. В самом начале материальные предметы выступают в роли дополнительных знаков внимания. До альтруизма они не дотягивают, вряд ли кому придет в голову назвать альтруистическим поступком, когда парень угощает девушку шоколадкой. Скорее тут материальные предметы используются для "проверки реакции". Но даже на этом этапе многие не решают признаться даже себе, что преследуют этим определенную цель (обратить на себя внимание, или это будет предлог для разговора, или что угодно), но только не прикрываться альтруизмом. В личных отношениях ему определенно нет места!


Вспомнился мне хороший случай на эту тему. У одного моего знакомого как раз отношения с девушкой были на таком уровне, кажется, это называется стадия ухаживания. И вроде все у них шло хорошо, т.е. девушка была в нем заинтересована. В очередной раз, когда он угощал девушку конфетками, или чем-то в этом роде, на этом факте довольно громко заострила внимание одна дама бальзаковского возраста. Про таких принято говорить, что они "без комплексов" и "за словом в карман не лезут". В результате тот покрылся краской и начал съезжать на то, что это "просто так"… Даму ту такое объяснение естественно не удовлетворило, и она предложила ему проявить подобный "акт милосердия" в отношении ее. Каким-то образом она от них отстала и ушла восвояси. Вероятнее всего после этого он потерял уважение девушки (потом их отношения сошли "на ноль"). А стоило бы ему не прятать в этом случае свой эгоизм, была бы у него сформулированная цель, он бы в этой ситуации автоматически повел себя иначе, поставив себя как личность, а не как альтруистическую субстанцию. Думаю, выдал бы ей что-то вроде "Мадам, у Вас истек срок годности" и она обходила бы его десятой дорогой, а девушка стала бы его только больше уважать. Но он решил остаться альтруистом…


Потом же буквально по горячим следам он поведал эту историю мне. Сколько было сказано в отношении этой дамы! Да скажи он ей десятую часть того, что говорил мне, она бы там сквозь землю провалилась! Но, поезд уехал. Хотя я предложил ему "наверстать" упущенное, записать все выражения на листик, поехать, найти и разбудить эту даму (была уже глубокая ночь) и зачитать ей подготовленный материал. Это была, конечно, шутка. И виновата та дама отчасти. Таких "коряг" на любых стадиях отношений встречается больше чем достаточно, и если запинаешься об каждую, то винить нужно только себя… В какой то степени ему даже повезло, случись подобный казус поздне, когда отношения зашли бы у них далеко, - было бы гораздо больнее. А так, тот случай прошел у него сравнительно легко, хотя осадок, конечно, остался… На этой стадии разрыв отношений переносится острее, чем на начальной, но не настолько, чтобы жизнь при этом могла утратить смысл.

 

    Вот такой пример, а причиной всех неприятностей стал альтруизм. Это был один пример проявления альтруизма в отношениях. На этом этапе можно говорить только о мужском "альтруизме", для женщин в это время он неприемлем. Если уж говорить откровенно, весь мужской "альтруизм" на втором этапе носит характер замаскированного эгоистического желания - сексуального. Вряд ли у мужчины есть другие причины поддерживать отношения с женщиной ради чего-то другого. Этот факт нужно принять как есть и не успокаивать себя иллюзиями. Женский "альтруизм" проявляется на третьем этапе отношений, когда отношения набирают серьезный оборот и дело доходит до секса. Вернее, до секса доходит не всегда, и правильнее было бы сказать – разыгрывается сексуальная карта.


    Третий этап отношений и женское проявление альтруизма мы рассмотрим в следующем выпуске. А пока подведем некоторые итоги.


    Альтруизм подавляет личностные качества и способствуют растворению Эго в какой-то глобальной идее. С другой стороны, только люди с целостным Эго и проявленными личными качествами способны вызвать чувство симпатии, а подавление Эго ради идеи (пусть даже самой благородной и красивой) уменьшает симпатию. Если учесть, что в личных отношениях чувство симпатии играет самую основную роль, то подавление Эго ради сближения отношений иначе как глупостью назвать нельзя. Это же можно выразить словами поговорки. Если ты сам себя не уважаешь, то никто тебя не станет уважать…


    Какими бы не были личные проявления, если они действительно личные, даже в самом худшем случае, они вызывают у окружающих чувство уважения, в лучшем – симпатию. И, наоборот, ни уважения, ни симпатии не вызывают те, кто заставляет свое Эго соответствовать какой-то идее. (Это опять альтруисты и ярые приверженцы почитатели какой-то религии – поступают именно так.)


    В завершение, для тех, кто еще сомневается, приведу один из принципов Хатха-Йоги "о непринятии даров". Йогин не должен ни дарить подарки, ни сам их принимать. Это скорее техника безопасности на пути становления личности. И хотя при соблюдении определенных правил, с помощью подарков (большей частью - энергетических) можно добиться очень качественных жизненных изменений, и один из таких вариантов - "технику разгона" мы еще рассмотрим в рассылке. Но в конечном счете, и в соответствии с первым базовым принципом, - за все нужно платить. И выгодные подарки на определенном жизненном этапе, могут стать обузой на другом. Ну а поскольку путь Йоги предполагает быстрое развитие - эти этапы могут поменяться очень быстро. Поэтому связываться с дарами вообще у них не рекомендуется.


    Но в любом случае, осознанно сделанные дары, на перспективу, или "для души" - это эгоизм. Альтруизм же предполагает именно беспорядочное дарение, и как следствие, установление беспорядочных энергетических связей, беспорядок в развитии и личных предпочтениях, и во всей жизни в целом. Именно поэтому проявление альтруизма наносит энергетике личности колоссальный вред.

You have no rights to post comments