В этом выпуске я решил не уделять все пространство мнимым ценностям, которые являются препятствием для желаний, а вместо этого рассмотреть еще раз механизм исполнения желаний немного под другим углом. Ну а сами мнимые ценности рассмотрим уже в следующем выпуске. Сложно сейчас сказать, как это будет выглядеть: скорее как надругательство над "священными коровами", с которых нет никакой пользы, но их почему-то нужно чтить. Так сказали. Для наглядности можно привести одну из старых и безобидных "святынь": пионерский галстук. Треугольный кусочек шелка, а сколько свойств ему приписано...
Кратко вспомним механизм исполнения личных желаний. Есть желание, и есть возможный механизм его достижения. В случае, если желание не содержит в себе внутреннего конфликта на личном уровне (т.е. является "чистым" желанием), этот механизм приводится в действие немедленно. Если же желание не является "чистым" и конфликтует с каким-то другим желанием, сознание накладывает на механизм определенный "фильтр". Если конфликтуют два реальных желания, возникает сознательная неопределенность Т.е. человек не может четко и ясно выразить: что он хочет, но примерно представляет контуры реализации своих желаний. В конце концов он найдет способ их совместить. Это будет не так быстро, как было бы для бесконфликтного желания, а также, возможно желанные идеи воплотятся совсем не в том виде, в котором они представлялись... Впрочем, я полагаю, что такие непредвиденные обстоятельства являются прямым следствием иллюзорной составляющей изначальных желаний и прямо ей пропорциональны.
Сам механизм, посредством которого даже конфликтные желания находят свою реализацию, можно объяснить с энергетической точки зрения. В том случае, когда желания имеют выраженный характер, личность в этом случае становится расположенной к соответствующему энергообмену, остальные составляющие энергообмена в это время будут игнорироваться. Обратите внимание, такой дифференцированный энергообмен есть ничто иное как эгоизм! Если хотите, проверьте, просто выразив любое явное желание, и настойчиво направляйте энергию на его реализацию, игнорируя все, что к желанию не имеет отношения. "Идейные" люди быстро окрестят вас эгоистом. Но именно выраженное на энергетическом уровне желание максимально быстро входит в состояние резонанса с аналогичными уровнями энергии.
То, насколько сложившаяся ситуация будет отвечать критериям желания, зависит от самого человека, и никак не от внешних сил, которые "выполняют заказы". Некоторые склонны считать именно так, и такай подход почти обязывает человека "хвататься" за первую попавшеюся реализацию желания. (Якобы "высшие силы" сделали что могли, и если такой вариант не подходит - больше они вообще ничего делать не будут...). Эта точка зрения свидетельствует о наличие внутреннего конфликта, а так же подсознательного желания переложить ответственность на кого-то (что-то). На самом деле - это тот случай когда в энергетический резонанс попала одна из двух составляющих желания, а другая составляющая осталась без изменений, или меняется в противоположную сторону... Но всегда имеется возможность выбора: продолжать искать компромисс между двумя желаниями, или довольствоваться исполнением части первичного желания.
Похоже это как раз тот момент, который лучше всего рассмотреть на примере.
Представим романтика, который обладает пакетом желаний. 1. Найти такую девушку, с которой ему бы было приятно проводить время; 2. Девушка эта должна обладать определенными качествами. Если первое желание является бесконфликтным, то второе может гармонично дополнять первое, а может с ним конфликтовать. Второе желание и представляет собой мнимую ценность. Для примера можно приблизительно прикинуть качества, которые могут прийтись по вкусу романтику. Например, чтобы девушка была сексуальной блондинкой с длинными волосами, обладала определенным интеллектуальным уровнем (но в то же время не была умнее его самого ни в одном вопросе), скромной и решительной, ну и вдовесок, чтобы при этом была девственницей. Конфликт внутри второго желания рассматривать не будем, хоть объективно эти качества несовместимы, женщины очень хорошо умеют этот конфликт разрешать - ЛОКАЛЬНО. (Логично ли будет обвинять их в непостоянстве, когда такие требования?).
Первое желание является чувственным, второе - категорией, сознательной программой, общественной идеей. И если для воплощения первого желания существует множество приемов и техник, то выразить энергетически второе желание вряд ли возможно. Ну разве что повесить на шею табличку, или разместить объявление о знакомстве... Каждое из этих двух желаний живет как бы отдельной жизнью.
