В прошлом выпуске мы рассмотрели природу агрессивных эмоций. Принципиальное отличие от общепринятой (христианской) трактовки агрессии состояло в том, что агрессия - это движущая сила жизни. Такая же как любовь. Точнее, и любовь и агрессия - это одна и та же сила, только как бы с разными свойствами.
Примерно как видимый свет, который может быть красным, а может быть фиолетовым. Но это крайние формы видимого света, между которыми собственно и находится весь остальной световой спектр. Так же любовь и агрессия - не могут присутствовать в нашей жизни в "крайней форме": в основном это промежуточное чувство, которое частично предрасположено к любви, частично к агрессии.
Это достаточно очевидно, проблема в том, что почти никто об этом не задумывается, и большинство людей всю жизнь противопоставляют любовь и агрессию, в результате чего "воюют сами с собой". Всем известно, что к старости у человека притупляются оба этих проявления. И, вероятно, именно отсутствие этой энергии и является причиной старения и смерти...
Еще можно сказать, что агрессия относительна. Так родитель, ругающий ребенка, или учитель обучающий ученика, своей агрессивностью может помочь им. Или наоборот, можно проявлять внешнюю любовь и доброжелательность, но при этом быть настроенным агрессивно - такая "любовь" будет только мешать другому человеку. Ну, а вообще, проявлять как агрессию так и любовь можно только к тому человеку, над которым мы имеем энергетическое превосходство. Например, сложно проявить как отрицательные так и положительные чувства к начальнику, или к человеку который очень сильно нравится. Зато к тем кто слабее, можно свободно проявлять как любовь так и агрессию (в основном, это бывает "коктейль" в котором перемешано одно с другим).
Агрессия как и любовь распространяется по принципу подобия. Однажды будучи выведенной из равновесия эта энергия стремится компенсироваться во время взаимодействия с другими людьми. Некомпенсированная вовне, как агрессия так и любовь, действует одинаково разрушительно. И совсем неважно, толи мы сдерживаем агрессию, не решаясь сказать начальнику, все, что о нем думаем, толи не знаем как познакомиться с девушкой, пригласить ее на свидание, и опять же - сказать и сделать все, что хочется. Результат будет одинаковым: некомпенсированная агрессия отложится внутри, и будет "ждать" новой возможности проявиться. Некомпенсированная агрессия давит человека, в какой-то мере отравляет ему жизнь и доставляет страдания. (как впрочем и любовь).
Дальше мы не будем употреблять слово любовь вместе с агрессией, но будем это подразумевать. Иногда бывает забавно подменить в каком-нибудь романтическом трактате любовь на агрессию или ненависть. Это нисколько не поменяет смысл, зато "розовые очки" спадают напрочь :)
Компенсация происходит по принципу подобия. Если не удается "сбросить" агрессию на того, кто ее спровоцировал - что является самым идеальным вариантом. При этом вовсе не обязательно мстить, или гоняться за этим человеком. Для этого требуется дополнительный агрессивный импульс, который сбивает весь резонанс. Как ни странно, чтобы эффективнее всего отомстить, нужно отвлечься от мести, и тогда компенсация агрессии будет происходить произвольно. Причем независимо от расстояния.
Этим механизмом, не понимая самого механизма пользуют христиане. По их теории это называется "бог наказал". Несмотря на свое непонимание, христиане действительно оказываются защищенными от неадекватной, и даже от адекватной агрессии окружающих. Крайне редко можно встретить человека, который бы проявил агрессию к христианину. К христианству, как к религии, - сколько угодно. А к христианам - редко, от них просто шарахаются как от прокаженных :)
Агрессия, подобно магниту заставляет человека войти в резонанс с ситуацией, однажды спровоцировавшей эту агрессию, чтобы освободиться от "зажима". Чем ближе ситуация к резонансной, тем больше она захватывает и вожделяет. Но и чувство страха при этом тоже бывает самым сильным. Если ситуация не ничем располагает к проявлению резонанса, то Эго толкает человека сделать что-то резонансное - в любой ситуации. Давление агрессии, хоть некрасиво но точно, можно сравнить с желанием сходить в туалет. Тело в данном случае не волнуют никакие общественные нормы и мнение окружающих, или что "этого тут делать нельзя". Это желание будет "давить" до тех пор, пока не будет реализовано. Убеждения и пр. трюки иногда немного помогают, но очень и очень слабо. Почти так же действует внутренняя агрессия.
