К сожалению (или к счастью, кому как) защиты от агрессии не существует. Если у одного появилось искреннее желание испортить биографию другому, ничто не сможет этому препятствовать. Дело в том, что агрессия не может возникать "на ровном месте" и для ее возникновения нужны весомые причины.  А уж коль она возникла, агрессивный импульс рано или поздно найдет того человека, против которого был направлен.

В основном агрессию у слабых провоцируют сильные, зная, что их агрессия не сможет им в ближайшее время помешать. Начальник может изголяться над подчиненными, зная, что те не смогут ему ответить той же монетой, и собственно благодаря этому питается их энергией. Подчиненные тоже стремятся найти выход своей агрессии на более слабых.

Переделав сказку "Про репку" можно сказать так: дед связался с репкой, и всю агрессию, которая у него при этом появлялась - сбрасывал на бабку. Бабка на внучку. Внучка на жучку. Жучка на кошку, а кошка на мышку. Вся потраченная ими энергия досталась репке...

Нам сейчас важно заметить только то, что агрессия никуда не может исчезнуть. Если уж она возникла, то ее можно только на перебросить на кого-то еще. Только так можно освободиться от агрессии. И тут тоже есть два варианта.

Можно сбрасывать свою агрессию без разбора - на тех кто слабее. Это проявляется как "садистское удовольствие". Если кто-то подумал, что этим занимаются только извращенцы - то он ошибается. Этот процесс вполне "общественно одобряем" и проявляется в интимных отношениях. Мужчины сбрасывают свою агрессию на женщину во время секса. (Женщины действуют немного иначе, об этом будет чуть ниже.) Собственно сексуальное желание возникает у мужчины только тогда, когда есть какие-то проблемы. Когда у мужчины все идет хорошо, он не нуждается в сексе. Конечно, секс сексу - рознь, и я не знаю точно каким именно сексом занимаются остальные. Но по той наживке, которую забрасывают через СМИ, и реакции других людей на это, можно с большой вероятностью сказать, что в сексе они видят скорее возможность сбросить агрессию на партнера. Если называть вещи своими именами - это и есть "социально одобряемый садизм". И только те люди, к которых нет партнера, на которого можно сбрасывать свою агрессию - действительно вынуждены вести себя как садисты и маньяки, сбрасывая агрессию на тех, кто слабее, без "социальных прикрытий".

Недостаток у этого варианта очевиден. Сбрасывая агрессию без разбора на кого попало, человек не получает настоящего удовольствия. Ну пнул собаку, или обозвал жену в ответ на неприятности на работе. Может быть чуть чуть и "попустит", но проблему это не решит. К тому же даже у собаки отложится агрессия, и она ее обязательно проявит, например, порвав тапочки. Ну а что жена найдет способ как "отыграться", понимают наверно все :)) Т.е. такая безадресная агрессия всегда провоцирует ответную агрессию.

Есть другой вариант проработки агрессии - возврат ее тому кто ее спровоцировал. Если начальник испортил настроение, то с ним и воевать. Это сложнее, чем отрываться на слабых, но и удовольствие в случае успеха несравнимо с первым вариантом - это настоящий триумф. Здесь отсутствуют какие либо "угрызения совести", все честно, а во многих случаях, такой человек ощущает себя настоящим героем. Даже секс, по сравнению с этим ощущением выглядит "грязным", и я уже не говорю о "пинать собаку" и пр... Но, увы, такая свобода от агрессии продолжается недолго, потом все становится "как обычно". Но даже такого короткого "момента истины" бывает достаточно, чтобы кардинально поменять всю философию и "обывательские взгляды" на жизнь.

Но такой вариант, чтобы агрессию можно было вернуть, самому виновнику, в чистом виде встречается довольно редко. В основном, люди, сделавшие гадость, стараются отдалиться от жертвы, и не допустить реванша. Но это не сильно меняет ситуацию, т.к. агрессия стремится распространиться на все "похожее".

