В прошлом выпуске мы рассмотрели варианты утечек энергии, создаваемые неодушевленными объектами. И остановились на зеркале, которое тоже создает утечки энергии (ну или прилив, это в данном случае не имеет большого значения, т.к. прилив в одном месте создает утечку где-то в другом месте). Несмотря на то, что зеркало является объектом, утечки, которое оно создает - совсем другой природы, чем те, которые создают обычные объекты, которые мы рассмотрели в прошлом выпуске.

Можно сказать, что зеркало является объектом "другого рода". Пока оно просто стоит в углу или висит на стенке - это обычный объект, но как только кто-то в него посмотрелся - оно становится совершенно другим объектом. Соответственно и энергообмен через него будет проходить совершенно по-другому.

Эта тема затрагивалась в романе Пелевина "Поколение П", где поясняется, что наряду с обычными объектами, такими как камень, утюг, гаечный ключ и т.п., существуют еще "объекты второго рода". В пример приводился телевизор. Хотя список объектов "второго рода" можно продолжить. Туда можно включить зеркала, фотографии, картины, рекламные вывески, книги.. Сюда могут входить даже самые обычные объекты, например, часы. Если это просто часы, которые показывают время - это будет объект первого рода; если же это элитные швейцарские часы ручной работы - это уже объект второго рода, который не столько показывает время, сколько статус владельца в обществе..

Можно сохранить разделение объектов как у Пелевина, и сделать их классификацию по создаваемым утечкам энергии. Только типов объектов получится три. Поэтому чтобы не было расхождений, начнем их нумерацию с нуля.

Объекты "нулевого рода" - создают утечки в "нижний эргегор". Примеры таких объектов: грязь, мусор, отходы, пыль, бесполезный хлам. Этот вариант мы рассматривали в прошлом выпуске.

Объекты первого рода - создают утечки в цивилизационный эгрегор. Это традиционные объекты, которыми мы пользуемся в повседневной жизни: ручки, ложки, зонтик, одежда, инструменты... Совокупность этих объектов и создают цивилизацию.

И наконец, объекты второго рода, создающие утечки в общечеловеческий эгрегор. Проявляются через взаимоотношения. А поскольку взаимоотношения - это самая интересная часть жизни, то и объекты обладающий характеристиками второго рода всегда пользуются популярностью. Это могут быть любые объекты первого рода, окутанные гламурным ореолом. Ну и некоторые объекты обладающие самостоятельными характеристиками второго рода почти целиком, мы привели выше: телевизор, зеркала, фотографии, картины, сувениры..

Очень редко бывает так, чтобы объект можно было бы полностью отнести к какому-то одному типу (роду). Обычно утечки, которые он создает смешиваются в определенных пропорциях. Можно привети некоторые приблизительные соотношения утечек в разных объектах.

Средний автомобиль 20/60/20. Т.е. на 20% является "хламом", на 60% - полезным инструментом, и на 20% - средством самоутверждающим социальный статус

Новый престижный автомобиль 0/40/60

Антикварная коллекция 50/0/50

Коллекция романтических фотографий 30/0/70

Понятно, что цифры приблизительные, и ни в коем случае не претендующие на справочную информацию. К тому же у каждого человека в разных ситуациях они будут распределяться по-разному. Например, стоит снять с компьютера крышку, как первая цифра сразу подскочит вверх, а третья - вниз. А если протереть с него пыль - произойдет смещение в противоположную сторону. И наконец, если поработать за компьютером несколько часов - это приведет к увеличению второй цифры, за счет снижения первой или третьей.

И есть еще другой нюанс в распределении пропорций. Допустим, мы приобрели в собственность какой-то объект. Для того, чтобы он оказался нам полезен, нам придется "закачать" в него энергию 1-го или 2-го рода, в зависимости от планов, которые мы на этот объект возлагаем. Если это новый телефон, то энергия первого рода будет задействована на то, чтобы пользоваться этим телефоном, а энергия второго рода, чтобы его можно был с достоинством показать другим людям. А что произойдет, если мы закачаем объект энергией 1-го и 2-го рода частично или поверхностно? Чем в этом случае заполнится остальная "емкость объекта"?

А заполнится она энергией нулевого уровня, создающую связь с "нижним эгрегором". Т.е. телефон, ровно в той степени, в которой мы его не задействовали - превратится в хлам, и будет отнимать у владельца энергию. Разумеется, не навсегда, и владелец в любой момент может вспомнить об объекте, найти ему применение и тем самым изменить существующий баланс. Но пока он этого не сделает, объект будет продолжать быть "хламом", полностью или частично.

