В прошлых выпусках мы рассмотрели два основных вида утечек энергии, которым мы подвергаемся ежедневно. Еще раз кратко вспомним о них.

1. Утечки связанные с адаптацией к жизни в материальном мире и выживанием. Их создают всевозможные заботы и беспокойства о еде, одежде, жилье, тепле, инструментах, необходимых ресурсах и предметах. Казалось бы, эти утечки выполняют полезную функцию выживания, и поэтому они необходимы. Но это не совсем так. На самом деле на обеспечение выживания идет лишь ничтожная часть утекающей энергии, а остальная львиная ее доля расходуется на беспокойства, страхи, сомнения (типа, где взять деньги, и пр.). Эта часть утечек никак не способствует даже выживанию, и просто "улетает" в неизвестном направлении.

Тут может возникнуть вопрос. А можно ли избавиться от этой ненужной составляющей, и расходовать энергию только "по назначению"? Теоретически это возможно, но в этом случае следует делать поправку на "противофазность". Т.е. если мы каким-то образом избавились от ненужной составляющей в виде страхов и пр., то это приведет к тому, что эти страхи возникнут у других людей. Естественно, им это не понравится, и она захотят изменить ситуацию так, чтобы эти страхи исчезли у них, а появились где-то в другом месте. И этот процесс идет непрерывно, и в итоге "побеждает сильнейший". А сама "ниша бесполезных утечек" достаточно широка, и где-то 90% населения "обязано" им подвергаться. От людей тут ничего не зависит, как и от социального строя.

Что касается тех "счастливых 10%", у которых все есть", то и они не освобождены полностью от этих утечек. Потому что всякое в жизни бывает. А если существует хоть небольшая вероятность, что проблема может возникнуть, то и утечки будут иметь место. Конечно, у этой части людей подобные утечки незначительны, скорее символические по сравнению с основной массой. Но даже на "избранных" они распространяются..

2. Утечки, связанные с взаимоотношениями. Этот вид утечек обеспечивает другую важную эволюционную функцию - продолжение рода. Но как и в первом случае, происходит это с "драконовской комиссией". Сам по себе процесс продолжения рода довольно простой и незатейливый, но сколько интриг вокруг этого процесса накручено. Я думаю, останавливаться на самих интригах нет смысла, все читатели с ними сталкивались. И все это энергия, утекающая в неизвестном направлении.

Ну от такая задачка. Какой вклад в продолжение рода обеспечивают сплетницы пенсионного возраста, обсуждающие чьи-то сексуальные новости? А ведь они тратят на это почти всю свободную энергию, можно сказать, "выкладываются до предела". Причем героями сплетен могут быть даже не реальные люди, а герои сериала, отношения между которыми выдумал режиссер, или звезды шоу-бизнеса, каждая "новость" о которых была придумана продюссером, а ее раскрутка в СМИ была оплачена. И все это утечки, связанные с взаимоотношениясм..

Возможно кто-то не согласится, что утечки во взаимоотношениях обеспечивают только функцию продолжения рода, и больше ничего. Многие склонны считать, что во взаимоотношениях все намного сложнее. Можно сказать, что продолжение рода - это "конечная точка" любых взаимоотношений, но существует также большое множество "промежуточных точек". А поскольку во взаимоотношениях все бывает часто "хитро закручено", то промежуточная точка может быть совсем не похожа на конечную. И эта "непохожесть" связана с тем, что люди очень изобретательно стремятся друг друга обмануть, замаскировав "продолжение рода" под что-то иное.

У каждого человека есть еще и взаимоотношения, обеспечивающую первую задачу - выживание. Например, передвинуть какие-то тяжести, помочь выполнить работу, которую одному нельзя выполнить и т.д. Но сейчас речь не об этих отношениях. Здесь мы подразумеваем такие отношения, в которых присутствует "духовная составляющая". Т.е. отношения, которые притягивают нас сами по себе. И такие отношения всегда бывают "завязаны" на продолжение рода.

У этого правила есть еще интересное следствие. Если нам удастся сделать растождествление с функцией прододжения рода (полностью растождествиться с этим не удастся никогда, но частично и на небольшое время - возможно). То в этом случае любые "духовные" взаимоотношения перестанут представлять для нас интерес. Стоит проблеме продолжения рода исчезнуть на небольшое время, как тут же исчезает потребность в отношениях. Но при этом те взаимоотношения, которые обеспечивают выживание останутся также актуальны: например, отношения с начальником, партнерами, клиентами будут продолжать волновать нас даже после растождествления с продолжением рода.