Очень часто бывают случаи, когда агрессия или ненависть вдруг появляется к совершенно незнакомому человеку. А порой такая агрессия может быть очень сильной, что ей даже невозможно сопротивляться. Если покопаться в причинах глубже, то окажется, что человек с похожими качествами когда-то доставил нам неприятности, которые отложились в виде агрессии. И теперь эта агрессия стремится найти выход.

По правде сказать, часто не удается вспомнить, чтобы кто-то похожий когда-то оставлял неприятный "след в душе". Но даже если вспомнить не удается, то я скорее спишу это на "прошлую жизнь", чем поверю, что агрессия может проявиться "просто так".

Таким образом, агрессия "записывается" в человеке подобно записи на магнитную кассету. И как только эта "запись" вступает в резонанс с чем-то внешним, то наше Эго стремится воспользоваться ситуацией, чтобы "стереть" эту запись, вернув агрессию тому, кто с ней резонирует.

По этой причине, нет никакого смысла прятаться от агрессивности. Если эту агрессию не компенсирует сама "жертва", то это сделает кто-то похожий. Не зная ничего об этом человеке, у него "вдруг" возникнет агрессия  и желание наказать. Все это выглядит как борьба кланов, сословий, или эгрегоров; люди отличают "своих" от "чужих" интуитивно и подсознательно. Именно агрессия является "движущей силой" того, что обычно называют кармой и судьбой. Если считать, что судьба - это что-то наподобие магнитофонной записи, которая проигрывается в течение жизни, то агрессия - это магнитное поле, которое эту запись формирует...

По ходу мы пришли к промежуточному выводу. Не существует необоснованной агрессии. Агрессия не может появиться "просто так".И если уж возникает сильная агрессия, то на нее всегда есть основания. К слову можно добавить, что не существует так же и беспричинной симпатии и любви. Если кто-то один влюбился, а другой говорит, что он "как бы ни при чем" - такого не бывает. Собственно, я уже показал сегодня, что симпатия, любовь и агрессия имеют одну природу....

Естественно, сохранение агрессии актуально и для личных отношений. Если парень разочаровался в отношениях с одной девушкой, то он будет пытаться "аннулировать" возникшую агрессию с новой подругой. Если и во второй раз ничего не получится, то агрессия оформится как комплекс, который будет мешать жить. В этом случае он будет внутренне ненавидеть женщин, а внешне - нуждаться в них. Нуждаться только для того, чтобы нейтрализовать свою агрессию (в основном с помощью секса). Женщины это всегда видят, и такое влечение вызывает у них скорее презрение. Но с другой стороны, мы уже отметили, что если бы у мужчины не было этой "презренной" агрессии, то и потребности в женщинах и сексе - тоже бы не было.

Женская агрессия хоть и отличается от мужской по форме но не по сути. Если мужская агрессия схематически может быть описана ударом кулаком по столу, со всеми вытекающими последствиями, то женская выглядит как совокупность жалоб, мнимых недовольств, сплетен и нелогичных заключений, "пиление" и "размазывание соплей". Это тоже механизм передачи агрессии, который ничем не уступает "мужскому" варианту. Гипертрофированная форма женской агрессивности проявляется в острой потребности выйти замуж. Истинная причина - та же что и у мужчин: нужно сбросить агрессию на другого человека. Вот и вся любовь :)

Возможно кто-то не согласится со мной, и скажет, что это не любовь, а любовь - это совсем другое. Так вот. Без агрессии вообще не может быть любви! Агрессия ведь не всегда бывает "грязной". Она может быть и красивой. Именно агрессивность придает любым нашим действиям своеобразный шарм и красоту.

Попробуйте представить любое действие, в котором бы совсем не было агрессии. Например забивание в стену гвоздя, или выбивание пыли из ковра, или закрывание двери. Без агрессии это действие станет "пресным" и "вялым". И сложно даже вообразить, чтобы такой абсолютно неагрессивный человек мог бы вызвать чью-то симпатию, или любовь.

Дело в том, что агрессия - это энергия нашего Эго. Если отнять у человека агрессию - он превратится в зомби. Агрессия не управляется ни сознанием, или ни "общественным мнением". Единственным авторитетом для агрессии является Эго человека. Собственно, по этой причине отобрать агрессию у человека почти невозможно: Эго ее никогда не отдаст, а сознание, даже обученное бороться с агрессией с самых пеленок - не имеет к энергии агрессии доступа - к счастью.