Представим, как такой романтик выйдет на улицу в поисках реализации своих желаний. Сознательная программа наложит определенный фильтр на чувственное восприятие. Чем больше критериев использует сознание, тем меньше вероятность, что какая-то кандидатура сумеет пробиться через этот фильтр. Между тем, чувства будут жить своей жизнью, периодически вспыхивая, будут тут же гаситься сознанием. Если этот романтик мужчина, то скорее всего он окажется в роли осла между двумя стогами сена. До каких-то конкретных действий дело не дойдет, он будет находиться в состоянии обдумывания, принятия решений, ожидания чуда. Если же в его жизни произойдет достаточно мощная чувственная вспышка, что сидеть и думать дальше для него станет совсем невыносимо, и он будет вынужден предпринимать активные шаги, то эти шаги будут настолько нетвердыми с оглядкой на сознательную часть (как это будет выглядеть, что люди скажут...), что к ответным аналогичным чувствам мало какая девушка будет расположена. Исключения могут составлять случаи, когда одна из активных девушек возьмет его чувства в оборот, держа процесс под контролем. Сознательная часть романтика конечно "заподозрит неладное" и начнет активно "сигналить", поскольку оно привыкло руководствоваться строгими критериями, и девушка вряд ли окажется из тех, кого надо "пропускать". Вероятнее всего сознательный фильтр будет в аварийном порядке перестроен, романтик же искренне будет верить, что все получилось само. Ну и поскольку никаких решений в жизни ему принимать не доводилось, роль подкаблучного мужа ему почти обеспечена...
Интересен еще один вариант развития. Когда сознательный фильтр таки не пропустит "кандидатку". Вряд ли причиной этого будет не тот цвет волос, объем груди или черты характера - эти категории редко служат решающими критериями выбора. А вот такие варианты, как разница в возрасте, прошлое девушки, присутствие ребенка, разный материальный уровень, возражения родителей - могут заставить сознание "стать стеной", даже тогда, когда чувственная составляющая желания гармонично резонирует. Еще одной причиной, актуальной для мужчин, когда сознательная часть "заклинивает" против дальнейшего развития отношений, может явиться необдуманное высказывание (поступок) девушки. Как правило, чувственная сторона отношений в результате всего вышеперечисленного - не изменяется, и продолжает жить своей независимой от менталитета жизнью. Многим, я думаю, доводилось видеть, что даже явные измены не влияют принципиально на чувственную сторону взаимоотношений. На внешнем уровне могут кипеть страсти: развод, расставания, обида и ненависть, а чувственный уровень остается таким же как был, или как мы это называли вначале рассылки: энергообмен продолжается и после разрыва отношений. Внешняя реакция определяется идейными установками: просто идея требует адекватной реакции..
Мы немного отвлеклись. Я в предыдущем абзаце хотел обратить внимание читателей на то, что именно романтики по каким то причинам "притягивают" к себе кандидатов, которые бы провоцировали их на конфликт с сознанием. Почему так получается, вдаваться не будем, скорее это то, чего романтики сами ищут. Так романтику с большой вероятностью может встретиться такая "половина", которая никаким образом не будет вписываться в его сознательную модель, но на чувственном уровне будет близка к его идеалу. Другими словами, основная и реальная первая часть его желания оказалась выполненной! Зато вторая часть желания, в которой заложены категории, (типа как это должно быть, или что скажут люди) - в полном завале. Если же он пойдет на поводу у идеи и продолжит поиск "сознательного идеала", то этим самым он "собьет" чувственную составляющую (из за которой собственно все и затевалось). В результате, в дальнейшем события могут выстраиваться иначе и по форме могут быть близки к идеалу, но чувственная сторона этих событий утратит свою привлекательность... Следствием этого может быть брак по расчету, смещением интересов в сторону построения карьеры и т.п., одним словом - игры с системой...
Вот примерно таким образом выглядит внутренний конфликт в случае романтики. Несовместимость чувственного и сознательного заложена в самой романтической идее изначально. Поэтому чистого романтического желания быть не может. Желание приблизиться к романтическому идеалу, приводит в конечном счете к принятию какой-то одной стороны. Я даже затрудняюсь сказать, что в романтике более приоритетно: форма или чувства.
С точки зрения личной энергетики, определенно, более приоритетной является чувственная сторона. Любое взаимодействие с системой в ущерб чувственным желаниям, хоть и упрощает условия существования, но имеет множество негативных моментов. Один из самых глобальных, на мой взгляд, - форсирование процессов старения... Приоритетность чувств над формой отмечал также Лазарев, только он почему-то называет чувственные проявления громким словом - любовь, - то от чего ни стоит ни под каким предлогом отрекаться...
На этом пока все. До следующего выпуска.