В отличие от выживания в материальном мире, о котором мы вынуждены беспокоиться постоянно, проблему продолжения рода нужно решить один раз. И казалось бы после этого можно о ней забыть, успокоиться. В какой-то мере так и происходит, и те люди у кого есть ребенок, (или хотя бы перспективный роман, который по всем эволюционным законам является близкой промежуточной точкой к финалу в виде продолжения рода) - чувствуют себя более уверенно, по сравнению с теми, у кого этого нет. Та энергия, которая раньше уходила в утечки в виде беспокойств, любовных переживаний - после продолжения рода перестает туда уходить.

Но слишком большой сенсации при этом не происходит, потому что человек, который завел ребенка и закрыл утечку, связанную с продолжением рода (есть вариант, когда можно родить ребенка, но утечка так и останется, он больше распространен среди мужчин..), но при этом он вынужден с двойным усилием "нарабатывать" на "утечку выживания": на себя и ребенка, которого надо кормить, одевать, развивать.. Таким образом никакой "экономии" энергии не происходит, просто она по-другому распределяется по разным каналам.

Отметим, что функция выживания является сугубо мужской специализацией, а функция продолжение рода - женской. Меня часто обвиняют, что я представляю женщин  на уровень "ниже" мужчин. Но вот в данном случае как раз обратная ситуация. Продолжение рода - это процесс более высокого порядка, чем выживание, поэтому женщины в этой системе ценностей оказываются "выше" мужчин по уровню развития. И это преимущество никто никогда не оспаривает. В любом обществе женщин стремятся максимально освободить от проблем, связанных с выживанием, для того, чтобы они могли спокойно выполнять свою основную функцию..

Но мужчины нашли свой способ превзойти женщин, и таким образом "сравнять счет" И тут мы подошли к самому главному. На самом деле существует еще третий вариант утечек, которые происходят при связях с эгрегорами. Этот вид утечек не сильно заметен, т.к. он не имеет явно выраженных материальных проявлений, и вообще, можно сказать, что этот вид связи лежит вне материального мира - своеобразное окно в другие миры. Но тем не менее эта связь очень важна и имеет огромное влияние на процессы в материальном мире. Чуть ниже мы начнем это рассматривать.

Ну а пока, хотелось бы кое-что пояснить, чтобы расставить по местам соотношения и приоритеты.

Связь с эгрегорами не является чем-то "более высшим" чем продолжение рода. Это отдельная смежная сфера, не имеющая к продолжению рода прямого отношения. Если бы она была "выше по иерархии", то "попасть" на нее было бы возможно только после прохождения этапа продолжения рода, и никак не раньше. Но это не так, и эта связь бывает открыта сразу при рождении. В системе "выживание - продолжение рода" есть иерархия, в которой продолжение рода - на ранг выше. Но также имеется еще одна смежная связка: "выживание - связь с эгрегорами". И эти две иерархии объединяются в единую систему. И если изъять из этого треугольника любую одну "вершину", человечество просто перестанет существовать. С нарушением функции выживания и продолжения рода  - конец человечества очевиден. А чем же так необходима связь с эгрегорами, попробую пояснить ниже.


Попробуем представить себе мир, в котором было бы только две ценности: выживание и продолжение рода, и больше ничего... Наверно только от одной такой мысли нам станет тоскливо. И курьез еще в том, что если нас спросят: а что же еще мы можем и умеем? То ответ на этот вопрос может поставить нас в затруднение. А действительно, что же еще? Выживание и продолжение рода - это очень очевидные и конкретные ценности. А все другое - вроде оно есть, и оно очень важно для нас. Но вот сформулировать: "что это такое?" окажется не так просто.

Но, забегая вперед, отметим, что "это неизвестное что-то" - и есть связи с эгрегорами во всем своем многообразии. И именно из-за этого огромного многообразия этот момент бывает очень трудно сформулировать конкретно.

Давайте рассмотрим самые распространенные примеры эгрегоров, хотя бы "вскользь". Потому что как это сделать по-другому, я не представляю, т.к. таких эгрегоров очень много, и о каждом можно писать сотни страниц..

- Шутки, юмор, развлечения, игры и пр. Само по себе это не является эгрегором, а скорее это способ взаимодействия с эгрегорами, который мы можем применять, где в качестве цели может быть использован любой эгрегор.. Попробуйте представить себе жизнь без юмора и шуток, - это позволит оценить всю важность взаимодействия с эгрегорами. Заметим, что ни для для выживания, ни для продолжения рода юмор - ненужный элемент, а шутки и игры в этих вопросах - совершенно неуметсны.