И энергией агрессии (как и электричеством), можно пользоваться с пользой, а можно получать "удары током". Можно любить эту энергию, или бояться ее, ставить с ней опыты и изучать ее свойства, или не признавать ее существование. Проявление агрессии в нашей жизни почти не зависит от того, как мы к ней относимся. И между прочим, энергия агрессии - очень колоссальная сила!

Но как известно, наша официальная религия - христианство, экспортированная к нам чуть более 1000 лет назад из чужих земель, совершенно отрицает агрессию. Более того, делает ее пороком. А "пресное", лишенное агрессивности состояние смирения в христианстве считается идеальным и "божественным". На самом деле, - это состояние зомби! Христиане, конечно, с этим будут спорить, заявив, что христианство проповедует любовь. Но мы уже выяснили, что любви не может быть без агрессии. Любое, даже самое простое действие, если в нем полностью отсутствует агрессивность - это просто механический ритуал! И поэтому христианская (неагрессивная) любовь может существовать только в ограниченных условиях. Это как любовь собаки к своему хозяину: без хозяина собака обречена на голод, поэтому никакой даже оправданной агрессии в адрес хозяина она не может позволить. Она действительно любит хозяина. Но это любовь зомби!

Я знаю, что христиане с этим примером не согласятся и найдут этому процессу какое-то свое немыслимое объяснение. Но я специально привел этот пример, чтобы со мной не согласились. Просто в Библии есть другой, точно такой же пример. Где любовь к Богу сопоставляется с любовью овечек к своему пастуху. А это еще большая степень зомбированности, чем даже в примере с собакой и хозяином. Так что, кому не нравится пример с собакой, пожалуйста, пользуйтесь библейской моделью "пастыря и овец", о которой Библия честно предупреждает. Просто к "овцам и пастухам" все уже привыкли, и это мало кого уже задевает. А к "собаке и хозяину" еще нет. Поэтому тут Эго даже самого убежденного христианина тут взбунтуется, и потребует доказать что это не так.

Если продолжать аналогию агрессии и электричества, то в христианстве под электричеством давно понимают только удары током и короткие замыкания. Поэтому желание отстраниться от этой энергии - вполне логично. Но у электричества есть и более красивые проявления! За примером далеко ходить не нужно: посмотрите свой на монитор, на который вы сейчас и так смотрите :). Все многообразие, которое монитор может изобразить - вызвано электричеством!

Что будет, если монитор лишить электричества? Ничего, он так и останется монитором. Только проявить себя как монитор он без электричества никак не сможет. У него могут быть свои параметры, по которым он может превосходить другие мониторы... Но пока он выключен - все эти достоинства не имеют значения, и любой монитор - просто аморфный предмет...

То же самое с человеком. Пока он лишен агрессии - это просто "аморфный материал", имеющий массу, габариты, и пожалуй больше ничего... Остальные качества любой человек может проявить только при наличии агрессии. Это понимают почти все. Посмотрите любой "красивый" фильм - так всегда есть "нечто" чему герой вынужден бросить вызов. Соответственно, у него появляется агрессия, и дальше пошло-поехало: красивый сюжет, любовь и т.д. Не появись у героя агрессии - показать было бы нечего.

Собственно, цель этого выпуска - показать читателям универсальность агрессивной энергии. Как правило мы привыкли воспринимать только ее негативную сторону, или наоборот только красивую сторону. Но это одна энергия! И ее нет надобности разделять даже на добро и зло.

Вообще-то, можно было бы зайти к теме совсем с другой стороны. Взять за основу не агрессию, а например - любовь, а потом прийти к тому, что даже самая низменная маниакальная агрессия - это тоже любовь. То, что я выбрал идти "от агрессии" - это просто мой вариант, который мне кажется более удачным. Поэтому несколько выпусков мы будем рассматривать агрессию как исходную энергию, и рассмотрим другие проявления этой энергии.