Эта тема достаточно актуальна, и спектр виртуального энергообмена в нашей повседневной жизни достаточно широк. Если углубиться в вопрос и попытаться разобраться, где заканчивается реальный энергообмен и начинается виртуальный, мы выйдем на категории "субъект - объект" применяемые в буддизме. В результате мы окажемся лицом к лицу фактом полного пребывания "в матрице", где все, что мы привыкли считать реальным является иллюзией, а реальные процессы лежат где-то вне материального мира...
       Например, слово "стол" может пониматься каждым конкретным человеком как некий образ. Для одного человека это может быть образ обеденного стола, для другого - рабочего, для третьего - варианта обработки дерева и т.д. Т.е. даже в таком, казалось бы очевидном образе могут возникнуть нестыковки которые приведут к тому, что люди друг друга не всегда поймут. Но есть еще более неявные образы.


        Понятие "деньги" для кого-то может ассоциироваться с обычной бумагой, у другого - с едой, а еда с чувством удовлетворения, у третьего - с властью (и тоже своего рода удовлетворением), для четвертого - зло, для пятого - грязь. Причем, эти образы могут свободно смешиваться друг с другом в какой-то один громоздкий запутанный, а иногда и противоречащий сам себе образ внутри одного человека (субъекта). В этом случае, при попытке объяснить даже самому себе: что такое деньги и зачем они надо, такой человек нарвется на внутренний конфликт. Не говоря уже о том, что когда встретятся два таких человека и попытаются вступить в энергообмен опираясь на образ денег (это может быть бытовой вопрос, или совместный бизнес), то вероятность "нестыковки" понятий и последующего конфликта становится очень большой...


        В данном случае, казалось бы такой абсолютно реальный фактор как деньги есть ничто иное как виртуальная категория. Реально то, что человек вкладывает в понятие образа "денег". Сам этот образ, если подумать, к деньгам никакого отношения не имеет. Это может быть желание получить что-то, и это что-то, как правило, тоже нематериально. Это может быть какая-то потребность, желание получить новые впечатления, опыт, уважение, признание...


        В отличие от понятия "стол", под которым все-таки понимается что-то однозначное, под понятие "деньги" подгоняется любой образ, любые эмоции и переживания. Это примерно как линза собирает в одну точку разнонаправленные лучи света, или как воронка направляет к горлышку потоки жидкости разного направления - также любой стиль жизни "упирается" в "деньги". Как мы отметили, эти образы часто бывают противоположны друг другу, поэтому при отношении к деньгам как к реальной категории неизбежно возникают внутренние и внешние конфликты. С одной стороны деньги нужны всем, а с другой под этим понятием человек находит целый набор образов, часть которых ему приятна, когда другая часть вызывает внутренний протест.

Эго реагирует на этот конфликт адекватно: просто отбрасывает "интегрированный" образ денег, под которым в нагрузку вместе с полезным подсовывается много бесполезного "мусора". Это наглядно проявляется в виде "денежного табу". Хотеть денег нормальному человеку бывает стыдно; не хотеть - как правило, глупо... В результате большинство людей балансируют между этими двумя конфликтными ситуациями, находясь в "полуголодном" состоянии с постоянным чувством вины. Легко видеть, что это чувство вины было спровоцировано искусственно.


        Что можно делать в такой ситуации? Использовать в вопросе денег силу намерения (хочу денег, с утра до вечера) - бесполезно и чревато конфликтами... Но можно попытаться расфокусировать "образ денег" на приоритетные составляющие, отбросив лишние образы, связанные с деньгами. Для этого предпочтительна информационная изоляция, т.к. одного сериала с отталкивающим персонажем с деньгами может хватить, чтобы внести в собственный образ денег конфликтующие с Эго помехи, а множество "доброжелателей", которых бывает много среди близких людей уловив новый образ, быстро перекроют его своим видением: что надо делать, чтобы были деньги, а что делать не надо.

Парадоксально, то что сами они в свою теорию часто не верят, но ради такого дела постараются поверить, чем обеспечат себе состояние разгона... С другой стороны естественная изоляция происходит с человеком в тот момент, когда он увлечен своим делом. И здесь я, наверно, не скажу ничего нового, что те, кто увлеченно занимаются своим делом, как правило, имеют деньги, хотя бы для того, чтобы продолжать этим делом заниматься.


