В прошлом выпуске мы отметили, что когда человек чему-то пытается научиться, он автоматически оказывается в роли ведомого. Кто-то или что-то должно вести его к цели (авторитеты, книги, учителя). Также отмечалось, что в ведомом состоянии у человека приглушается чувство самости и ответственности. Чтобы добиться реальных результатов в том, чему он хочет научиться, ему необходимо выйти из ведомого состояния, переключить внимание на свое Эго и использовать полученные в ведомом состоянии знания, уже как ведущему.

        Если книга или фильм просто "о жизни", то читатель или зритель, увлекаясь сюжетом, пытается научиться самым простым вещам: как себя вести, как общаться и реагировать на стандартные раздражители, или более того, извлекает из художественных сюжетов ответ на вопрос: что хорошо, а что плохо... Надо ли говорить, что одно только "погружение" в сюжет заглушает сигналы Эго, которое это все и так хорошо знает, притупляет интуицию и ни о какой ведущей роли после этого не может быть и речи.

        Завтра этот читатель (зритель) будет решать какие-то личные вопросы и линия сюжета будет просматриваться во многих его действиях и поступках. Сознание будет постоянно обращаться к сюжету как к подпрограмме, передавая ей на вход одни параметры, получая на выходе другие. Эго при этом бездействует. Подсознание пытается противодействовать этому внедрению и заблокировать его - что незамедлительно проявляется в виде комплексов и зажатостей.  Сознание же наоборот мобилизует усилия, чтобы максимально задействовать "внешнюю программу", используя всю доступную энергию. Подсознание в ответ только успевает блокировать  функции, которые были задействованы в дурную игру. Иногда доходит до того, что блокируется даже само сознание, и человек который старается жить по книгам нередко в самый ответственный момент перестает соображать и выглядит "отмороженным".

        Компьютерная модель довольно неплохо описывает весь этот механизм. Так по аналогии Эго представляет собой подобие операционной системы, которая в отличие от Виндовса, никогда "не падает", как бы над ней не изголялись. Сознание похоже на набор различных программ (процессов), как служебных и базовых, которые бывают жизненно необходимы, также "пустых" программ (типа скринсэйверов и пр. прибамбасов, которые просто безобидно занимают ресурсы, или дублируют функции ОС под другим скином) и до программ взятых непонятно откуда и для чего, как дань моде. И конечно же вирусов, которые стремятся отхватит все ресурсы и получить полный контроль над ОС (над Эго). К последним можно отнести христианство, романтику и некоторые другие идеологии... И "хэндлер" на них встроился уже практически во все другие процессы... 

        Вот примерный механизм, который запускается при таком казалось благовидном занятии, как чтение художественной литературы... К счастью, такой паралич функции Эго длится недолго. Так уж мы устроены, что любая информация, которую не удается применить, выбрасывается из сознания как бесполезная. Как бы нас не убеждали что "это надо помнить". Поэтому любая внесенная извне программа, не будучи актуальной, сначала теряет приоритет, а потом совсем удаляется из сознания. Поэтому прочтение даже самой дурной книги только временно создает наводку без последующего вреда для человека. Другое дело, когда чтение становится основным занятием (и одновременно предметом мнимой гордости). Тогда сознание не успевает освободиться от одной программы, как ее уже грузят другой аналогичной. При этом вся энергия человека идет на переработку входящей информации, ни на какое другое занятие при этом времени и сил не хватает... Как белка в колесе...

        Теперь читателям должно быть понятно почему у нас стали так популярны кроссворды, шоу с призами по отгадыванию слов? Просто чтобы поощрить загрузку сознания мусором, который через месяц все равно оттуда выбросится. Это очень удобно: дать одному человеку приз, а потом миллионы людей будут истощать ресурсы вхолостую, во внутреннем конфликте с подсознанием. А один тягучий сериал может заблокировать Эго на целый год...

        Для мужчин увлечение романтическим сюжетом всегда будет сопровождаться регрессом в личных отношениях. Если отношения находятся в стадии становления и непредсказуемости, и парень захочет "обогатить" свой опыт прочитав пару "откровенных" любовных рассказов, шансов расположить к себе девушку у него практически не будет и все получится наихудшим образом. Потому что реальную информацию, что делать и как себя вести может дать только Эго. Иногда подсказка Эго бывает настолько неординарной, что не вписывается ни в какие нормы поведения, но она всегда эффективнее любой тщательно обдуманной стратегии. Ни разу еще не было случая, чтобы после того, как человек послушал свое Эго, даже если не получил то, чего хотел изначально, он бы "кусал локти" сожалел, страдал и переживал. Зато после попытки внедрить в свои отношения чей-то совет, как правило, потом об этом сильно жалеет... Еще ни разу не встречались случаи, чтобы с помощью копирования чьего-то имиджа удавалось бы решить проблемы в отношениях. Поэтому довольно странно и нелогично выглядят попытки "улучшить себя", подключая все новые шаблоны поведения извне.

        Так получив установку "авторитета" как нужно, а как не нужно вести себя с девушками, парень подключает эту программу и с ней идет на свидание. Программа, как правило, в первую же минуту дает сбой - блокируется подсознанием. Затем наступает период оцепенения и "зависания". Дальше возможны три варианта: либо Эго берет контроль над процессом и все начинает идти своим ходом - это лучший вариант, хотя не всегда обеспечивает все, что хотелось получить сразу; либо девушка берет инициативу на себя перекрывает процесс своей программой. И третий вариант, когда парень не оставляет попыток сконцентрироваться, чтобы все-таки выполнить заданную программу. Это самый неудачный вариант, даже если удастся подавить Эго, что оно не сможет влиять на процесс, тем не менее, мелкие "шпильки" будут вставляться регулярно. Это может выглядеть как внутренний дискомфорт и напряжение, так и внешне могут как снег на голову сваливаться всякого рода проблемы и нестыковки, которые испортят всю запрограммированную романтику. 