- Семья. Это отдельный эгрегор, интересы которого могут расходиться с функцией продолжения рода. И на этом расхождении было (и еще будет) сломано много копий. Важно знать, что семья и продолжение рода - это немного разные процессы, и попытка объединить их в одно целое всегда будет сопровождаться конфликтами (порой терпимыми, а порой невыносимыми). Также всегда будут "алхимики", стремящиеся найти (или утверждающие, что уже нашли) "философский камень" в виде объединяющей формулы. Но "формула" никогда не будет найдена, потому что это невозможно.

- Религии. В идеале религии должны выполнять роль "заглушки", принимающей на себя все эгрегорные связи человека, выходящие за пределы жизни в материальном мире. А таких связей много! Поэтому религия важна хотя бы тем, что она есть. Мы можем считать себя "неверующими", и иметь свою точку зрения на устройство мироздания, но не будь при этом религий, и столкнись мы с "космическими эгрегорами" лицом к лицу - все это привело бы к несовместимым с жизнью психическим перегрузкам. И для того, чтобы защититься них, наиболее адаптированные к таким связям люди первым делом должны были создать религию. Что по всей вероятности и было сделано.

С одной стороны, религии ограничивают нашу свободу, "забирая на себя" связи с "неземными эгрегорами", которые бывают гораздо интереснее, чем земные. С другой, защищают от возможной опасности, которую могут нести эти связи. Любой эзотерик, колдун, целитель, философ, ученый, и простой атеист делает свои первые шаги в установлении связей с новыми для себя эгрегорами, держать за религию, как за стеночку. И только потом, когда немного освоится и наберется опыта, уже может отойти от этой "стенки" на приличное расстояние. И даже если "там вдали" он сделает что-то не то, всегда есть возможность вернуться назад и спрятаться за "стеной". Надолго ли? это уже другой вопрос.

Но большинство обычных людей и обывателей не имеют никакого желания "отходить", и находят себе применение "около стенки". И в этом нет ничего плохого, как говорится, - каждому свое! Скорее наоборот, не от хорошей жизни люди бросают "стенку" и стремятся найти себе другое проявление в неизвестном.

- Долг, честь, справедливость. Это уже примеры высших "космических" эгрегоров. Понятно, что если бы "смысл жизни" ограничивался выживанием и продолжением рода - эти проявления были бы неуместны.

- Алкоголизм, наркомания, вредные привычки. Это примеры отрицательных связей. Даже несмотря на то, что эти связи конфликтуют с функциями выживания и продолжения рода, у них всегда оказывается много "сторонников".

Возможно у кого-то возник вопрос. А не являются ли функции выживания и продолжения рода тоже эгрегорами? Это вопрос чисто риторический, и ответ на него ничего не изменит. Но в случае положительного ответа, получается интересное следствие: все наше бытие - это ничто иное как связи с эгрегорами! Ничего другого просто нет! И тогда получается, что вообще не было никакого смысла разделять утечки на выживание, продолжение рода, и "другие связи" с эгрегорами.

Но все же смысл отделить выживание и продолжение рода от других связей был. Хотя бы в том, что так было проще объяснить, что есть еще какие-то другие связи, и они не имеют отношения ни к выживанию, ни к продолжению рода. А во вторых, функции выживания и продолжения рода вполне "достойны", чтобы выделить их отдельно. Потому что эти две связи держат нас в буквальном смысле "намертво". Мы не может ими управлять или делать полноценное растождествление. Они как бы "даны нам изначально" и мы с этим уже ничего не можем сделать.

Что касается всего множества "других" связей, то тут мы вольны выбирать, делать растождествления, менять, переключать и т.п. Среди этих связей нет какой-то обязательной и необходимой, и этот факт вводит в тупик многих искателей "смысла жизни". Они чувствуют, что в чем-то этот смысл есть, но вот назвать его никогда не получается. Потому что какую бы связь они ни назвали "смыслом жизни" всегда можно найти комбинацию других связей, в которой названная связь будет отсутсвовать.

Ну и на этом пока все. Тема связей с эгрегорами имеет большой потенциал и в следующем выпуске попробуем развить ее дальше. На сегодня была задача - начать эту тему. И это вроде бы получилось.

You have no rights to post comments