Не имея возможности воплотиться красиво, она будет требовать хоть какого угодно воплощения в реальность. А поскольку христианское воспитание считает агрессию одним из низших проявления, примерно таким же как справление естественных надобностей, то, образно говоря, обычно считается "правильным" освобождаться от агрессии "под себя" - зрелище и внутренние ощущения при этом примерно одинаковые с аналогичным естественным процессом.
Но есть и вторая группа людей, которые переступили этот барьер, и стремятся избавиться от своей агрессии прилюдно, собирая при этом как можно больше народу, убеждая всех - что это очень красиво и зрелищно. Но поскольку от своей агрессии они действительно при этом освободились и у них исчезла острейшая потребность избавиться от агрессии, то через некоторое время, то что они делают становится красивым, а сами эти люди кажутся свободными и счастливыми. И это автоматически делает их центром внимания остальных. Примером тому могут служить ораторы, певцы, дикторы, политики - те, кто переступил этот барьер стыда.
Собственно говоря, смотреть на то как другие люди избавляются от излишка агрессивности ничем не лицеприятнее, чем наблюдать за аналогичным освобождением от фекалий. Абсолютно ничем! А с учетом того, что возможность посмотреть на "звезду" предоставляется обычно не бесплатно - положение вообще кажется абсурдным. Но все это просто объясняется. Интерес к "звезде" вызван желанием взять пример, чтобы таким же образом как "звезда" научиться освобождаться от давящей агрессии. Подобие тоже играет здесь немаловажную роль: если поклонник ощущает, что "звезда" сбрасывает аналогичные с ним агрессивные излучения, то ему будет проще войти в резонанс со своей агрессией. Парадокс в том, что само это излучение, поклоннику отвратительно: как от себя, так и от "звезды". Его привлекает лишь процесс - как "звезда" смело выставляет на показ свою агрессию, и именно к этому поклонник стремится приобщиться.
Так почти никто не ходит на выступления оратора слушать что он говорит, а для того, чтобы посмотреть как он это говорит. На самом деле происходит совсем другая игра, где поклонник стремится "приобщиться" к умениям "звезды", а "звезда" прекрасно это понимая, наоборот, иногда стремится вместо "ключа" подсунуть поклоннику неработающую "пустышку". И хотя возможны исключения, опыт показывает, что фанаты всегда гораздо дебильнее своих кумиров. А сами фанаты навскидку оказываются слабее, глупее и закомплексованнее, чем могло бы быть, если бы они совсем не знали о существовании своего кумира. Т.е. обычно происходит так, что "звезды" жестоко обманывают своих фанатов, используя тех, чтобы "вывалить" на них свою некомпенсированную агрессивность.
Ну и все уже привыкли, что "звезда" может в любое время сменить имидж, и податься куда-то в бизнес или в политику, не особо отягощаясь своим прошлым. Когда для фанатов такой вариант почти всегда закрыт. Если кто-то из них и сумеет добиться какой-то своей высокой цели, то произойдет это не благодаря "звезде", а скорее вопреки ей. Но все равно "след прошлого" обычно остается у таких фанатов на всю жизнь.
То, что этот процесс широко используется в телевидении, я думаю, понимают все. Телевизор служит как раз каналом, через который агрессия буквально вливается в зрителя. Рост тех, кто находится на экране происходит за счет деградации тех, кто на другой его стороне. Это даже имеет не только энергетическую форму, которую некоторые люди могут представлять смутно, но и вполне материальную - это реклама. Когда попадание на ее на экран автоматически обеспечивает обогащение, за счет денег зрителя.