        Другой вопрос, когда человек разучился слышать сигналы Эго, и сам не знает чего он хочет, или узнает об этом из телевизора. В этом случае выгодна изоляция. Это будет аскетическим приемом, в результате которого Эго найдет оптимальный вариант, в том числе, в создании нужного образа денег. Изоляция нужна для защиты этого образа. Использование аскетических приемов дает выигрыш во времени, но можно обойтись и без них. Не у всех есть возможность уединиться, да и не каждый этого хочет. Но Эго все равно выберет из потока образов самый оптимальный, только для этого нужно будет переработать "на ходу" огромный массив входящей информации, на что уйдет больше времени и энергии.


        Но при всей своей общей неопределенности, деньги еще как-то поддаются описанию, по сравнению с другим явлением (чувством, эмоцией, переживанием), которое принято называть любовью. Определить что такое любовь не представляется возможным, поскольку она не соответствует никаким материальным явлениям. Любые попытки объяснить что это такое приводят к исчезновению самого импульса. Это как если бы мы в случае со столом пришли к заключению, что стол - это есть стол, как стол тут же бы исчез и превратился в кучу досок. Попытка сделать любовь следствием какой-то причины, придать этому какую-то форму сводит любовь к "занятию любовью" (т.е. сексу) приводят к внутреннему конфликту и возникновению чувства стыда - то же самое табу, что и с деньгами.


        Заметьте, о что о деньгах, что о сексе в обществе принято говорить иносказательно: либо осторожно "сторонкой" выразить самое необходимое, либо подчеркнуто пошло и нецензурно. Собственно почему мат оказывает такое магическое воздействие? Да, потому что, "нормальный" человек всегда старается уклониться от образов, связанных с сексом, а тут на него их в изобилии "поливают". Какой-нибудь да сработает. Но это также может вывести их равновесия и самого "кроящего"...


        И конечно же не представляется возможным вписать любовь в какое-то русло, согласовать договориться и т.д. Зато это переживание можно направленно остановить, просто проанализировав факты (назвать это "столом" - мы так можем далеко пойти, поскольку это отдельная тема, типа симоронских переименований...). Как это делать было описано в рассылке. Это бывает полезно, когда переживание становится неуправляемым и разрушительным - просто "ударить по тормозам", ну хотя бы для того чтобы "было кому потом любить"... Если разобраться, то станет очевидно, что именно к этому нематериальному состоянию человек и стремится всю жизнь. Остальные процессы, при всей их важности остаются производными этого состояния, оберткой, или как это называют в буддизме, - сансарой.


Таким образом, пытаясь разобраться в том, что называть реальными, а что виртуальными аспектами жизни мы получаем перевернутую "с ног на голову" картину. "Мир реальных вещей, денег и предметов" становится виртуальным, а мир впечатлений, желаний, надежд, каких-нибудь грез и фантазий - это и есть настоящая самая реальная реальность, вокруг которой, в жизни каждого человека и выстраиваются материальные процессы, как попутные составляющие...


        Интуиция подсказывает нам как их отличить виртуальный и реальный энергообмен, используя "граничные условия": если люди встречаются, или живут вместе, решают какие-то общие вопросы, - это реальные отношения, ну а если они пытаются перенести это в интернет - виртуальные. Хотя даже в такой очевидной трактовке "не все бывает гладко", и можно привести множество исключающих примеров. Просто разделение на виртуальный и реальный мир - субъективно, и границу каждый проводит сам. Нельзя сказать, что эта граница индивидуальна, людям свойственно ее "двигать" в зависимости от обстоятельств.

Смещение этой границы по ходу отношений нередко представляет собой игру: серьезно - не серьезно, важно - просто так. Такой "скачок" границы между реальным и виртуальным миром называется в русском языке простым словом - шутка, и каждый пользуется этим хоть раз в день. Поэтому вместо такого неявного разделения между реалом и виртуалом целесообразнее будет пользоваться более фиксированным понятием и измерять реальность близостью к Эго. Ну и наверно мы не ошибемся, если будем пользоваться буддистской трактовкой, и на всякий случай относить любое событие к области виртуального, тогда вряд ли кто сможет нас запутать :) Пока на этом все.