        Но как правило, до такой степени Эго не заблокируется. В основном удается выполнить программу обрывочными фрагментами, получается не свидание, а "нечто непонятное"... Парень идет домой и дорабатывает программу действий. Ему кажется, что вот теперь сбоев быть никак не может. Но девушка уже не имеет к нему такого интереса, как раньше, и свидание с ней уже приходится чуть ли не выпрашивать... Когда и доработанная программа снова даст сбой, отношения вообще становятся безнадежными... Тот уже когда "поезд ушел" снова дорабатывает программу, теперь ему кажется, что он знает как нужно вести себя, но только применять эти знания не к кому - надо с кем-то снова знакомиться и начинать все сначала... 

        А для знакомства нужна вспышка симпатии, которая без подключения Эго - совершенно невозможна. Эго же, получив контроль, первым делом выкинет из сознания наведенную программу как мусор, невзирая ни на чьи авторитеты. (В этом, кстати, и состоит "освобождающая" функция любви, когда любые установки теряют актуальность и человек становится самим собой). С другой стороны бывает жалко: столько времени и энергии ушло на ее принятие и освоение программы, более того, наличием этой программы многие обосновывают свою уникальность и без нее будут чувствовать себя беднее и несчастнее. (А иногда и партнера ищут только для подтверждения работоспособности данной программы, после чего, скорее всего, такая программа стала бы применяться к другим людям). 

        В этом и состоит отличие действия программы от действий от лица Эго. Программе нужна "универсальность", чтобы ее можно было применить к любому человеку и это давало бы результат. Поэтому человеку, который руководствуется программой - отношения нужны для того, чтобы "испытать" программу как можно с большим числом партнеров. А отношения на уровне Эго наоборот "отключают" многие программы, и это дает возможность ощутить свободу. Надо сказать, что какой-то один из этих вариантов в чистом виде не встречается, и любые взаимоотношения представляют собой комбинацию этих двух противоположных влияний.

        Некоторые люди демонстрируют невероятную преданность приобретенной программе и никак не хотят от нее избавляться. Скорее соглашаются страдать и приносить себя в жертву, чем переориентироваться на собственное Эго. Но Эго мудрее любой самоподдерживающей программы, постепенно Эго отсекает  ее. Чем сильнее человек сопротивляется Эго, тем дольше у него затягивается период романтической ломки после разрыва отношений. Ведь именно эгоистичные люди, которые не очень-то забивают голову "нормами жизни", как правило очень легко переносят разрывы, при желании быстро находят альтернативы и не страдают...

        Романтические сюжеты в виде нашей культуры создают подпитку подобным программам и мешают Эго взять контроль. Благодаря им "постлюбовный синдром" может сильно растягиваться во времени - что однозначно вредно. Поэтому тем кто хочет преодолеть последствия старых отношений максимально быстро - не стоит разбавлять свои переживания, отвлекаясь на сюжеты, поскольку они подпитывают внешнюю программу... В данном случае это будет вариантом аскетического пережигания ассоциаций, рассмотренного в ранних выпусках.


        Ну вот, мы рассмотрели сегодня непосредственно механизм романтического программирования. Такой процесс представляет собой непрерывную битву между Эго и внешней сознательной программой. Для человека при таком раскладе самый большой вред представляет не сама программа, а именно процесс борьбы программы и Эго. Во время этой борьбы и происходят самые большие энергетические потери.

        Поэтому устранить проблему можно двумя способами. Либо полностью подчинить себя программе, отбросив свой эгоцентризм (этот вариант предлагает христианство, как впрочем и любая общественная религия или система) - это будет так называемый "правый путь".  Либо, наоборот, максимально блокировать действия программы, сделав ставку на свое Эго - что будет "левым путем".

        С моменты массового появления в нашем быту СМИ "правый путь" стал почти что неприемлемым, хотя в последнее время (на январь 2007 года) в России появилась некоторая тенденция к выравниванию. Но в целом "правый путь" имеет право на существование, и в некоторых ситуациях он бывает предпочтительнее "левого". Это тот случай, когда общественная программа оказывается более развитой и взаимодействия с ней бывает более предпочтительней для самого Эго, чем самостоятельное эгоцентричное действие.

        "Правый" вариант тоже имеет право на существование, и об этом важно помнить. Но сейчас в нашей жизни преобладают все же вредные программы, доверять которым совершенно нецелесообразно. Поэтому здесь и далее мы будем рассматривать только "левый" путь.

        Первый вопрос, который при этом появляется: как блокировать действия вредных программы? Ставить "резидента" в виде контр-программы или барьера, от которого бы все наводки отскакивали - невыгодно, уходит много энергии и внимания и нет никакой гарантии, что "что-то" через него не проскочит... Уйти в отшельники - получше, но как-то бесперспективно, да и похоже на бегство... На самом деле, закрыться от наводок можно достаточно просто и эффективно. В следующем выпуске мы рассмотрим один такой способ. В качестве домашнего задания я предлагаю читателям самим подумать над этим вопросом. Подскажу, что этот прием хоть и не является противозаконным, но в рамках общественной морали он очень осуждается. А в христианстве (как и следовало, наверно, ожидать) - является смертным грехом.

You have no rights to post comments