Этот механизм подсознательно ощущают молодые люди, которые всеми силами стремятся попасть на экран, в какое-нибудь реалити-шоу, или хотя бы "Поле чудес". Правда у этого момента есть свои "подводные камни". Однократное попадание на экран почти ничего не изменит, кроме, в самом лучшем случае, недельной эйфории. Чтобы произошли реальные энергетические изменения, нужно иметь постоянный доступ на экран. Случайно этого никогда не произойдет, и мы не знаем какой ценой этого добиваются те немногие личности, которые не сходят с экрана телевизоров. Можно сказать точно: себе они давно не принадлежат. и скорее всего являются "информационными наркоманами". Краешек этой обычно скрытой части шоу-бизнеса при желании всегда можно заметить. Многие из несостоявшихся звезд готовы идти на большие жертвы, чтобы в очередной раз "засветиться" где-то на экране, хотя бы в самых второстепенных эпизодах. На какие жертвы ради этого идут, мне точно неизвестно, но судя по всему, они немалые, и не факт, что всегда окупают себя.
Но мы отвлеклись. Продолжим разговор об агрессии. Я еще раз хочу напомнить, что если кому нравится, могут подменять слово агрессия - словом любовь, в самом сексуальном смысле этого слова. Смысл от этого почти не поменяется.
Проявление агрессии может быть адекватным и неадекватным.
Адекватная агрессия отличается тем, что как бы аннигилирует, взаимоуничтожая противоположную агрессию. Например, если хулиган начал "строить всех" и за это получил по шее, то скорее всего у него не останется внутренней агрессии и чувства мести. Возможно он даже станет уважать того, кто поставил его "на место". И если сознание некоторое время может стремиться оправдаться и отомстить, но к этому не будет стремиться Эго, и серьезный оборот месть вряд ли примет. Многим возможно знакомы случаи, когда получается поставить кого-то "гиперактивного" на место, а тот вместо чтобы раздражения - улыбается, не в силах это скрыть, признавая, что получил свое заслуженно.
Неадекватная агрессия - это из разряда пинания собак, битья посуды, отыгрывании на слабых - ну явно не это все агрессию породило. Такая агрессия не аннигилирует, а провоцирует ответную агрессию. Если нет возможности ответить агрессору тем же (например, он сильнее), то агрессия откладывается внутрь и требует выхода. Таким образом, неадекватная агрессия создает цепную реакцию, что-то вроде принципа домино. Может долго передаваться от одних людей к другим, ослабляться, усиливаться, менять форму, и так до тех пор, пока не аннигилирует за счет адекватной агрессивности.
Чем-то это напоминает детскую игру, где берется тряпка, или другой "нестатусный" предмет и бросается в своего ближнего. Тот становится "ведущим", и должен перебросить эту тряпку еще на кого-то. По ходу игры с тряпкой могут проделываться как "упошляющие", так и обратные ритуалы, позволяющие удобнее держать ее в руках. Пока кто-то один не закончит игру убрав тряпку, чем принимает весь негатив на себя. Особенность этой игры в том, что это вроде и не совсем игра. Ее никогда не начинают по договоренности, как например, футбол, и согласие на участие тоже никто не спрашивает - в общем, бросается на того, на кого позволяет ситуация. Понятно, что были люди, которых вовлекать в игру было просто опасно, и никто этого не делал - могли засунуть эту тряпку туда, куда сложно представить... Вот эта игра примерно и представляет механизм распространения неадекватной агрессии. И собственно в такую игру большинство людей играет всю жизнь, стремясь найти того, "кто же первый бросил тряпку"...