Получается, что утечки в сторону нижнего эгрегора заполняют любой объект автоматически, а утечки первого или второго рода мы можем управлять по своему желанию, но все, что мы при этом оставили "пустым", заполнится энергией, подпитывающей "нижний эгрегор". Это как пустая бутылка, в которую мы еще ничего не налили, но она все равно оказывается заполнена воздухом. А если мы налили в бутылку половину, то вторая половина будет оставаться заполненной воздухом. А если израсходовали часть жидкости, находящейся в бутылке - ее место тут же займет воздух. Тоже самое происходит со всеми объектами, только вместо воздуха они наполняются энергией "нулевого рода".

Поэтому цифры, которые мы привели, очень условны и во многом зависят от того, что мы будем делать с этим объектом и как к нему относиться. Например, если мы купили новый престижный автомобиль, но нам некуда на нем ехать, и некому его показать - превратится в 100% хлам. Хотя с автомобилем такой вариант очень маловероятен, и даже если закрыть его в гараже и никому не показывать, - кто-то да все равно подсмотрит и впечатлится, и это создаст утечку второго рода, и повлияет на дальнейшие взаимоотношения.

Нам также бывает тяжело расстаться с объектами, которые по сути давно превратились в хлам, но когда-то в свое время мы вкладывали в них много энергии 1-го и 2-го рода. Это как хорошее вино, которое давно выпили, но осталась бутылка и несколько капель на дне. Эту бутылку можно достать, понюхать и вспомнить былые времена. Больше она ни на что не годится. Но если выбросить эту бутылку, вместе с ней исчезнет и канал, которым она связывала нас с какой-то частью жизни.

И таких "пустых бутылок" у каждого бывает очень много, гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Просто мы к ним привыкли, что даже перестали обращать на них внимание. Если кому-то приходилось принимать в собственность дом, где раньше жили другие люди - это замечается сразу. Как правило, кто бы там ни жил, после него всегда остается много бесполезного хлама, который без всякого сомнения выкидывается. Можно в качестве упражнения представить, что на наше место пришел жить другой человек (это все равно когда-нибудь произойдет). Что из наших вещей он захотел бы оставить, а что не задумываясь выбросит на помойку. Второго окажется гораздо больше, чем первого. Просто мы привыкли к своим вещам и они кажутся нам важными, что даже не возникает мысли их выбросить.

Известно также, что объекты, с которыми мы поддерживаем энергообмен первого или второго рода даже ведут себя по-другому, меньше выходят из строя, а в определенные моменты могут даже неведомым образом "выручить" своего владельца в сложной ситуации. Как об этом говорится в поговорке: дома стены помогают. Разумеется "помогают" не сами объекты, а наша энергия заполнившая их. И в определенных ситуациях эта энергия проявляет себя как "запасная батарейка".


Ну и пока на этом остановимся. Самый важный момент, который мы сегодня обозначили - это то, что любой объект, находящийся в нашей собственности создает три вида утечек энергии. Попробуйте сами изучить объекты, которые есть у вас дома и определить процентное соотношения утечек, которые они создают - это должно быть интересно. Не удивляйтесь, что почти все объекты будут содержать очень ощутимую пропорцию "хлама" - это нормальное явление. Дело в том, что пока мы не пользуемся объектом, он всегда будет для нас хламом. Например, зубной щеткой мы пользуемся только 5 минут в день, а остальное время - она хлам, создающий утечки в нижний эгрегор. Но если при этом зубная щетка будет новой стильной и красивой, то в некоторой степени она будет компенсировать "нижнюю" утечку за счет энергообмена второго рода. Но так как мы при всем желании не сможем пользоваться объектом непрерывно, то "доля хлама" будет присутствовать всегда. С этим ничего нельзя поделать.

И еще момент. Из трех рассмотренных видов энергообмена с объектами к "чистым" утечкам можно отнести только "нижний энергообмен" - в этом случае мы просто теряем энергию и ничего не получаем взамен. А энергообмен первого рода - вообще не является утечкой. Например, когда мы пользуемся инструментом, мы получаем взамен какой-то результат, - сколько сделали, столько и получили, и как таковой утечки в этом случае нет.

Что касается утечек второго рода, то тут все зависит от того как мы своей энергией распорядимся. Вложим ее "правильно", получим в ответ бонус в виде хороших отношений, если вложим неправильно - ничего не получим. Есть еще мнение, что чем больше энергии вкладываешь в отношения, тем больше "бонусов" получаешь взамен. Наверно это действительно так, только здесь есть свои нюансы. Например, энергия которую нам "вернут" взамен потраченной может оказаться совсем не такой, какую бы мы хотели получить, а нередко она бывает вообще "с противоположным знаком". Но это уже другая тема..

You have no rights to post comments