Неадекватная агрессия в отношении, например, собаки или более слабого, вовсе не означает, что ответная агрессия должна прийти от этой или другой собаки, или аналогично слабой группы. Хотя вероятность такого варианта тоже большая - от этого обычно стараются "застраховаться". Тут несколько другой механизм. После совершения неадекватной агрессии Эго человека точно знает, что надо ожидать аналогичного возмездия, и даже "готовится" к этому, и при каждом "резонансном" случае Эго стремится "подставить" человека, чтобы он свою компенсацию отработал, проще говоря "выгреб" то, что заработал. И хоть сознание может рисовать совсем другие картины - на Эго они никакого эффекта не имеют. Наоборот, чем больше сознание "напрягается", тем сложнее будет. Этот механизм наблюдали, наверное, все. Проявляется он как комплекс, и даже при самом тщательном расчете "сквозь пальцы" умудряется проскочить то, что по всем мыслемым и немыслемым законам должно было оказаться "в руках".
Собственно, внутренний монолог, проявляющийся в виде непрерывного потока мыслей предназначен лишь для того, чтобы ограничить свободу Эго, ограничив энергетически - просто вся свободная энергия направляется во внутренний монолог. По этой же причине, для "нормального" человека невыносимо одиночество. Если появляется свободное время = энергия, то ее обязательно надо задействовать в какой-то "нормативный" процесс (поговорить, почитать, посмотреть телевизор, пойти в бар). Если же эта энергия достанется Эго, то оно немедленно направит ее на компенсацию адекватной и неадекватной агрессии (или любви). А это может быть чревато потрясениями и, самое главное, разрушением хрупкого сознательного мира.
Хотя сохранение "сознательного барьера" бывает оправданным. Во многих случаях, если Эго реально "доберется до руля", то вся накопленная агрессия может компенсироваться по максимально короткому пути - самоубийства. Даже при контроле сознания этот процесс у многих людей протекает в медленной форме, с учетом того, что сознание пропускает только самые компромиссные формы (типа курения, запоев, "подвигов"), и если сознательный барьер убрать, вся агрессия хлынет лавиной. Поэтому смысл в таком барьере и внутреннем монологе есть.
Обычно агрессия никогда не бывает чистой адекватной или чисто неадекватной, а представляет собой смесь и того и другого. И тут пришло время расставить точки над i. Поскольку адекватная агрессия обычно "горит без дыма", красива и притягательна, а неадекватная уродлива и отталкивающая, то обычно первую формы принято называть любовью, а вторую, собственно, агрессией. И как мы видим, грань между этими явлениями очень тонка, и что самое главное субъетивна. Одно и то же проявление этой энергии может в одних случаях быть любовью, а в других - неадекватной агрессией. И это зависит от состояния сторон, которые участвуют в энергообмене.
Легко видеть, что на агрессии основан механизм Кармы, которая может "утяжеляться" и "облегчаться". И собственно, обо всем этом, только другим языком говорится в Ведах. И по причине того, что в любом агрессивном проявлении бывают смешаны адекватная и неадекватная агрессии, то:
агрессор всегда бывает связан с жертвой;
все события закономерны, и не существует случайностей и совпадений, которые бы происходили с человеком "сами по себе", вопреки интересам Эго. По всей видимости, сюда можно отнести все наследственные проблемы. По каким-то причинам, человек рождается с определенным уровнем агрессивности, которая и формирует дальнейшую судьбу;
Эго способно управлять ВСЕМИ процессами и событиями, которые относятся к человеку;
в каждой ненависти присутствует элемент любви, а каждой любви - ненависти. По сути это проявление одной энергии с разными (относительными) знаками;
теоретически возможно достичь такого состояния внутреннего освобождения от агрессии, и тогда внешняя агрессия, как и любовь на этого человека перестают действовать, и управлять им. Судя по всему, в буддизме это состояние называют нирваной. А в христианстве и "божественной любовью". Но поскольку фактически христианство запрещает любое проявление внешней агрессии, то соответственно это приводит к росту (но никак не компенсации!) внутренней агрессии. И это делает человека еще более зависимым и подчиненным внешним силам агрессивной природы. Как легко видеть - христианство (по крайней мере в своей современной трактовке) тут пытается нас обмануть...
Ну и на этой ноте завершим этот выпуск.